WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 40 |

Циклоидный тип С наступлением пубертатного периода (возрастной стадии полового созревания) у подростков этого типа возникает первая субдепрессивная фаза, которая часто проявляется апатией и раздражительностью. На замечания и укоры могут отвечать раздражением, даже грубостью и гневом, но в глубине души впадают от этого в еще большее уныние. Серьезные неудачи и негативная реакция на них со стороны окружающих могут углубить их субдепрессивное состояние или вызвать острую аффективную реакцию интропунитивного типа с суицидными попытками.

Подростковые реакции таких детей усиливаются в периоды эмоционального подъема. Увлечения отличаются нестойкостью. Выраженные нарушения поведения (делинквентность, побеги из дома) циклоидам не свойственны.

Лабильный тип Главная черта представителей этого типа — крайняя изменчивость настроения. Неизбежные неприятности, несчастья лабильные подростки переносят чрезвычайно тяжело, обнаруживая склонность к острым, аффективным реакциям, реактивным депрессиям, тяжелым невротическим срывам.

В группе сверстников они не претендуют на роль вожака, а ищут эмоциональные контакты. Самооценка отличается искренностью.

Астено-невротический тип Главной чертой подростков подобного типа является повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондрии (угнетенность, подавленность состояния). Утомляемость особенно проявляется при умственных занятиях. Раздражительность более всего сходна с аффективными вспышками при лабильной акцентуации. Раздражение по ничтожному поводу легко изливается на окружающих, порой случайно попавших «под горячую руку», и столь же легко сменяется раскаянием и даже слезами. Представителям данного типа не бывают присущи постепенное накапливание раздражительности, как у подростков эпилептоидной акцентуации, поводом для вспышек совсем не обязательно служат противодействие, его сила и продолжительность, как у подростков гипертимной акцентуации; бурного неистовства, как подростки лабильной акцентуации, они никогда не проявляют. Аффективные вспышки связаны у них не с перепадами настроения: раздражительность нарастает с нарастанием утомления.

При этом типе акцентуации не встречается ни делинквентности, ни побегов из дома, ни алкоголизации.

Сенситивный тип Подростки данного типа пугливы и боязливы, часто страшатся остаться одни, боятся темноты, сторонятся животных, слишком бойких и шумных сверстников, рискованных шалостей. Часто бывают «домашними детьми». Трудности адаптации начинаются в 16—19 лет, в период смены привычного школьного стереотипа на трудовой. Чувство собственной неполноценности у сенситивов делает ярко выраженной реакцию гиперкомпенсации: они ищут самоутверждения не в той области, где могут раскрыться их способности, а там, где чувствуют свою неполноценность. «Ахиллесовой пятой» представителей данного типа является реакция на отношение к ним окружающих.

Самобичевание и самоуничижение могут доводить их до суицидальных мыслей, причем их суицидальное поведение отличается двумя особенностями:

вспышками суицидальных желаний без осуществления попыток убить себя и истинными суицидальными действиями без всякой демонстративности.

Ни к алкоголизации, ни к токсикоманическому поведению, ни к делинквентности эти подростки не склонны. Сенситивная акцентуация служит почвой для острых аффективных реакций интропунитивного типа, фобического невроза, реактивных депрессий, особой группой эндореактивных психозов (эндореактивной пубертатной анорексией, подростковой дисморфоманией).

Псиxастенический тип Представители данного типа характеризуются робостью, нерешительностью, тревожной мнительностью, склонностью к возникновению обсессий, моторной неловкостью, стремлением к размышлениям вслух и ранними интеллектуальными интересами.

Критическим периодом, когда психастенический характер проявляется почти во всей полноте, становятся начальные классы школы с их первыми требованиями к чувству ответственности.

Подростковые поведенческие реакции выражены слабо и своеобразно.

Вместо реакции эмансипации нередко приходится видеть патологическую привязанность к кому-либо из членов семьи. Тяга к сверстникам проявляется в робких формах — в подростковой группе места им обычно не находится.

Сексуальное развитие, как правило, опережает общее физическое. Нередко наблюдается интенсивный онанизм, который становится источником внутреннего «самоугрызения» и символических «самозапретов».

Шизоидный тип Наиболее существенными чертами подростков данного типа считаются замкнутость, отгороженность от окружающего мира, неспособность или нежелание устанавливать контакты, заниженность потребности в общении. Подростковый возраст является самым тяжелым для шизоидной психопатии. С наступлением полового созревания все черты характера проступают с особой яркостью. Вероятно, недостаток интуиции и неспособность к сопереживанию обусловливают то, что называют «холодностью» шизоидов. Их поступки могут казаться жестокими, но они связаны не с желанием получить садистическое наслаждение, как у эпилептоидов, а с неумением вчувствоваться в страдания других.

Шизоидные подростки могут долго терпеть мелочную опеку в быту, подчиняться установленному распорядку жизни, но реагировать бурным протестом на малейшую попытку вторгнуться без позволения в мир их интересов, фантазий, увлечений. Вместе с тем реакция эмансипации может легко оборачиваться социальной нонконформностью — негодованием по поводу существующих правил и порядков. Подобного рода суждения у них обычно долго и скрыто вынашиваются и неожиданно для окружающих реализуются в публичных выступлениях и решительных действиях.

Делинквентность, алкоголизация, суицидальное поведение при шизоидном типе характера встречаются нечасто, но если присутствуют, то в них явственно выступают шизоидные черты. Н. И. Озерецкий (1932) отмечал, что шизоиды нередко выбирают воровскую профессию, требующую искусных навыков, но предпочитают воровать в одиночку. Шизоидные подростки, не будучи склонны к групповой делинквентности, все же могут совершать правонарушения «во имя группы». В одиночку совершаются ими и сексуальные правонарушения (эксгибиционизм, сексуальная агрессия). Иногда делинквентному поведению и серьезному правонарушению предшествует прием в качестве «допинга» небольшой дозы алкоголя, но настоящее алкогольное опьянение для шизоидов нехарактерно.

Эпилептоидный тип Главными чертами подростков этого типа являются склонность к дисфории и тесно связанная с этим аффективная взрывчатость, напряженность инстинктивной сферы, иногда достигающая аномалии влечений, а также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность. Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накапливающееся раздражение, поиск объекта, на котором можно выместить злобу. Аффективные разряды эпилептоидов кажутся внезапными лишь на первый взгляд. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли. Аффекты отличаются не только большой силой, но и продолжительностью — эпилептоиды долго не могут остыть.

В детстве дисфории проявляются капризами, стремлением специально изводить окружающих, хмурой озлобленностью. Рано могут обнаружиться садистические наклонности: такие дети любят мучить животных, исподтишка дразнить и бить младших и слабых, издеваться над беспомощными и неспособными дать отпор.

Любовь у представителей этого типа почти всегда бывает окрашена мрачной ревностью. Невинный флирт объекта влюбленности трактуется ими как тяжкое предательство. Эпилептоидные подростки склонны к сексуальным эксцессам, а их половое влечение сопряжено с садистическими, а иногда с мазохистическими стремлениями. Одной из нечастых, но ярких форм нарушения влечения является патологическая страсть к незавершенным самоудавлениям. Такие действия ошибочно трактуются окружающими как суицидные поступки.

Напряженность и вместе с тем необычность влечений нередко проявляется в особой манере алкоголизации. После первых опьянений может возникнуть потребность «пить до отключения». Предпочитают водку и папиросы с крепким табаком.

Серьезные трудности для анализа представляет склонность к суицидальному поведению таких подростков. Истинные суицидные действия у них крайне редки, чаще наблюдается демонстративное суицидальное поведение, носящее характер явного шантажа. В отличие от подобного суицидального поведения при истероидном типе такие действия чаще всего бывают спровоцированы наказаниями, которые подростками трактуются как несправедливые и окрашиваются чувством мести в отношении обидчика. Другой причиной суицидальных демонстраций бывает ревность к объекту влюбленности.

Реакция эмансипации может протекать очень тяжело. Дело доходит до полного разрыва с родными, в отношении к которым проявляется крайняя озлобленность и мстительность. Реакция группирования тесно сопряжена со стремлением к властвованию, реакция увлечения — чаще всего азартные игры.

Истероидный тип Главная черта подростков этого типа — беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей персоне, восхищения, удивления.

Кажущаяся эмоциональность оборачивается отсутствием глубоких, искренних чувств при большой экспрессии эмоций, театральности. У таких подростков среди поведенческих проявлений истероидности, которые служат поводом для обращения к психиатру, на первое место следует поставить суицидные демонстрации, поэтому способы суицида выбираются только самые безопасные (порезы вен на предплечье, лекарства из домашней аптечки) или рассчитанные на то, что серьезная попытка будет пресечена окружающими. Причинами могут являться неудачная любовь, необходимость выпутаться из опасной ситуации. Делинквентность истероидных подростков обычно носит несерьезный характер.

При истероидных психопатиях под влиянием психических травм могут развиваться реактивные истерические психозы — истерические сумеречные состояния, псевдодеменция.

Таким образом, в подростковом возрасте в силу сложности и противоречивости особенностей характера растущих людей, а также внутренних и внешних условий его формирования могут возникать ситуации, нарушающие нормальный ход развития личности в целом.

4.2. ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ПОДРОСТКОВ НА ВОЗДЕЙСТВИЯ СРЕДЫ Происходящие изменения личности подростков связаны с интенсивным половым созреванием, которое сопровождается возникновением часто неосознанного полового влечения, новых сексуальных переживаний. Перестройка гормональной системы часто становится причиной повышенной эмоциональной нестабильности: резкой смены настроений, переходов от эйфории к депрессии и от депрессии к экзальтации. Однако эмоциональные реакции и поведение подростков не могут быть объяснены лишь гормональными сдвигами. Они во многом зависят и от социальных факторов, и от условий воспитания.

Ключевое положение среди поведенческих проявлений занимают: однотипное реагирование на проблемные ситуации, неуверенность в себе, избегание решения проблем, нестабильность в отношениях, высокий уровень притязаний при отсутствии критики своих возможностей. В поведении подростков можно выделить несколько наиболее типичных способов реагирования на требования жизненных ситуаций.

Реакция протеста (оппозиции) — одна из наиболее частых в подростковом возрасте. Это непостоянная и преходящая реакция, характеризующаяся избирательностью и направленностью. Протестные формы поведения возникают у подростков как ответ на обиду, на ущемление самолюбия и как недовольство требованиями или несправедливым отношением к нему близких.

Реакции протеста могут быть пассивными и активными. К пассивным обычно относят отказ от еды, уходы из дома, мутизм, суицидальные попытки, замаскированную враждебность, а также ряд нарушений соматовегетативных функций, особенно рвоту, энурез и энкопрез. Реакции активного протеста проявляются в форме непослушания, грубости, вызывающего, а иногда агрессивного поведения в ответ на различные психологические трудности (неправильные методы воспитания, устрашение, ущемление самолюбия, эмоциональную депривацию, конфликтные ситуации в детском коллективе и др.). Такие формы реакций наблюдаются только в психотравмирующей ситуации, имеют четкую направленность против определенных лиц, явившихся источником отрицательно окрашенных переживаний, относительно кратковременны и не склонны к фиксации. Чаще наблюдаются у подростков со склонностью к эмоциональной возбудимости. Активные реакции протеста выражаются и в стремлении «делать назло», причинять вред человеку, который обидел подростка, с помощью оговоров, лжи, кражи, вплоть до жестоких поступков и даже убийства животного, принадлежащего этому человеку.

В отдельных случаях реакция протеста закрепляется и впоследствии распространяется на взрослых вообще. Тогда подросток может проявить протестную реакцию в любой обстановке, и сила его реакции не будет соответствовать степени раздражения.

Подобными утрированными поступками такие подростки как бы взывают о помощи. Они не умеют выразить это словами, так как словесная форма выражения эмоционального состояния вообще несвойственна подросткам, но призыв о помощи отчетливо звучит в каждом их негативном поступке.

Реакция отказа проявляется в отказе от общения, игр, приема пищи, выполнения домашних обязанностей или школьных уроков и др. Особенно выражена реакция отказа, если ребенок попадает в условия, сильно отличающиеся от домашних, в условия, где с ним чрезмерно строги, несправедливо наказывают его и где он лишен любви и заботы. Подросток переживает «потерю перспективы», испытывает чувство отчаяния, в его поведении отмечаются отсутствие стремления к контактам с окружающими, боязнь всего нового, непривычного, пассивность, отказ от обычных желаний и стремлений («отказ от притязаний»), аспонтанность, нередко бездумный характер ответов. В некоторых случаях все это может создавать впечатление умственной отсталости. Если ситуация меняется и подросток оказывается в благоприятных для него условиях, его поведение нормализуется.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.