WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |

Большинство школьных программ включают в себя поддержку позитивных отношений со сверстниками и обязательный образовательный компонент, необходимый для коррекции их ошибочных представлений о том, что все учащиеся употребляют наркотики. Исследования показали также, что понимание учащимися негативных (физических, психологических и социальных) последствий употребления психоактивных веществ и общая атмосфера неодобрения наркотиков со стороны не только их друзей, но и членов их семей способствует удержанию подростков от употребления ПАВ.

Дети склонны подражать поведению друг друга. Не секрет, что наибольшее влияние на установки и поведение детей оказывают сверстники. Но влияние сверстников может быть как позитивным, так и негативным.

Значимыми протективными факторами по отношению к вовлечению в наркотизацию являются:

— позитивные отношения со сверстниками;

— негативное отношение сверстников к употреблению ПАВ.

Специалисты NIDA предлагают фокусировать внимание профилактических программ на взаимоотношениях отдельного ребенка с его сверстниками. Развитие социально значимых способностей оказывает благоприятное воздействие на улучшение социального поведения, коммуникабельности, позитивных отношений со сверстниками и устойчивой способности отказывать в ответ на предложение употреблять наркотики.

В качестве ведущих макросоциальных факторов специалисты NIDA выделяют следующие:

— усиление общественных антинаркотических норм;

— требование ужесточения законов о рекламе психоактивных веществ независимо от способов, средств, форм такой рекламы;

— создание безнаркотических зон вокруг образовательных учреждений, в местах постоянного пребывания подростков, во дворах и т. п.

Профилактические программы работают на уровне общин вместе с государственными, гражданскими и религиозными организациями и имеют целью усилить пропаганду антинаркотических общественных норм и просоциального поведения через средства массовой информации, образовательные программы, изменения в законодательстве и в общественных нормах поведения.

Антинаркотическая политика государства осуществляется в двух направлениях:

— политика снижения предложения;

— политика снижения спроса.

Политика снижения предложения. В рамках данной политики реализуются меры, направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, а также контроль цен, масштабов производства и реализации легальных наркотиков (например, ограничение часов продажи или запрещение торговли алкогольной и табачной продукцией в магазинах, находящихся рядом с образовательными учреждениями).

Политика снижения предложения обеспечивает ограничение доступности ПАВ для населения. В качестве защитного от наркотизации фактора понимается недоступность ПАВ для потенциальных потребителей. Это положение во многом себя оправдывает. Например, по результатам протективных (связанных с защитными факторами) тестов для учащихся школ ведущим мотивом отказа от употребления ПАВ является невозможность их приобретения.

Когда в 70—80-х гг. наркотики опийной гpуппы для молодежи в нашей стране были практически недоступны, проблемы опийной наркомании не существовало.

В начале 90-х, когда героин был редкостью, не существовало героиновой наркомании. Сейчас, когда этот наркотик в молодежной популяции широко доступен, проблема наркомании стала чрезвычайно острой, причем основным препаратом опийной группы, употребляемым наркоманами, является именно героин.

Политика снижения спроса направлена на предотвращение употребления ПАВ и развития зависимости от них, а также на минимизацию вредных последствий их употребления.

Роль государства заключается в производстве и продвижении законодательных актов, устанавливающих правовые нормы в отношении употребления ПАВ, а также — при сотрудничестве с общественными и религиозными организациями — в содействии усилению этико-этнических, религиозных и культурных норм, противодействующих злоупотреблению ПАВ среди населения. Даже при наличии какого-либо ПАВ определенные общественные нормы могут сделать его употребление невозможным. Например, для женщины, воспитанной в религиозных традициях, практически исключена возможность злоупотребления алкогольными напитками даже в условиях их легкой доступности (Е. Г. Минков, 2000).

Важную роль в формировании общественного мнения играют средства массовой информации. Многие исследователи считают эффективным фактором защиты от наркотизации систему антинаркотического информирования граждан через СМИ.

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости комплексной и разнонаправленной профилактики злоупотребления ПАВ несовершеннолетними и выделения в качестве приоритетной стратегии антинаркотической деятельности как специфических, так и неспецифических факторов защиты. Профилактика приобщения к ПАВ, ориентированная на специфические факторы защиты от наркотизации, направлена на ограничение доступности ПАВ для несовершеннолетних и формирование и укрепление антинаркогенных установок детей и подростков.

Превентивная работа, ориентированная на неспецифические факторы защиты от наркотизации, заключается в создании условий для гармоничного развития личности и успешной социализации детей и подростков.

Контрольные вопросы и задания 1. Объясните, почему факторы риска наркотизации являются также и факторами риска ВИЧ-инфицирования 2. Дайте подробную оценку проявления биологических, психологических и социальных факторов риска приобщения подростков к ПАВ.

3. Приведите примеры влияния семьи на наркотизацию и ВИЧ-инфицирование подростков.

4. Какова роль школы и окружения подростков в качестве факторов риска и защиты в профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа 5. Составьте таблицу факторов защиты от злоупотребления ПАВ с указанием их эффективности.

Глава РИСКОВАННОЕ ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ОДИН ИЗ ПУТЕЙ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАНИЯ ПОДРОСТКОВ Число несовершеннолетних, заразившихся ВИЧ/СПИДом половым путем, быстро увеличивается. Их удельный вес в общем числе зараженных возрос с 6% в 2001 г. до 20,3% в 2003 г., а в Краснодарском крае, Калужской, Нижегородской, Тверской и некоторых других областях он достигает 30—40%.

Помимо проблем, связанных с взрослением, подростки нередко сталкиваются с отсутствием полной и достоверной информации об их теле и здоровье.

Взрослые часто по разным причинам не считают необходимым дать детям информацию, которая могла бы защитить их от ненужного риска.

Не все подростки одинаково уязвимы перед ВИЧ. Дети никогда не представляют собой единой массы. Существует множество подгрупп подростков, которые наиболее часто участвуют в опасных сексуальных практиках и употребляют психоактивные вещества. Прежде всего это наркозависимые, бездомные, беженцы, школьные изгои, жертвы домашнего насилия, гомосексуалы. Профилактика среди таких подростков особенно сложна в связи с тем, что представители некоторых подгрупп зачастую не посещают школу и для них закрыт доступ в большинство социальных и медицинских служб.

Первичная профилактика ВИЧ/СПИДа, проводимая педагогами и психологами, работающими с детьми и подростками, должна начинаться достаточно рано, так как в большинстве случаев заражение оказывается следствием неправильного сексуального поведения молодежи. В свою очередь рискованное поведение является результатом неправильного воспитания в целом и неадекватного полового воспитания в частности.

Однако осуществление оптимального сексуального (полового) воспитания в соответствии с возрастом и полом возможно лишь при хорошем теоретическом знании педагогами и психологами психосексуального развития детей.

Своеобразие личности мальчика или девочки, юноши или девушки требует дифференцированного подхода при анализе индивидуальных особенностей их личности и поведения, а также при составлении профилактических воспитательных программ, нацеленных на предупреждение возможного заражения болезнями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ-инфицирования.

6.1. ПСИХОСЕКСУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И ЕГО ОТКЛОНЕНИЯ Оценивать психосексуальное развитие следует по степени самоидентификации, полоролевому поведению, дифференцированному развитию мужественности или женственности, информированности в вопросах пола, характеру сексуальных проявлений, но для этого необходимо освоить соответствующую терминологию.

Термины «пол» и «половое» используются для обозначения биологических, психологических и социальных различий представителей мужского и женского пола.

Термины «сексуальность» и «сексуальное» употребляются для описания всего того, что связано с влечением к продолжению рода (сексуальные нормы, мораль, типы и техника сексуального поведения и т. д.).

Термины «эротика» и «эротическое» связаны с отображением в сознании всего, что касается сексуальных проявлений (эмоциональные реакции и установки, эротические образы, мысли, фантазии, сновидения).

Неправильное употребление этих терминов может привести к смешению понятий, неправильной квалификации чувств, мыслей или поведения детей и в конечном итоге к неэффективному или неправильному коррекционно-педагогическому вмешательству. Так, интерес детей младшего дошкольного возраста к различиям между полами, являющийся отражением естественной детской любознательности, может быть ошибочно принят за эротический, в связи с чем могут быть предприняты неадекватные воспитательные действия.

Перед психологом и педагогом может встать серьезная задача: определить, насколько нормально, без отклонений протекает психосексуальное развитие того или иного ребенка или подростка. Большим подспорьем в этом может стать схема половой дифференциации, составленная Д. Мани (1980) и дополненная более новыми исследованиями (рис. 9).

В момент оплодотворения создается хромосомный пол женщины — XX или мужчины — XY. Комбинация хромосом определяет генетическую программу развития индивида. Мужские зародышевые гонады формируются у плода с хромосомным полом XY под влиянием Н-Y антигена, образуя гонадный пол.

В дальнейшем они превращаются в семенники. При отсутствии этого антигена у плодов с хромосомным полом XX развиваются женские гонады, которые впоследствии преобразуются в яичники. Эти превращения заканчиваются на 7-й неделе внутриутробного развития. Мужские зародышевые гонады продуцируют гормоны — андрогены, приводящие между 4 и 6-м месяцем к дифференциации центральной нервной системы (ЦНС) по мужскому типу. Под влиянием эстрогенов тогда же формируется ЦНС женского типа. Гормоны плода, формируя мужские и женские репродуктивные органы (семенники и яичники), участвуют в создании наружных половых органов, определяя тем самым гениталии ребенка. При рождении на основе описания гениталий устанавливается «паспортный» пол.

Правильная оценка пола окружающими и соответствующее полу воспитание, а также освоение ребенком собственной схемы тела и внешности формируют у него адекватное самосознание. В результате в 2—3 года у ребенка происходит первичная половая идентификация, т. е. определение своей половой принадлежности. Формирование половой идентичности расценивают либо как идентифиХромосомы XX и XY Н-Y антиген Зародышевые гонады Зародышевые гормоны Мозговой диморфизм Генитальный диморфизм Образ тела Поведение других Первичная (детская) половая идентичность Поведение других — Первичная (детская) половая роль Пубертатные гормоны Пубертатное сексуальное поведение — Пубертатная морфология Подросток половая идентичность поведение других половая роль сексуальное поведение Взрослый половая идентичность половая роль сексуальное поведение Рис. 9. Схема половой дифференциации кацию с родителем того же пола, либо как научение соответствующей половой роли, либо как поведение в соответствии с «пониманием» своего пола. Ребенок младшего дошкольного возраста под влиянием взрослых и сверстников, как правило, выбирает игрушки, игры, друзей в соответствии со своей половой принадлежностью, т. е. осваивает первичное полоролевое поведение.

За 2—3 года до полового созревания гипоталамус и гипофиз начинают стимулировать гонады к интенсивной выработке мужских (у мальчиков) и женских (у девочек) половых гормонов, формируя пубертатный гормональный пол. Под влиянием этих гормонов происходит половой метаморфоз, т. е. появляются вторичные половые признаки, которые превращают ребенка в подростка-юношу или в подростка-девушку. У подростков обоего пола наряду с изменением тела и внешности возникают эротические переживания: образы, фантазии, сновидения и т. д.

Половое самосознание, обогащенное восприятием нового телесного образа и новыми физиологическими процессами (менструациями, эякуляциями), а также эротическими переживаниями, формирует подростковую, а затем и взрослую половую идентичность. Устанавливается гетеросексуальная ориентация (стремление получить сексуальное удовлетворение от лиц противоположного пола). В соответствии с этим формируется взрослое полоролевое и сексуальное поведение.

Подростки выбирают и находят объект своего сексуального интереса, ухаживают за ним, обращают на себя его внимание с тем, чтобы овладеть предметом своего увлечения.

Таким образом, половая дифференциация определяется гормонами. В свою очередь продукция гормонов зависит от информации, получаемой мозгом как из окружающей среды, так и от обмена веществ. Половая дифференциация, приводящая в конечном итоге к половому диморфизму (разнице между полами), складывается не только из генетических, гормональных, соматических, но и из поведенческих и психологических различий, а также сексуальной ориентации.

При этом последние не обязательно совпадают с соматическими особенностями.

Преобладание мужской агрессивности может, например, не сочетаться с типичным строением тела, свойственным сильному полу. Человеческое поведение формируется под влиянием личного опыта и воздействия социального окружения.

Для оценки психосексуального развития необходимо ориентироваться в половой дифференциации, происходящей в основные этапы жизни детей и подростков.

Психосексуальное развитие человека с момента его зарождения и до смерти включает семь периодов:

— пренатальный (от зачатия до рождения) — происходит формирование пола (на генетическом, гонадном, морфологическом уровнях) и структур мозга, ответственных за половое поведение;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.