WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |

Исходя из перечисленного мы в данной работе под улучшением характеристик налоговой системы будем 1) повышение степени ее нейтральности (понимаемой как отсутствие влияния на состояние рыночного в целях минимизации потерь экономики от налогообложения (за счет избыточной налоговой нагрузки, искажения ценовых сигналов, неэффективного распределения ресурсов и 2) увеличение уровня справедливости (в частности, за счет прогрессивности шкалы налогообложения, обеспечения стабильности во времени, минимизации противозаконного уклонения от налогов, недопущения индивидуальных налоговых льгот, нарушающих условия конкуренции и компенсируемых за других агентов экономики);

3) повышение бюджетной Такой подход дает действенные критерии оценки эффективности вмешательства в экономику налоговыми методами и, следовательно, оценки возможных вариантов осуществления фискальной реформы. При этом учитывается, что налоговая система не может быть выработана априорно. Она всегда адаптируется к экономической и социальной структуре государства (Stiglitz, и главным фактором, определяющим возможную структуру налоговой системы, является существующая в стране база В конце 1991 года в России обсуждался ряд вариантов налоговой реформы, направленной на стабилизацию налоговых поступлений в условиях либерализации цен. Наиболее крупные альтернативные направления заключались в следующем:

1)введение налога на доходы предприятий вместо налога на Это подтверждается, в частности, исследованием 1966), в котором выделяется пять исторических фаз развития налоговой системы, характеризуемых:

1) нефискальными доходами (государственная монополия) или прямыми налогами на земельную собственность, скот, сельхозпродукцию; 2) ростом косвенных налогов и таможенных платежей; 3) сокращением прямых традиционных налогов; 4) ростом налогов на потребление и продажи; 5) ростом подоходных налогов. Каждая из этих фаз развития определялась изменениями в общественной структуре и, соответственно, в структуре возможной налоговой базы.

2) введение рентных платежей как основы налоговой 3) введение налога на добавленную стоимость. Ниже мы рассмотрим эти направления более подробно.

Налог на доходы предприятий. В конце 1991 года, наравне с законом о подоходном налоге, были приняты законы о налоге на доходы предприятий, банков и страховых организаций. Налог на доходы предприятий так и не был введен в действие, а в 1994 году налог на доходы банков и страховых организаций был отменен. В течение всего этого периода продолжались дискуссии тему отмены налога на прибыль с целью его замены на налог на доходы, который позволил бы включать в налогооблагаемую базу фонды заработной платы предприятий.

Сторонники налога на доходы приводят в его пользу массу аргументов, в том числе то что он заменяет собой несколько налогов, позволяет сдерживать рост заработной платы на предприятиях, простота в расчетах и Однако введение такого налога усилило бы обложение заработной платы, привело бы к удорожанию относительной стоимости рабочей силы, внесло бы существенные искажения в соотношения цен факторов производства и тем самым уровень нейтральности налоговой системы. Кроме того, оно могло чрезмерно процесс сокращения Наиболее последовательно эта точка зрения была разработчиками РСФСР "О подоходном налоге с от 20 декабря № 2069-1, который был принят, но не в действие, вплоть до его в году.

работе (См.: 19936) отмечается, что "налогообложение должно распространяться на доход с факторов, эффективных мировых ценах, т.е.

на природные ресурсы. При свободных на энергоносители все бюджета мог бы комплекс." Идея введения на доходы физиократическом о том, что надо взимать там, где создается богатство, была давно. Такой налог был принят в американскими оккупационными властями, но также как в России был до вступления в (См.: 1993).

Предпосылки в период экономических реформ социальные последствия которого трудно предсказуемы. Введение налога на доходы предприятий затруднено при использовании НДС, так как их базы почти не отличаются, а различаются они лишь по методам расчета и уплаты.

Очевидно, чтобы уравновесить введение налога на доход предприятий, пришлось бы кроме отмены налога на прибыль, снижать ставку социального страхования, а также или снижать ставку налога на добавленную стоимость, или отменять его.

Важным обстоятельством является также то, что подобные изменения бы за собой потерю одного из важнейших инструментов налоговой политики. Прибыль, как один из показателей эффективности деятельности предприятия в рыночной экономике, не может игнорироваться в налоговой системе Blonde, Налог на прибыль создает возможность применения единых принципов налогообложения физических и юридических лиц. Налог на прибыль единственный налог, позволяющий облагать доходы, накопленные предприятием. Взамен можно было бы облагать прирост капитальной стоимости акций, но это трудно осуществить, пока такой прирост не реализован.

Замена налога на прибыль налогом на доходы требует радикального изменения системы учета на предприятиях и еще большего его отдаления от международных стандартов бухучета. Даже если произвести лишь небольшие изменения стандартов с сохранением счетов прибыли, их достоверность не будет очевидной без контроля налоговых органов. Экономические агенты в этом случае потеряют способность использовать схемы бухгалтерского учета развитых стран, разработанные на основе долгой практики, опыт в области налогового контроля, аудита, оценки предприятия и т.д. В результате могут возникнуть непреодолимые трудности для заключения соглашений об исключении двойного налогообложения со странами с развитой экономикой.

Платежи за использование природных ресурсов. В социалистический период нашей истории вся отечественная литература, посвященная финансовым вопросам функционирования социалистических экономик, имела или чисто описательный, или апологетический характер. В качестве показательных примеров тем 30 Глава следует привести работы (См.: 1948; Плотников, 1955;

1967; 1981; 1957; Дьяченко, носящие выраженный апологетический характер. Априорно без всякого теоретического и практического анализа в них утверждалось, что доходы и расходы государства носят оптимальный характер.

Первые шаги в области нормативного подхода к финансовой политике наметились в работах экономистов, развивавших теорию СОФЭ (система оптимального функционирования социалистической экономики) (См., например, Федоренко, 1983;

Шаталин, В работах, относящихся к этому предлагалось внедрение единовременных налогов на факторы производства. Однако эти рекомендации, не связанные ни с неоклассической теорией, ни с кейнсианской, не могли играть никакой практической роли, поскольку не согласовывались с хозяйственной практикой. Между тем, влияние СОФЭ до сих пор обнаруживается в работах сторонников использования системы платежей за природные ресурсы в качестве основного источника бюджетных поступлений.

Эта концепция в годах исходила в целом из соображения о том, что сырьевой сектор составлял значительную часть в производстве ВВП при том, что его доля в доходах бюджета была непропорционально мала. Одновременно на продукцию комплекса стимулировали расточительное отношение к природным ресурсам. Следовательно, рентные платежи за природные ресурсы были одновременно рост цен на продукцию сырьевого комплекса, стимулируя сбережение ресурсов и принести бюджету доходы.

С высказанной идеей в ее общем трудно не согласиться.

Действительно, цены на энергетические и ресурсы были крайне к могли в значительной степени исправить диспропорции.

сторонники ее до абсурда. С помощью расчетов они показывали, что будучи последовательно рентные могут большую часть доходов бюджета. В результате отпадет необходимость в налоге ка прибыль, сокращающем Предпосылки налоговой политики в реформ предприятий к самофинансированию, можно будет отменить снижающий реальные доходы населения и т.д.

Не входя сейчас в детали приводимых расчетов, отметим глазные возражения против такого подхода. Завышенный характер оценки доли минерально-сырьевого сектора в ВВП определялся использованием рыночной обменной ставки рубля, в то время как потребляемые ресурсы измерялись внутренними ценами. При этом не принималась во внимание тенденция быстрого роста реального курса рубля, т.е. сближения уровней внутренних и внешних рентные платежи должны были изымать у предприятий минерально-сырьевого сектора разницу между внутренней и внешней ценой продукции, то ясно, что величина рентных изъятий и, соответственно, доходов бюджета уменьшалась бы с ростом реального курса рубля. Следует также учитывать относительно низкую эффективность отечественной добывающей промышленности, в результате чего рентные существенно сократились бы задолго до сближения уровней внутренних и внешних цен. Таким образом, вряд ли было возможно строить на такой базе налоговую систему.

Отметим также недостаточную устойчивость поступлений таких налогов во времени, т.к. базой их является объем производства в минерально-сырьевом секторе, сильно колеблющийся в течение года. же рентный платеж установить как единовременный налог, или выбрать в качестве его базы стоимость объема запасов сырья, то вряд ли можно избежать дискреционного характера такого налога и, следовательно, возникновения серьезного источника коррупции.

Положительной стороной подобного подхода явилось бы значительно более быстрое, чем происходило на практике, сближение внутренних и мировых цен на энергоносители и другие сырьевые Причем с теоретических позиций стратегия быстрой либерализации цен на энергоносители была по-видимому более правильной, чем поэтапное снятие ценового контроля в течение 1993 годов. Кроме того, следовало быстрее заменять введенные в Последствия резкого повышения цен на энергоносители во многом были бы аналогичны последствиям нефтяных шоков н 1979 годов развитых странах 32 Глава году тарифы на экспорт энергоносителей внутренними акцизными это было сделано в 1996 поддавлением МВФ в качестве условия получения кредита EFF. Такая стратегия способствовала бы более быстрой либерализации и ускорила бы процесс структурного приспособления экономики.

Однако следует отметить, что полный отказ от экспортных тарифов, осуществленный в 1996 году, был, по нашему мнению, ошибочным решением. Поскольку для России полное сближение внутренних цен на энергоносители с мировыми за короткий промежуток времени невозможно без существенного снижения объема производства. Резкое увеличение акцизов на энергоносители привело бы к сокращению внутреннего спроса (что должно во избежание шоков осуществляться поэтапно), но при этом невозможно было бы обеспечить соответствующее увеличение экспорта энергоносителей в силу ограниченной пропускной способности системы их транспортировки. В результате, в краткосрочном периоде, если путем увеличения акцизов внутренние цены с мировыми, то из-за невозможности наращивания экспорта производство энергоносителей должно будет сократиться на величину уменьшения внутреннего спроса. Разумеется, в среднесрочной перспективе дефицит пропускной способности транспортной системы может быть преодолен, но в силу технических сложностей, обусловленных спецификой добычи нефти и газа, объем их производства может быть увеличен лишь путем резкого наращивания вложений.

Идея возможности резкого доли рентных платежей в бюджетных доходах рядом экономистов и в настоящее время (См.: Афонина, Дементьев, работе (См.: Петров, 1995) прелагается ставок и процедур взимания различных налогов с тем, чтобы вдвое снизить совокупную ставку налогообложения добавленной стоимости (снижение ставки НДС до 10-15%, налога на прибыль - до 15-20%) при одновременном повышении обложения природной ренты, загрязнения окружающей природной среды и имущества. Здесь же предлагается рентных платежей как фиксированной суммы, а налога, пропорционального выручке или затратам. Хотя автор и Предпосылки политики в период экономических реформ предполагает одновременную девальвацию рубля, в силу отмеченных выше причин нам представляется обеспечить компенсацию снижения поступлений налога на прибыль и НДС рентными платежами. Что же касается идеи трансформации рентных платежей в единовременные, то разделяя соображения об их преимуществах с точки зрения эффективности использования природных ресурсов, мы не видим возможности их установления на практике за исключением случаев, предприятия допускаются к эксплуатации новых источников природных ресурсов на условиях тендера в ходе которого и определяется величина соответствующей арендной платы за Альтернативы налогу на добавленную стоимость. В целях анализа возможных альтернатив введению налога на добавленную стоимость, заменившего налог с оборота, вернемся к основным связанным с использованием налога с оборота в советской экономике. Плательщиками налога с оборота являлись все предприятия, производящие и реализующие товары, облагаемые налогом с оборота. Однако налог с оборота в СССР в дореформенный период не был налогом в строгом смысле этого слова. Он являлся составной частью общего механизма перераспределения финансов в экономике и взимался на стадии розничных продаж с тех видов товаров, розничные цены на которые превышали оптовые. В обратной ситуации, когда оптовые цены были выше розничных, возникал отрицательный налог (субсидия). Ставки налога с оборота могли устанавливаться в процентах к облагаемому обороту или в твердых суммах с единицы товара.

Налог с оборота взимался преимущественно с товаров народного потребления длительного пользования, продуктов питания, алкогольных и табачных изделий. На широкий круг продуктов питания предоставлялись субсидии. Вследствие большей доли расходов на питание у менее обеспеченных слоев из В 1993) содержится идея установления оценки имущества в целях его налогообложения на основе мнения собственника этого имущества при условии предоставления возможности всем желающим приобрести это имущество по объявленной цене. Однако такой способ, нигде не применявшийся на практике, вряд ли может быть использован для оценки крупных объектов 2- за такой структуры налога с оборота повышалась прогрессивность налоговой системы, что интерпретировалось как ее направленность на достижение социальных целей. Однако ценовые с точки зрения их социальной эффективности, являются менее предпочтительными, чем прямые адресные дотации.

Применение налога с оборота вызывало значительные расхождения в уровнях рентабельности в различных отраслях и на отдельных предприятиях. Стремление свести к минимуму подобные расхождения приводило к возникновению сотен, если не тысяч (в Венгрии. 1995) различных ставок налога.

Однако на практике это не способствовало повышению справедливости и нейтральности налогообложения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.