WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Допуск в коллектив: по выздоровлению, но не ранее, чем через 25 дней от начала заболевания. Если кашель прекратился раньше, то ребенка можно принять в ДДУ при наличии 2-х отрицательных бак. анализов на коклюш.

Бактерионосителей коклюшной палочки изолируют и допускают в коллектив при наличии 2-х отрицательных бак. анализов, но не ранее, чем через 14 дней после первичного выделения возбудителя.

Диспансеризация: не регламентирована.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика проводится вакциной АКДС в 3, 4,5 и 6 месяцев жизни с последующей ревакцинацией в 18 месяцев.

Постэкспозиционная профилактика: проводится ослабленным и не привитым от коклюша детям. Детям до 1 года вводят иммуноглобулин (2 дозы - 3 мл) 2 раза с интервалом в 1 день.

Корь – вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, характеризующаяся цикличностью течения, интоксикацией, катаральным воспалением и экзантемой.

Инкубационный период от 9 до 21 дня, чаще 9-11 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: извещение не позднее 12 часов после выявления больного.

Госпитализация:

По клиническим показаниям: госпитализируются дети раннего возраста, больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания.

По эпидемиологическим показаниям: дети из закрытых детских учреждений, а также при отсутствии возможности соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства больного.

Изоляция контактных: не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции: дезинфекция не проводится. Осуществляется частое проветривание помещений, влажная уборка.

Мероприятия в отношении контактных лиц: разобщению и медицинскому наблюдению подлежат дети дошкольного возраста, не болевшие и не вакцинированные против кори, в течение 17 дней; дети, получавшие по контакту иммуноглобулин, в течение 21 дня.

На ДДУ накладывается карантин на 21 день с момента изоляции больного. Контактные дети не переводятся в другие группы. В детские учреждения можно принимать детей, переболевших корью и привитых.

Условия выписки: по выздоровлению.

Допуск в коллектив: не ранее 5 дня с момента появления сыпи при гладком течении заболевания, при осложненных формах – через 10 дней.

Диспансеризация: не регламентирована.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика: осуществляется живой коревой вакциной в 12 месяцев и 6 лет.

Постэкспозиционная профилактика: детей, старше 12 месяцев, не болевших и не привитых ранее, немедленно (не позднее 5 дней от момента контакта) привить. Детям в возрасте от 3 до 12 месяцев вводят человеческий иммуноглобулин (3 мл – 2 дозы).

Краснуха – острое инфекционное заболевание, характеризующееся мелкопятнистой сыпью, генерализованной лимфоденопатией, умеренной интоксикацией и поражением плода у беременных.

Инкубационный период от 11 до 24 дней, чаще 16-20 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: извещение не позже 12 часов после выявления больного.

Госпитализация:

По клиническим показаниям: госпитализируются среднетяжелые и тяжелые формы заболевания, в т.ч. с поражением ЦНС.

По эпидемическим показаниям: дети из закрытых детских учреждений, а также при отсутствии возможности соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства больного Изоляция контактных: осуществляется только для женщин первых 3-х месяцев беременности.

Мероприятия в очаге инфекции: Дезинфекция не проводится.

Мероприятия в отношении контактных лиц. Карантин не накладывается, но за контактными осуществляется медицинское наблюдение в течение 21 дня с ежедневным осмотром и термометрией. Женщины первых 3-х месяцев беременности изолируются от больных краснухой до 10 дня от начала заболевания.

Условия выписки: по выздоровлению.

Допуск в коллектив: по выздоровлению, но не ранее 4-6 дней от момента появления сыпи.

Диспансеризация: не регламентирована.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика осуществляется живой вакциной в 12 месяцев, R1 - в лет. Девочки получают дополнительную ревакцинацию в 13 лет.

Постэкспозиционная профилактика: Ослабленным детям возможно введение иммуноглобулина (1 доза – 1,5 мл в/м).

Легионеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое Legionella, характеризующееся поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Инкубационный период от 2 до 10 дней, чаще 5-7 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: не отправляется.

Госпитализация: все больные со среднетяжелыми и тяжелыми клиническими формами заболевания.

Изоляция контактных: не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции: проводится текущая дезинфекция помещений и систем кондиционирования воздуха с применением хлора, брома, УФО; обработка дыхательной аппаратуры.

Мероприятия в отношении контактных лиц: обследование не регламентировано.

Условия выписки: по выздоровлению.

Допуск в коллектив: после полного выздоровления.

Диспансеризация: не проводится.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика: не разработана Постэкспозиционная профилактика: не разработана.

Малярия – антропонозная протозойная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадочными пароксизмами, анемией, увеличением печени и селезенки.

Инкубационный период при тропической малярии от 8 до 30 дней, чаще 10-14 дней; при 3-х дневной – 7-20 дней и возможной длительной инкубацией до 6-14 месяцев; при малярии овале – 11-16 дней, при 4-х дневной – 15-40 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: не позднее чем через 12 часов после выявления больного.

Госпитализация: обязательной госпитализации подлежат дети, беременные женщины при трехдневной малярии; все формы тропической малярии. Госпитализация осуществляется в помещения, защищенные от залета комаров.

Изоляция контактных: не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции: дезинфекция не проводится. Проводится выборочная дезинсекция помещений, где находится больной.

Мероприятия в отношении контактных лиц: обследование не проводится.

Условия выписки: после окончания полного курса этиотропного лечения при наличии 23 отрицательных результатов исследования крови на малярийный плазмодий.

Допуск в коллектив: по выздоровлению.

Диспансеризация: в течение 18 месяцев при тропической, 30 месяцев при трехдневной малярии. Исследование крови на малярийный плазмодий осуществляют в сезон передачи – 1 раз в месяц, в остальное время – 1 раз в 3 месяца. Снятие с учета проводят при отсутствие рецидивов и отрицательных результатов исследования крови на возбудителя в течение срока наблюдения.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика: не разработана.

Постэкспозиционная профилактика: сезонную химиопрофилактику тиндурином проводят в очагах с момента обнаружения локальной вспышки 3-х дневной малярии до окончания сезона передачи. Периодичность 1 раз в 7-10 дней по 25-50 мг в сутки. Для защиты людей, выезжающих в неблагоприятные территории, используют делагил (по 0,25г 2 раза в неделю), хлоридин (по 0,025г 1 раз в неделю). Прием препаратов начинают за неделю до выезда, продолжают во время пребывания в очаге и 4-6 недель после выезда.

Менингококковая инфекция – острая антропонозная бактериальная инфекция с аспирационным механизмом передачи возбудителя, поражением слизистых оболочек носоглотки и генерализованными формами в виде септицемии и гнойного менингита.

Инкубационный период от 1 до 7 дней, чаще 2-4 дня.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: в течение 12 часов с момента выявления больного любой формой менингококковой инфекции.

Госпитализация: все генерализованные формы менингококковой инфекции подлежат госпитализации в инфекционный стационар. Больные острым назофарингитом и бактерионосители госпитализируются по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Изоляция контактных: не проводится. В ДДУ накладывается карантин на 10 дней в течение которого запрещается прием новых и временно отсутствующих детей, перевод детей и персонала в другие группы.

Мероприятия в очаге инфекции: дезинфекция не проводится. Осуществляется проветривание, влажная уборка, облучение бактерицидной и УФ- лампами.

Мероприятия в отношении контактных лиц: всех контактных осматривает ЛОР- врач для выявления менингококкового назофарингита. Все дети в детских дошкольных учреждениях и персонал подлежат бак. обследованию на менингококк 2 раза с интервалом 3-7 дней; в школах учащиеся и преподаватели обследуются однократно.

Условия выписки: выписка осуществляется по клиническому выздоровлению и однократном отрицательном бактериологическом исследовании слизи из носоглотки на менингококк, проведенного не ранее чем через 72 часа после окончания антибактериального лечения.

Допуск в коллектив: по выздоровлению с одним отрицательным результатом бактериологического исследования на менингококк.

Диспансеризация: при генерализованной форме реконвалесценты наблюдаются у врача невропатолога в течение 2 лет с периодичностью осмотра 1 раз в 3 месяца на первом году, 2 раза в год в последующие годы.

Профилактические прививки реконвалесцентам менингококкового менингита проводятся не ранее, чем через 1 год (по согласованию с невропатологом);

реконвалесцентам менингококцемии – через 6 месяцев; назофарингита – через 2 месяца;

при бактерионосительстве – через 1 месяц после санации.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика проводится менингококковой моновакциной серогруппы А и дивакциной серогрупп А и С (с 1 года, ревакцинация через 3 года).

Вакцинопрофилактике подлежат подростки и взрослые в очагах менингококковой инфекции. Лица, повышенного риска заражения (дети из ДДУ, учащиеся 1-2 классов школ, подростки из организованных коллективов, дети из семейных общежитий, размещенных в неблагополучных санитарно-гигиенических условиях) прививаются при увеличении заболеваемости в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Постэкспозиционная профилактика: детям до 5-х лет вводят иммуноглобулин в дозе 1,5 мл, от 5 до 7 лет – 3 мл. Введение иммуноглобулина показано в ранние сроки, не позднее 7 дня после регистрации первого случая.

Микоплазмоз респираторный – антропонозная инфекция, вызываемая M.

pneumoniae, с аэрогенным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением органов дыхания.

Инкубационный период от 4 до 25 дней, чаще 7-14 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: не подается.

Госпитализация:

По клиническим показаниям: тяжелые формы заболевания.

По эпидемиологическим показаниям: дети из закрытых коллективов.

Изоляция контактных: не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции: дезинфекция не проводится. Осуществляется проветривание помещений, влажная уборка.

Мероприятия в отношении контактных лиц: обследование не проводится.

Постэкспозиционная профилактика: не проводится.

Условия выписки: по выздоровлению.

Допуск в коллектив: по выздоровлению.

Диспансеризация: не регламентирована.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика не разработана.

Неспецифическая профилактика. Контактным лицам возможно назначение препаратов лейкоцитарного интерферон (0,3-0,4 мл интраназально через 2-3 часа в течение 3-дней), тималина (5 мл с интервалом 2 месяца двукратно).

Паротитная инфекция (эпидемический паротит, свинка, заушница) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений с преимущественным поражением слюнных желез (особенно околоушных), реже других железистых органов и нервной системы.

Инкубационный период от 11 до 23 дней, чаще 14-16 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: экстренное извещение не позднее 12 часов с момента выявления больного.

Госпитализация:

По клиническим показаниям:

1. Больные с тяжелыми или комбинированными формами заболевания.

2. Больные с поражением нервной системы.

3. Больные с панкреатитом, орхитом, оофаритом.

По эпидемиологическим показаниям: дети из закрытых детских учреждений, домов ребенка, общежитий, школ-интернатов.

Изоляция контактных: осуществляется для детей до 10 летнего возраста, не привитых и не болевших.

Мероприятия в очаге инфекции: дезинфекция не проводится. Осуществляется проветривание помещений, влажная уборка.

Мероприятия в отношении контактных лиц: За контактными детьми до 10-летнего возраста осуществляется медицинское наблюдение (ежедневный осмотр с термомометрией) с 11 дня от первого дня контакта с заболевшим, до 21 дня. Запрещен перевод детей в другие группы и прием новых детей (не болевших и не привитых).

Условия выписки: не ранее 9 дня после появления первых признаков болезни при отсутствии симптомов поражения других железистых органов и нервной системы.

Допуск в коллектив: по выздоровлению.

Диспансеризация: за детьми, перенесшими менингит и менингоэнцефалит, проводится наблюдение невропатологом не менее 1 года. Дети, перенесшие паротитный панкреатит, наблюдаются гастроэнтерологом и эндокринологом в течение 6 месяцев.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика проводится живой паротитной вакциной в дозе 0,5 мл п/к под лопатку или в наружную область плеча в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Неспецифическая профилактика проводится иммуноглобулином человеческим нормальным, однако не гарантирует предупреждение заболевания.

Постэкспозиционная профилактика: срочная активная иммунизация живой паротитной вакциной детей, не болевших паротитом и ранее не привитых, не позднее чем через часа после контакта с больным.

Пищевые токсикоинфекции – группа сапронозных бактериальных заболеваний, передающихся через пищевые продукты и характеризующихся общей интоксикацией, нарушением функций желудочно-кишечного тракта и водно-солевого обмена.

Инкубационный период от 1 до 24 часов, чаще 2-3 часа.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН - извещение в течение 12 часов после выявления больного.

Госпитализация По клиническим показаниям 1. Все тяжелые и среднетяжелые формы у детей до года с отягощенным преморбидным фоном;

2. ПТИ у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.