WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 38 |

Проблемы развития налоговой реформы уравнений за исключением специально оговоренных случаев приведены для стандартного 95-процентного уровня значимости.

Из рисунка 2.4, на котором представлена динамика налоговых поступлений и инфляции, видно что очевидной зависимости между этими двумя показателями на рассматриваемом временном интервале не наблюдалось. Статистический анализ влияния инфляции также не привел к однозначным выводам и не позволил выявить периоды, в которые влияние одной из описанных выше тенденций доминировало.

Рисунок 2. регрессионных уравнений представлены в Приложении 6 (см. табл 2.3. В таблицах, в скобках, под значением коэффициента при переменной представлены значения t-статистики, ш v к 92 93 94 • Индекс цен — Преобразовав исходные данные к виду Ц = соответствии с методом наименьших квадратов параметры уравнения = подчеркнуты номера уравнений, в которых проведена коррекция автокорреляции остатков по методу, аналогичному методу КохрейнаОркатта, кроме того, в каждой таблице в зависимости от исследуемого налога знаком (*) обозначены особенности спецификации или выборки, поясненные в конце таблиц.

Рассмотрение всего периода с 1992 по 1995 год (уравнение табл. 2.3, Приложение 6) показало, что влияние инфляции на налоговые поступления отрицательно, но коэффициент при показателе индекса цен незначимо отличается от нуля (критический уровень t-статистики при данном уровне доверия равен 1,67).

Значение коэффициента Дарбкна-Уотсона не попадает в интервал неопределенности до Коррекция автокорреляции способом, аналогичным методу привела к автокорреляции (уравнение однако ухудшила значимость при показателе индекса цен, как, впрочем, и F-статистики (критическое значение которого при данных условиях равно 3,23).

Попытка улучшить уравнения была произведена путем исключения из исследуемого временного ряда значений января года. Дело в том, что рост цен в этот месяц при ликвидации денежного навеса (3,45 раза) сильно отклонялся от средних значений показателя, значительно искажая тренд. К сожалению, не привело к сколько-нибудь значимым результатам 4).

исследования было разбиение периода на более мелкие отрезки. Характерным для всех то. что исключение января 1992 года из исследуемого периода изменяет на налоговые поступления с отрицательной на при сильном ухудшении адекватности (уравнения 1-2, 5-8, табл. Приложение б). Во-вторых, для всех без исключения коррекция ухудшала уравнения.

развития налоговой реформы Лишь для периода с четвертого квартала 1994 по декабрь года были получены значения при коэффициенте при индексе цен. Тест в данном случае подтвердил наличие автокорреляции в остатках, так как значение коэффициента детерминации критической величины распределения (0,3 и 3,84 соответственно) После устранения автокорреляции по методу Кохрейна-Оркатта, мы получили уравнение Как видно из представленных в таблице данных, все значения статистик F-критерия и значительно ухудшились. Таким образом, существование какой-либо положительной связи инфляции и налоговых поступлений в этот период возможно лишь при уровне значимости 85%.

Уравнение Т (1,27) (-0,35) налоговые поступления в % ВВП Y индекс цен X 0, adjusted 0,F- stat 1, задолженность предприятий. На рис. 2.представлена динамика дебиторской и просроченной дебиторской задолженности предприятий в процентах от ВВП соответствующего месяца и объем налоговых а на рис. 2.6 - динамика реальной величины дебиторской задолженности и налоговых поступлений.

данном статистическом исследовании в качестве дебиторской задолженности рассматривается задолженность покупателей предприятиям и организациям промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства.

Из рисунков видно, что на отдельных отрезках изучаемого периода времени рост дебиторской задолженности был серьезным фактором противодействующим росту налоговых поступлений.

Рисунок 2.5.

налоговые поступления (правая ось) х XI ш x ' Дебиторская задолженность месячного ВВП) Налоговые (Б % накопленного ВВП) Рисунок правая гооугспедаяв годах.

гешч! II V X XI II IV V IX X XI I 93 94 Проблемы развития реформы Однако статистическое исследование влияния дебиторской задолженности на налоговые поступления не позволило подтвердить на выбранном уровне значимости сформулированные выше зависимости. Как и в случае с инфляцией, при анализе не было выявлено сколько-нибудь устойчивой связи реальных налоговых поступлений с динамикой реальной дебиторской задолженностью см. табл. 2.Рисунок здесгн*го V ! V Уравнение 13 несколько выделяется из ряда прочих уравнений с дебиторской задолженностью в качестве регрессора (значения tstat, и превышают критические значения, равные, соответственно, 2,2 и 6,7). Значение критерия D-W (1,88) находится в интервале равном здесь [1,66;2,34], что позволяет нам не отвергать нулевую гипотезу об отсутствии автокорреляции остатков.

При этом влияние дебиторской задолженности на налоговые поступления носит положительный характер. Однако более внимательный анализ позволяет сделать вывод о наличии мультиколлинеарности в данном уравнении. Так, коэффициент корреляции между показателями дебиторской задолженности и ВВП равен 0,71, что даже выше множественного коэффицента (уравнение 13), кроме того, в данном уравнении необычно низкое значение принимает t-stat при показателе ВВП.

Недоимки по налогам. Мы располагаем достоверной помесячной статистикой недоимок только с 1993 года (рис. 2.7). В результате статистического анализа на протяжении всего периода с 1993 по 1995 год была зафиксирована отрицательная зависимость величины налоговых поступлений от показателя величины недоимок в федеральный бюджет (уравнение 18 табл.

Приложение 6).

При этом устойчивость подобного влияния подтверждается значениями всех коэффициентов, кроме критерия D-W, (критическое значение t-stat равно в данном случае 1,69, a F-stat - что значительно ниже полученных значений). Коррекция незначительно ухудшила результаты значений статистик, они не превысили пределов критических значений.

Уравнение 8,7, Y= (8,05) Y X дефлированные недоимки 0, adjusted 0,F-stat 3, от Регрессионный анализ подтверждает выше предположение о отрицательной связи между налоговыми и долей наличных денег в агрегате 15 и 15 табл. 2.3 Приложение 6) для всего периода с 1992 по 1995 15 выражает зависимость дефлированных по от Б при отрицательный развития реформы -2,75). низкий и плохая статистика Дарбина-Уотсона могут быть следствием недостатка объясняющих переменных, поскольку налоговые поступления зависят не только от параметра После устранения автокорреляции (уравнение 15) знак коэффициента сохраняется (t-статистика коэффициента -2,31).

Уавнение (-2,31) (5,4) Y налоговые поступления X доля в 0, adjusted 0,F-stat 5,Таким образом, проведенный статистический анализ подтвердил содержательные теоретические предположения об основных факторах, оказывающих значительное влияние на динамику налоговых поступлений, среди которых динамика реального ВВП (положительная связь), недоимок по налогам (отрицательная связь), реального курса доллара (положительная связь), доли наличных денег в агрегате (отрицательная связь).

Вместе с тем нам не удалось на приемлемом уровне значимости подтвердить связь между объемом налоговых поступлений, с одной стороны, и инфляцией, объемом дебиторской задолженности - с другой.

Отсутствие во многих исследованных нами случаях надежных статистических зависимостей объясняется что рассматриваемый показатель налоговых поступлений включает в себя сумму крайне разнородных налогов, многие из которых испытывают разнонаправленное воздействие анализируемых макроэкономических факторов. При том, что налог на прибыль, НДС и подоходный налог действительно представляют собой большую долю в общей сумме налогов, важную роль в налоговой системе играли также поступления от внешнеэкономической деятельности, среди которых значительную часть составляли неналоговые поступления, (основываясь на имеющейся статистике их невозможно выделить из общей суммы), платежи за пользование недрами, налоги на имущество, прочие налоги, которые не подвергались подробному изучению в настоящей работе.

2.3. Главные направления совершенствования налоговой системы С огласно оценкам Минфина РФ, если бы строго выполнялось налоговое законодательство, то уровень сбора налогов в 1995-годах приблизился бы к 40-45% ВВП. Исходя из этого можно говорить о том, что налоговая система России потенциально предполагает значительно более высокий уровень налоговых изъятий чем тот, который фактически обеспечивается на практике.

Государственный бюджет собирает налогов примерно на 35% меньше законодательно определенного уровня. Достижению этого потенциально возможного уровня препятствует противозаконное уклонение от налогов, так и использование множества различных налоговых льгот. Важнейшим фактором недостаточной бюджетной эффективности налоговой системы является возможность для осуществлять хозяйственную деятельность, накапливая недоимки в государственный бюджет. Процесс налоговых изъятий в России в ряде периодов объясняется также зависимостью собираемых налогов от уровня инфляции, который в изучаемый период претерпел значительное снижение, величиной взаимной задолженности налоговый разрыв свидетельствует о крайне высоком уровне несправедливости российской налоговой системы.

Основную тяжесть налогового бремени несут крупные Авторы Алексееву и (Гарвардский международного развития) за ценные сделанные при работе над данным разделом.

Проблемы налоговой реформы (в основном промышленные): у них меньше уклонения от налогов, действующий порядок уплаты налогов предполагает более высокие ставки НДС и налога на прибыль при большей длительности цикла в условиях инфляции, дискреционного характера предоставляемых льгот и т.д. Точно так же среди физических лиц полностью уплачивают налоги граждане со средними доходами, получающие заработную плату, тогда как лица с доходами имеют множество способов (в т.ч. формально не противоречащих закону, таких, как трансформация облагаемых видов доходов в необлагаемые типа процентного дохода) снизить величину уплачиваемых налогов до минимума.

В 1995-1996 годах несправедливость налоговой системы приобрела масштабы, возросли и масштабы искажений, вносимые ей в процесс установления рыночного равновесия. Это означало переход налогового кризиса в качественно новую стадию. Раньше налоговые были лишь способом сокращения предприятиями своих издержек без существенного влияния на общую конкурентную среду на рынке. Теперь возросшие масштабы уклонений, существование многочисленных, в т.ч.

индивидуальных, льгот по налогам, проведение дискреционной политики по отношению к недоимщикам привели к тому, что соблюдение налогового законодательства ставит добросовестных предпринимателей в заведомо невыгодные условия, подрывающие возможности эффективной предпринимательской деятельности.

Если ранее уклонение от налога или использование налоговой льготы обеспечивали предприятиям доходы выше среднего уровня (которые можно интерпретировать как премию за риск применения штрафных санкций или своеобразную ренту от применения налоговой льготы), то с ростом масштабов уклонения от налогов (означающим усиление несправедливости налогообложения) соблюдение налогового законодательства во многих сферах деятельности уже не обеспечивает получения среднего уровня прибыли. Это объясняется тем, что величина цен формируется с учетом доминирующего уровня уклонения от налогов. В результате происходит негативный отбор (см. Hellwing, добросовестные налогоплательщики или вытесняются с рынка, или (что происходит чаще) принимают новые правила игры, заключающиеся в выбивании льгот, отсрочек и просто в противозаконном уклонении от налогов.

Исходя из нам представляется, что единственно возможный путь выхода из фискального кризиса заключается в выравнивании тяжести налогообложения для различных категорий плательщиков. Только этой основе в будущем могут быть снижены налоговые ставки и тем самым сокращено законодательно установленное налоговое бремя. Если не предпринять самых решительных мер в выравнивании налоговой нагрузки между различными категориями плательщиков, то возможны два пути дальнейшего развития событий: первый заключается в постепенном нарастании бюджетных проблем при дальнейшем усилении налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков и тех, чьи объективные условия хозяйствования определяют повышенный уровень налогообложения; второй - в продолжении тенденции 19951996 годов, характеризующейся быстрым свертыванием налоговой базы, нарастанием недоимок и расширением масштабов уклонения от налогов.

Борьба с противозаконными уклонения от уплаты налогов, налоговых льгот, меры по сокращению недоимок являются в настоящее время потенциально наиболее значительным источником увеличения налоговых поступлений в бюджеты России. Однако эффективность работы в данном направлении определяется не только принятием необходимых мер в области законодательства, но и у законодательной и исполнительной власти достаточной политической воли для принимаемых Примером успешной реализации подобной программы может служить опыт которой за 80-е годы удалось увеличить объем налоговых государства с 26,6% в до в году (См.:

recettes 1994). Этот процесс рядом мер по повышению уровня налогообложения предприятий и физических лиц, однако, определяющую роль при этом играла политическая воля по в решений, не взирая серьезные конфликты с различными политическими группами давления. В результате Италия настоящее развития занимает одно из лидирующих мест среди развитых стран по уровню налоговых изъятий.

В данном разделе мы обсудим наиболее важные, вытекающие из проведенного анализа изменения в налоговой системе, носящие общий характер. Вопросы совершенствования отдельных налогов будут рассмотрены в последующих главах. При этом наше изложение будет связано с начавшейся в 1995 году и продолжающейся по настоящее время дискуссией, посвященной разработке Налогового кодекса России Дмитриева, 1996; 1996;

Петров, 1996; 1996; кодекс. (проект) 1996). Цель подобной работы состоит в том, чтобы добиться отражения в Кодексе единой концепции налоговой реформы, ликвидировав при этом разнообразные противоречия между налоговыми законами (См.: Buchanan, 1993; 1995; Кашин, 1991; Кулагин, Особенностью Налогового кодекса должна стать система связей, посредством которой обеспечивается однозначная правовая взаимосвязь различных налоговых норм.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.