WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Направленность выступает как системообразующее свойство личности, определяющее ее психологический склад. Именно в этом свойстве выражаются цели, во имя которых действует личность, ее мотивы, ее субъективные отношения к различным сторонам действительности. В глобальном плане направленность можно оценить как отношение того, что личность получает и берет от общества, к тому, что она ему дает, вносит в его развитие [31]. По мнению большинства психологов, направленность личности является сложным мотивационным образованием.

В связи с этим сведение направленности личности просто к потребностям, интересам, мировоззрению, убеждению или идеалам, как это иногда делается, неправомерно. Только устойчивое доминирование потребности или интереса, выступающих в роли долговременных мотивационных установок, может формировать стержневую линию жизни. Таким образом, свойств присущих оперативной мотивационной установке и определяющих готовность и конкретные способы поведения и действий человека в данной ситуации, недостаточно, чтобы считать ее одним из видов направленности личности. Направляет действия и деятельность любая цель. Установка должна стать устойчиво доминирующей, а таковыми чаще всего бывают социальные установки, связанные с межличностными и личностно-общественными отношениями, отношением к труду и т. п.

Нередки попытки типологизировать направленность личности. Так, Д. И. Фельдштейн и И. Д. Егорычева выделяют следующие типы личностной направленности: гуманистическую, эгоистическую, депрессивную и суицидальную. Гуманистическая направленность характеризуется положительным отношением личности к себе и к обществу. Внутри этого типа авторы выделяют два подтипа: с альтруистической акцентуацией, при которой центральным мотивом поведения являются интересы других людей или социальной общности, и с индивидуалистической акцентуацией, при которой для человека наиболее важным является он сам, окружающие люди при этом не игнорируются, но их ценность, по сравнению с собственной, несколько ниже. Эгоистическая направленность характеризуется положительным отношением к себе и отрицательным – к обществу. Внутри этого типа также выделены два подтипа: а) с индивидуалистической акцентуацией – ценность для человека собственной личности так же высока, как и при гуманистической направленности с индивидуалистической акцентуацией, но при этом ценность окружающих еще более низкая (отрицательное отношение к окружающим), хотя об абсолютном отвержении и игнорировании их речи нет; б) с эгоцентрической акцентуацией – ценность собственной личности для человека не очень высока, концентрируется он только на себе самом;

общество для него не представляет почти никакой ценности, отношение к обществу резко отрицательное. Депрессивная направленность личности характеризуется тем, что для человека он сам не представляет никакой ценности, а его отношение к обществу можно охарактеризовать как терпимое.

Суицидальная направленность наблюдается в тех случаях, когда ни общество, ни личность для самой себя не представляют никакой ценности [20].

П. М. Якобсон ставит вопрос и о том, может ли быть у индивида сразу несколько направленностей. Человек, например, устремлен в область техники, пишет он, но неравнодушен к женщинам, любит детей и при этом очень восприимчив ко всем общественным событиям. Поэтому, делает он вывод, следует говорить о различных видах направленности, иногда перекрывающих друг друга, иногда же находящихся в разных плоскостях.

То, что у человека могут быть разные и одновременно сосуществующие направленности, видно на примере мотивационных свойств личности.

Такое выделение типов направленности показывает, что она может определяться не комплексом каких-то факторов, а только одним из них, например, личностной или коллективистской установкой и т. п. Таким образом, структура направленности личности может быть простой и сложной, но главное в ней – это устойчивое доминирование какой-то потребност, интереса, вследствие чего человек «настойчиво ищет средства возбуждать в себе нужные ему переживания как можно чаще и сильнее» [16].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ведущей характеристикой личности является направленность. Направленность личности социально обусловлена и является ее структурной единицей. Направленность личности выявляется при изучении всей системы потребностей, интересов, мотивационной сферы, идеалов, ценностных ориентаций, убеждений, и т. п.

В зависимости от доминирующих потребностей и мотивов у человека может быть сразу несколько направленностей, иногда перекрывающих друг друга, иногда же находящихся в разных плоскостях.

Итак, в структуре направленности личности неизбежно выделяются такие характеристики, как мотивы и потребности, ценности и установки. Как соотносятся эти образования с направленностью Попытаемся ответить на этот вопрос.

1.1.1. Мотивация, потребности и направленность личности Термин мотивация выделяет область науки, в которой исследуются психологические причины поведения и средства управления ими. К внутренним причинам поведения относятся потребность, мотив, цель, желание, намерение.

По мнению К. Маркса, никто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем ради какой-либо из своих потребностей [36].

Традиционной проблемой мотивации в зарубежной психологии является проблема выбора целей и действия в конкретной ситуации. Предметом исследования является только целенаправленное поведение человека в отличие от непроизвольного реагирования и других видов к активности. Основной единицей анализа является действие, определяемое через намерение [11].

Так, например, К. Роджерс в своей феноменологической теории личности выдвинул гипотезу о том, что все поведение вдохновляется и регулируется неким объединяющим мотивом, который он называл тенденцией актуализации. Он представляет собой «свойственную организму тенденцию развивать все свои способности, чтобы сохранять и развивать личность». Таким образом, важнейший мотив жизни человека – это актуализация, т. е. сохранение и развитие себя, максимальное выявление лучших качеств своей личности, заложенных в ней от природы. Эта фундаментальная тенденция является единственным мотивационным конструктом, постулированным К. Роджерсом [56]. Наиболее необходимым аспектом тенденции актуализации, с точки зрения личности, является стремление человека к самоактуализации. В контексте теории К. Роджерса тенденция самоактуализации – это процесс реализации человеком на протяжении всей жизни своего потенциала с целью стать полноценно функционирующей личностью. Пытаясь достичь этого, человек проживает жизнь, наполненную смыслом, поисками и волнениями.

Основные положения проблем мотивации изложены в ряде работ Х. Хекхаузена, который считает, что мотивационный процесс побуждается требовательными характеристиками ситуации. Суть побуждения состоит в предвосхищении возможных действий, которые приведут к определенным результатам. Качество и степень привлекательности анализируемых последствий с точки зрения пользы, затрат времени и усилий, оценки другими и самооценки самым решающим образом зависят от мотивов. Взаимодействуя с ситуационными побуждениями, личностные диспозиции придают им те или иные весовые коэффициенты, что и определяет результирующую тенден цию, которая инициирует и направляет конкретное действие [56]. Х. Хекхаузен рассматривает мотив как сложную самооценивающуюся систему.

А. Маслоу разграничивает не отдельные мотивы, а целые их группы.

Эти группы упорядочены в ценностной иерархии соответственно их роли в развитии личности. Основной идеей Маслоу является принцип относительного приоритета актуализации мотивов, гласящий, что, прежде чем потребности более высоких уровней активируются и начнут определять поведение, должны быть удовлетворены потребности низшего порядка. Теория Маслоу гласит, что мотив направляет внимание и желания человека. Человек, реализовавший свое желание стать тем, кем он хотел стать (самоактуализировался), добился полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности, достиг вершины своего потенциала.

Целенаправленность поведения Мюррей объясняет, исходя из представления о саморазвитии цепочки эпизодических отношений «индивид – среда» как равнодействующей непрерывного воздействия личностных ситуационных факторов. Тем самым им был преодолен чисто теоретиколичностный подход к мотивации, при котором все поведение выводится из личностных диспозиций. Понятие потребность используется Мюреем в значении как диспозиционной, так и функциональной переменной.

В отечественной психологии вопрос мотивации представляется более широко.

С. Л. Рубинштейн под мотивом понимает побуждение, подчеркивая, что не сами объекты или предметы являются мотивами, они лишь порождают соответствующие мотивы. Он считает, что предметы, явления внешнего мира выступают не только как объекты познания, но и как двигатели поведения, как его побудители, порождающие в человеке определенные побуждения к действию – мотивы [45].

А. Н. Леонтьев вопросы мотивации связывает с анализом хода становления человеческого сознания в генезисе. Он вводит понятие личностного смысла деятельности и приходит к выводу о том, что «формирование личности человека находит свое психологическое выражение в развитии ее мотивационной сферы» [29]. Особое внимание уделено им анализу личности, базой структуры которой является иерархия мотивационно-смысловых образований. Леонтьев утверждает, что предпосылкой всякой деятельности является та или иная потребность. Сама по себе потребность, однако, не может определять конкретную направленность деятельности. Потребность получает свою определенность только в предмете деятельности [33]. Поскольку потребность находит в предмете свою определенность, данный предмет становится мотивом деятельности, тем, что побуждает ее.

О. П. Обуховский считает, что человек осознает свое действие и для него типично то, что его сознание регулирует выбор той или иной цели и программы действий. Если на одно и то же действие оказали влияние два или более мотивов, то мы говорим о полимотивированном поведении. Определенную роль в принятии и изменении решения о действии играет так называемый сознательный мотив. Он не является движущим фактором, он причина действия. Мотив можно определить как объяснения причины действия, способствующие принятию решения о его начале [37]. Кроме того, Обуховский дает определение мотива как вербализацию цели и программы, дающую возможность данному лицу начать определенную деятельность.

В. К. Вилюнас пришел к заключению о всеобщей мотивационной значимости отражаемых явлений. Он уточняет этот тезис путем обозначения источников всеобщего обнаружения и разнообразия мотивационных отношений человека [12]. Первый источник – это сохраняющиеся в организации базовых потребностей человека механизмы инстинкта. Этим автоматически утверждается существование целого множества предметов и воздействий, так или иначе опосредствующих удовлетворение потребностей, к мотивационному восприятию которых он является наследственно предрасположенным.

Второй источник – это постоянно происходящее онтогенетическое развитие мотивации человека, в результате которого предметы и воздействия, уже имеющие мотивационное значение, вплоть до случайно сопутствующих мотивационному воздействию обстоятельств.

В. К. Вилюнас говорит, что человек в каждый момент находится под влиянием целой системы актуализированных мотивированных отношений и побуждений, составляющих вследствие взаимодействия своего рода мотивационное поле, которое динамично и гибко определяет как достигаемые им цели, так и многочисленные нюансы способа их достижения, например, решительность, эмоциональность, вежливость, продуманность действий и т. п.

Мотив (от латинского «побуждать, приводить в движение») – одно из фундаментальных понятий, используемых в психологии для описания и анализа сферы побуждения субъекта к деятельности. Мотив – предметное содержание потребности, для удовлетворения которой субъект осуществляет активную, направленную деятельность [56].

Субъективным преломлением потребностей, непосредственно побуждающим человека к деятельности, являются мотивы. Достижение целей, которые человек ставит себе под влиянием тех или иных мотивов, всегда представляет собой определенный этап в удовлетворении его потребностей.

Побуждение субъекта к деятельности связано с его потребностномотивационной сферой. Потребности – это объективные характеристики человека как субъекта потребления благ, необходимых для его сохранения, функционирования, развития. Для обозначения таких предметов потребности, на которые направлена деятельность, привлекается понятие мотив [44].

Мотив служит критерием для выделения особенных деятельностей – учебной, трудовой и др. Конкретные деятельности могут соответствовать не одному мотиву (например, освоению новых знаний и умений), но сразу нескольким, т. е. быть полимотивированными. Мотив благодаря связи с потребностью выполняет функцию побуждения субъекта к активности [34].

Деятельность обладает определенным строением, в ней можно выделить простые и сложные действия, подчиненные сознательным целям, а также операции – способы выполнения действий, связанные с условиями достижения целей. По отношению к этим составляющим деятельности мотив выполняет функцию смыслообразования: он придает смысл отдельным действиям, целям, условиям их достижения.

Таким образом, мотивы и потребности – это базовые образования, лежащие в основе направленности личности.

1.1.2. Ценности, установки и направленность личности Наиболее значимыми социально-психологическими характеристиками личности, выражающими систему ее отношений к различным сторонам действительности, выступают ценностные ориентации и установки [48].

Любой человек в любом обществе испытывает осознанную или неосознанную потребность в ценностях, направляющих его поступки и чувства. Но что такое ценность Наиболее полное толкование понятия «ценность» дает философский энциклопедический словарь, в котором сказанно, что ценности можно подразделить на предметные и субъективные. В сущности, все многообразие предметов человеческой деятельности, общественных отношений может выступать в качестве предметных ценностей, выявляющих их положительное или отрицательное значение для человека и общества (добро и зло, красота и безобразие, допустимое и запретное). Внешние ценности выступают как свойства предмета, но не только потому что являются внутренней структурой объекта самого по себе, а потому что являются носителями определенных социальных отношений. Способы же и критерии, на основании которых происходит оценивание соответствующих явлений, закрепляются в общественном сознании и культуре, как субъективные ценности [50].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.