WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Хотя и верно, что ценность вещей может оцениваться и всегда оценивалась только по отношению к некоторым идеальным понятиям, последние нуждаются в объяснении. Чтобы понять, как возможны ценностные суждения, недостаточно постулировать определенные идеалы, надо объяснить их, надо показать, откуда они проистекают, как они соединяются с опытом и в чем состоит их объективность. Поскольку они, так же как и системы соот ветствующих ценностей, варьируются вместе с человеческими группами, то не следует ли отсюда, что и те, и другие должны иметь коллективное происхождение [12] Ценность – сложившаяся в условиях цивилизации и непосредственно переживаемая людьми форма их отношения к общезначимым образцам культуры и к тем предельным возможностям, от осознания которых зависит способность каждого индивида проектировать будущее, оценивать иное и сохранять в памяти прошлое [46]. Любое исторически сложившееся общество характеризуется специфической иерархией ценностей, которые выполняют роль социальной регуляции. На ее базе развертываются системы нормативного контроля, общественные институты, а также действия людей. Усвоение этой системы отдельной личностью составляет необходимую основу социализации личности и поддержания нормативного порядка в обществе.

Социальные ценности, преломляясь через призму индивидуальной жизнедеятельности, входят в психологическую структуру личности в форме личностных ценностей, иерархия которых выступает связующим звеном между общественным и индивидуальным бытием [9].

Таким образом, личностные ценности отражаются в сознании человека в форме ценностных ориентаций.

Ценностные ориентации являются важнейшими элементами внутренней структуры личности, которые закрепляются жизненным опытом индивида, его переживаниями. Совокупность сложившихся ценностных ориентаций образует своего рода ось сознания, обеспечивающую устойчивую позицию личности, тип поведения, деятельность, которая, в свою очередь, выражает направленность потребностей и интересов [24].

Из этого следует, что ценностные ориентации являются одним из важнейших факторов, регулирующих мотивацию личности.

Э. Фромм утверждает, что ценности упорядочивают действительность, вносят в ее осмысление оценочные моменты, отражают иные по сравнению с наукой аспекты окружающей действительности. Они соотносятся не с истиной, а с представлениями об идеале, желаемом и нормативном [54].

Ценности мотивируют деятельность и поведение, т. к. ориентация человека в мире и стремлении к достижению отдельных целей соотносится с ценностями, включенными в структуру личности [56].

Б. Н. Додонов считает, что ориентация на определенные ценности может возникнуть лишь как результат их предварительного познания, предварительной оценки (рациональной или эмоциональной) [17]. Ценностная ориентация характеризует направленность и содержание социальной активности личности, способствует пониманию того, как ценности и ценностная система ориентируют человеческое поведение. Индивид может занимать различные позиции:

1) активное отношение – выражение высокой степени интернализации ценностной системы;

2) конформное отношение – только внешнее, приспособленческое выражение согласия без интернализации или идентификации с данной системой норм и ценностей;

3) индифферентность – безразличие, пассивность, отсутствие интереса к данной системе;

4) несогласие с ценностной системой, ее критика, стремление к ее изменению, ее осуждение или отрицательная оценка;

5) активное противодействие ценностной системе, основывающееся на внутреннем и внешнем отрицании [17].

При изучении литературы, посвященной проблеме ценностных ориентаций, следует отметить разнообразие и множество интерпретаций понятия ценность. В обыденном сознании под ценностями чаще всего подразумевают предметы, обладающие какими-нибудь полезными для человека свойствами.

Так, например, В. Л. Тугаринов ценностями называет те «явления, или свойства явлений, которые найдены нужными, полезными, приятными и т. д. с точки зрения потребностей, интересов и целей людей» 42. В других работах это определение находит уточнение, подчеркивающее, что речь идет о явлениях общественных, социальных. Ценность включает общественную функциональную форму бытия явлений природной и социальной реальности, включенных в систему исторически сложившихся видов деятельности».

Ценность, следовательно, в таком понимании есть нечто вне нас, вне человеческого сознания, принадлежащее предметному миру культуры в виде отдельного явления или определенных его свойств и качеств, полезное для человека в различных ситуациях общественной жизни.

С. Е. Ячин, рассматривая под ценностью то, без чего собственная жизнедеятельность индивида невозможна, дает ей двоякое определение: «объективное – как черта орудийной структуры деятельности, и субъективное – как презентация объективного в форме субъективного переживания» [58].

Более полное толкование понятия ценности дает философский энциклопедический словарь, где термин ценность используется одновременно для обозначения соответствующих мыслей и соответствующих предметов.

В первом случае речь идет о субъективных ценностях, под которыми подразумеваются «способы и критерии, на основании которых производятся сами процедуры оценивания соответствующих явлений, и которые закрепляются в общественном сознании и культуре. Это установки и оценки, императивы и запреты, цели и проекты, выраженные в форме нормативных представлений» [52] о добре, зле, справедливости, прекрасном, безобразном, идеалы, нормы и принципы, действия. Во втором случае имеются в виду сами «объекты ценностного отношения. Они оцениваются в плане добра и зла, истины или неистины, красоты или безобразия, допустимого или запретного, справедливого или несправедливого и т. д.». [52] Т. е. в этом случае имеются в виду естественные благо и зло, заключенные в природных явлениях, нравственные характеристики природных и общественных объектов и произведений искусства. Таким образом, выступая ориентирами деятельности человека, предметные и субъективные ценности являются как бы двумя полюсами ценностного отношения к миру. В ценностных категориях выражены предельные ориентации знаний, интересов и предпочтений различных личностей.

Конкретная ценность занимает относительно определенное иерархическое место по шкале значений. Но это место не случайно, оно детерминировано связью обоих факторов – объективного и субъективного. Одни ценности находятся ближе к идеалу, другие стоят от него дальше. Так образуется иерархия ценностей по признаку значимости их для личности. По меткому замечанию С. Ф. Анисимова «действительность не знает абсолютного совершенства или несовершенства. В ней всякое совершенство испорчено несовершенством, а несовершенство включает частицу совершенства» [2].

Следует отметить, что, по мнению В. П. Вышеславцева., «ценностные суждения являются суждениями нашего чувства, а не суждениями нашего рассудка» [15]. Ценности не усматриваются когнитивно, теоретическим разумом, но они проживаются эмоционально, аффективно. По мнению автора, такое чувствование не есть расплывчатая сентиментальность, не есть субъективная фантазия, но некая особая способность суждения.

С точки зрения В.С. Бакирова., «ценность – это объективное благо, предмет, явление, свойство и т. п., которое независимо от того, что знает о нем человек, как он к нему относится, играет положительную роль в его жизни» [5]. Согласно данной логике «ценностями являются вещи, явления, отношения и т. п., объективно способствующие общественному прогрессу, отвечающие его потребностям» [5]. В рамках естественнонаучной парадигмы подобный анализ на уровне субъект-объектных отношений при исследовании общих закономерностей правомерен. Однако он неприменим в исследованиях конкретных механизмов человеческого поведения. Совершенно очевидно, что предмет лишь в том случае влияет на поступки и действия человека, когда последний осознает связь его свойств и качеств со своими потребностями и интересами. А это значит, что определение ценности требует введение в дефиницию такого обязательного (хотя и не самодостаточного) признака, как субъективное признание предмета ценностью, его освоенность ценностным сознанием. В самом общем виде ценности можно определить как любые предметы человеческих стремлений, влечений, желаний, воспринимаемые в качестве таковых сознанием личности.

Каждая исторически конкретная общественная форма может характеризоваться специфическим набором и иерархией ценностей, система которых выступает в качестве наиболее высокого уровня социальной регуляции. В ней зафиксированы те критерии социально признанного (данным обществом и социальной группой), на основе которых развертываются целенаправленные действия индивида. «Социальные ценности, преломляясь через призму индивидуальной жизнедеятельности, входят в психологическую структуру личности в форме личностных ценностей. Каждой ценности присуща специфическая иерархия ценностей, которые выступают связующим звеном между культурой общества и духовным миром личности, между общественным и индивидуальным бытием» [52].

Ценностные ориентации – понятие, выражающее положительную или отрицательную значимость для индивида предметов или явлений социальной действительности. Система ценностных ориентаций отражает идеологию и культуру общества, к которому индивид принадлежит. «Ценностные ориентации выражают внутреннюю основу отношений человека к различным ценностям материального, морального и духовного порядка» [43].

«Ценностными ориентациями являются важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и ограничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого, несущественного. Совокупность сложившихся, устоявшихся ценностных ориентаций образует своего рода ось сознания, обеспечивающую устойчивость личности, преемственность определенного типа поведения и деятельности, выраженную в направленности интересов и потребностей» [52].

В силу этого ценностные ориентации выступают важнейшим фактором, регулирующим мотивацию личности. Основным содержанием ценностных ориентаций являются политические, философские (мировоззренческие), нравственные убеждения человека, глубокие и постоянные привязанности, нравственные принципы поведения. Как отмечает И. Т. Фролов, ценностные ориентации действуют как на уровне сознания, так и на уровне подсознания, определяя направленность волевых усилий, внимания, интеллекта [51].

Ценностные ориентации – нечто целостное и своеобразное, характерное именно для данной личности. Устойчивая и непротиворечивая совокупность ценностных ориентаций обусловливает такие качества личности, как цельность, надёжность, верность определённым принципам и идеалам и способность к волевым усилиям во имя этих идеалов и ценностей.

Как отмечает С. Ф. Анисимов, ценностные ориентации можно рассматривать как вид или способ отражения действительности в сознании. Но все ценности в той или иной мере относительны ввиду того, что разнообразные человеческие потребности не остаются неизменными, развиваются. Относительность имеет определённые ограничения, которые налагаются на них объективной природой оцениваемых предметов, с одной стороны, и актуальными конкретными потребностями личности – с другой [2].

В научной литературе накоплен достаточно обширный материал по проблемам изучения описательных свойств ориентаций и убеждений. По мнению Г. Е. Залесского, Е. Б. Редькина [19], построение целостной и строгой концепции психологии формирования ориентаций и убеждений возможно с помощью ценностно-деятельностного подхода, который заключается в распространении деятельностного принципа в исследовании психики на процесс формирования ориентаций и убеждений личности. С его помощью удаётся реализовать связь основных положений деятельностного принципа психологии с ценностно-нормативным принципом социологии (ориентации и убеждения связаны с личностным смыслом, с личностными ценностями).

Согласно ценностно-деятельностному подходу, установки, мотивы, ориентации, убеждения функционируют в структуре ценностно-смысловой ориентировочной деятельности. Задачей такой ориентировки (как основы становления поведенческого акта) является категоризация ситуации, её оценка и определение (выбор) мотива, целей, операций, будущего действия, поступка. Согласно данной логике, такая ориентировка может быть в большей или меньшей степени адекватна условиям ситуации как по характеру используемых в ней знаний (научных или житейских, эмпирических), так и по уровню умения ориентироваться в ситуации данного типа (по уровню способности выделить в ситуации подлинно существенные её признаки).

Д. Н. Узнадзе определяет установку как «целостное, динамическое состояние субъекта, состояние готовности к определенной активности, претворяющее и направляющее эту активность, состояние, которое обусловливается двумя факторами: потребностью субъекта и соответствующей объективной ситуацией» [3].

Установка, по мнению А. С. Прангишвили, представляет собой многофункциональную структуру, характеризующую целостность, порядок и структуру личности, означающую настройку функций психики на определенную волну и даже отвечающую на вопрос, как, почему и что делает человек. Главное же заключается в том, что система готовых установок не в состоянии объяснить какое бы то ни было обновление, изменение и развитие духовного состояния и поведения человека, выходящего за рамки общепринятых или предписанных самому себе норм и рамок. Человек вообще не мог бы жить и творить, если бы он был лишен способности ориентироваться в новых, необычных условиях, которым не соответствует стереотип ранее выработанных установок [38].

Ценностная система индивида является составной частью его межперсональных и внутриличностных отношений, оказывающих существенное влияние на его связь с социальной средой и взгляд на самого себя. Поэтому знание ценностной системы может дать представление об ориентации человека, а также о его субъективных способах оценки. Упомянутое знание объективно необходимо в одинаковой мере как для воспитания, так и для самовоспитания [3].

Таким образом, несмотря на различие трактовок личностей, в качестве ее ведущей, системообразующей характеристики выделяется направленность.

Практически все психологи под направленностью личности понимают совокупность или систему каких-либо мотивационных образований, явлений.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.