WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |

Раннее асоциальное поведение в образовательном учреждении также можно отнести к факторам, имеющим влияние на отношение подростка к ПАВ в будущем, на его асоциальное поведение в более зрелом возрасте. Имеются данные, отмечающие особую значимость для возможного приобщения ребенка к ПАВ отклонений в его поведении, таких как агрессивность или, наоборот, чрезмерная робость и застенчивость.

Хроническая академическая неуспеваемость, особенно начавшаяся в младшей школе, положение отстающего ученика приводят к появлению у него чувства неполноценности, ущербности. Часто ребенок пытается компенсировать свои неудачи в школе за счет самоутверждения за ее пределами, порой прибегая к асоциальным видам деятельности, в том числе употреблению психоактивных веществ.

Конфликтные отношения с педагогами и сверcтниками, недоброжелательный климат в школе также можно считать предрасполагающим фактором развития наркотизации в подростковом возрасте. Отсутствие конструктивных отношений, контактов с учителями и одноклассниками приводит к тому, что образовательное учреждение, вместо того чтобы быть для ребенка местом самореализации и самоактуализации, становится источником постоянного стресса. В этих условиях возможно использование ребенком или подростком дезадаптивных моделей борьбы со стрессом, в частности употребление ПАВ.

Частая смена школы, обычно связанная со сменой местожительства, приводит к тому, что ребенок плохо адаптируется в новом коллективе, не успевает приобрести друзей, не может реализоваться в среде одноклассников.

Неспособность справиться с общественными задачами, профессиональная несостоятельность, пассивность вызваны неспособностью учителей применять знание курса возрастной психологии на практике. А чрезмерное взваливание на плечи подростка общественных нагрузок, вызывающих у него неприятие и дискомфорт, может привести к отстранению ученика от жизни класса, к избеганию общественных мероприятий, заставляет его обращаться за пониманием в уличные и дворовые компании.

Частыe пропуски, прогулы занятий, пусть даже по болезни, приводят к тому, что ребенок, во-первых, перестает успевать по школьным предметам, что со временем приводит к формированию у него хронической неуспеваемости, а во-вторых, выключает ребенка из жизни класса, и тогда он стремится реализовывать свои потребности в общении не в школьном коллективе, а в каком-либо неформальном подростковом объединении.

Если позиция школы в отношении наркотиков и других психоактивных веществ не определена, то и учащиеся относятся к ним как к чему-то обыденному, норме жизни. Попустительское отношение учителей к курению на территории школы неизбежно приводит к увеличению числа потребителей психоактивных веществ как среди учащихся, так и среди педагогов.

Школьный персонал имеет, как правило, очень нечеткое, размытое, а иногда и попросту ложное представление о социальных проблемах — наркотизации, приобщения подростков к ПАВ, зависимости от наркотиков, реабилитации зависимых. Учителя не знают юридических аспектов проблемы, прав и обязанностей как своих, так и учащихся. Это приводит к тому, что персонал образовательного учреждения, не способный решить уже существующие проблемы, связанные с ПАВ, не может предотвратить и возможные. Во многих образовательных учреждениях имеет место теоретическая и практическая неподгoтoвленность школьного персонала к решению этих проблем.

Естественно, что в школах, где наркотики более доступны, куда продавцы и распространители алкоголя и наркотиков имеют свободный доступ, существует более высокий показатель употребления ПАВ среди учащихся. Поэтому доступность наркотиков и алкоголя в школе также можно рассматривать как фактор риска приобщения подростков к ПАВ.

Следовательно, школа является главным объектом, где должны быть сосредоточены основные усилия специалистов, занимающихся профилактикой приобщения несовершеннолетних к ПАВ. Описанные выше факторы риска, связанные с образовательным учреждением, должны не просто учитываться при составлении профилактических программ, целевой группой для которых являются дети и подростки, а служить исходной установкой на стадии их разработки и в процессе практической реализации.

Влияние микросоциальной среды в виде группы на приобщение молодежи к наркотикам эксперты относят к числу очень значимых факторов риска. Как правило, первая проба ПАВ проходит в среде хороших знакомых и часто под их влиянием. Групповое влияние, переходящее в групповое давление, часто оказывает решающее воздействие на продолжение экспериментирования с наркотиками с дальнейшим привыканием к ним. На определенном этапе социализации групповое взаимодействие становится одним из ведущих механизмов формирования личности. Этим объясняется тяга подростка к группе, значимость для него принятых в ней норм и правил, способность группы подчинять себе волю и интересы своих членов, диктовать им формы поведения. Уменьшить негативное воздействие группы удается далеко не всегда. Зависимость ребенка или подростка от нее тем выше, чем меньше количество групп, в жизнедеятельность которых он включен. Исчезновение прежнего многообразия общедоступных кружков, секций, студий, пионерских организаций и лагерей и многого другого, с одной стороны, повысило в глазах подростков значимость оставшихся неформальных, в том числе асоциальных и криминальных групп и объединений, а с другой — значительно сократило возможность формировавшего позитивную направленность личности группового взаимодействия на основе социально одобряемых или хотя бы социально приемлемых видов деятельности.

В силу возрастных психологических особенностей в подростковом возрасте роль сверстников начинает значительно превосходить и семью, и другое окружение, ранее столь важное для ребенка.

В качестве наиболее значимых факторов риска наркотизации на микросоциальном уровне исследователи выделяют следующие:

— наличие в ближайшем окружении ребенка или подростка лиц, употребляющих ПАВ, или лиц с девиантным поведением является одним из наиболее важных индикаторов, указывающих на возможность употребления наркотиков подростком, независимо от того, имеют место другие факторы риска или нет.

Постоянный контакт с психоактивными веществами, пребывание в среде потребителей ПАВ изменяет отношение подростка к наркотикам, создает представление о них как об обыденных, повседневных явлениях жизни. К тому же подобное окружение может сформировать у ребенка установку на асоциальное поведение, неприятие здорового образа жизни;

— одобрение наркотизации в ближайшем окружении ребенка, наркотизированный микросоциум зачастую является фактором, сводящим на нет все профилактические усилия, предпринимаемые педагогами. Когда алкоголь и наркотики ассоциируются у подростка с хорошо проведенным временем, праздником, когда их употребление культивируется родственниками и знакомыми, вероятность приобщения такого подростка к ПАВ значительно возрастает;

— отчуждение как результат конфликтных отношений со сверстниками препятствует реализации потребности в эмоциональном общении, ограничивает возможности самореализации, самоутверждения. Все это может подтолкнуть подростка к неформальным группировкам, ведущим социально неприемлемый образ жизни, потребляющим психоактивные вещества;

— подросток, не принятый детским коллективом, принадлежащий к «отверженным» или к тем, кто находится в контакте с ними, ощущает постоянное одиночество, испытывает психологический дискомфорт. Такие дети являются группой риска злоупотребления ПАВ. Социально изолированные или отвергаемые сверстниками дети гораздо чаще бывают психически нездоровыми (психологически неблагополучными);

— сфера досуга занимает значительное место в жизни современной молодежи и справедливо относится к основным микросоциальным факторам, влияющим на возможность приобщения к наркотикам.

Хорошо известно, что структура досуга современных подростков существенно изменилась, их свободное время характеризуется доминированием культурно-потребительского, развлекательного типа поведения. Учреждения культуры и спорта становятся все менее доступными для большинства школьников, при опросах недоступность из-за их дороговизны отмечают от 30 до 40% старшеклассников. Подростки постепенно теряют навыки досугового общения, развитие шоу-бизнеса ведет к преобладанию пассивных форм отдыха. По данным социологов, более половины подростков не осознают своих досуговых потребностей.

По данным социологических исследований (Ф. Э. Шереги, 2003), 70% подростков и молодежи организует свой досуг, встречаясь с друзьями, прослушивая музыку, просматривая кино- и видеофильмы. До 34% — посещают дискотеки, читают книги, занимаются спортом, играют или работают на компьютере, занимаются домашним хозяйством. Значительно меньшая доля (до 15%) тех, кто ходит в кино, на выставки, выезжает на природу. Такое же количество (15%) можно назвать социально отчужденными: они не входят в состав неформальных групп, не общаются со сверстниками. В данную категорию входит почти 5 млн человек в возрасте 11—24 лет, и она требует пристального внимания со стороны общества.

Одним из наиболее популярных среди молодежи видов досуговой деятельности является компьютер, а точнее — компьютерные и интернет-игры. Часто «всемирная паутина» становится для молодых людей источником информации о наркотиках, возможности их приобретения и потребления. К сожалению, приходится констатировать, что в Интернете существует множество сайтов, откровенно пропагандирующих наркокультуру, на них подростки, интересующиеся наркотиками или употребляющие их, могут не только общаться друг с другом, но и получать квалифицированные советы «специалистов». Кроме того, компьютер сам по себе может служить источником возникновения зависимости. Сегодня появляется все больше родителей, обращающихся за помощью по поводу игровой или интернет-зависимости у их детей.

Еще одна популярная форма досуга — просмотр кино- и телепередач.

Сегодня телеиндустрия — мощнейшее средство формирования у молодого поколения жизненных ценностей и установок, поэтому к нему часто прибегают в целях пропаганды, в том числе и наркотиков. Подавляющее большинство фильмов, демонстрирующихся на наших экранах, — иностранного, в частности американского, производства, причем далеко не лучшего качества. В России демонстрируются даже те фильмы, которые во многих странах по морально-этическим соображениям запрещены, так как содержат откровенные сцены жестокости, насилия, секса, употребления наркотических веществ.

Сегодня идет процесс приобщения культурно-досуговой сферы российской молодежи к распространенным в мире модным культуральным течениям, включающим, помимо всего прочего, и потребление наркотиков, что, несомненно, является одним из значимых факторов риска.

Обобщая все вышесказанное, необходимо обратить внимание на то, что социальная сфера жизни современного подростка играет огромнейшую роль в формировании его как личности, она способна провоцировать, обострять уже имеющуюся предрасположенность к потреблению психоактивных веществ, являться фактором риска в случае ее негармоничности и ущербности, являться барьером для даже самых позитивных и грамотных профилактических влияний.

5.2. ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ Приобщение к психоактивным веществам (ПАВ) у несовершеннолетних является результатом сложного взаимодействия комплекса факторов биологического, психологического и социального характера, которые в свою очередь изменяются под воздействием употребления ПАВ, превращаясь в причину прекращения либо продолжения наркотизации. Рассмотрим защитные факторы, или факторы антириска.

Факторы защиты (антириска) — условия, препятствующие употреблению психоактивных веществ.

Первые публикации по проблеме наркозависимости были посвящены изучению факторов риска ее возникновения. Это обусловлено необходимостью выделения группы риска приобщения к ПАВ как основного объекта профилактической работы. Однако исследование индивидуумов, попадающих в группу риска в связи со значительным массивом неблагоприятных факторов, воздействующих на них, но не употребляющих ПАВ, привело специалистов к выводу о том, что существуют некие условия, препятствующие наркотизации. Исследователи называют их по-разному: факторы защиты, антириска, протективные факторы, наркоустойчивость, антинаркотический барьер. В настоящее время появляется все больше исследований, посвященных изучению условий, уменьшающих вероятность приобщения к ПАВ и возникновения зависимости от них.

В связи с изменением фокуса исследований изменилась и направленность превентивных мероприятий. В соответствии с Концепцией профилактики злоупотребления ПАВ в образовательной среде (2000), приоритетной является позитивная профилактика, т. е. профилактические программы, направленные не столько на ликвидацию или уменьшение факторов риска, сколько на формирование и усиление защитных факторов.

Начало употребления психоактивных веществ, к счастью, не всегда ведет к злоупотреблению и зависимости. В соответствии с характером употребления (разовые пробы, эпизодическое или систематическое употребление, злоупотребление) может изменяться механизм и направленность влияния одних и тех же условий. В зависимости от времени действия фактора можно условно выделить первичные и вторичные факторы, оказывающие влияние на наркотизацию.

Первичные защитные факторы — условия, препятствующие приобщению индивидуума к психоактивным веществам.

Вторичные защитные факторы — условия, препятствующие переходу эпизодического употребления ПАВ в систематическое и формированию зависимости от употребляемого вещества.

Некоторые исследователи считают, что «факторы риска и защиты такого поведения сходны как в отношении инициации потребления, так и зависимости» (В. Д. Москаленко, 2003). В то же время разграничение этих понятий имеет высокую практическую значимость. В качестве иллюстрации данного положения можно привести противоречивый характер воздействия профилактических программ подхода, получившего название «политика снижения вреда» (Harm reduction).

Данные программы направлены на информирование населения о способах снижения вреда от употребления ПАВ: например, о необходимости использования одноразовых шприцев для внутривенного использования наркотических средств, о важности присутствия других людей в процессе вдыхания летучих наркотически действующих веществ (ЛНДВ) с целью обеспечения безопасности потребителя. Такая информация, играя роль защитного фактора по отношению к людям, употребляющим ПАВ (редуцируя, т. е. снижая негативные последствия их применения), для людей, не пробовавших психоактивных веществ, является провоцирующей к наркотизации, т. е. действует как фактор риска.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.