WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 38 |

При анализе суммарной величины налоговых поступлений следует учитывать, что в рассматриваемый период времени от 75% до 90% этой величины составляли четыре основных налога: налог на прибыль, подоходный налог и акцизы (см. рис. 2.2) Рисунок 2.Учитывая, что доля подоходного налога в общем объеме налоговых поступлений составляет в рассматриваемый период от 7 % до 12 % мы посчитали возможным не величину безработицы в качестве показателя, характеризующего уровень экономической активности.

Важно отметить, что в России в 1992 - 1994 годах не существовало данных по налогооблагаемой базе для основных налогов. Такая статистика стала собираться Госкомстатом РФ поквартально лишь начиная с 1995 Поэтому, при отсутствии налоговых в в статистических данных по базе налогообложения за весь период исследования, мы использовали данные об объеме ВВП (помесячные в ценах декабря 1991 года) не только в качестве показателя уровня экономической активности, но и показателя, отражающего колебания базы налогообложения. Подобная интерпретация Глава оказалась возможной по причине достаточно близкой связи между ВВП и налогооблагаемой базой по основным видам налогов. Это рис, 2.3, на котором представлена сумма налоговой базы по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество, 70-80% поступлений и ВВП за 1995 год.

Рисунок 2. Если предположить абстрактную ситуацию равномерного роста цен и издержек, отсутствие межвременного перераспределения доходов и линейного характера связи между ростом цен и номинальными доходами, то инфляция не оказывала бы воздействия на реальные доходы и ее влияние на реальных налогов сводилось бы к воздействию на эффективную ставку подоходного налога при наличии прогрессивности налоговой шкалы. Однако на практике цены могут IV расти неравномерно, что к несимметричному воздействию на издержки производства и выпускаемую производство к потребление не осуществляется моментально, инфляция Такое положение не к исследованию системы уравнений, в которой налоговые были бы как функция от уровня экономической активности ВВП), а в свою очередь, представлял бы собой, функцию от налоговых развития реформы искажает базу способов, от конкретной техники взимания отдельных Так, разрешенные к из базы налога на прибыль затраты предприятий на приобретение используемых в производстве материальных ресурсов и основных средств обесцениваются в условиях инфляции за период времени между их покупкой и моментом, в который фиксируется прибыль от реализации готовой Аналогично, с ростом цен за период между приобретением товаров, используемых в производстве, и моментом кредита по НДС происходит инфляционное обесценение величины разрешенного вычета. В условиях роста цен при отсутствии систематической переоценки стоимости налогооблагаемых активов уменьшается база налога на имущество физических лиц и предприятий. С ростом цен уменьшается реальная величина необлагаемого минимума доходов физических лиц. Из-за прогрессивного характера шкалы налогообложения рост цен вызывает повышение эффективной ставки подоходного налога, т.к.

налогоплательщики с неизменным уровнем реального дохода переходят в номинально более доходные группы. Все специфические ставки для различных налогов в реальном исчислении снижаются пропорционально инфляции и т.д.

Если описанное искажающее воздействие инфляции на налоговую базу и шкалы налогов может оказывать как понижающее, так и повышающее воздействие на величину собираемых налогов, то второй механизм воздействия инфляции на налоговые доходы бюджета заключается в инфляционном обесценении налоговых поступлений за промежуток времени между возникновением налоговых обязательств плательщика и поступлением налога в бюджет. Действие этого механизма существенно усиливается что большинство предприятий использовало метод учета реализованной продукции и прибыли по кассовому методу (метод счетов), а не общепринятый в странах с рыночной экономикой метод начислений.

Фактором, несколько смягчающим отмеченное явление обесценения См.: Phelps, 1973; 1974; 1975; 1976;

1980, (a); Tanzi, 1980, (6); 1990; de la 1991; Fiscal Policy and the Economic 1993; Fiscal Policies in 1992; Налогово-бюджетная 1993; Transition to Синельников, 1995.

Глава величины прибыли, стоимости реализованной продукции и, соответственно, налоговых поступлений (налога на прибыль, НДС и некоторых других налогов), является предоплата за поставляемую продукцию. При этом начисление конкретных налогов зависит от оформления договора: если производятся авансовые платежи, НДС начисляется в момент поступления платежа, а налог на прибыль по мере подписания актов о приемке выполненных Эти разнонаправленные воздействия инфляции на налоговые поступления должны приводить к неустойчивости коэффициентов в соответствующих регрессионных равнениях, что, как будет показано ниже, подтвердилось при проведении статистического анализа. Различия в механизмах взаимосвязи между налоговой базой, эффективной ставкой налога и инфляцией для разных налогов приводят к неодинаковой степени чувствительности отдельных налогов к инфляционным процессам. Общие соображения показывают, что эластичность НДС по должна быть меньшей, чем для других Как указывалось во второй главе, именно это было одним из важных аргументов в пользу введения НДС в 1992 году. Однако ниже будет показано, что четко выявить воздействие инфляции ка реальные поступления налогов чрезвычайно ' Внешнеэкономическая В мы отдельно не изучали воздействие на налоговые можно рассмотреть на налоговые доходы бюджета таких факторов, как величина и импорта, внешнеторгового сальдо, номинального и реального курса рубля и т.д. Однако следует учитывать, что относительно невысокая открытости российской приводит к тому, что показатели не оказывают такого ка доходы государственного бюджета, как в рыночных экономиках, характеризуемых более высокой степенью открытости. I выше макроэкономические факторы, могут оказывать определенное влияние на поступление Ниже при отдельных налогов мы к обсуждению искажающего воздействия инфляции.

т Проблемы развития реформы налогов (наибольшее - на экспортные и импортные пошлины). Тем не менее и здесь следует учитывать, как чрезвычайно сильное воздействие нормативных изменений порядка налогообложения на получаемые доходы, так и весьма противоречивое воздействие макроэкономических факторов на отдельные виды налогов, наиболее тесно связанных с внешнеэкономической сферой. Так, 1992-1995 годы Россия имела положительное сальдо торгового баланса. При этом экспортные пошлины на протяжении всего этого периода собирались по более высокой эффективной ставке, чем импортные, вследствие больших возможностей контроля (структура российского экспорта, включающая значительную долю энергоносителей, предполагает большие возможности таможенного контроля, чем за импортом), меньшего количества льгот и более высокой средней ставки тарифа (включая норму изъятия доходов предприятий при централизованном экспорте). В то же время весь рассматриваемый период характеризовался падением реального курса доллара, сопровождаемым снижением доходов предприятий-экспортеров и соответствующим уменьшением подоходных налогов от экспортного сектора экономики, некомпенсированного ростом налогов с предприятий - импортеров.

Анализируя возможную зависимость налогов о курсовой политики, следует принимать во внимание то, что налоговые поступления с ростом номинального курса доллара должны увеличиваться, т.к. до конца 1994 года с суммы курсовых разниц (т.е.

с номинального прироста капитальной стоимости активов в иностранной валюте), уплачивался налог на прибыль. Рост курса доллара увеличивает выручку предприятий экспортеров, что приводит к увеличению поступлений налогов, база которых связана с динамикой оборота предприятий (налог на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы, на пользователей автодорог, освобождение экспорта от НДС элиминирует непосредственное воздействие динамики рубля на поступление этого налога при условии, что динамика экспорта независима от По нашим оценкам, с учетом паритета покупательной способности рубля, а также учитывая объема ВВП в официальной статистике, доля внешнеторгового оборота в ВВП составляет около 10-15%, тогда как для экономически развитых стран этот показатель равен от 30 до 50% ВВП.

объемов продаж на внутреннем рынке). Рост курса доллара увеличивает базу по налогам, связанным с импортом товаров, если при этом не происходит сокращение физического объема импорта. В тоже время принятие в 1993 годах большого количества решений об освобождении и импортных многих ввозимых товаров и предприятий - импортеров затрудняет анализ характера зависимости изучаемых параметров.

Важным обстоятельством является что на протяжении 19921994 годов в ценовой политике предприятий большое значение имела привязка к изменениям курса доллара динамики цен не только на импортные товары, но и на отечественные. Перечисленные факторы определяют положительное воздействие роста курса доллара на налоговые поступления. В то же время следует принимать во внимание и факторы отрицательного влияния снижения курса рубля на налоговые поступления. в частности относится стремление экспортеров задержать в период быстрого роста курса доллара зачисление валютной выручки на счета тем, чтобы ее обязательная по действовавшим правилам продажа была осуществлена по более высокому курсу. Это величину текущих налоговых поступлений. В периоды нестабильности курса повышается заинтересованность предприятий и населения в осуществлении расчетов иностранной валютой или наличными рублями, не учитываемыми в налоговой отчетности (помимо возможности уклонения от налогов заинтересованность в расчетах наличными рублями в таких условиях объясняется более быстрым осуществлением чем в безналичной форме). Подобное стремление к ускорению платежей, сопровождается нарастанием процесса уклонения от налогов. Важным затрудняющим анализ номинального курса рубля на налоговые поступления, является тесная связь между курсом и инфляцией инфляции (коэффициент корреляции равен - 0,66 без учета января 1992 года), препятствующая выделению воздействия воздействия курса.

Платежный Одним из на многие экономические процессы, в том числе на государственные доходы задолженностей и неплатежей предприятий.

Проблемы развития Проблема платежного кризиса в переходных экономиках, несмотря на ее чрезвычайную изучена крайне недостаточно. В работах (Perotti, 1993; Begg, 1992; Российские экономические 1994; Афанасьев, 1995; Баренбойм, 1995), выделяются такие основные факторы кризиса задолженности, как отсутствие целостной системы контрактов, мягкость бюджетных ограничений предприятий, неплатежи предприятиям со стороны государственного бюджета.

Одной из важных причин развития и сохранения кризиса взаимных неплатежей предприятий является его криминальная составляющая.

Нередки случаи, когда менеджеры предприятий, дебиторскую задолженность, реализуют свои личные корыстные интересы. Это достигается при отгрузке продукции тем покупателям, которые вместо своевременной ее оплаты дают взятку управляющему, осуществляющему эту операцию. Предприятие кредитор несет при этом потери как за счет бесплатности предоставленного коммерческого кредита, так и за счет обесценения основной суммы долга в результате инфляции.

В качестве показателей, отражающих развитие платежного кризиса, мы использовали величину дебиторской задолженности предприятий и недоимок по платежам в бюджет.

Во-первых, обязательства по уплате налога на прибыль и НДС появляются у предприятий после оплаты их клиентами поставленных им товаров и услуг. Поэтому рост дебиторской задолженности приводит к сокращению объема реализации и прибыли, и как следствие, к падению реальных налоговых поступлений.

Во-вторых, общая величина дебиторской задолженности воздействует на динамику реальных налоговых поступлений из-за обесценения этой заодлженности под влиянием инфляции. Чем больше величина дебиторской задолженности, тем при данных темпах инфляции больше ее обесценение и, соответственно, меньше реальный объем реализованной продукции, прибыли и уплаченных налогов. Точно чем выше инфляция, тем при данной величине дебиторской задолженности больше ее обесценение и, соответственно, меньше объем налоговой базы и налоговых поступлений. Период октября - декабря 1994 года может служить иллюстрацией таких когда снижение средних сроков погашения дебиторской задолженности уменьшило в сравнении с предыдущим периодом величину инфляционного обесценения выручки от реализации и прибыли предприятий, являющихся базой НДС и налога на прибыль и тем самым увеличило налоговые поступления.

В-третьих, от размеров просроченной дебиторской задолженности (взаимных неплатежей предприятий) существенно зависит общая величина неплатежей предприятий бюджету. Это объясняется тем, что неплатежеспособность предприятий непосредственным образом сказывается на платежеспособности их кредиторов и взаимоотношениях последних с бюджетом.

Таким образом, следует ожидать, что зависимость налоговых поступлений от дебиторской задолженности предприятий носит отрицательный характер.

Важным фактором, характеризующим платежный кризис и оказывающим непосредственное воздействие на налоговые поступления, являются налоговые недоимки. Задолженность предприятий перед бюджетом включает в себя сумму начисленных налогов, не в бюджет, санкции, наложенные на налогоплательщика в связи в допущенными нарушениями и пени за просрочку уплаты налогов и штрафов.

Во многом определяют низкий уровень налоговой системы. Наличие мягких бюджетных ограничений предприятиям годами функционировать, увеличивая свою задолженность по отношению к бюджету. Такое положение вносит существенные различия в уровень налогового бремени для предприятий, имеющих недоимки и платящих налоги во время.

Задолженность предприятий перед бюджетом собой часть кредиторской задолженности наряду с задолженностью банкам, работникам самого На различных этапах на погашения задолженности предприятий Проблемы развития реформы воздействовал целый ряд факторов. Среди них следует отметить быстро процесс деградации налоговой дисциплины, наряду с некоторым повышением предприятий в расчетах с поставщиками и банками. Как отмечается в (Афанасьев, 1995 к середине 1995 года стало особенно четко уменьшение приоритетности платежей в бюджет перед платежами поставщикам и банкам.

\ Динамика в бюджет в значительной мере определялась политическими процессами в России. резкий рост недоимки можно было наблюдать летом - осенью 1993 года в момент обострения противостояния между Президентом России и Парламентом. Аналогично недоимки резко возросли в 1996 году в связи с неопределенностью, вызванной предстоящими президентскими выборами. Предприятия наращивали недоимки, или на популисткие шаги действовавшего Президента перед выборами или на смену экономического курса в случае прихода к власти коммунистов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.