WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |

Summers, этих работах показано также влияние на государственного интервенционизма таких параметров, как индекс открытости экономики, индекс монетаризации экономики, структура экспорта, централизация управления, доля сельского хозяйства в ВВП, индекс инфляции, доля шахтного сектора в экономике и т.д. Таким образом, странам с определенным уровнем экономического развития соответствуют определенные пропорции их бюджета, доля налоговых изъятий в ВВП, доля расходов в ВВП и определенная структура этих расходов. Однако социалистические страны выпадали из этой общемировой тенденции: доля доходов и расходов государства в ВВП в этих странах была значительно выше, чем величина, соответствующая их уровню развития согласно Глава мировой тенденции. Такая аномалия легко объяснима, если учесть исключительно высокую роль государства при социализме.

Исходя из марксистской концепции высокой эффективности планово-управляемого хозяйства, социализм строился на основе государственной собственности на факторы производства за исключением (причем не во всех случаях) труда. Реализация этой концепции на практике вызвала высокий уровень расходов на нужды народного хозяйства - дотаций, субсидий, капитальных трансфертов предприятиям. Патерналистское отношение к гражданам в социалистических странах привело к высокой доле в ВВП расходов социальной направленности, включающих финансирование социального образования, здравоохранения, спорта, сферы и науки. В целях консолидации общества социализм прибегал к созданию образа внешнего врага в лице развитых капиталистических стран. Это обстоятельство, а также широкая внешнеполитическая экспансия социалистического блока обусловили высокие военные расходы государства, особенно в СССР.

Для того, чтобы понять, какова степень искажения исторических тенденций в области государственных финансов, оставшихся в наследство от социалистической эпохи, мы проанализировали связь между уровнем экономического развития страны, отражаемого показателем ВВП на душу населения, и отдельно налоговыми доходами и государственными расходами по 45 странам за основываясь на бюджетной статистике Результаты анализа приведены в Приложении Попытка определения того, каковы допустимые доходы (и соответственно расходы) государственного бюджета в России, по нашему мнению, малопродуктивной, главное значение здесь приобретают параметры функции общественного (См.:

идентификация которых вряд ли возможна. Однако такое не возможности движения в направлении государственного вмешательства в выполнены Предпосылки политики в период экономических реформ экономику, при котором критерием правильности выбранных мер является демократическое населения (при всей ограниченности информации у голосующих и возможности манипулирования общественным мнением).

Как известно, одной из важных причин, вызывающей государственного вмешательства в экономику требуется из-за невыполнения в реальной жизни предпосылок основных теорем экономики благосостояния. Их нарушение к необходимости государственного регулирования экономики в целях повышения общественного благосостояния (См.:

1947; Arrow, Таким образом, проведение налогово-бюджетной реформы как минимум должно возможности государства для выполнения тех функций, которые не выполняются Особая роль государства в переходной экономике определяется тем, что, несмотря на закономерный финансовый кризис, создание условий социальнополитической стабильности требует поддержания или хотя бы недопущения резкого падения неоправданно высокого для данной страны (исходя из степени ее экономического развития) уровня обеспечения населения общественными благами в области образования, здравоохранения, культуры, а также коммунальной инфраструктуры.

Обычно в качестве меры вмешательства государства в экономику рассматривается величина первичных расходов бюджета по отношению к ВВП например, 1992;

Однако, если меру государственного интервенционизма в постсоциалистических и развивающихся странах измерять уровнем государственных доходов и расходов, то во многих случаях получается заниженная оценка. Это объясняется что государство аспектом государственного регулирования является установление правил игры, разрешение конфликтов между экономическими координация их действий. Этот аспект создания институтов эффективного решения проблем в отношениях агентов, как подчеркивается в Gintis, часто важнее, чем одно устранение недостатков в проведении макроэкономической политики. Понимая всю важность роли государства, как арбитра, регулирующего с помощью специальных институтов взаимоотношения экономических агентов, в данной работе мы за исключением отдельных случаев не рассматриваем данный аспект.

прибегает к квазифискальной активности и квазифискальному регулированию. Квазибюджетное регулирование согласно данному в - это деятельность, которая не отражается в бюджете, но по существу представляет бюджетное регулирование и ее инструменты могут быть заменены на налоги и соответствующие им расходы Ряд либерально настроенных экономистов, (См., понимает под функциями государства в переходной экономике минимально необходимые функции в конкретных экономико-политических условиях, включающие необходимость компенсации несовершенства рынков и требование обеспечения политической стабильности. Наряду с этим существует мнение Дмитриев, 1996; Илларионов, 1996) о необходимости гораздо более значительного сжатия функций государства. Однако спектр различных мнений не является слишком широким. С одной стороны, как бы радикально ни были настроены экономисты по отношению к проблеме сокращения государственных расходов, практически никто из них не отстаивал минимального государства в понимании, где его функции сводятся к защите от насилия, воровства, мошенничества, к обеспечению контрактов т.д. С другой стороны, мало кто отрицает тот что постсоциалистические страны выбиваются общих закономерностей исторического развития в области степени страны и уровня вмешательства в экономику.

Сказанное означает, что при на бюджетных доходов, из возможностей сбора налогов, и через бюджет чрезмерных ресурсов, главным средством преодоления бюджетного кризиса в переходкой экономике становится сокращение государственных расходов. От ответа на вопрос, каким образом и какую уровня социально значимых цен можно заменить на налоги с производителей этих благ и дотации потребителям, обменная может быть заменена на с экспортеров и дотацию импортерам, также могут интерпретироваться пониженная ставка дифференцированные нормы обязательных резервов, инфляционный налог.

политики в период реформ расходы, переходным экономикам, быть значительно сокращены, зависели перспективы развития бюджетного кризиса в России.

На за пять лет реформ в России реальные расходы бюджета сократились в два с половиной раза (в процентах ВВП полтора раза). Однако остается является ли достигнутое положение устойчивым. Для посткоммунистических экономик в краткосрочной перспективе приведение величины государственных расходов к уровням, сопоставимым с общераспространенными, является процедурой сложной и крайне болезненной. Сокращение расходов на экономику непосредственно связано с реструктуризацией хозяйства, закрытием предприятий, и решением возникающих социальных проблем. Но в то же время финансирование неэффективного производства, дотирование банкротов означает не решение проблем соответствующих хозяйственных секторов, а создание непреодолимых на пути прогрессивной структурной перестройки и активизации экономической жизни, т.к.

средства на поддержку предприятий изымаются у эффективных. Кроме того, следует учитывать, что уменьшение расходов на национальную экономику тесно связано с процессом приватизации.

Что касается оборонных расходов, то их резкое сокращение в условиях незрелой демократии может стать причиной политической дестабилизации. С другой стороны, переходная экономика не может нести на себе бремя военных расходов, оставшихся от эпохи социализма. Однако их сокращение должно происходить в условиях активного проведения военной реформы, что на первом этапе, естественно, требует дополнительных расходов и может вызвать серьезное сопротивление влиятельных сил в обществе, как-то высших военных руководителей, менеджмента и коллективов предприятий не только оборонной промышленности, но и многочисленных отраслей выполняющих военные заказы.

Расходы социальной направленности политически легче сокращать, поскольку за ними не стоят влиятельные группы давления. В то же время существуют серьезные Глава связанные с поддержкой населением проводимых экономических преобразований, которая в значительной степени определяется динамикой социальных расходов государства. Важно учитывать и то обстоятельство, что расходы государства, обеспечивающие подержание высокого образовательного уровня населения (а сюда входит целый ряд бюджетных расходов, связанных с финансированием социальной сферы), являются одним из важных факторов, обеспечивающих возможности будущего экономического роста.

Сторонники поддержания высокого уровня государственных расходов (См. 1993;

не считали необходимым соответствующее ужесточение налоговой системы. Поэтому аргумент о том, что слишком высокие налоги уменьшают ресурсы экономических агентов, которые могли бы быть направлены на сбережения и инвестирование, в то время как государственные невысокую эффективность, является в некотором смысле излишним.

Популистски настроенных экономистов и политиков мало интересовали реальные источники финансирования предлагаемых расходов. Вместо практических предложений по фискальной реформе чаще всего использовалось рассуждение, апеллирующее к кривой Лаффера (См.: Wanniski, Утверждалось, что низкие доходы государства обусловлены высокими налоговыми ставками, угнетающими экономику и снижающими налоговую базу.

достаточно снизить налоги и рост активности позволит компенсировать снижение ставок увеличившимися доходами. Таким образом, общий объем собираемых налогов возрастет и позволит финансировать чрезмерные государственные расходы.

Подобное мнение не учитывает того обстоятельства, что при снижении налогов без соответствующего расходов необходимо решать вопрос финансирования возросшего государственного бюджета. Это финансирование может осуществляться либо за счет эмиссии, тогда инфляции и резкое сокращение всяких стимулов к сбережениям и инвестициям в производство, либо за счет заимствований внешних и Предпосылки налоговой в период реформ Серьезное увеличение внешних займов вряд ли рационально и вряд ли может быть при современном весьма большом объеме государственного долга России. Значительное объема внутренних заимствований за счет сбережений экономических агентов, во-первых, ведет к росту на обслуживание долга и при больших масштабах к скатыванию системы государственных финансов в долговую яму, а во-вторых, уменьшает возможности для частных инвестиций и, соответственно, препятствует повышению экономической активности.

Таким образом, задача выхода из бюджетного кризиса 1991-годов не могла быть решена при сохранении государственных расходов на уровне, оставшемся от социалистической экономики.

Для преодоления кризиса требовалось максимально возможное сокращение государства (особенно это касалось ценовых субсидий, народнохозяйственных и военных расходов). Эти соображения проведения реформы, позволяющей обеспечить доходы государства, достаточные для финансирования сокращающихся расходов при разумных ограничениях на величину бюджетного дефицита, совместимого с финансовой стабилизацией.

1.2.3. некоторых вариантов реформы Классические принципы построения налоговой системы, определенные А. Смитом, не утратили актуальности и в настоящее время: 1) налогообложение должно быть равномерным, т.е. требуется равенство жертв всех налогоплательщиков; 2) налог должен быть точно определенным; 3) налог должен взиматься способом, удобным для налогоплательщика; 4) налог должен приносить как можно меньше ущерба в экономике сверх того, что он приносит бюджету 1962).

В работе (См.: 1985) приведены различные подходы к эмпирической оценке налоговых нагрузок, а также анализ оптимальной налоговой политики, минимизирующей налоговые нагрузки. В (См.: Rees, 1976) выделяются четыре критерия оптимизации налоговой политики: экономическая эффективность (вход-выход при ограничении на затраты или наоборот), бюджетный эффект, распределение доходов, макроэкономические параметры.

Как известно, понятие вертикальной справедливости налоговой системы вытекает из концепции способности налогоплательщиков платить налоги (См.: 1897;

1904; Pigou, в которой наибольшую роль сыграл утилитаристский подход, преобразованный в теорию предельного ущерба. В дальнейшем было доказано, что при последовательном применении этой теории доходы налогоплательщиков после налогообложения должны быть уравнены (т.к. предельный ущерб от налогов должен быть выровнен). Система равномаржинальной жертвы (равного предельного ущерба), полностью претворенная в жизнь, будет означать срезание верхней части всех доходов, превышающей определенный доход и оставляющей всех после вычета налогов с равными доходами (См.: 1947). Но в этом случае более производительные члены общества будут свои возможности, т.е. теория минимальной жертвы не принимает во внимание возможное негативное воздействие налогов на стимулы.

Принцип горизонтальной справедливости заключается в том, что члены общества, одинаковые по параметрам, принимаемым во внимание при установлении налогов, должны при налогообложении рассматриваться одинаково. В 1959) горизонтальная справедливость рассматривается не как самостоятельный принцип, а как ограничение на государственной политики. Этим предотвращается налогообложение и государственных расходов, если они привязаны к не относящимся к делу таким, как раса или Для того, чтобы судить о нейтральности налога в теоретически строгом смысле, необходимо рассчитать экономическое равновесие до и после введения налога. Полученные различия определяют сферу действия налога: как и чей доход изменился, какие цены и объемы производства изменились (См.: Caves, 1973;

При этом важными аспектами являются соотношения прибылей производителей, доходов владельцев в период экономических реформ производства; соотношение спроса на капитал и труд и изменение их предложения; распределение населения по доходным группам;

региональные последствия; воздействие на различные поколения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.