WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Волгоградский государственный медицинский университет Профилактические и противоэпидемические мероприятия при инфекционных заболеваниях у детей Учебно-практическое пособие для студентов педиатрического и лечебного факультетов, интернов, слушателей ФУВов медицинских ВУЗов Волгоград – 2003г.

2 УДК 616.9-053.2-084:614.14 ББК 5514+57.33+51.244 я 7 В. А. Петров, Л. В. Крамарь, А. А. Арова, Ю. А. Желудков, Н. В. Мухина Профилактические и противоэпидемические мероприятия при инфекционных заболеваниях у детей: Учебно-практическое пособие. – Волгоград, 2003. – 62с.

В настоящем учебно-практическом пособии представлены основные требования к проведению комплекса организационных и противоэпидемических мероприятий в очаге инфекционных болезней, рассмотрены принципы плановой и экстренной вакцинации детей. Пособие предназначено для студентов педиатрического и лечебного факультетов, интернов, слушателей ФУВов медицинских ВУЗов.

Рецензенты:

Зав. кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией Саратовского государственного медицинского университета, д.м.н., врач-педиатр, инфекционист высшей категории, профессор А.А. Шульдяков;

Заместитель директора по науке ВолгНИПЧИ, заслуженный деятель науки РФ, профессор А.В. Липницкий.

© Волгоградский государственный медицинский университет Введение Среди задач, стоящих перед современным здравоохранением, на одно из первых мест выдвинулась необходимость повышения квалификации медицинских работников в области эпидемиологии. Новейшие достижения науки способствуют совершенствованию профилактики инфекционных заболеваний.

В практическом пособии, подготовленном сотрудниками кафедры детских инфекционных болезней, представлен в комплексном виде весь круг наиболее актуальных в педиатрической практике сведений об этиологии, методах и средствах профилактики основных инфекционных заболеваний и борьбы с ними. Изложены современные эпидемиологические концепции, система профилактических и противоэпидемических мероприятий в очаге, основы дезинфекции и иммунопрофилактики основных нозологических форм инфекционных болезней.

Особенно детализированы мероприятия, реализуемые в эпидемических очагах, порядок передачи и учета информации о заболевании; условия карантина; меры в отношении источника возбудителя (госпитализация больных и выписка из стационара) и других лиц в очаге (разобщение и экстренная профилактика); охарактеризованы также правила диспансерного наблюдения за переболевшими.

Практическое пособие предназначено для студентов лечебного и педиатрического факультетов, а также интернов, клинических ординаторов и врачей практического звена.

Бешенство – вирусная зоонозная природно-антропургическая инфекционная болезнь.

Инкубационный период от 10 дней до 2 месяцев, чаще 5 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: экстренное извещение о каждом случае заболевания подается не только в региональный центр, но и в ЦГСЭН РФ не позднее 12 часов с момента выявления больного.

Госпитализация: обязательная госпитализация всех больных (в отдельную палату или бокс). Персонал должен работать в защитной одежде, исключающей ослюнение кожи.

Изоляция контактных: не проводится, карантин не накладывается.

Мероприятия в очаге инфекции: не проводятся.

Мероприятия в отношении контактных лиц: разобщение не проводится.

Диспансеризация: не регламентирована, так как случаи выздоровления от бешенства не известны.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика. Осуществляется антирабической сухой инактивированной культуральной вакциной «РАБИВАК – Внуково-32».

Обязательной вакцинации подлежат лица, выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных; ветеринары, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты. Плановую вакцинацию начинают с 16 лет, ревакцинация - через 1 год, далее каждые 3 года.

Постэкспозиционная профилактика: Лица, травмированные или ослюненные больным бешенством или животным, считаются группой высокого риска инфицирования и должны пройти курс обязательной иммунизации. Доза и кратность введения определяется индивидуально.

Ботулизм – острое тяжелое пищевое отравление (бактериальная интоксикация) с преимущественным поражением ЦНС и вегетативной нервной системы.

Инкубационный период от 6 часов до 5-7 дней, чаще 12-36 часов.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: извещение в течение 12 часов после выявления больного.

Госпитализация: все формы заболевания.

Изоляция контактных: не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции:

Текущая дезинфекция: белье, одежду, загрязненную выделениями больного, замачивают в 1% р-ре хлорамина в течение 4 часов или 3% - 30 мин; посуду с остатками пищи в 1% р-ре хлорамина в течение 1 часа.

Заключительная дезинфекция: продукты, послужившие фактором передачи, после отбора проб на бак. исследование, уничтожаются.

Мероприятия в отношении контактных лиц: обследование не проводится.

Медицинское наблюдение за контактными осуществляется в течение 10 дней.

Условия выписки: больные выписываются через 7-10 дней после клинического выздоровления без дополнительного обследования.

Допуск в коллектив: по выздоровлению.

Диспансеризация: не регламентирована, при необходимости реконвалесцента наблюдает врач-педиатр или терапевт.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика не проводится.

Бруцеллез – заболевание из группы зоонозов, распространенное среди сельскохозяйственных животных и поражающее человека, характеризующееся длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой, нервной, половой и других систем организма.

Инкубационный период от 1 до 6 недель, чаще 2-3 недели.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: экстренное извещение не позже 12 часов после выявления больного.

Госпитализация:

По клиническим показаниям: больные с острыми проявлениями заболевания.

По эпидемиологическим показаниям: госпитализируются лица с подозрением на заболевание, работающие в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу.

Изоляция контактных: не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции:

Текущая дезинфекция: уничтожаются продукты питания животного происхождения, заподозренные в передаче.

Заключительная дезинфекция - не проводится.

Мероприятия в отношении контактных лиц: карантин не накладывается. Лица, соприкасавшиеся с больными животными, подлежат клинико-лабораторному обследованию (реакция Райта, Хедделсона), которое повторяют через 3 месяца.

Условия выписки: выписка больных проводится после клинического выздоровления и отрицательного анализа крови в реакции Райта.

Допуск в коллектив: по выздоровлению.

Диспансеризация: осуществляется в течение 2-х лет. В первый год – через 1,2,3,6,9 и мес. В течение второго года – ежеквартально. Больные с хроническим бруцеллезом подвергаются осмотру 1 раз в месяц в стадии декомпенсации, 1 раз в 4 месяца в стадии компенсации, 1 раз в год в латентном периоде.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика. Лица в возрасте 18 лет и старше, связанные с обслуживанием мелкого рогатого скота, неблагополучного по бруцеллезу, подвергаются профилактическим прививкам против бруцеллеза живой вакциной, представляющей высушенную взвесь живой культуры штамма бруцелл коровьего типа.

Постэкспозиционная профилактика: проводится рифампицином (по 0,3г 2 раза в сутки) в течение 10 дней.

Неспецифическая профилактика направлена на ликвидацию бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных. Всех животных поголовно систематически обследуют на бруцеллез с помощью серологических и аллергологических тестов. Выявленные больные животные ликвидируются. Неинфицированные животные вакцинируются живой вакциной из штамма 19-ВА.

Брюшной тиф, паратифы А и В – острые антропонозные бактериальные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующиеся язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, циклическим течением с явлением интоксикации.

Инкубационный период - от 3 до 28 дней, чаще 14 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: экстренное извещение в течение 12 часов после выявления больного.

Госпитализация: обязательной госпитализации подлежат все формы заболевания;

Изоляция контактных - не проводится. За контактными устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с обязательной термометрией (2 раза в день) и осмотром раз в 7 дней.

Мероприятия в очаге инфекции:

Текущая дезинфекция проводится 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина, экспозиция 60 мин.

Заключительная дезинфекция - 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина, экспозиция 60 мин.

Мероприятия в отношении контактных лиц. Все контактные подлежат однократному бак. обследованию (испражнения и кровь) на сальмонеллы. По усмотрению эпидемиолога проводится серологическое обследование (РПГА).

Условия выписки Больные выписываются после клинического выздоровления, но не ранее 21 дня с момента нормализации температуры при лечении антибиотиками и не ранее 14 дня, если антибиотики не применялись, при 3-х кратных отрицательных бак. посевах кала и мочи и однократном посеве желчи, проведенных через 10 дней после исчезновения клинических проявлений и отмены антибиотиков.

Допуск в коллектив: по выздоровлению, но не ранее 1 месяца после выписки из стационара, с отрицательными бак. посевами испражнений, мочи и желчи.

Диспансеризация Диспансерное наблюдение за перенесшими брюшной тиф осуществляется в течение 3-х мес. В первые 2 месяца - осмотр инфекциониста 1 раз в неделю с термометрией. На третьем месяце – 1 раз в 2 недели. Через 10 дней после выписки проводят бак. посевы кала и мочи (5-ти кратно) с интервалом 1-2 дня. На 2 и 3 месяце проводят однократное исследование кала и мочи. В начале 4 месяца исследуют желчь и сыворотку крови (РПГА). При отрицательных результатах – снимают с диспансерного учета.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика По эпидемическим показаниям на эндемичных территориях с высоким уровнем заболеваемости проводится плановая вакцинация населения (с 3 летнего возраста в зависимости от вакцин) брюшнотифозной вакциной; ревакцинация проводится через года.

Постэкспозиционная профилактика - проводится брюшнотифозным бактериофагом per os в дозировке от 6 месяцев до 3 лет – 10 мл, от 3-10 лет – 15 мл, старше 10 лет – мл на прием. Бактериофаг дается в течение 5 дней, затем перерыв 3 дня. Всего таких циклов – 3 (общий курс 15 дней).

Ветряная оспа (VHZ-инфекция) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и пятнисто-везикулезной сыпью.

Инкубационный период от 10 до 21 дня, чаще 13-17 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: извещение не позднее 12 часов после выявления больного.

Госпитализация:

По клиническим показаниям: госпитализируются дети раннего возраста, больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания.

По эпидемиологическим показаниям: дети из закрытых детских учреждений, а также при отсутствии возможности соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства больного.

Изоляция контактных: не проводится. В ДДУ (для детей до 7 лет) устанавливают карантин на 21 день (дети могут быть допущены в ДДУ в течение первых 10 дней инкубационного периода, если точно установлена дата общения с больным).

Мероприятия в очаге инфекции: дезинфекция не проводится. Осуществляется проветривание помещений, влажная уборка.

Мероприятия в отношении контактных лиц:

1. Карантинным мероприятиям подлежат дети до 7 лет.

2. Все контактные осматриваются на предмет выявления HVZ-инфекции. На группу накладывается карантин сроком с 11 по 21 день с момента изоляции последнего больного.

3. В карантинной группе ежедневно проводят термометрию и осмотр детей, не проводятся профилактические прививки, запрещен перевод детей в другие детские учреждения.

Условия выписки: по выздоровлению, но не ранее чем через 5 дней с момента появления элементов сыпи.

Допуск в коллектив: по выздоровлению, но не ранее 9 дня от момента появления высыпаний.

Диспансеризация: не регламентирована.

II. Специфическая и неспецифическая профилактика Специфическая профилактика – осуществляется живыми вакцинами. В РФ они не зарегистрированы, в Национальный календарь прививок – не входят.

Постэкспозиционная профилактика: ослабленным детям, не болевшим ветряной оспой, вводится иммуноглобулин человеческий нормальный в дозе 1,5-3 мл.

ВИЧ – антропонозная вирусная хроническая инфекционная болезнь с преобладанием контактного механизма передачи, характеризующаяся прогрессирующим дефектом иммунной системы, которая приводит к смерти больного от оппортунистических инфекций в виде синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Инкубационный период от 32 дней до нескольких месяцев.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Информация в ЦГСЭН: в течение 24 часов с момента выявления больного.

Госпитализация:

По клиническим показаниям: госпитализируются больные с наличием признаков прогрессирования ВИЧ: появление вторичных заболеваний, требующих стационарного лечения; для проведения планового лечения, невозможного в амбулаторных условиях.

По эпидемиологическим показаниям: при наличии у больных кровотечений или угрозы их развития (в том числе кровохарканья), которые могут представлять опасность для окружающих; невозможность соблюдать эпидемиологический режим дома.

По социальным показаниям: психотравмирующие ситуации вследствие травм со стороны общества, конфликтов в семье.

Изоляция контактных: не проводится.

Мероприятия в очаге инфекции: заключительная дезинфекция не проводится.

Текущей дезинфекции раствором формалина, как при вирусном гепатите В, подлежат все выделения больного, перевязочный материал и т.д.

Мероприятия в отношении контактных лиц: лица, контактные с больными ВИЧ, проходят серологическое обследование 1 раз в 3 месяца в течение года.

Дети, рожденные от ВИЧ- инфицированных матерей, должны наблюдаться не менее месяцев от рождения с обследованием на антитела к ВИЧ не реже 1 раза в 6 месяцев до решения вопроса об инфицировании.

Условия выписки: из стационара – клиническое улучшение.

Допуск в коллектив: не регламентирован.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.