WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |

В 2,5 года знают о своих половых органах и могут играть ими, с интересом разглядывают раздетых людей, проявляют интерес к физиологическим различиям между полами. В 3 года задают вопросы о физиологических различиях между полами.

Интересуются малышами и хотят иметь братишку или сестренку. Спрашивают о том, откуда берутся дети, где они были до рождения. Хотят жениться на матери или выйти замуж за отца.

В 4 года могут во время игры демонстрировать свои половые органы и мочеиспускание перед другими детьми. Намеренно играют с неприличными словами.

Проявляют интерес к тому, что делают в туалетах и ванных комнатах. Задают вопросы о том, как ребенок попадает в живот к матери и как оттуда появляется.

В 5 лет у них возникают вопросы о детстве родителей. Хотят иметь своего ребенка, когда вырастут.

В 6 лет интересуются, как иметь детей, не болезненно ли это. Могут проявить интерес к роли отца в процессе репродукции. Пересказывают родителям услышанные вне дома неприличные выражения и ждут их реакции.

Фактическая осведомленность детей этого возраста следующая. До 7 лет сведения о различии мужских и женских гениталий имеют 61% девочек и 52% мальчиков. Получение этой информации запаздывает, она должна быть усвоена всеми детьми к 2,2—3 годам. Опрос матерей показал, что 52% детей-дошкольников задают соответствующие вопросы. Остальные дети, по-видимому, получают эту информацию вне семьи.

Запаздывает приобретение сведений о деторождении: к 7 годам о родовом акте знают только 28% мальчиков и 15% девочек. На самом деле эти сведения должны быть известны к 5—7 годам. Примерно 60% матерей сообщили, что дети задают вопросы о своем рождении. Но большинство опрошенной молодежи в качестве источников информации об этом не называют родителей. О роли отца к 7 годам узнает каждый 5-й мальчик и каждая 10-я девочка. Предполагается, что к 6—8 годам все дети должны знать об этом. Понятие о беременности в дошкольном возрасте имеют 25% мальчиков и 17% девочек. Родители информируют об этом девочек вдвое чаще, чем мальчиков. По сведениям родителей, лишь 13% детей спрашивают об этом.

До 7 лет о половом акте знает пятая часть мальчиков и десятая часть девочек.

Никто из детей не получил информацию о нем от родителей. Более 60% мальчиков и свыше 40% девочек узнали об этом из наблюдений за животными и людьми. Родители не припоминают вопросов о сути половой жизни. Для трети девочек и четвертой части мальчиков первое столкновение с понятием о половом акте носило характер потрясения.

Воспитатели детских учреждений указывают, что пятая часть детей активно задает вопросы о половых различиях, происхождении детей, роли отца и т. д.

Многие дети обсуждают это между собой. О таких явлениях, как мастурбация, эксгибиционизм, визионизм, гомосексуализм, в детстве узнают 7% мальчиков и 2% девочек, причем половина из них — наблюдая за другими детьми.

Многие взрослые не осознают ни особенностей поведения, ни интересов своих детей, считая, что дети лишены дурных помыслов, а обсуждаемый предмет слишком постыден. По этой причине объективную информацию по психосексуальному развитию от них получить трудно. Сами дети понимают отрицательное отношение взрослых к проявлениям их сексуальности и потому скрывают свои истинные интересы и поступки.

Отсутствие вопросов не означает нежелания знать о проблемах пола.

Сексуальность детей может проявиться в любом их творчестве: в словесных выражениях, песенках, стишках, рассказах, рисунках, стенных и других надписях.

Матери считают, что таких детей около 5%, воспитатели — 10%.

Интересы ребенка могут проявиться в играх. Некоторые из них, где дети действуют в качестве отца, матери, няни, медсестры, доктора и при этом щекочут, трогают и рассматривают обнаженные тела друг друга, узнавая о различии полов, называют сексуальными играми. Это название не вполне соответствует действительности, так как детская активность в данном случае, как правило, определяется не влечением, а любознательностью, желанием больше узнать об устройстве людей другого пола. Подглядывание за обнаженными сверстниками и взрослыми, мочеиспусканием и дефекацией, интимными сторонами жизни взрослых отмечены в воспоминаниях 5% юношей и 4% девушек. Родители полагают, что такого типа любопытство распространено шире (25%).

Обнажение детей друг перед другом — обычное явление. Родители отмечают игры со взаимным раздеванием у 50% детей. Совершается это как мальчиками, так и девочками, скорее из любопытства, чем по сексуальным побуждениям. Все же встречаются дети, чье стремление обнажаться обусловлено расторможенной сексуальностью. Довольно рано дети увлекаются воспитательницами, соседями, взрослыми, более старшими детьми, подростками, родными или чужими людьми. Детская влюбленность проявляется в восхищении предметом своей увлеченности, в желании быть рядом и не имеет эротического содержания в буквальном смысле слова.

Иногда взрослые, говоря детям о своей любви и лаская их, стимулируют их половую самоидентификацию, провоцируя сексуальные интересы и поведение.

Ревность некоторых детей, в отличие от большинства претендующих на повышенное внимание к себе, может носить явно сексуальный оттенок. «Ревнивцы» требуют заверений в любви, стремятся постоянно быть рядом, ласкаются к объекту своей привязанности и «нежничают» с ним.

Многие формы этого поведения могут быть опасны тесными контактами, приводящими к риску заражения теми или иными болезнями, которыми может страдать ласкающий человек. Более того, недопонимание родителями характера интересов и их роли в поведении детей не позволяет им проводить такое половое воспитание, которое могло бы уберечь детей от многих опасностей в детстве и предупредить формирование нездоровых интересов и сексуально распущенного поведения в будущем.

Мастурбация (онанизм). Младенец, играя своими гениталиями, получает удовольствие от этого. Причиной особого интереса некоторых детей к игре своими половыми органами может быть их необычная чувствительность, длительное перевозбуждение, реакция на трудную психологическую ситуацию (лишение любви и заботы, противоречивое поведение матери, деспотическое обращение и т. д.) или заболевание (аномальное развитие) головного мозга. У 20% детей, особенно девочек, она продолжается до тех пор, пока не возникнет умение достигать оргазма.

Между 2 и 5 годами возрастает интерес к половым органам, проявляющийся в манипуляциях с ними, и в сексуальных играх. В 5—6 лет особенно увеличивается группа мастурбирующих детей, преимущественно мальчиков, которые в связи с переживанием заброшенности, издевательств, унижений, страха и незащищенности находят способ улучшить свое эмоциональное состояние посредством аутостимуляций. У части детей этого возраста мастурбация — следствие фимоза, вагинальных выделений, глистов, раздражения от тесной одежды или трения в области промежности во время игр или развлечений (например, при езде на велосипеде). Среди опрошенной молодежи онанизм до 7 лет отмечен у 2,5% юношей и 5% девушек. По сведениям родителей — у 5%, а по сведениям воспитателей детских учреждений — у 11% детей. По данным А. Кинзи (А. Kinsey) к 7 годам число мастурбирующих мальчиков составляет 10%.

По мнению В. Е. Кагана (1991), сексуальное поведение дошкольника лишь отчасти можно понять и описать в терминах биологического развития. Оптимальное его понимание возможно лишь в контексте целостной картины развития личности и — что особо важно — в контексте взаимоотношений полов, семейно-иерархических и культурных стереотипов. Отвергать детскую сексуальность как таковую — значит затруднять последующее развитие, поскольку оптимальное прохождение каждого последующего этапа развития возможно лишь на основе полного и завершенного прохождения этапа предыдущего.

Школьный возраст (от 7 до 11—12 лет) Мы будем исходить из сформулированного Л. С. Выготским понятия «социальной ситуации развития». Применительно к психосексуальной дифференциации это обосновывает выделение периода от сформированной половой идентичности до начала полового созревания, т. е. от 7 до 11 лет. Индивидуальные границы этого периода могут колебаться, особенно если оценивать их по отдельным сторонам развития.

Психологические особенности. В этом возрасте перестраиваются все отношения ребенка с действительностью. Дифференцируется система «ребенок — взрослый», ранее связанная только с семьей. Отношение к учителю становится отношением к обществу. Школьник включен в учебную деятельность, направленную на усвоение азов знаний, накопленных человечеством, на приобщение к науке и культуре. Формируется познавательная мотивация.

Ребенок, усваивая знания, меняется сам. Происходит осознание этих изменений.

Школьник постоянно сотрудничает с взрослыми и со сверстниками, что очень важно для его психического развития. Отличаясь от «кооперации» с взрослыми, сотрудничество со сверстниками позволяет обрести определенную независимость от них, самостоятельность и сфокусировать свое внимание не столько на результате, сколько на способе своих и партнера взаимодействий.

При этом интенсивно улучшаются познавательные способности, за относительно короткий срок школьник овладевает основами наук. Благодаря этому развиваются произвольность и осознанность психических процессов. Уже в предпубертатном возрасте мальчики обнаруживают преимущество в пространственных операциях.

Мальчики в 1-м классе чаще девочек испытывают трудности в эмоциональной адаптации, в речи, настойчивости, координации движений. Явные различия в школьной успеваемости устанавливаются на 2-м году обучения: девочки превосходят мальчиков в вербальных пробах, языковых и перцептивных навыках, уступая в моторных умениях и развитии пространственной памяти.

Мальчики 8—10 лет к концу учебного года утомляются больше девочек и становятся более расторможенными, непоседливыми и отвлекаемыми. Успешность выполнения заданий зависит от того, считают ли мальчики их мужскими, а девочки — женскими. Интерес к решению трудных задач у мальчиков больше при материальном, а у девочек — при эмоциональном поощрении. Уровень притязаний у мальчиков выше, и они не склонны к рекомендуемым взрослыми видам деятельности. Мальчики лучше выполняют задания в одиночку, а девочки — в смешанной по полу группе.

На девочек большее влияние, чем на мальчиков, оказывает уровень образования семьи и помощь педагогов. Фрустрации у мальчиков чаще вызывают нарушение коммуникативных способностей, у девочек — более жесткое поведение.

В 10 лет мальчики более экстравертированы (раскрыты для внешнего мира), девочки же более невротичны и менее искренни, интравертированы. Мальчики более активны и настойчивы, более склонны к риску и напряжены, менее исполнительны и чувствительны, у них хуже самоконтроль.

В этом возрасте дети разбиты на два непримиримых разнополых лагеря. Их игры и интересы утрированно маскулинны и фемининны. Дружба носит почти исключительно однополый характер, однако общение между мальчиками и девочками интенсивно. Собственное поведение оценивается через призму установок однополой группы.

Биологические факторы. К началу пубертата (к 10 годам) в связи с повышением чувствительности семенников неуклонно нарастает секреция более активного гормона — тестостерона, который начинает оказывать влияние на ткани тела, стимулируя их рост. У детей обоего пола в росте организма и половой дифференциации участвуют гормоны щитовидной железы. Соматотропин управляет обменом веществ и стимулирует влияние тестостерона на развитие вторичных половых признаков. Его уровень поднимается к 7 годам, затем снижается и повторно увеличивается к 10—11 годам. Таким образом, развитие у мальчиков и девочек протекает различно, но латентного периода, т. е. остановки психосексуального развития, не существует.

Средовые факторы. Учебная деятельность, трудовые обязанности, коллективные отношения со сверстниками, новый тип отношений с взрослыми, изменение критериев самооценки и т. п. — все это формирует личности мальчиков и девочек. Феминизация школы создает для них разные условия, влияющие не только на школьную адаптацию, но и на формирование полоролевого поведения. Педагоги, оценивая мальчиков и девочек, склоняются к жесткой поляризации, либо используют эгоцентрические мотивы, либо видят и у тех и у других только отрицательные качества, либо замечают полоролевое неблагополучие.

Эти установки педагогов влияют на полоролевое формирование детей, маскулинизируя девочек и феминизируя мальчиков или утрируя полоролевые проявления. В этих условиях высокомаскулинные мальчики вступают в конфликт со школьной успеваемостью, а фемининные — хорошо успевая, приобретают низкий неформальный статус. Складывающиеся взаимоотношения мальчиков и девочек могут повлиять на их дальнейшее развитие.

Сексуальное поведение. Представление о сексуальной нейтральности детей этого возраста не более чем миф. Они не осознают или скрывают свои сексуальные интересы и их проявления, но те существуют. Опрошенные матери отмечают наличие вопросов о различии между полами, о подробностях зачатия и рождения, менструациях и поллюциях, половом акте. Одни дети боятся утратить половые отличия, другие проявляют желание изменить свой пол. Некоторые матери говорят о влюбленности детей, о мастурбации, об условно сексуальных проявлениях (сосание пальцев, кусание губ и ногтей, ковыряние в носу, вырывание волос, постоянное держание рук в карманах).

Согласно опросу молодежи, треть мальчиков и девочек впервые услышали о различии полов лишь в школьном возрасте, причем 4 из 5 получили эти сведения от сверстников или старших детей. От них же получили информацию о родах 36% мальчиков и 68% девочек.

Для каждого 4-го мальчика и каждой 5-й девочки это было эмоционально значимо. В половине случаев мальчики и, несколько чаще, девочки уяснили роль отца, при этом почти все мальчики и половина девочек — из рассказов и объяснений сверстников и лишь 15% — от родителей; эти сведения воспринимались многими с волнением, часто как нечто потрясающее.

В этом же возрасте для 60% мальчиков и 52% девочек раскрылась сущность беременности, из них: благодаря родителям — для 9% мальчиков и для 24% девочек, от специалистов — для 5—7% детей обоего пола.

Сущность полового акта родители не разъясняли, сведения же о нем получили 63% мальчиков и 43% девочек, причем из наблюдения полового акта — соответственно — 30 и 19%, от детей — 65 и 68%, из литературы — 10 и 24%. У трети мальчиков и двух третей девочек это вызвало эмоциональную, часто с сильным чувством отвращения реакцию.

О менструациях и поллюциях узнали 40% мальчиков и 66% девочек.

Получение такого рода информации (для противоположных полов) также сопровождалось эмоциями не из приятных.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.