WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Для выявления больных сыпным тифом, обследуются все больные с предварительным диагнозом, не исключающим сыпной тиф (грипп, пневмония и др.): в случае продолжения лихорадки более 5 дней, они подлежат двукратному (на 6 день, на 14 день лихорадки) серологическому обследованию на сыпной тиф амбулаторно или стационарно.

Условия выписки: переболевших выписывают из стационара на 12 день нормальной температуры. Бактериологическое обследование не проводится.

Допуск в коллектив: по выздоровлению.

Диспансеризация: не регламентирована.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика. Осуществляется вакцинацией против сыпного тифа.

Однако применение вакцины ограничено, поскольку вызывает невысокий, кратковременный иммунитет.

Постэкспозиционная профилактика: проводится доксициклином (1 раз в сутки по 0,2г), или тетрациклином по (0,5г 3 раза в сутки) в течение 10 дней.

Токсоплазмоз – зоонозная природно-антропургическая протозойная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, полиморфной клинической картиной и хроническим течением.

Инкубационный период от 5 до 23 дней, чаще 12-14 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: не подается.

Госпитализация: тяжелые формы и формы с поражением ЦНС.

Изоляция контактных: не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции: не регламентированы.

Мероприятия в отношении контактных лиц: не проводятся.

Условия выписки: по выздоровлению.

Допуск в коллектив: не регламентирован.

Диспансеризация: в связи с тем, что при токсоплазмозе возможно затяжное течение, диспансеризация у врача-инфекциониста поликлиники осуществляется в течение всего заболевания и далее пожизненно, с привлечением необходимых консультантов.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика: не разработана.

Постэкспозиционная профилактика: не разработана.

Неспецифическая профилактика: должна быть направлена на улучшение общегигиенических норм (изоляция и уничтожение больных сельскохозяйственных животных, соблюдение правил личной гигиены, термическая обработка мясных и молочных продуктов, дератизационные мероприятия).

Туляремия – зоонозная инфекция, характеризующаяся природной очаговостью с трансмиссивным механизмом передачи.

Инкубационный период от 1 дня до 3 недель, чаще 3-7 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: экстренное извещение не позднее 12 часов после выявления больного.

Госпитализация: Госпитализации подлежат больные с абдоминальной, легочной, глазно-бубонной, ангинозно-бубонной формами. В отдельных случаях, при легком течении заболевания, допускается амбулаторное лечение.

Изоляция контактных: : не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции: проводится текущая и заключительная дезинфекция.

Обеззараживанию 3% раствором хлорамина в течение 30 мин подлежат вещи, загрязненные выделениями больных.

Мероприятия в отношении контактных лиц: разобщение не проводится.

Условия выписки: по выздоровлению, но не ранее 7 дней нормальной температуры и отрицательных результатов серологических реакций (РА и РПГД). После выписки из стационара реконвалесцент наблюдается амбулаторно у врача поликлиники в течение месяца.

Допуск в коллектив: по выздоровлению.

Диспансеризация: в течение 6-12 мес. В первом полугодии переболевшие осматриваются врачом КИЗа и хирургом ежемесячно, далее 1 раз в 3 месяца.

Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика. Осуществляется сухой живой вакциной. Вакцинацию проводят по эпид. показаниям или планово на территориях с активными природными очагами туляремии с 7 летнего возраста, однократно, накожным методом, ревакцинацию - через 5 лет.

Постэкспозиционная профилактика: рифампицин (по 0,3г 2 раза в день) в течение дней.

Холера – антропонозная острая инфекционная бактериальная конвекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся нарушением водносолевого обмена.

Инкубационный период от 12 часов до 6 дней, чаще 1-2 дня.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: экстренное извещение не позже 12 часов после выявления больного.

Госпитализация:

1. Обязательна как для больных, так и для вибриононосителей и контактных.

2. Госпитализируются люди с дисфункциями кишечника и с подозрением на холеру (в провизорное отделение).

Изоляция контактных проводится. Лица, тесно общавшиеся с больным, подлежат госпитализации на 5 дней в провизорный госпиталь (отделение). Изоляции подлежат лица, имевшие контакт с больным холерой (вибриононосителем) в быту: члены семьи, соседи по коммунальной квартире, пользующиеся общим туалетом, кухней; по месту работы, отдыха, лечения. Их выписка осуществляется после 3-х кратного отрицательного бак.

исследования испражнений на холеру.

Мероприятия в очаге инфекции Текущая дезинфекция – осуществляется 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина, экспозиция 60 мин.

Заключительная дезинфекция - 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина, экспозиция 60 мин. Проводится в очаге не позднее 3 часов с момента госпитализации больного.

Мероприятия в отношении контактных лиц. Все контактные обследуются 3-х кратно (посев испражнений) в первые сутки наблюдения.

Условия выписки: Больные выписываются после клинического выздоровления, окончания курса антибиотикотерапии с 3 отрицательными бак. посевами, взятыми не ранее, чем через 24 часа после отмены антибиотиков.

Допуск в коллектив: по выздоровлению с 3 отрицательными бак. посевами.

Диспансеризация: осуществляется в течение 3-х месяцев. В первый месяц больной обследуется бактериологически (испражнения) 1 раз в 10 дней, затем 1 раз в месяц.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика По эпидемическим показаниям проводится вакцинация противохолерной вакциной.

Вакцинации подлежат дети с 7 летнего возраста. Вакцина вводится однократно, парентерально. Ревакцинация осуществляется через 1 год.

Постэкспозиционная профилактика: Лицам, контактировавшим с больным, проводится превентивное лечение антибиотиками (тетрациклин, рифампицин, доксациклин, интетрикс) в возрастных дозировках в течение 4-х суток.

Хламидиоз респираторный – антропонозная хламидийная инфекция с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется катаром дыхательных путей, пневмонией и общей интоксикацией.

Инкубационный период до 10 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: не подается.

Госпитализация:

По клиническим показаниям: тяжелые формы заболевания.

По эпидемиологическим показаниям: дети из закрытых коллективов.

Изоляция контактных: не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции: дезинфекция не проводится. Осуществляется проветривание помещений, влажная уборка.

Мероприятия в отношении контактных лиц: обследование не проводится.

Условия выписки: по выздоровлению.

Допуск в коллектив: по выздоровлению.

Диспансеризация: дети, перенесшие хламидийные пневмонии, должны обследоваться через 3 и 6 месяцев после окончания антибактериальной терапии II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика: не разработана Постэкспозиционная профилактика: не проводится.

Чума – зоонозная природно-очаговая особо опасная бактериальная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи. Относится к группе особо опасных инфекций.

Инкубационный период от 2 часов до 8 дней, чаще 1-2 дня.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: извещение не позже 12 часов после выявления больного.

Госпитализация: обязательная немедленная госпитализация при всех формах заболевания. Больные с бубонной формой чумы госпитализируются в палаты по 3-человека, с легочной формой в палаты по 1 человеку, лица с подозрением на чуму – в отдельные диагностические палаты.

Изоляция контактных - проводится. Изоляции в провизорные госпиталя (отделения) подлежат все, имевшие контакт с больным по месту работы, учебы, проживания. В случае заражения от животного – все лица, участвующие в его забое, разделывании, реализации мяса. Срок изоляции - 6 дней.

Мероприятия в очаге инфекции: проводится дезинфекция текущая и заключительная:

все помещения обильно орошают 3% раствором хлорамина + 1% раствором ДТСГК + 5% мыльно-феноловым раствором. Через 4 часа проводят вторичную дезинфекцию.

Мероприятия в отношении контактных лиц: решением ЧПК накладывается карантин, который охватывает всю территорию эпидемиологического очага. Лица, бывшие в контакте, подлежат изоляции и медицинскому наблюдению. Изоляция прекращается через 6 дней.

Условия выписки: реконвалесценты чумы выписываются при бубонной форме – не ранее 4 недель, при легочной – не ранее 6 недель со дня клинического выздоровления и 2х отрицательных бактериологических исследований пунктата бубона или мокроты (при легочной форме), проведенных с интервалом в 2 дня.

Допуск в коллектив: по выздоровлению с 2 отрицательными анализами.

Диспансеризация: медицинское наблюдение в течение 3-х месяцев.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика. Лица, проживающие на природно-очаговой территории, прививаются живой (штамм EV) или химической противочумной вакциной: дети 2-7 лет – накожно; лица, старше 7-60 лет и беременные женщины – подкожно. Ревакцинация через 1 год.

Постэкспозиционная профилактика: проводится в течение 5 дней стрептомицином или рифампицином в дозе 0,2-0,5г 2 раза в день per os.

Энцефалит клещевой – вирусное, природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением нервной системы и трансмиссивным способом передачи.

Инкубационный период от 8 до 23 дней, чаще 10-14 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: экстренное извещение не позднее 12 часов с момента выявления больного.

Госпитализация: Все формы заболевания подлежат госпитализации.

Изоляция контактных: не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции: не регламентированы. Дезинфекция не проводится.

Мероприятия в отношении контактных лиц: обследование не проводится.

Условия выписки: по выздоровлению.

Допуск в коллектив: по выздоровлению.

Диспансеризация: сроки наблюдения зависят от формы заболевания и остаточных явлений. Наблюдение проводит невропатолог 1 раз в 3-6 месяцев в зависимости от клинических проявлений. Консультации психиатра, офтальмолога и других специалистов – по показаниям.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика. Для защиты группы риска (лица, проживающие на эндемичных территориях или выезжающие на эти территории в весенне-летний период), используется инактивированная концентрированная сухая вакцина. Прививаются дети старше 4 лет и взрослые, курс – 2 дозы (по 0,5 мл в/м) весной и осенью с интервалом месяцев, R1 – через 1 год, R2 – через 3 года.

Неспецифическая – исключение контактов с переносчиками инфекции ( клещами) и возможности алиментарного заражения.

Постэкспозиционная профилактика: в случае присасывания клеща не вакцинированным лицам с профилактической целью вводят специфический иммуноглобулин: детям до 12 лет – 1,5 мл, 12-16 лет – 2,0 мл, старше 16 лет – 3,0 мл не позже 96 часов от момента присасывания клеща.

Эшерихиозы – группа антропонозных бактериальных болезней с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся общей интоксикацией и дисфункцией кишечника.

Инкубационный период от 9 до 72 часов, чаще 10-12 часов.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН - экстренное извещение в течение 12 часов после выявления больного.

Госпитализация:

По клиническим показаниям 1. Все тяжелые и среднетяжелые формы у детей до года с отягощенным преморбидным фоном;

2. Острый эшерихиоз у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц.

По эпидемиологическим показаниям 1. Невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства больного;

2. Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, подлежат госпитализации во всех случаях, когда требуется уточнение диагноза.

Изоляция контактных - не проводится. Карантин не накладывается.

Мероприятия в очаге инфекции:

Текущая дезинфекция проводится 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина, экспозиция 60 мин.

Заключительная дезинфекция - 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина, экспозиция 60 мин.

Мероприятия в отношении контактных лиц: За контактными осуществляется медицинское наблюдение в течение 7 дней. Контактные дети обследуются 3-х кратно бактериологически.

Условия выписки: клиническое выздоровление и 3 отрицательных бак. посева испражнений, проведенных через 2 дня после окончания курса антибиотикотерапии с интервалом в 1 день.

Допуск в коллектив - с 3-мя отрицательными бак. посевами на эшерихиоз.

Диспансеризация Дети до 2 лет, перенесшие эшерихиоз, вызванный энтеропатогенными кишечными палочками, подлежат клиническому наблюдению в течение 1 месяца с ежедневным осмотром стула. Бак. обследование не проводится.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика - не регламентирована.

Постэкспозиционная профилактика Детям, подвергшимся риску заражения в очаге, а также лицам, посещающим неблагополучные по эшерихиозу регионы, может быть проведен курс антибиотикотерапии.

Литература 1. Змушко Е.И., Белозеров Е.С. ВИЧ-инфекция. – С.-Пб., 2000. – 315с.

2. Инфекционные заболевания: профилактика и лечение: Сборник нормативных документов. – М;Элиста: АПП «Джангар», 2000.-600с.

3. Инфекционные заболевания: профилактика и лечение: Сборник нормативных документов. – М;Элиста: АПП «Джангар», 2000.-600с.

4. Покровский В.В., Ермак Т.Н., Беляева В.В., Юрин О.Г. ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика, лечение. – М.: ГЭОТАР «Медицина», 2000. – 489с.

5. Приказ МЗ РФ от 25 декабря 1998г. № 375. О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактике менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов».

6. Приказ МЗ РФ от 3 февраля 1997г. № 36 «О совершенствовании мероприятий по профилактике дифтерии».

7. Приказ МЗ РФ от 27 февраля 1998г. № 25 « Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных заболеваний».

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.