WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Если больной был выписан со значительным повышением активности аминотрансфераз, первый осмотр проводится через 10-14 дней. Реконвалесценты с остаточными явлениями наблюдаются лечащими врачами стационара, и при выявлении признаков хронического гепатита подлежат повторной госпитализации, углубленному обследованию и решению вопроса о выборе терапии.

II Специфическая и неспецифическая профилактика Профилактические мероприятия проводят в соответствии с мероприятиями при гепатите В. Вакцинопрофилактика ГВ предупреждает развитие гепатита D.

Гепатит С – антропонозная вирусная инфекционная болезнь с гемоконтактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественно хроническим поражением печени.

Инкубационный период от 14 дней до 6 месяцев, чаще 6-9 недель.

I Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: экстренное извещение в СЭС не позднее 12 часов с момента выявления больного.

Госпитализация: все клинические формы заболевания (острые и хронические при обострении), а также лица с подозрением на гепатит С.

Изоляция контактных - не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции:

Текущая дезинфекция проводится 3% раствором хлорной извести или 3% раствором хлорамина - экспозиция 60 мин.

Заключительная дезинфекция – проводится.

Мероприятия в отношении контактных лиц.

1. Разобщение не проводится. Осуществляется медицинское наблюдение за контактными (дети и персонал в границах очага) в течение 6 месяцев с врачебным осмотром детей сразу после изоляции больного, а затем ежемесячно.

2. Эпидемиолог решает вопрос об обследовании детей и персонала в границах очага.

Обследование осуществляет территориальная поликлиника при консультации эпидемиолога.

3. Прием в группу детей, перенесших в период карантина какие-либо заболевания, осуществляется при предъявлении справки о состоянии здоровья и отрицательного результата обследования активности АлАТ.

4. В детских учреждениях (особенно закрытого типа) усиливают контроль за индивидуальным использованием предметов личной гигиены (зубные щетки, полотенца, носовые платки, игрушки).

Условия выписки из стационара Выписка реконвалесцентов осуществляется по клиническим показаниям (отсутствие жалоб, желтухи, уменьшение размеров печени до нормальных, нормализация уровня билирубина в крови). Допускается выписка при повышенной в 2-3 раза активности АЛТ, увеличении размеров печени на 1-3 см.

После выписки реконвалесцент нуждается в освобождении от работы (учебы) на месяц. Школьников освобождают от физического труда и занятий физкультурой и спортом на 6-12 месяцев (решением ВКК).

В течение 6 месяцев запрещены профилактические прививки, кроме противостолбнячного анатоксина и антирабической вакцины.

Допуск в коллектив по выздоровлению, без дополнительного обследования.

Диспансеризация: Первый диспансерный осмотр переболевших проводится врачом того же стационара, в котором больной находился на лечении не позже, чем через 1 месяц. При отсутствии у реконвалесцентов каких-либо клинических и биохимических отклонений они направляются в КИЗы по месту жительства для обследования через 3,6,9,12 месяцев.

При отсутствии хронического гепатита и 2-х кратном отрицательном результате исследования на РНК HCV (проведенных с интервалом не менее 10 дней), они могут быть сняты с учета. Если больной был выписан со значительным повышением активности аминотрансфераз, первый осмотр проводится через 10-14 дней. Реконвалесценты с остаточными явлениями наблюдаются лечащими врачами стационара, и при выявлении признаков хронического гепатита подлежат повторной госпитализации, углубленному обследованию и решению вопроса о выборе терапии.

II Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика: не разработана Постэкспозиционная профилактика: не разработана Грипп – острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами специфической интоксикации и катаром верхних дыхательных путей.

Инкубационный период от нескольких часов до 3 дней, чаще 1-2 дня.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: не подается.

Госпитализация:

По клиническим показаниям 1. Все больные с тяжелыми и осложненными формами.

2. Дети до 3 лет в состоянии средней тяжести.

3. Беременные женщины.

По эпидемиологическим показаниям: дети из закрытых коллективов (школыинтернаты, санатории, дома ребенка).

Изоляция контактных: не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции: дезинфекция не проводится. Осуществляется частое проветривание помещений, влажная уборка.

Мероприятия в отношении контактных лиц: обследование не проводится. В период подъема заболеваемости проводят мероприятия по ограничению общения (отмена массовых мероприятий и т.д.).

Условия выписки: по выздоровлению.

Допуск в коллектив: по выздоровлению.

Диспансеризация: не регламентирована.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика: В период, предшествующий эпидемическому подъему (осень), рекомендована вакцинопрофилактика групп риска (ослабленные дети и дети с патологией ЦНС, старше 3-х лет).

Постэкспозиционная профилактика: ремантадин в день в течение 2-7 дней, арбидол в течение 10-14 дней. Ослабленным детям и детям первого года жизни – иммуноглобулин человеческий нормальный 2 дозы (3,0 мл) в/м, однократно.

Дизентерия (шигеллез) – антропонозная бактериальная инфекция с фекальнооральным механизмом передачи, преимущественным поражения слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки и интоксикацией.

Инкубационный период от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: экстренное извещение в СЭС.

Госпитализация:

По клиническим показаниям 1. Все тяжелые и среднетяжелые формы у детей до года с отягощенным преморбидным фоном.

2. Острые формы заболевания у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц.

3. Затяжные и хронические формы дизентерии при обострении.

По эпидемиологическим показаниям 1. Отсутствие возможности соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства больного.

2. Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, подлежат госпитализации во всех случаях, когда требуется уточнение диагноза.

Изоляция контактных - не проводится. При возникновении одного случая заболевания – медицинское наблюдение за контактным в течение 7 дней; при возникновении вспышки – карантин на 7 дней с ежедневной термометрией, осмотром стула у всех контактных.

Мероприятия в очаге инфекции:

Текущая дезинфекция - проводится 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина - экспозиция 60 мин.

Заключительная дезинфекция – проводится.

Мероприятия в отношении контактных лиц. При возникновении 1-го случая заболевания контактные лица не обследуются, карантин не накладывается. Бактериальное обследование контактных обязательно при регистрации первого случая острой дизентерии в детских яслях, ясельных группах детских садов, эпидемически значимых объектах.

При возникновении вспышки заболевания (более 3-х случаев) накладывают карантин на 7 дней, проводят комплексное обследование всех детей, персонала группы и работников пищеблока с однократным посевом испражнений на дизентерию в первые 3 дня от момента контакта с больными.

Условия выписки:

– Больные из декретированных групп и дети, посещающие ДДУ, школы-интернаты, выписываются не ранее 3-х дней нормального стула и 1 отрицательного бак. посева испражнений, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения;

– Лица, не относящиеся к декретированной группе и школьники (кроме школинтернатов), выписываются после клинического выздоровления. Необходимость бак.

обследования определяется врачом-инфекционистом.

Допуск в коллектив – При оформлении ребенка в ДДУ бак. обследование не проводят при наличии справки об отсутствии контакта с больным ОКИ;

– Прием детей, возвращающихся в ДДУ после любого перенесенного заболевания (при отсутствии в детском саду свыше 5 дней), разрешается только при наличии справки от участкового педиатра с указанием причины отсутствия;

– Реконвалесценты допускаются в ДДУ при наличии 1-го отрицательного бак. анализа.

– Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормальном стуле в течение 5 дней, хорошим общим состоянием, нормальной температуре и 1 отрицательным бак.посевом испражнений.

Диспансеризация:

– Дети, посещающие ДДУ, школы-интернаты, наблюдаются 1 месяц с еженедельным осмотром стула. Бактериологическое обследование не проводится.

– Все другие категории обязательной диспансеризации не подлежат. Вопрос о диспансеризации решает лечащий врач.

– Лица, переболевшие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев с момента установления диагноза, с ежемесячным осмотром и бак.

исследованием испражнений 1 раз в месяц.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика – не разработана Постэкспозиционная профилактика: В период подъема заболеваемости контактным детям дают дизентерийный бактериофаг: с 1 года до 3 лет – по 1 таб. 2 раза в день, старше 3-х лет – 2 таб. 2 раза в день два дня в неделю (понедельник, пятница).

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, фибринозным воспалением ротоглотки, дыхательных путей, глаз, кожи, половых органов.

Инкубационный период от 1 до 10 дней, чаще 2-5 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: извещение не позднее 12 часов после выявления больного.

Госпитализация: все формы заболевания, включая носительство токсигенных коринбактерий.

Изоляция контактных: не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции: проводится текущая и заключительная дезинфекция.

Мероприятия в отношении контактных лиц: при выявлении больного дифтерией в детском учреждении устанавливается карантин на 7 дней. Все контактные, в том числе персонал, одномоментно обследуются на носительство дифтерийной палочки и наблюдаются в течение 7 дней с ежедневной термометрией. Всех детей осматривает ЛОР- врач.

При выявлении в очаге носителей токсигенных коринебактерий, все контактные обследуются еще раз и так до получения у всех отрицательного результата. Выявленные носители токсигенных коринебактерий изолируются и лечатся в стационаре.

Условия выписки: больные, перенесшие дифтерию, выписываются после клинического выздоровления и двух отрицательных бак.анализов, взятых с интервалом в 1-2 дня, но не ранее чем через 3 дня после отмены антибиотиков.

Допуск в коллектив: по выздоровлению с 2-мя отрицательными анализами.

Диспансеризация: не регламентирована.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика осуществляется вакцинацией АКДС-вакциной (АДС анатоксином ) в 3, 4,5 и 6 месяцев, R1 - в 18 месяцев, R2 - в 7 лет ( АДС-м), R3 – в 14 лет ( АДС-м). Взрослые ревакцинируются каждые 10 лет (АДС-м) до 56-летнего возраста.

Постэкспозиционная профилактика: не привитые ранее дети и взрослые подлежат немедленной иммунизации. Если наступил срок вакцинации и ревакцинации, немедленно прививают соответствующим препаратом.

Инфекционный мононуклеоз – болезнь вирусной этиологии, характеризующаяся полиаденопатией, ангиной, гепатоспленомегалией, лихорадкой и появлением в крови атипичных мононуклеаров.

Инкубационный период от 4 до 45 дней, чаще 7-10 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: экстренное извещение не позднее 12 часов после выявления больного.

Госпитализация:

По клиническим показаниям:

1. Все больные с тяжелыми и осложненными формами.

2. Дети до 3 лет в состоянии средней тяжести.

3. Беременные женщины.

По эпидемиологическим показаниям: дети из закрытых коллективов (школыинтернаты, санатории, дом ребенка).

Изоляция контактных: не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции: дезинфекция не проводится. Осуществляется частое проветривание помещений, влажная уборка.

Мероприятия в отношении контактных лиц: разобщение детей не проводится, карантин не накладывается. За лицами, общавшимися с больными, устанавливают медицинское наблюдение в течение 20 дней от момента изоляции.

Условия выписки: сроки выписки из стационара и восстановление трудоспособности, а у детей – посещение ДДУ и школы, определяются клиническими показаниями (нормализация температуры тела, исчезновение налетов на миндалинах, сокращение размеров печени и селезенки). Сохранение полиаденопатии и мононуклеаров в крови не являются противопоказанием к выписке из стационара.

Допуск в коллектив: по выздоровлению.

Диспансеризация: при наличии остаточных изменений в периферической крови реконвалесцент подлежит диспансерному наблюдению в течение 6-12 месяцев с обязательным анализом крови (в 6 и 12 месяцев).

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика - не разработана.

Постэкспозиционная профилактика: ослабленным детям и детям, общавшимся с больными, по медицинским показаниям вводят иммуноглобулин.

Коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.

Инкубационный период от 3 до 20 дней, чаще 5-12 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: извещение не позднее 12 часов после выявления больного.

Госпитализация:

По клиническим показаниям: госпитализируются дети раннего возраста, среднетяжелые и тяжелые формы коклюша.

По эпидемиологическим показаниям: дети из закрытых детских учреждений, а также при отсутствии возможности соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства больного.

Изоляция контактных: дети первых 7 лет, контактировавшие с больным, подлежат изоляции на 14 дней; на группу ДДУ накладывается карантин на 14 дней. Дети старше лет разобщению не подлежат.

Мероприятия в очаге инфекции: текущая и заключительная дезинфекция не проводятся. Осуществляется влажная уборка, проветривание и кварцевание помещений.

Мероприятия в отношении контактных лиц: контактировавшие с больным дети и взрослые обследуются на коклюш бактериологически 2-х кратно с интервалом в 1-2 дня.

Дети с упорным кашлем (в течение 5-7 дней) изолируются на дому и обследуются в поликлинике (двухкратно).

Условия выписки: по выздоровлению.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.