WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |

— парапубертатный (от рождения до шести лет) — формируется половое самосознание и стереотипы полоролевого поведения (первая полоролевая «примерка»). С полутора месяцев до года — стадия младенчества, когда происходит адаптация на психоэмоциональном уровне. К двум годам ребенок знает свой пол, но еще не умеет объяснить, почему он так считает. С двух до трех лет — период становления личности и закладка характера. К трем годам дети часто спрашивают о различиях между полами, откуда берутся дети и т. д. Четвертый год — время осознания своих возможностей, осознание себя как индивидуальности, происходит дальнейшее развитие полового самосознания — ребенок различает людей по полу, но опирается при этом на внешние признаки (одежду, длину волос и пр.), не различая особенностей поведения мужского и женского пола. К 5—6 годам ребенок твердо идентифицирует себя с тем или иным полом, осознает необратимость половой роли;

— предпубертатный (7—11 лет) — продолжается формирование стереотипа полоролевого поведения (вторая полоролевая «примерка»). Мальчики и девочки образуют гомогенные — по полу — группы, отношения между которыми описываются как половая сегрегация. Основой этих проявлений являются психологические закономерности психосексуальной дифференциации;

— пубертатный период (12—16 лет) — происходит половое созревание и формирование платонического, эротического и начальной фазы сексуального либидо. Сравнение своего тела с телом сверстников — обычное и закономерное явление. Переживание подростком своего «физического Я» и тревожно-противоречивое отношение к телу в этом возрасте содержит в себе сильный психозащитный, психопрофилактический элемент. Ценнейшее психологическое приобретение — открытие внутреннего мира. Обретая способность погружаться в себя и наслаждаться своими переживаниями, подросток открывает мир новых чувств, красоту природы, ощущение собственного тела. Бессознательное желание избавиться от прежних детских идентификаций активизирует его рефлексию, а также чувство своей особенности, непохожести на других. Юноши и девушки придают важное значение тому, насколько их тело и внешность соответствуют стереотипу, образцу «маскулинности» и «фемининности». Мощный выброс половых гормонов приводит к подростково-юношеской гиперсексуальности. Сексуальная активность носит отчетливо экспериментальный характер, идет процесс постижения собственных телесных функций, проигрывание вариантов взаимодействия со сверстниками своего и противоположного пола;

— переходный период становления сексуальности (17—26 лет) — характеризуется проявлением потребности и способности к интимной психологической близости с другим человеком, включая сексуальную близость;

— период зрелой сексуальности (27—55 лет) — регулярная половая жизнь.

Репродуктивность выступает как забота старшего поколения о тех, кто придет к ним на смену;

— инволюционный период (55—70 лет и старше). Снижение половой активности, регресс либидо. Характеризуется появлением удовлетворенности, полноты жизни, исполненного долга.

Таким образом, половое самосознание, полоролевое поведение и психосексуальная ориентация формируются в детском и подростковом возрасте.

В переводе с латинского «секс» означает «пол». «Сексуальность» — это совокупность элементов полоролевого поведения, которое присуще каждому здоровому человеку. Формы же его проявления зависят от социальных условий, воспитания, пола и возраста. Более двадцати лет назад две группы ученых, одна в России, под руководством Г. С. Васильченко, другая в США, возглавляемая профессором А. Кинзи, изучая динамику изменения сексуальности у мужчин и женщин в различные возрастные периоды, получили следующие данные (см.

рис. 10).

высшая точка одинокие A A (12-14) A A A 0 10 20 30 40 50 60 Рис. 10. Динамика изменения сексуальности мужчин и женщин в зависимости от возраста Как видим, сексуальность и мальчика, и девочки начинается не с нуля.

Ребенок испытывает на себе прессинг половых гормонов матери буквально с первых месяцев своего внутриутробного существования. В этот же период некоторое количество эстрогенов (женских половых гормонов) и андрогенов (мужских половых гормонов) выделяет ее вилочковая железа. После рождения человека обеспечение его организма важнейшими биостимуляторами — половыми гормонами — берут на себя половые железы (семенники у мужчин и яичники у женщин), которые называются гонады. Насколько велико значение половых гормонов для развития и становления личности человека в предпубертатном и парапубертатном периодах (пубертатный — период полового созревания), можно судить хотя бы по тому, что при снижении концентрации этих веществ в крови ребенок отстает от сверстников в росте и умственном развитии.

У девочки вслед за кратковременным подъемом сексуальности следует его спад, который совпадает с началом пубертатного периода.

На мужской кривой период «детство — отрочество» выглядит несколько иначе. У мальчика сексуальность нарастает медленно, кривая долго идет вверх. Здесь следует остановиться на привычке, борьба с которой впоследствии может отразиться на сексуальности мужчины. Речь идет о детском онанизме. На схеме он обозначен буквой «а», что означает аутоэротизм.

Многие исследователи считают, что онанизм в подростковом возрасте — единственный способ выхода из юношеской гиперсексуальности, который продолжается приблизительно до двадцати трех лет, после чего у мужчин начинается стабилизация. По Фрейду, возраст мужчин от двадцати четырех до двадцати девяти — это первое карьерное время. Перевод сексуальной энергии в энергию творчества — сублимация — способствует духовному и профессиональному росту.

У женщин в этом возрасте наблюдается сексуальный спад, связанный, как правило, с рождением ребенка.

К тридцати годам у обоих полов происходит подъем сексуальности. Мужчины этого возраста, ведущие интимную жизнь в соответствии со своим сексологическим типом, в большинстве случаев представляют собой уверенных в себе сексуальных партнеров. Женщины тридцати — тридцати трех лет отличаются особой избирательностью, требовательностью к партнеру.

Пиковой точки мужская сексуальность достигает к тридцати пяти — тридцати семи годам. Затем следует период довольно длительного снижения: интимная жизнь для мужчины несколько теряет свою значимость, и сексуальная энергия вновь сублимируется, переходя в энергию деятельности. Что же касается женщин, то для них наилучшее творческое время — период от тридцати трех до тридцати девяти. Если в этом промежутке женщина не реализуется через материнство, обостренную потребность в котором она обычно испытывает, то она тоже сублимирует свою сексуальную энергию.

Сексуальный подъем у женщины, имеющей постоянного партнера, наблюдается в возрасте сорока двух — сорока пяти лет. Затем, как правило, наступает время климакса, гормональной перестройки, которое часто сопровождается неблагоприятными соматическими показателями, ухудшением здоровья. Именно в возрасте сорока восьми — пятидесяти пяти лет для женщин характерны заболевания сердца, печени, почек, суставов, что связано в том числе и с гормональной перестройкой организма.

Некоторый подъем сексуальной активности отмечается у мужчин в промежутке от пятидесяти до пятидесяти пяти лет. Он может сочетаться и с высокой социальной активностью. Затем мужчину ждут пять неприятных лет, когда организм как бы примеряется к третьему возрасту. Это годы дискомфорта, неадекватных реакций, связанных с гормональным дисбалансом. После шестидесяти в большинстве случаев достигается гармония между сознанием и телесными ощущениями, мужчина успокаивается, становится более контактным, восстанавливается его былая коммуникабельность.

Изображенная на рисунке нижняя линия отражает колебания сексуальности у женщин, не имеющих постоянных партнеров. Эти женщины иногда страдают таким тяжким недугом, как фригидность, потеря либидо, полового чувства. Они бывают нервозны, раздражительны, неадекватны.

Рассмотрим подробнее особенности психосексуального развития детей и подростков в разные возрастные периоды.

Дошкольный возраст Психологические особенности. Для понимания половозрастных особенностей психосексуального развития и сексуального поведения дошкольников необходимо учитывать специфику данного возраста. Это период формирования речи и половина пути интеллектуального развития. В это время возникает способность к общению и укрепляется потребность в нем. Ребенок выделяет себя из среды, осознает свое физическое и психическое «Я». Он проходит через возрастные кризисы 3-леток и 6—7-леток. Начинает осмысливать свои переживания и ориентироваться в них. Это период бурного развития, во время которого ребенок становится личностью, осознающей себя мальчиком или девочкой, т. е. проходит путь от предпосылок психосексуальной дифференциации к самоидентификации и сформированным половым ролям.

Биологические факторы. В этом возрасте до начала препубертата продолжается морфогенетическое и функциональное развитие гонад, а также систем, регулирующих их деятельность, и фиксируется появление первых, еще незрелых связей между ними. Как уже говорилось, одним из основных факторов, от которых зависит половая дифференциация, являются гормоны. Соотношение уровней мужских и женских гормонов в раннем дошкольном возрасте равно 1:1.

В связи с этим строение и функции тела у мальчиков и девочек почти не отличаются. В 6—7 лет происходит увеличение секреции гормонов, и по мере нарастания их уровня создаются условия для будущих соматических изменений.

Нейрофизиологический половой диморфизм станет более заметным к 10 годам, когда мозговые структуры достигнут определенного развития.

Динамика полоролевого поведения. С самого рождения мальчики и девочки довольно сильно отличаются друг от друга: у девочек ниже пороги тактильной и болевой чувствительности, они больше спят; у мальчиков лучше развиваются мышцы, способные удерживать голову.

В 3 месяца на мальчика эффективнее действует зрительное поощрение, а на девочку — слуховое. В 6 месяцев у девочек сердцебиение замедляется от джазовой музыки, у мальчиков — от прерывистых звуков.

В 13 месяцев девочки менее охотно уходят с рук матери, стремятся к физическому контакту с ней. Играют они пассивнее, столкнувшись с барьером, плачут, зовут мать, в то время как мальчики стремятся обойти препятствие.

К 2 годам матери чаще говорят с девочками и прижимают их к себе, мальчиков же больше стимулируют физически. В 1,5—2 года происходит первичная половая идентификация, дети обоего пола осмысляют свою половую принадлежность и различия между полами.

К 4 годам мальчики более маскулинны, чем девочки — фемининны. Мальчики инициативнее, активнее, агрессивнее девочек и чаще стремятся быть первыми, лучшими. Возрастной кризис 3-леток у мальчиков проходит более резко. К 5—6-летнему возрасту уже хорошо выражено полоролевое поведение, дети не только понимают, к какому они полу принадлежат, но и их поведение соответствует осознаваемому полу. Дети проявляют инициативу в формировании однополых компаний и выборе игр, обнаруживают разные стили поведения и интересы. Треть детей проявляют глубокую привязанность к персоналу дошкольных детских учреждений, что является проявлением поиска эмоционально значимых фигур, необходимых, в частности, для формирования половой идентичности. Большое количество (12%) детей, желающих изменить свой пол, возможно, является показателем их неудовлетворенности своей формирующейся половой идентичностью.

Сексуальное поведение. Термин «сексуальное поведение» в приложении к дошкольному возрасту часто вызывает резкое неприятие, распространяющееся затем на половое воспитание в целом. Миф об асексуальности детства, о его чистоте и невинности в противовес взрослой развращенной испорченности не допускает и упоминания о сексуальности. Эта отнюдь не новая точка зрения, восходящая еще к эпохе романтизации и сентиментализации детства, на протяжении последних десятилетий поддерживалась той реакцией, которую вызывало учение З. Фрейда о детской сексуальности. Он считал, что детская сексуальность — одна из телесных функций, что в силу отсутствия сексуального объекта ребенок аутоэротичен (т. е. направляет сексуально-эротические переживания на себя самого) и что сексуальная цель меняется под влиянием преобладающих эрогенных зон, поэтому на протяжении первых 5 лет жизни ребенок проходит ряд перекрывающих друг друга фаз психосексуального развития, являющихся существенной частью развития личности в целом (рис. 11).

Некоторые исследователи относят к проявлениям детской сексуальности поглаживание, чесание, царапание, трение, сдавливание половых органов. Условно сексуальным поведением считается также привычка сосать пальцы и язык, грызть ногти, чесать нос и глаза; оттягивание, покусывание, потирание губ, низа живота, бедер. К проявлениям сексуальности также относятся: чрезмерная нежность, сквернословие, соответствующие фантазии; письмо и рисование неприличного содержания; подглядывание за обнажением, мочеиспусканием, дефекацией; издевательство, причинение боли другим; стремление испытать мучения; разглядывание изображений обнаженных людей. Такое толкование детской сексуальности весьма условно, судить об истинной сексуальности можно лишь по сочетанию с другими проявлениями подобного рода или по тому, что они в таком случае замещают.

Но сексуальность не преобладает в жизни ребенка, как некоторые предполагают. По мере взросления сексуальное поведение становится более выраженным у все большего числа детей, оно усложняется, и его развитие не прекращается.

Не существует такого периода, когда ребенок полностью лишен сексуальных интересов и соответствующего поведения, но его сексуальность элементарна, разрозненна. Нет у ребенка и аутоэротичности, так как он не получает, подобно взрослому, сексуального удовлетворения при стимулировании своего тела.

За проявлениями сексуальности в поведении детей следует наблюдать с тем, чтобы оценить ее соответствие с возрастными нормативами и предотвратить опасное ускорение развития. Судить об этом можно по сексуальной активности и интересам, по понятиям о сексуальных различиях и рождении детей, по развитию половой дифференциации.

Годы 0 1 2 3 4 Стадии Оральная Анальная Генитальная Вовлеченные Задний Половые Рот части тела проход органы Ключевая Навыки Питание Идентификация активность опрятности Основная Любовь Контроль Половые задача и зависимость и дисциплина роли Отец Мальчик Отличаться Быть похоМать жим Уход Отношения Мать Отец Любовь Ребенок Мать Отец Быть ОтлиРебенок похо- чаться жей Девочка Уход Дисциплина и дисциплина и уход Рис. 11. Фазы психосексуального развития ребенка в первые 5 лет жизни В 2 года дети отличают мальчиков от девочек по одежде и прическе.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.