WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |

Биологические изменения дополняются психологическими. В переходном возрасте меняется характер отношений со сверстниками и родителями; обостряются проблемы зависимости-независимости. Круг друзей, в том числе противоположного пола, расширяется. Мальчики и девочки ходят на свидания, идет подготовка к сексуальным отношениям. Позже возникают пары, которые отделяются от компании. Дружба становится теснее и продолжительнее. Нарастает тенденция к установлению связей в референтной группе вне дома. Подростки все больше времени проводят со сверстниками.

В подростковом возрасте когнитивные возможности расширяются, подросток становится способным к генерированию и исследованию гипотез и абстрактному мышлению.

Выделяют несколько задач, которые подростку необходимо осуществить в своем развитии:

— физическое созревание должно соответствовать возрасту подростка;

— познание своего внутреннего мира должно быть интересно;

— должно осуществиться партнерство в подростковой группе;

— должна сформироваться половая идентичность, устанавливающая гетеросексуальные отношения;

— многие решения следует принимать независимо от родителей;

— морально-ценностные установки становятся зрелыми;

— жизненная перспектива — широкомасштабной и продолжительной по времени (выбор специальности, образовательной стратегии и т. п.).

Говоря о подростковом периоде с позиции психологии развития, необходимо четко понимать следующее:

а) не существует какого-либо определенного класса подростков. Можно выделить «идеальный» тип и вариант статистической нормы, но и индивидуальные различия очень велики;

б) процесс развития не совсем упорядочен и имеет нелинейный характер, скорее это движение по спирали, с подъемами и временными спадами;

в) неравномерность развития наблюдается не только у подростков, но и у их родителей.

Дети и подростки со свойственной этому возрасту особой чувствительностью оказываются наиболее незащищенными, уязвимыми, одинокими и психологически беспомощными перед жизненными трудностями. Часто они не готовы к новым жестким требованиям общества, не способны сделать самостоятельный выбор и взять на себя ответственность за свое поведение, за свое будущее и потому оказываются в стрессовых ситуациях. Не обладая жизненными навыками, не умея выбирать эффективные способы снятия напряжения, которые давали бы им возможность сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый и эффективный стиль жизни, они не справляются с многочисленными проблемами.

Это приводит к дезадаптивному и саморазрушающему поведению, в том числе к злоупотреблению наркотиками и другими психоактивными веществами и как следствие — к заражению ВИЧ-инфекцией.

В последнее время исследования различных форм преодоления стресса становятся основой разработки программ профилактики различных заболеваний, в том числе зависимости от психоактивных веществ (наркозависимости) и ВИЧ/ СПИД-инфекции. Концепция копинга является одной из центральных в современной теории стресса, а умение успешно преодолевать стресс рассматривается как основной фактор, помогающий человеку эффективно справляться с негативными воздействиями стрессовых ситуаций.

К копинг-ресурсам, помогающим справиться со стрессогенными ситуациями, относятся:

— ресурсы личности (Я-концепция; интервальный локус контроля; ресурсы когнитивной сферы; аффиляция; эмпатия; позиция человека по отношению к жизни, смерти, любви, вере; духовность; ценностная мотивационная структура личности);

— ресурсы социальной среды (окружение, в котором живет человек; умение находить, принимать и оказывать социальную поддержку).

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в подростковом возрасте очень важно удовлетворение базовых фундаментальных потребностей:

— в любви, признании, самоидентификации и самоуважении (духовных);

— в познании и понимании; эстетических (когнитивных);

— в красоте, в порядке (эстетических);

— потребностей в эмоциональном и моторном самовыражении (экспрессивных).

Не удовлетворив их, подросток не может перейти к потребностям роста и самоактуализации, к развитию своих способностей и задатков, что приводит к саморазрушающему и дисгармоничному развитию личности, неумению преодолевать стресс.

Таким образом, очевидно, что подростковый возраст требует к себе особого внимания. Недооценка особенностей, свойственных подростку, может привести к тому, что в этот сложный период, когда ребенка преследует масса трудностей в связи с новым уровнем осознания себя и окружающего мира и в связи с другими проблемами данного возраста, подросток может остаться с этими трудностями один на один. Последствиями такой ситуации часто становятся асоциальное поведение, алкоголизм и наркомания, ВИЧ/СПИД, аутоагрессия, психопатические черты характера и т. д.

Важно, чтобы родители воспринимали ребенка в этот возрастной период адекватно и не обвиняли его в излишнем эгоизме, так как это может привести подростка к акцентуации переживания собственного одиночества и к отчуждению от семьи: «Если родители не принимают меня таким, какой я есть, пусть остаются одни, без меня».

Очень важно, чтобы в этот период в семье царило доверие и уважение к мнению каждого ее члена. Только в этом случае ребенок не станет искать поддержки вне семьи, не попадет под влияние групп сверстников, которые в свою очередь могут стать причиной приобщения к различным видам отклоняющегося поведения, в том числе к употреблению наркотиков и к связанному с ним риску заражения ВИЧ/СПИДом.

Контрольные вопросы и задания 1. Подростки каких типов акцентуаций характера наиболее склонны к поведенческим девиациям, наркозависимому поведению, а значит, к заражению ВИЧ/ СПИДом 2. Дайте характеристику наиболее распространенных поведенческих реакций подростков на психотравмирующую ситуацию, связанную с ВИЧ-инфицированием: его и сверстников из его окружения.

3. Опишите особенности копинг-поведения подростков на стрессовые ситуации.

4. Какие подростки могут быть отнесены к группе риска по ВИЧ-инфицированию Глава НАРКОМАНИЯ КАК ФАКТОР РИСКА И ПРИЧИНА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У ПОДРОСТКОВ 5.1. ФАКТОРЫ РИСКА НАРКОТИЗАЦИИ Россия, где число потребителей инъекционных наркотиков превышает 3 млн человек, остается одной из наиболее уязвимых в отношении распространения пандемии ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Азии стран.

В большинстве регионов России в 72% случаев ВИЧ-инфицирование явилось результатом внутривенного употребления наркотиков. Поэтому в данной главе мы остановимся на основных факторах риска злоупотребления психоактивными веществами среди подростков и методах защиты от их воздействия, определим некоторые основные понятия.

Психоактивные вещества (ПАВ) — это химические и фармакологические средства, которые воздействуют на психические процессы, например когнитивную (связанную с умственными процессами) или аффективную (связанную с настроениями, чувствами, переживаниями) сферы.

Употребление психоактивных веществ сопровождается изменением психического и физического состояния человека. Важной характеристикой таких веществ является присущая им способность вызывать у употребляющих их болезненное пристрастие, привыкание и зависимость.

Понятие «психоактивные вещества» (ПАВ) является более широким по сравнению с понятием «наркотики». Последний термин используется для обозначения запрещенных действующим законодательством наркотических средств.

К психоактивным веществам кроме наркотиков относятся алкоголь, никотин, некоторые токсические вещества (средства бытовой химии, лекарственные средства), не внесенные в официальный список запрещенных наркотических веществ.

Злоупотреблением психоактивными веществами называется их неоднократное и неадекватное использование, сопровождающееся вредными физическими или психологическими эффектами и наносящее ущерб физическому и психическому состоянию, правоспособности и социальному положению как потребителя ПАВ, так и людей созависимых, т. е. испытывающих воздействие данного потребителя.

Следует отметить, что термины «злоупотребление психоактивными веществами» и «наркозависимость» в отечественной научно-популярной и методической литературе часто используются как синонимы. При этом обычно термином «наркозависимость» обозначают не только собственно зависимость от наркотиков, но и широкий спектр нарушений, связанных с зависимостью от различных психоактивных веществ.

Психологическая, или психическая зависимость является серьезным нарушением мотивационно-потребностной сферы и подразумевает снижение контроля над употреблением алкоголя, наркотиков и других ПАВ, чрезмерную привязанность к ним, характеризующуюся смещением направления активности личности почти исключительно на вопросы, связанные с их потреблением. Эмоции являются центральной частью психической зависимости, «фактически человек зависит не от того или иного препарата, а от эмоций... Чем сильнее эмоция, тем сильнее зависимость...» (В. Качалов, 2002).

Физическая, или физиологическая, зависимость включает толерантность — снижение реакции на воздействие дозы наркотического вещества, при котором для достижения эффекта, первоначально возникавшего после меньших доз, требуется увеличение дозы алкоголя или других ПАВ, и состояние отмены — «ломки» — «группу симптомов различного сочетания и тяжести, возникающих при прекращении или уменьшении употребления психоактивного вещества» («Словарь терминов, относящихся к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным веществам», 1996).

Под факторами риска понимаются условия, предрасполагающие к употреблению психоактивных веществ и формированию наркомании. Поскольку злоупотребление ПАВ может рассматриваться как частный случай девиантного поведения, факторами риска его возникновения являются факторы риска формирования любой поведенческой девиации.

Совокупность факторов риска злоупотребления психоактивными веществами имеет многоуровневую структуру. Экспертами Всемирной организации здравоохранения разработана обобщенная классификация факторов риска наркотизации в зависимости от уровня их проявления.

Выделяют четыре уровня проявления факторов риска:

— биофизиологический (включая психопатологические факторы риска);

— индивидуально-психологический (включая патопсихологические факторы риска);

— микросоциальный;

— макросоциальный.

К медико-биологическим факторам риска различные исследователи относят:

— генетические или наследственные факторы;

— врожденные или приобретенные нейрофизиологические, нейрохимические, энзимные, морфологические особенности организма;

— соматические, психопатологические расстройства;

— собственно наркогенные свойства психоактивного вещества (см. табл. 8, с. 78).

При рассмотрении вопроса об индивидуально-психологических факторах риска приобщения к употреблению ПАВ специалисты, работающие в области профилактики, в основу большинства классификаций кладут понятия «предрасположенность» и (или) «склонность».

Таблица Основные биологические факторы риска и связанные с ними психофизиологические предпосылки злоупотребления ПАВ Основные биологические Психофизиологические предпосылки факторы риска злоупотребления ПАВ наличие у несовершеннолетнего отца, матери, брата или сестры, больных алкоголизмом или Генетическая наркоманией;

предрасположенность наличие алкоголизма или наркомании у более отдаленных родственников выраженная межполушарная асимметрия с подавлением активности правого полушария Нейрофизиологические головного мозга;

и нейрохимические снижение или полное отсутствие волны Рособенности коркового вызванного потенциала;

истощенность нейромедиаторных систем;

степень изначальной толерантности психические расстройства и заболевания;

депрессивные расстройства;

маниакальные расстройства;

Психопатологические амотивационные расстройства;

факторы патология волевой деятельности, конвульсивность;

синдром нарушения внимания, гиперактивность Под предрасположенностью понимается возможность проявления тяги к употреблению психоактивных веществ при наличии соответствующих благоприятных условий. Предрасположенность не означает сформированности мотива.

Она определяется генетическими, биологическими и психопатологическими факторами. И, как уже отмечалось ранее, наиболее глубоко эта проблема изучается специалистами медицинской сферы.

В свою очередь, склонность — это мотивированное влечение, внутренняя психологическая готовность к употреблению ПАВ, т. е. изначальная обусловленность процесса наркотизации различными психологическими и патопсихологическими причинами. Проблемы данного уровня развития личности в большей мере входят в компетенцию специалистов учреждений образования.

Именно образовательная среда имеет наибольшие возможности влияния на процесс воспитания и развития ребенка, поэтому работники данной сферы несут основную ответственность за предупреждение приобщения несовершеннолетних к наркотизации и за воспитание здоровой личности в целом. Специалисты образовательных учреждений должны адекватно воспринимать и оценивать индивидуально-психологическое своеобразие каждой развивающейся личности, способствовать ее гармоничному развитию и предупреждать возможные отклонения в поведении, одним из которых может стать приобщение к употреблению психоактивных веществ.

Ранее отмечалось, что основное внимание специалисты уделяют изучению особенностей подросткового возраста как наиболее уязвимого в отношении возникновения тяги к употреблению психоактивных веществ.

Основные факторы риска приобщения к употреблению психоактивных веществ в различных личностных сферах представлены в таблице 9.

Таблица Основные индивидуально-психологические факторы риска приобщения к ПАВ в подростковом возрасте Сферы личности Основные факторы риска в подростковом возрасте гипертрофированные поведенческие реакции;

недостаток самоконтроля над поведением;

неспособность к межличностному общению;

чрезмерная критичность и агрессивность в отношении окружающих;

Поведенческая неспособность к самостоятельному принятию решений;

склонность к рискованному поведению;

привычка уклоняться от жизненных трудностей;

неадекватные стратегии копинг-поведения;

личный опыт проб ПАВ неадекватное удовлетворение подростком потребностей;

любопытство;

Мотивационноповышенная потребность в поиске ощущений;

потребностная расторможенность сферы влечений;

разрыв между сформировавшимся высоким уровнем притязаний и возможностью их реализации Продолжение стремление к уходу от агрессивных переживаний;

низкая фрустрационная толерантность;

тревожно-мнительные черты характера;

частое и длительное пребывание в депрессивных состояниях;

длительное пребывание в стрессовых ситуациях;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.