WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |

Эмоциональная гедонистическая установка по отношению к ожидаемым эмоциональным переживаниям;

стремление избегать нежелательных эмоциональных состояний и скуки;

несформированность чувства привязанности;

алекситимия акцентуации характера (неустойчивый тип, Характерологическая эпилептоидный тип, гипертимный тип и др.) проблема интересов;

Когнитивная низкий интеллектуальный уровень;

высокий интеллектуальный уровень проблемы с самоидентификацией;

низкая самооценка;

«Я-концепция» отсутствие самоуважения;

комплекс неполноценности Духовная проблемы самоопределения личности Важно отметить, что по результатам многочисленных исследований первоначальный прием психоактивных веществ в большинстве случаев носит психологический характер. Многие подростки пытаются разными способами, в том числе и изменением сознания за счет ПАВ, освободиться от чувства беспокойства, неудовольствия, усталости, неуверенности и скуки, которые в силу тех или иных жизненных обстоятельств могут возникнуть у любого человека.

Описанные разными авторами индивидуально-психологические факторы риска приобщения к употреблению психоактивных веществ у несовершеннолетних во многом совпадают. Вероятно, они наиболее существенны и представляют собой своеобразное ядро, которое в свою очередь может стать целью корригирующего (исправляющего) психопрофилактического воздействия. При этом важно иметь в виду, что фактором риска наркотизации может быть как одно какое-либо свойство личности (часто неадекватная тревожность), так и совокупность свойств.

Например, признаком фактора риска являются нарушенные коммуникации.

При этом личность, возможно, обладает такими свойствами, как одиночество, агрессивность, повышенный психотизм и т. д.

Одновременно с этим следует помнить о том, что у большинства детей в подростковом возрасте, особенно если этот период развития протекает с осложнениями, отмечается ряд отрицательных личностных характеристик, но это далеко не всегда приводит к употреблению ПАВ.

Следовательно, в профилактической работе с несовершеннолетними специалистам важно иметь представление о психологических и возрастных особенностях личности подростка, о возможных искажениях в его различных личностных сферах, приводящих к употреблению подростком ПАВ, и с учетом знания о факторах риска наркотизации способствовать развитию гармоничной и психологически зрелой личности.

5.1.1. Социальные факторы риска наркотизации Рассмотрение основных причин, приводящих к приобщению подростков к употреблению ПАВ, невозможно без учета социальных факторов риска наркотизации.

При анализе социальных факторов необходимо учитывать их проявление на микро- и макросоциальном уровнях жизнедеятельности человека.

Микросоциальный уровень включает в себя в первую очередь рассмотрение отношений внутри семьи как основного социального института, а затем взаимоотношений человека со средой в образовательном учреждении и в сфере досуга, проявляющиеся не только в иерархических отношениях «ребенок — взрослый», но и во взаимоотношениях как внутри групп сверстников, так и между группировками несовершеннолетних.

Макросоциальный уровень отражает функционирование общества в целом, от малых субкультур внутри государственно-территориальных образований до государственного, межгосударственного и уровня всего мирового сообщества.

Семейные факторы риска приобщения несовершеннолетних к ПАВ следует рассматривать, с одной стороны, как следствие нарушения семейных взаимоотношений, повышающего риск первых проб ПАВ (табл.10); с другой стороны, не следует забывать и о проблеме созависимости, «фиксирующей» наркотизацию.

Таблица Нарушения семейных взаимоотношений, повышающие риск приобщения к употреблению ПАВ Область проявлеФакторы риска ния фактора отсутствие согласованных семейных ценностей и целей, ясных социальных норм и правил;

насилие в семье;

снижение функции социального контроля и неадекватные формы ее реализации, в том числе Реализация семей- в связи с аддиктивным и антисоциальным поведением ных функций родителей;

нарушение эмоциональных отношений, неуважительные, взаимоотвергающие отношения в семье;

невовлеченность членов семьи в жизнь друг друга, отсутствие общих интересов, увлечений и т. д.

затяжные, стойкие конфликты между родителями;

преодоление родителями разногласий между собой через реализацию различных форм аддиктивного поведения («заключение мира» в процессе совместного Супружеские распития спиртного, уход в работу, гемблинг и т. п.) взаимоотношения втягивание ребенка в супружеские конфликты:

использование его в качестве аргумента при выяснении отношений;

несогласованность родительских позиций расширение сферы родительских чувств;

предпочтение в подростке детских качеств;

проекция на ребенка нежелательных качеств;

неразвитость родительских чувств;

гиперпротекция и гипоопека;

недостаточность требований, предъявляемых к подростку;

Взаимоотношения родителей и детей неустойчивость и противоречивость стиля воспитания;

конфликтность, отсутствие доверия и сотрудничества;

директивность и вспыльчивость;

низкий авторитет родителя в глазах подростка;

чрезмерная концентрация родителей на ребенке или безразличие к нему;

недостаточная или патологическая привязанность Проблемные семьи нередко порождают проблемных детей. Стресс, бедность, насилие, психологические травмы ведут к разрозненности, замкнутости, низкому уровню терпимости. В результате дети, как менее защищенные и физически, и психологически и более зависимые материально, чаще испытывают насилие и пренебрежительное отношение к себе.

Микро- и макросреда в районах с высоким уровнем безработицы, употребления психоактивных веществ, насилия оказывает резко негативное воздействие на поведение подростков. Как более уязвимые к социальным факторам риска, они начинают употреблять наркотики и заниматься рискованным сексом.

На семейную жизнь может иметь негативное влияние тяжелая работа и усталость от нее. Когда у родителей длительный и трудный рабочий день, у них не хватает времени ни на себя, ни на детей. Стрессы влияют на отношения внутри семьи негативно на любом социальном уровне.

Если в семье, где растет ребенок, нормой являются постоянно напряженная атмосфера, алкоголизм и насилие, то при взрослении он, как правило, повторяет поведение родителей. Многие люди с алкогoльной и наркотической зависимостью воспитывались в семьях, где взрослые злоупотребляли психоактивными веществами и часто имело место насилие над домашними. Иногда именно члены семьи первыми предлагают детям попробовать марихуану, алкоголь или сделать первую инъекцию наркотиков.

Физическое и сексуальное насилие над детьми и пренебрежение родительскими обязанностями часто ведут к опасному сексуальному поведению, употреблению в подростковом возрасте и в молодости наркотиков. Исследование жизни людей, проходивших метадоновую программу, показало, что 36% из них пережили сексуальное насилие в детстве, 60% — физическое насилие, 57% — эмоциональное насилие, 66% страдали от пренебрежения и 25% — от всех четырех факторов. Люди, пережившие насилие, чаще занимаются рискованным сексом, у них больше сексуальных партнеров, люди, которыми в детстве пренебрегали, чаще оказываются ВИЧ-инфицированными.

Семья играет едва ли не главную роль в гармоничном развитии личности и ее адекватном психическом состоянии. Злоупотребление психоактивными веществами и зависимости различных членов семьи, дискриминация, маргинальный образ жизни — все эти факторы влияют на психическое здоровье, а также на риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Родители должны осознавать тесную связь между психическим здоровьем, социальными факторами и способностью человека заботиться о своем здоровье.

Им следует учиться видеть и чувствовать психологические проблемы своих детей и знать, как их решать. Они должны быть готовы поддержать своего ребенка в трудный момент, помочь ему преодолеть трудности, а при необходимости посещать с ним специализированные службы, где ему могут оказать помощь в связи с психическими проблемами, связанными, например, с пережитым насилием.

В отличие от взаимоотношений в семьях несовершеннолетних группы риска вообще для семей группы наркозависимых подростков характерно наличие сформировавшихся нарушенных стилей родительского отношения по типу гиперпротекции или гипоопеки. Для таких семей характерными являются манипулятивный стиль отношения подростка к матери и нарушение эмоциональной дистанции между ними.

Психиатры считают, что в результате совместной жизни с наркоманом его родственники зарабатывают себе настоящую психическую патологию, которая в свою очередь вызывает другие болезни. (С. В. Березин, 2001). В настоящее время для описания психического состояния, развивающегoся у членов семьи химически зависимого пациента (наркомания, алкоголизм, токсикомания и др.), широко используется термин «созависимость».

Выделяют следующие стадии деструктивной адаптации семьи к наркотическому поведению подростка (В. Д. Менделевич, 2003):

Ранняя стадия — отрицание проблемы в надежде на улучшение поведения, исчезновение зависимости. Члены семьи испытывают чувство вины за поступки зависимого от наркотиков и алкоголя, происходит самоизоляция семьи от общества.

Средняя стадия — преобладание у членов созависимой семьи чувства горечи, враждебности, презрения. Однако они по-прежнему скрывают алкогольное и наркотическое поведение зависимого и его последствия.

Заключительная стадия — появление у членов семьи психосоматических неврологических симптомов либо формирование алкогольной или наркотической зависимости. Часто созависимые члены семьи эмоционально отстраняются от зависимого, угрожают выгнать его из дома и прекратить всяческие отношения с ним и т. д.

Таким образом, одной из актуальных задач является своевременное выявление проблемных семей с целью проведения с ними соответствующей профилактической работы. Приоритетными направлениями при работе с семьями по снижению вероятности формирования наркозависимости у подростков группы риска являются:

— коррекция имеющихся нарушений в сфере взаимоотношений между родителями и детьми;

— профилактика созависимости, которая выступает в качестве подмены истинно близких отношений между матерью и ребенком;

— информирование членов семьи о причинах и последствиях употребления ПАВ и формирование у них адекватного отношения к проблеме.

Семья играет очень важную роль в защите ребенка от опасного поведения.

Откровенное обсуждение вопросов, связанных с профилактикой ВИЧ/СПИДа, между родителями и детьми позволит последним усвоить безопасные пути поведения лучше чем что бы то ни было.

Напоминаем, что основными факторами риска заражения ВИЧ-инфекцией для детей и подростков являются их приобщение к употреблению наркотических веществ и раннее начало половой жизни. Значит, родители должны сделать все, чтобы уберечь своего ребенка от подобных нарушений в поведении.

С этой целью родители не должны закрывать глаза на существование проблемы наркомании и раннего начала половой жизни современными детьми и подростками. Они должны быть хорошо осведомлены в том, что такое наркотики; какие виды наркотических веществ существуют и какие из них преобладают в том регионе, где проживает семья; как развивается зависимость; как выглядят наркотизирующиеся; что делать, если близкий человек — наркоман; а также — что очень важно — как и когда начинать говорить с ребенком о сексе.

5.1.2. Факторы риска наркотизации у подростков, связанные со школой, досугом и сверстниками Все большее значение в проблеме приобщения детей к психоактивным веществам приобретают условия, связанные с пребыванием детей в образовательном учреждении. Школьная (образовательная) среда, являясь одним из основных мест жизни ребенка, служит для него моделью социума, микромира и зачастую становится фактором, способствующим формированию аддиктивного поведения, а иногда и возникновения зависимости от психоактивных веществ.

Ребенок с 6—7 лет проводит в школе большую часть своей жизни, в ее стенах происходит его переход из одного возрастного периода в другой, формирование личности, самосознания. Особенно велика роль школы в первые годы обучения.

Согласно данным выборочных исследований, в начальных классах выявляется 25—30% детей с проблемами школьной адаптации, выраженными отставанием в успеваемости, нарушениями поведения и сложностями в межличностных отношениях.

По мнению экспертов, в последние десятилетия школа все более утрачивает влияние на формирование личности детей и подростков. Сегодня школа еще в какой-то степени сдерживает наркотизацию молодежи, так как у большинства первая проба ПАВ происходит за ее пределами, среди друзей и знакомых по общим интересам, досугу или по месту жительства. По данным российских социологов, образовательное учреждение стало местом первой пробы наркотика лишь для 17,5% молодежи, тогда как дискотека или другие неформальные собрания — для 19,9 и 30,8% молодежи соответственно. Распространение наркотизации школа остановить не может, ибо сама находится в кризисе, вызванном прежде всего сменой системы ценностей и связанным с этим ослаблением мотивации молодежи к получению знаний, что значительно снижает в ее глазах авторитет и значимость школы.

Пример старшего поколения, а часто и собственных родителей, многие из которых вчера получили образование достаточно высокого уровня, а сегодня вдруг оказались за чертой бедности, — не лучший стимул к напряженному труду по овладению знаниями. Поэтому для многих детей и подростков школа утратила значение места реализации их социальных запросов, а вместе с отмиранием ее контролирующей функции ослабла и ее профилактическая роль. Сегодня еще более или менее срабатывают остатки советской системы воспитания, в чем-то консервативной, но препятствующей окончательной наркотизации детей и подростков. Однако и этот фактор исчерпывается, молодежь становится свободнее, раскованнее и легче поддается негативным воздействиям внешней среды.

К факторам риска данной социальной сферы можно прежде всего отнести употребление ПАВ в образовательных учреждениях. Лояльное, попустительское отношение педагогического коллектива и администрации образовательного учреждения к употреблению психоактивных веществ как учениками, так и педагогами в пределах школы (училища, колледжа) создает у учащихся представление о допустимости и даже желательности подобного поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.