WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |

Наибольшее распространение в отечественной наркологии получило рассмотрение личностной предрасположенности к наркотизации на основе типологии акцентуаций и психопатий характера, разработанной А. Е. Личко.

Исследователь, изучая специфику нарушений поведения, свойственных каждому из выделенных типов, описал акцентуации характера подростков, не склонных к ранней наркотизации. Выраженная отрицательная установка к употреблению ПАВ оказалась присущей большинству подростков сенситивного и психастенического типов. По наблюдениям А. Е. Личко, многие из них избегают алкоголизации, даже оказавшись в пьющей компании (А. Е. Личко, 1985).

Культивирование определенного темперамента или формирование акцентуаций характера в силу неспецифичности факторов вряд ли могут входить в задачи профилактической программы из-за слишком общего вида их формулировки и постановки, более уместного в проблемно-целевом плане. В связи с этим внимание превентологов в большей степени привлекают динамические факторы, обладающие выраженным профилактическим потенциалом.

Устойчивость личности по отношению к употреблению ПАВ определяется формированием и развитием антинаркогенных установок как специфических внутриличностных механизмов, обеспечивающих реализацию поведения в рамках здорового и безопасного образа жизни. В структуре установок выделяется информационный, оценочный и формирующийся на их основе поведенческий компонент.

Информационный компонент включает в себя знания об аспектах наркотизации, позволяющие предотвратить знакомство с наркотическими веществами.

Оценочный компонент выражается в отрицательном отношении к наркотизации, представлении об употреблении ПАВ как о неприемлемом способе поведения.

Поведенческий компонент — это комплекс приемов и навыков, позволяющих избежать пробы наркотика.

Современный этап профилактической деятельности характеризуется многообразием подходов к развитию и укреплению антинаркогенных установок.

Стратегия деятельности превентолога зависит от понимания факторов (риска или защиты), влияющих на формирование тех или иных установок к употреблению ПАВ, в соответствии с которыми и определяются цели и задачи профилактического воздействия.

Большое распространение в профилактической деятельности получил информационный подход, сторонниками которого в качестве ведущего защитного фактора по отношению к наркотизации признается наличие объективных и достоверных знаний о негативных эффектах ПАВ и последствиях их употребления несовершеннолетними. Предполагается, что воздействие на когнитивную составляющую антинаркогенной установки автоматически вызовет изменения и в других ее компонентах, т. е. человек, знающий об опасности определенного вида поведения, станет относиться к нему отрицательно и откажется от него.

Практическая реализация информационного подхода показывает его низкую эффективность. В ряде случаев информирование производит обратный эффект, стимулируя интерес молодых людей к наркотическим веществам и формируя более лояльное отношение к их употреблению. Знание само по себе оказывается еще недостаточным для формирования отрицательной установки по отношению к ПАВ.

Оценочный компонент установки проявляется в виде эмоционального отражения отношения человека к себе, определенному объекту или образу действий.

Человек не производит исключительно рациональной оценки, но всегда занимает по отношению к предмету или событию определенную позицию. Его позиция пристрастна, отражает эмоциональное переживание, которое определяется личностной значимостью внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Таким образом, оценочный компонент установки зависит от своеобразия личности субъекта деятельности.

Исследователями выявлено, что прямое воздействие на оценочный компонент антинаркогенной обстановки, осуществляемое с помощью тактики запугивания — подчеркивания, а в некоторых случаях и преувеличения негативных эффектов ПАВ, также показывает крайне низкую эффективность, поскольку, как и любое искажение информации, вызывает у слушателей недоверие.

Другим способом воздействия на оценочный компонент установки является опосредованное влияние на нее через обращение к личности человека.

Первые формы профилактической работы предполагали обращение к морально-нравственной сфере личности потенциального потребителя ПАВ. В границах этого направления профилактики злоупотребление ПАВ понимается как форма нравственного кризиса человека, а ведущим протективным (защитным) фактором от наркотизации признается наличие твердых моральных принципов и убеждений. Данная модель профилактической работы была представлена специалистами ВОЗ как Модель моральных принципов.

Появившаяся в середине 70-х гг. прошлого века аффективная (обращенная к области чувств, настроений, переживаний) модель профилактической деятельности обращается к личностной сфере психики. В данной модели в качестве защитного фактора по отношению к наркотизации выдвигается гармоничное развитие личности.

Согласно современному каузальному (причинному) подходу гармоничная, развитая личность не нуждается в приеме ПАВ. Уходу в наркотизацию противопоставляется самореализация личности в обществе, раскрытие ее потенциальных возможностей в социально приемлемом русле. При этом стратегическая задача профилактической деятельности состоит в том, чтобы создавать и поддерживать оптимальные условия развития личности.

С помощью изучения результативности подхода аффективного обучения можно определить значение неспецифических индивидуально-психологических защитных факторов отказа от употребления ПАВ несовершеннолетними.

Программы, разработанные в рамках данного подхода, направлены исключительно на развитие личности молодых людей. Тема наркотизации затрагивается очень мало или не поднимается совсем.

Исследователями было обнаружено, что, улучшая межличностные отношения в группе подростков, гармонизируя их эмоциональную сферу и повышая адаптивные способности личности, данные программы в то же время оказались не в состоянии в полной мере справиться с проблемой злоупотребления ПAВ.

Например, для детей и подростков, прошедших обучение по программе, остается весьма актуальным риск некритичного приобщения к ПАВ. В связи с этим превентологи пришли к выводу, что работа, ориентированная на развитие и гармонизацию личности молодых людей, безусловно, необходима, но недостаточна. Проблема предупреждения приобщения к ПАВ на их основе решена быть не может, так как в патогенезисе приобщения к ПАВ играют роль не только неспецифические, но и специфические факторы наркотизации, такие как информированность о негативных последствиях ПАВ, их доступность, умение вести себя в ситуации, в которой человек подвергается усиленному давлению, заставляющему употребить то или иное наркотическое средство.

Целенаправленное формирование специфических поведенческих навыков защиты, т. е. обучение конструктивному и безопасному поведению в ситуациях столкновения человека с ПАВ осуществляется в рамках профилактического подхода формирования жизненных навыков.

Специалисты должны формировать следующее: умение сказать «нет» на предложение ПАВ и навыки критического восприятия информации о ПАВ (умение ориентироваться в ситуации столкновения с ПАВ и навыки выхода из нее).

Превентологи придают также большое значение обучению и неспецифическим поведенческим навыкам антириска. Данный комплекс навыков представляет собой различные модели поведения, способствующие успешной адаптации в обществе и реализации потребностей индивидуума социально приемлемым способом, не прибегая к помощи ПАВ.

В специальной литературе навыки, формируемые в рамках данного подхода, носят название «жизненные навыки» (Life Skills). Всемирной организацией здравоохранения они определяются как способности адаптивного и положительного поведения, позволяющие личности адекватно взаимодействовать с повседневной жизнью.

В программу обучения Life Skills ВОЗ предлагает включить обучение следующим жизненным навыкам: принятию решений и решению проблем; созидательного и критического мышления; коммуникативных и межличностных отношений;

самосознания и сочувствия (т. е. понимания себя в системе социальных связей и навык регулирования своего личного самочувствия в ней); сдерживанию эмоций и работе со стрессами.

Данные навыки представляют собой основу социальной компетентности личности. Под социальной компетентностью понимается умение человека эффективно взаимодействовать со своим социальным окружением, наличие у него навыков, достаточных для выполнения жизненных задач, присущих тому возрастному периоду, в котором этот человек находится.

Защитными факторами по отношению к приобщению к ПАВ являются эффективные копинг-стратегии. Проблемой изучения и развития копинг-стратегий поведения как фактора антириска наркомании занимаются специалисты НИИ наркологии МЗ России (Н. А. Сирота, В. М. Ялтонский и др., 2001).

На основании классификации, предложенной Дж. Амирханом (J. Amirkhan), специалистами института наркологии рассматриваются три вида копинг-стратегий:

— стратегия разрешения проблем — активная поведенческая стратегия, при которой человек старается использовать все имеющиеся у него личностные ресурсы для поиска возможных способов эффективного разрешения проблемы;

— стратегия поиска социальной поддержки — активная поведенческая стратегия, при которой человек для эффективного разрешения проблемы ищет помощь и поддержку в окружающей его среде: в семье, в кругу друзей, среди других значимых людей;

— стратегия избегания — поведенческая стратегия, при которой человек старается избежать контакта с окружающей его действительностью, уйти от решения проблем. Человек может использовать пассивные способы избегания, например уход в болезнь, прием ПАВ, суицид.

Согласно исследованию В. М. Ялтонского (1995), у здоровых подростков по сравнению с наркозависимыми наблюдается выраженное преобладание активных копинг-стратегий в структуре копинг-поведения. У подростков, больных наркоманией, ведущей является поведенческая стратегия избегания, промежуточное положение занимает стратегия разрешения проблем, наиболее слабо выражена стратегия поиска социальной поддержки.

Мощным защитным фактором от приобщения к ПАВ является наличие у молодых людей жизненных целей и перспектив, несовместимых с наркотизацией.

Этот фактор действует на этапе формирования зависимости от ПАВ. Было замечено, что повышенная вероятность формирования ремиссий (временных ослаблений тяги к спиртному) у алкоголиков связана с постоянной нереализуемостью у них вследствие употребления ПАВ разнообразных интересов и потребностей, удовлетворение которых плохо совместимо с алкоголизацией. При этом чем более выражены были эти потребности и интересы, тем большей была степень фрустрированности (отрицательной эмоциональной насыщенности) личности из-за невозможности их реализации в связи с алкоголизацией и тем вероятнее длительный отказ от алкоголя.

Наиболее значимым защитным фактором от приобщения к ПАВ является ведение здорового образа жизни. В качестве основных задач превентологи ставят развитие у детей и подростков здорового жизненного стиля, умения самому заботиться о своем здоровье и контролировать условия, влияющие на его состояние.

С целью вовлечения молодежи в деятельность по сохранению и укреплению здоровья должны создаваться наиболее благоприятные для нее условия для проведения активного досуга, исключающего употребление наркотических веществ, предоставляться дополнительные возможности для занятия спортом, обеспечиваться обоснованный и здоровый режим труда и питания и т. д.

В предыдущей главе мы рассмотрели факторы риска на микро- и макросоциальных уровнях.

На этих же уровнях действуют и факторы защиты.

Макросоциальные защитные факторы — препятствующие злоупотреблению ПАВ условия, характеризующие функционирование общества в целом.

Микросоциальные защитные факторы — препятствующие злоупотреблению ПАВ условия, воздействующие на уровне ближайших социальных общностей, в которые входит ребенок: семья, школа, референтная группа сверстников.

Специалисты NIDA (National Institute оn Drug Abuse) разработали обобщенную классификацию факторов защиты, проявляющихся на микросоциальном уровне (Preventing drug..., 1999).

Общими для всех институтов социализации являются следующие факторы защиты:

— отрицательное отношение к употреблению ПАВ в ближайшем микросоциальном окружении ребенка;

— соблюдение окружающими общепринятых норм в употреблении психоактивных веществ;

— гармоничные отношения в семье, в школе, со сверстниками.

Одним из наиболее важных для ребенка институтов социализации является его семья. Среди семейных защитных факторов специалисты NIDA выделяют:

— крепкие семейные узы;

— активную роль родителей в жизни детей;

— понимание проблем и личных забот детей;

— ясные правила, принципы внутри семьи, постоянные обязанности.

По мнению специалистов NIDA, профилактические программы могут усиливать защитные факторы среди детей посредством обучения родителей тому, как лучше строить семейные взаимоотношения, поддерживать дисциплину, твердо и уверенно устанавливать определенные правила поведения, и другим методам воспитания в семье. Их исследования показали, что родителям следует играть более активную роль в жизни детей, которая в том числе предполагает беседы о наркотиках, отслеживание поступков детей, понимание их проблем и личных забот. Следует также знать всех друзей, с которыми общаются их дети.

Факторы защиты в образовательном учреждении:

— повышение общего качества обучения, усиление связи учащихся со школой;

— успешное участие в общественных мероприятиях;

— поощрение, вознаграждение за хорошее поведение, успехи в учебе;

— участие в школьных мероприятиях;

— негативное отношение к употреблению ПАВ, понимание последствий их употребления;

— сформированное неодобрительное отношение друзей, знакомых, сверстников учащегося к употреблению ПАВ.

Эксперты NIDA полагают, что профилактические программы должны также фокусироваться на повышении общего качества обучения и на усилении связи учащихся со школой, развивая в них чувство собственной индивидуальности (неповторимости), прививая им здоровое честолюбие, стремление к достижениям и снижая таким образом стремление преждевременно прекратить обучение.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.