WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 38 |

Немаловажную роль в определении динамики недоимки играла большая или меньшая степень терпимости исполнительной власти к нарушителям налогового законодательства. Начиная с 1993 года, Правительство принимало многочисленные решения, нарушающие первоочередность платежей в бюджет, разрешая определенную долю средств, поступающих на расчетный счет от реализации продукции, не направлять на погашение налоговой задолженности, а оставлять в распоряжении предприятий, предоставляя различного типа отсрочки по уплате налогов. В условиях массового характера данного явления государство практически легитимизировало существование недоимок, не не осуществляя банкротств недоимщиков, но и устанавливая различные пропорции распределения средств, поступающих на счет предприятия, между бюджетом и нуждами предприятия, проводя реструктуризацию имеющейся задолженности, предоставляя отсрочки и т.д.

т Объем недоимки, когда он превышает некоторое критическое с значение, после которого предприятие становится не в состоянии о погасить ее без осуществления каких-либо чрезвычайных мер существенно снижает налоговую дисциплину. Накоплению таких объемов недоимок во многом способствовало установление нерациональных величин пени, уплачиваемых за просрочку платежей налогов. До весны 1996 года ставка пени составляла 0,7% в день, затем была снижена до 0,3% в день, что тем не менее значительно превышает размеры процентных ставок и темпы инфляции. Кроме того в когда пени по существу не отражает величину процентной ставки порядок, устанавливающий первоочередность уплаты пени и штрафов по отношению к основной сумме долга может приводить к постоянному расширению общей суммы задолженности, которого могло бы не если бы платежи предприятия направлялись на погашение основного долга.

Поскольку увеличение недоимки непосредственно уменьшает платежи предприятий в бюджет, то можно было бы предположить наличие связи между этими показателями. Однако более детальное рассмотрение возникающих процессов показывает, что могут наблюдаться более сложные зависимости. Так, если начисление налога происходит не равномерно, то может возникать одновременное увеличение налоговых обязательств предприятия, суммы поступлений в бюджет и недоимки. Точно также погашение одними предприятиями накопленной суммы недоимок может сопровождаться ростом их дебиторской задолженности другим предприятиям и соответствующим сокращением текущих платежей в бюджет.

При существующем уровне пени можно было бы предположить возможность существования положительного влияния недоимок поступления за счет пени на сумму налоговых на практике не происходит, т.к.

рост задолженности не только по основной сумме но и по накопленным пени.

Кроме отмеченной налоговых поступлений от недоимок условиях их величина воздействует на налоговые аналогично наличию дебиторской задолженности, т.е. через начисленных за промежуток между начислением и перечислением бюджет. механизм касается не всей суммы а только ее части, по которой не Проблемы налоговой реформы начисляются Поэтому величину недоимок (без отсроченных), величину отсроченных недоимок и величину пени следовало бы рассматривать в качестве отдельных факторов, воздействующих на налоговые поступления. Однако это затруднено имеющимися статистическими данными, в которых не выделяются текущие налоговые поступления и поступления в результате погашения недоимки, в т.ч. по пени и штрафам. Поэтому, рассматривая ряд недоимок, не включающий штрафные санкции и пени за несвоевременное перечисление налогов в бюджет, мы не можем строго проверить гипотезу о наличии связи между объемом недоимок и налогами в условиях инфляции.

Уклонение от налогов. На протяжении исследуемого периода налоговые поступления находились под влиянием процессов деградации налоговой дисциплины. Это проявлялось как в расширении масштабов легального уклонения от налогов путем применения предоставляемых льгот и использования противоречий в налоговом законодательстве, так и в форме противозаконного уклонения от налогов.

При анализе вопросов уклонения от налогов следует отметить, что процесс перехода предприятий к рыночной системе в годах сопровождался быстрым распространением самых различных способов уклонения от налогов, взаимным обучением менеджеров предприятий способам, при помощи которых можно отражать в бухгалтерских балансах все меньшие реализованной продукции, прибыли и других показателей, с которыми связана величина налоговых обязательств.

Рассмотрение предприятий, относящихся к разным отраслям показывает их серьезные отличия. Часть из них, относящаяся к оборонной промышленности, легкой промышленности, гражданскому машиностроению, радиоэлектронике и др., действительно находится в глубоком кризисе и низкие показатели их работы свидетельствуют о слабой возможности платить налоги.

Если динамика задолженности по пени автономна от динамики суммы основного долга по налогам, то данная оговорка не имеет значения.

же время рассмотрение другой части предприятий, относящейся, в частности, газовой промышленности, нефтепереработке, производству электроэнергии, минеральных удобрений, черной и цветной металлургии, железнодорожному транспорту, показывает их относительно благополучное положение.

Однако за последние лет многие из этих предприятий сформировали развитые сети организаций, представляющие собой центры, в которых концентрируется, производимая на материнских предприятиях прибыль, используемая в дальнейшем по усмотрению менеждеров или собственников материнского предприятия. Эти зависимые организации не испытывают серьезного налогового давления, поскольку либо не являются российскими резидентами и зарегистрированы в налоговых гаванях, либо обладают налоговыми льготами, либо представляют собой короткоживущие предприятия. В результате относительно несложных финансовых операций на материнское предприятие оставляет себе ровно столько ресурсов, чтобы можно было демонстрировать серьезные финансовые трудности, невозможность своевременной уплаты налогов и, соответственно, требовать предоставления различного рода государственной помощи в виде прямых бюджетных ассигнований или различного рода налоговых послаблений.

Важнейшим путем противозаконного сокращения налоговых обязательств является неучтенных в бухгалтерии наличных денег для осуществления многих хозяйственных операций таких, как приобретение товаров и услуг, выплата заработной платы к т.д. Неучитываемые бухгалтерии денежные средства образуются при реализации части производимой продукции за наличные рубли или при отражаемой в бухгалтерии цены реализации при получении деньгами, при приобретении товаров и услуг по ценам и получении наличными (крайний, но часто распространенный случай - заключение контракта ка оказание фиктивных услуг с стоимости контракта наличными деньгами за комиссии). Оба эти метода занизить облагаемую базу по налогу на и базой которых оборот предприятия, в т.ч.

тарифам. Полученные наличные деньги Проблемы налоговой реформы обычно используются для аналогичных операций по покупкепродаже товаров, а также для выплаты заработной платы, дивидендов и других доходов физическим лицам, что позволяет уклонится от подоходного налога и отчислений во внебюджетные фонды социального характера.

Масштабы наличного оборота, позволяющего осуществлять хозяйственные операции без их оформления в бухгалтерском учете предприятия и, соответственно, без возникновения обязательств, приобрели в пореформенные годы чрезвычайно существенные масштабы. В статье 1996) приводятся данные анкетирования, показывающие, что доля неучтенного наличного оборота в общем объеме платежей в российской промышленности составляла в 1995 году около 20%. В тоже время такого рода экономические операции, связанные с уклонением от налогов, занимают важное место в теневой экономике, которая кроме разрешенных законом операций, скрываемых от налогообложения включает противозаконные операции.

Следует учитывать, что по мере снижения уровня инфляции, которое наблюдалось на всем промежутке времени с 1992 по год, спрос экономических агентов на наиболее ликвидную часть денежной массы (наличные деньги) должен уменьшаться, что приводило бы к снижению доли в агрегате Однако на практике этого не На протяжении всего периода годов доля наличных денег в агрегате росла. Достаточно очевидное объяснение этого явления состоит в том, что фактором, увеличивающим спрос на наличные деньги, является обслуживание наличными деньгами хозяйственных операций в теневой экономике.

Наличие устойчивой зависимости между количеством наличных денег и масштабами теневых операций хорошо известно из экономической литературы (См.: Feige, 1990, 1977, 1982, Таким в качестве индикатора масштабов уклонения от налогов с помощью расчетов наличными деньгами мы будем рассматривать долю наличных денег в агрегате Перечисленные соображения позволяют высказать гипотезу о наличии отрицательной связи между долей наличных денег в агрегате и динамикой налоговых поступлений.

При анализе динамики наличных денег следует отметить, что рост с 18% в январе 1992 года до 24 - 26% в конце первого полугодия 1992 года не является показательным в отношении объяснения динамики налоговых поступлений. В этот период наблюдался кризис налично - денежного связанный с понижением доли наличных денег в вследствие резкого всплеска инфляции. Этот кризис был во многом обусловлен чисто техническими причинами (длительностью подготовки к печати купюр большого но в большей степени инициирован оппозиционно настроенным Верховным Советом РФ. Однако после восстановления к осени 1992 года традиционных пропорций наличных и безналичных денег рост доли наличных (начиная с лета 1993 года) с 28-29% до 35-39% в 1996 году, на наш взгляд, имеет непосредственную связь с ростом масштабов уклонения от налогов.

2.2.2.

поступлений:

Исследование важнейших факторов, воздействующих на суммарный объем налоговых проводилось на всем массиве имеющихся данных о налоговых поступлениях в консолидированный бюджет Российской Федерации за 1992-годы, за исключением некоторых факторов, таких как дебиторская задолженность и недоимки по налогам, доступные ряды данных по которым начинаются 1993 годом. При этом мы сознательно не включали в рассматриваемый период данные за 1996 год. Это объясняется двумя Во-первых, в 1996 году завершился процесс финансовой стабилизации. данный год по характеру процессов отличается от предыдущих четырех лет экономической реформы. Во-вторых, проведение в декабре года выборов и в июне года России придало специфическую окраску всем экономическим процессам. Это касается как процессов, стабилизации Динамика на налога на стоимость, ее анализ и будут рассмотрены ниже в главах.

развития реформы (динамика инфляции, обменного курса рубля, процентных ставок, взаимной задолженности предприятий, задолженности предприятий перед бюджетом и др.), так и, в особенности, налогово-бюджетной сферы, где резко изменились структура расходов бюджета и поведение налогоплательщиков, ожидавших либо различных послаблений в налоговой политике Президента Б.Ельцина (до выборов и после них), либо серьезных изменений экономической политики в сторону увеличения поддержки предприятий в случае прихода к власти коммунистов. Значительное ускорение роста взаимной задолженности предприятий, отрицательно сказывающееся на налоговых поступлениях в бюджет, также в определенной мере было связано с предвыборной политической неопределенностью, вследствие которой предприятия наращивали неплатежи, рассчитывая на возможную бюджетную поддержку, централизованные взаимозачеты долгов, отсутствие масштабного процесса банкротств неплательщиков и т.д. В результате 1996 год характеризовался резким ослаблением налоговой дисциплины, проявившимся в скачкообразном росте недоимок предприятий по налогам и в расширении процессов незаконного уклонения от налогов. | Совершенно ясно, что 1992-1993 и 1994-1995 годы серьезно различались по характеру макроэкономической ситуации в стране.

Если в 1993 году было осуществлено достаточно большое количество законодательных изменений в области налогообложения (в частности, касающихся взимания налога на прибыль и НДС), то и 1995 годы в этом отношении были более стабильны. Для России 1992-1993 годы были периодами с высокой инфляцией и с нестабильными показателями развивающегося финансового рынка, тогда как следующие за ними годы отличались большей т уравновешенностью как в области политики, так и в области экономики. Поэтому трудно ожидать стабильности изучаемых зависимостей на всем рассматриваемом промежутке времени.

Соответственно во многих случаях мы проводили анализ раздельно !Я по периодам.

Как отмечено выше, для приведения факторов в сопоставимый вид было произведено их дефлирование с помощью индекса цен, В накопленного с декабря 1991 года. Показатель помесячнрго ВВП в качестве базы для приведения номинальных показателей в сопоставимый вид использовался лишь для исследования влияния инфляции, так как использование индекса цен в обеих частях уравнения (дефлятора функции, с одной стороны, и регрессора - с другой) могло исказить реальную картину имеющихся зависимостей.

С целью исключения влияния технических факторов на налоговых поступлений, в частности доначисления налогов по итогам 1992 года в марте и апреле (окончательный срок уплаты НДС - март, налогов на прибыль и на имущество - апрель) 1993 года и доплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за 1 квартал в марте, приводивших к резким скачкам налоговых поступлений, были введены искусственные переменные DUMMY, принимающие значение 1 в марте или в апреле и 0 в остальных случаях.

При тестировании уравнений нами была проведена лишь проверка автокорреляции первого порядка. В случае попадания статистики Дарбина-Уотсона в интервал неопределенности для проверки наличия автокорреляции остатков мы применяли тест Коррекция автокорреляции остатков проводилась по методу, аналогичному методу Ниже мы рассмотрим результаты регрессионного анализа зависимостей между величиной налоговых поступлений и динамикой инфляции, дебиторской задолженности, недоимок по налогам, доли наличности в денежном агрегате Все результаты Тест состит в построении новой модели, содержащей в качестве независимой переменной ряд остатков, полученный для первоначального уравнения с оцениваемыми факторами. Кроме к рассматриваемым факторам добавляется ряд остатков с лагом (-1). что ведет к потере одной степени свободы. К этому уравнению для получения оценок применяется обычный метод наименьших квадратов. Затем вычисляется значение равное коэффициента детерминации на количество наблюдений, и оно с табличным значением.. I Сначала мы оценивали параметры предполагаемого процесса первого порядка для каждой модели, связывающего величины ошибок — где р - оценка коэффициента авторегрессии, который был подсчитан нами с использованием коэффициента как:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.