WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

– профессиональная направленность начинается с профессионального призвания, которое определяется как влечение к какой-либо профес- сии;

– с призванием связаны профессиональные намерения – осознанное отношение к определенному виду профессиональной деятельности;

– для профессиональной деятельности необходима потребность в про- фессиональном труде (профессиональные склонности) – готовность к активности человека;

– важным для содержания труда являются ценностные ориентации в профессиональной деятельности – выработанные и принятые обществом основания для оценки назначения труда;

– потребности и ценностные ориентации ложатся в основу мотивов профессиональной деятельности – внутренние побуждения, определяющие направленность активности человека в профессиональном поведении;

– цель в профессиональной деятельности – направленность на конечные и промежуточные результаты труда, осознанный образ результата труда у человека;

– профессиональные мотивы и цели реализуются в профессиональных планах;

– характер цели связан с профессиональными ожиданиями, притязаниями, а эффективность труда – с наличием смысла профессиональной деятельности;

– соотношение склонностей, мотивов, целей, смыслов создает определенные профессиональные установки и позиции – достаточно устойчивые системы отношений в деятельности;

– возникновение удовлетворенности профессиональной деятельностью;

– наличие интегральной характеристики, определяемой всеми побуждениями, мотивами, интересами, установками, целеполаганиями, смыслами и т. п. – профессиональная направленность.

Таким образом, под профессиональной направленностью личности мы будем понимать ее установку на данный вид деятельности, которая появляется на основе устойчивых профессиональных мотивов и намерений, а также уверенность в соответствии своих способностей выбранному профилю и удовлетворенность выбором профессии.

Направленность личности, сформировавшись по отношению к какомуто виду деятельности, становится достаточно устойчивым свойством личности. По сформированности и устойчивости ее составляющих мы можем судить о сформированности самой профессиональной направленности.

Часть 2.

Исследование профессиональной направленности морского специалиста 2.1. Основные стадии становления профессиональной направленности моряков В данном параграфе будет представлено эмпирическое исследование профессиональной направленности моряков. Мы попытаемся отследить динамику данного свойства личности в процессе профессионального становления. Для выделения этапов профессионального становления была использована классификация Е. А. Климова. В качестве предмета исследования будут выступать интересы, мотивы, ценностные ориентации и установки как составляющие направленности.

Рассматривая проблему профессионального роста (становления), Е. А. Климов предлагает идею трех так называемых биографических кризисов [23]:

1. Кризис нереализованности. Возникает, когда по тем или иным причинам в субъективной картине жизненного пути слабо представлены реализованные связи событий жизни. При этом возникают переживания такого содержания, что жизненная программа не выполнена, «не удалась», «не повезло»; человек не видит или недооценивает свои достижения, успехи, и в своем прошлом не усматривает существенных событий, достаточно полезных с точки зрения настоящего и предстоящего. Здесь хорошо найти кружок понимающих людей, не слишком близко принимать навязываемые средой ценностные представления, расходящиеся с общечеловеческими, или приналечь на работу во имя дальнейших очевидных достижений («бегство в работу»).

2. Кризис опустошенности. Он возникает в ситуации, когда по тем или иным причинам в субъективной картине жизненного пути слабо представлены актуальные связи, ведущие от прошлого и настоящего в будущее. И хотя человек сознает наличие у себя к данному времени важных, значимых достижений, у него доминирует переживание, что «сил нет». Здесь полезна ориентация на общечеловеческие, а не ситуативные ценности, поиск единомышленников, родственных душ.

3. Кризис бесперспективности. Он возникает, когда по тем или иным причинам в сознании слабо представлены потенциальные связи событий, проекты, планы, мечты о будущем, переживание, что «впереди ничего не светит». Человек затрудняется в построении новых жизненных программ.

Рассмотрим более подробно особенности профессионального самоопределения личности на разных этапах.

Профессиональное самоопределение личности в условиях вуза, рассматриваемое в качестве важного этапа социализации молодого человека, который завершается наступлением его мировоззренческой зрелости, характеризуется развитием общественно значимых мотивов, среди них – профессионально значимые мотивы поведения и деятельности студента [22].

Период ученичества не прост. Именно на рубеже поздней юности и ранней зрелости молодой человек должен решить вопрос о приоритетности своих жизненных ценностей, наметить ближайшие и перспективные цели [47]. Данный период, когда человек обретает озабоченность вопросами выбора профессии и делает этот выбор, становится на путь приверженности к профессии в форме учебной и самовоспитательной деятельности, соответствует фазе оптанта и адепта в классификации развития профессионала Е. А Климова [22]. По возрастным критериям, выделенным Э. Эриксоном, эта фаза соответствует стадии «идентичность – спутанная идентичность» (11 – 20 лет), идентификации на данном этапе жизни индивида с поразительной настойчивостью принуждают молодого человека к выбору и волевому решению, с возрастающей непосредственностью ведут к жизненным свершениям [57].

Следующая фаза профессионального развития, которая интересует нас в рамках данной работы, – это фаза адаптанта (21–25 лет), по Эриксону характеризуется переходом к решению уже «собственно взрослых задач» на базе сформировавшейся психосоциальной идентичности. Молодые люди вступают в дружеские отношения, в брак. По мнению Е. А. Климова, молодой специалист на этой ступени должен найти в себе возможности саморегуляции, чтобы распознать, почувствовать новые, непривычные для него нормы, регулирующие и поведение, и образ жизни, и манеры, тонкости дела, и должен суметь «вписаться» в контекст этих норм. «Нет необходимости доказывать, что с достижением возраста 25 лет у человека не прекращается ни процесс познания себя и окружающих, ни процесс овладения новыми навыками, ни процесс освоения новых норм, ролей и выработки новых ценностных ориентаций и установок» [23].

Следующей фазой развития профессионала мы будем рассматривать совокупность стадии мастерства с ее фазами: интернал, мастер, авторитет, наставник (от 25 до 50-60 лет) [22]. Эта стадия, согласно Эриксону, связана с противоречием между способностью человека к развитию, которую он получает на основании благоприобретенного на предыдущих стадиях, и личностным застоем, медленным регрессом личности в процессе обыденной жизни [57]. Е. А. Климов описывает этот период как владение какими-то специальными качествами, умениями, или универсализмом, обретение своего определенного индивидуального, неповторимого стиля деятельности, когда специалист является примером для подражания в своей области деятельности.

Критерием для деления на три основные этапа развития профессионала послужило соотношение таких смысловых характеристик, как знание, умения, навыки [23]:

1 стадия (ОПТАНТ, АДЕПТ) – есть первичные, основные знания об определенной профессии, но еще нет умений и навыков в этой области деятельности;

2 стадия (АДАПТАНТ) – есть профессионально-значимые знания и умения, но нет еще навыка в данной профессии;

3 стадия (ИНТЕРНАЛ, МАСТЕР, АВТОРИТЕТ, НАСТАВНИК) – уже есть и знания, и умения, и навыки, требуемые в данной профессиональной деятельности.

Таким образом, мы выделили три основные фазы профессионального становления, которые послужили нам отправными точками в эмпирическом исследовании.

2.2. Результаты эмпирического исследования профессиональной направленности моряков Объектом нашего исследования были курсанты судоводительского и судомеханического факультета I курса (1 стадия), III и VI курсов (2 стадия), а также капитаны и судовые механики со стажем работы (3 стадия).

Выборка состояла из 80 человек, из них 20 человек – курсанты I курса, 20 человек – III курса, 20 человек – курсанты VI курса, 20 человек – специалистов морских профессий со стажем работы от 10 до 40 лет. Средний возраст курсантов I курса – 17 лет, курсантов III курса – 19 лет, курсантов VI курса – 22 года, морских специалистов – от 31 до 64 лет.

Исследование проводилось в здании Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского в специально договоренное время с участниками исследования. Время проведения: 2001-2002 года.

Методы исследования В соответствии с задачами нашего исследования каждый человек был обследован с помощью следующих методик:

1) oпределение направленности личности (ориентационная анкета);

2) ценностные ориентации (М. Рокич);

3) диагностика социально-психологических установок личности О. Ф. Потемкиной;

4) потребность в достижении;

5) диагностика самооценки мотивации одобрения;

6) Анкета, направленная на выявление профессиональных склонностей, специально подготовленная для данной работы.

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ Результаты анкетирования Анкетирование проводилось с целью выявления осознанного мотивационного блока выбора морской профессии. Приведем полученные данные открытого анкетирования (табл. 1).

Таблица Причины выбора морской профессии Причина поступления в морской вуз Количество человек I курс III курс VI Спец.

курс Есть родственники, имеющие морские про- 15 12 15 фессии Бесплатное образование 3 13 12 Иметь высокооплачиваемую работу 12 15 14 Морская романтика 4 7 5 Потому что здесь учатся друзья 2 2 3 Получить именно морскую специальность 9 10 7 Так решили родители 1 0 1 Раньше интересовались морской тематикой 3 4 4 Возможность получить высшее образование 7 9 19 Считают морскую профессию престижной 19 16 11 Считают морскую профессию перспективной 20 19 17 Собираются работать по специальности 19 18 18 Изучают дополнительную литературу по сво- 2 9 4 ей специальности Представленные в таблице данные продемонстрируем в виде рисунков (по группам испытуемых).

I курс. Наиболее важные причины выбора морской профессии представлены на рисунке 1.

Рисунок Результаты опроса курсантов 1 курса СМФ беспл. Обр-е высокоопл. Работа романтика друзья моряк решение родителе 2 интерес высшее обр-е Таким образом, мы можем сказать, что большинство курсантов I курса воспитывались в полной семье служащих, у них есть друзья имеющие морские профессии, большинство – жители Приморского края, испытуемые уверены в том, что морская специальность сегодня престижна и перспективна, и в будущем собираются работать по специальности. Двое из опрошенных изучают дополнительную литературу по своей специальности, и лишь один человек из двадцати выбрал данную специальность по желанию родителей.

Результаты исследования говорят о том, что курсанты I курса самостоятельно выбрали морскую профессию и стремятся стать профессионалами в этом деле.

III курс. Наиболее важные на наш взгляд причины представлены на рисунке 2.

Рисунок Результаты опроса курсантов 3 курса СМФ беспл. Обр-е высокоопл. Работа романтика друзья моряк решение родителе интерес высшее обр-е Согласно полученным данным можно сделать вывод, что большинство курсантов III курса воспитывались в полной семье служащих, испытуемые уверены в том, что морская специальность сегодня престижна и перспективна и в будущем собираются работать по специальности. Таким образом, большинство опрошенных III курса самостоятельно выбрали морскую специальность, в МГУ им. адм. Г. И. Невельского пришли с целью получить высшее образование и иметь высокооплачиваемую работу.

VI курс. Наиболее важные на наш взгляд причины представлены на рисунке 3.

Рисунок Р е з у л ь т а т ы о п р о с а к у р с а н т о в 6 к у р с а С М Ф б е с п л. О б р - е 2 1 в ы с о к о о п л.

Р а б о т а 1 р о м а н т и к а 1 1 2 д р у з ь я 1 м о р я к р е ш е н и е р о д и т е л е и н т е р е с в ы с ш е е о б р - е Из вышесказанного можно сделать вывод, что большинство курсантов VI курса вышли из семей служащих. В основном, их друзья имеют морскую профессию. В МГУ им. адм. Г. И. Невельского пришли с целью получить высшее образование и многие из них хотят работать по выбранной ими специальности. Один человек из опрошенных учится в МГУ им. адм. Г. И. Невельского по воле родителей. Таким образом, большинство опрошенных 6-го курса добровольно выбрали данную профессию, многие имеют друзей морских профессий, поступили в МГУ им. адм. Г. И. Невельского с целью получить высшее образование; большинство испытуемых собираются работать по специальности.

Специалисты со стажем:

Наиболее важные на наш взгляд причины представлены на рисунке 4.

Рисунок Результаты опроса специалистов беспл. Обр-е высокоопл. Работа романтика друзья моряк решение родителе интерес высшее обр-е Большинство из опрошенных капитанов имеют друзей морских профессий, воспитывались в семье служащих, самостоятельно выбрали морскую специальность, многие изучают дополнительную литературу по своей специальности и собираются дальше работать в данной области; лишь у двух из опрошенных причиной поступления в МГУ им. адм. Г. И. Невельского было бесплатное образование; один из опрошенных поступил с целью иметь высокооплачиваемую работу и никто из опрошенных не поступал в МГУ им. адм.

Г. И. Невельского из-за друзей, но многие имеют друзей, которые принадлежат профессии моряка.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.