WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |

Если эффект дохода больше эффекта замещения, то увеличивается склонность к риску. Эта тенденция усиливается, если законодательство разрешает вычет потерь из налогооблагаемого Обложение дохода, потраченного на товары и услуги, в целях стимулирования сбережений, могло бы основываться либо на ведение каждым налогоплательщиком учета затрат, либо на регулярной инвентаризации активов (потраченный доход равен полученному за вычетом прироста активов). В обоих случаях возникают труднопреодолимые проблемы. Остаются неясными также критерии отнесения покупок к предметам длительного пользования (сбережениям) или к предметам текущего потребления. Следует также принимать во внимание, что налог на расходы влияет на размещение сбережений за счет сокращения дохода тех, у кого большая склонность к потреблению, и следовательно он выгоден высокодоходным слоям населения (См.: 1976).

дохода. В противоположном случае (эффект дохода слабее эффекта замещения) налог способствует уменьшению склонности к риску, что негативно влияет на возможности экономического роста Goode, 1976; Stiglitz, Эмпирические исследования, хотя и являются противоречивыми, в целом показывают, что налоговые стимулы мало влияют на объем сбережений, но оказывают достаточно сильное воздействие на их структуру (См.: 1976; Malinvaud, 1972;

Hansen, 1958; Sterdyniak, На практике не вполне понятно, где лежит разница между размещением сбережений и хозяйственной деятельностью (См.:

1993). По нашему мнению, эту разницу крайне трудно определить даже, если вслед за (См.: 1980) считать, что сбережения - это только прирост финансовых активов. Поэтому на практике всю деятельность по извлечению дохода можно относить к предпринимательству и облагать налогом на прибыль или подоходным налогом, но, как и дивиденды, один раз. В этом случае проценты по вкладам являются вычитаемыми затратами у дебитора и облагаемым доходом у кредитора.

Рассмотрение данной проблемы с точки зрения социальной справедливости выявляет еще один аспект, касающийся доходов от работы и от капитала. Доходы от капитала не требуют усилий налогоплательщика, поэтому, с точки зрения справедливости, они должны облагаться в большей степени, чем доходы от трудовой деятельности. Однако, как отмечено выше, тоща возникает двойное налогообложение, т.к. сбережения уже были подоходным налогом.

При оценке налоговой системы важным обстоятельством, как отмечается в 1980), является то, что некорректно просто сравнивать число вызываемых различными налогами. Так, подоходный налог норму дохода сбережения и, таким образом, искажает выбор между потреблением сегодня и накоплением с целью потребления в Налог на потребление устранил бы это расточительное искажение (См.: 1976), но он не является единовременным налогом и например, выбор досуг". Поэтому нужно величину различных воздействий к их взаимодействие. Не существует такого случая prima facie, чтобы стало желательно от налога виде процента от но нет оснований что доход от капитала и трудовой доход должны облагаться по одним и тем же ставкам (См.; Atkinson, Stiglitz, Подоходный Важнейшим обстоятельством, говорящим в пользу налогообложения процентного дохода, является то, что отсутствие такого обложения создает значительные возможности уклонения от налога. В России начисление высоких процентов по депозитам стало распространенным способом уклонения от подоходного налога, т.к. согласно редакции статьи 3 Закона РФ о подоходном налогообложении, действовавшей до 1997 года, проценты и выигрыши по вкладам в учреждения банков и других кредитных учреждениях не включались в налогооблагаемую базу. Именно исходя из этого соображения, введение налога на проценты по вкладам представляется нам вполне оправданным.

Для уменьшения негативного воздействия такого решения на процесс формирования сбережений домашних хозяйств следует ввести обложение доходов физических лиц от валютных депозитов, а также от процентов по рублевым вкладам в банках, если реальная величина процентной ставки является положительной. Облагать подоходным налогом следует величину дохода по вкладам, рассчитанную исходя из суммы депозита, умноженной на разницу между номинальной процентной ставкой и индексом При этом взимание налога может осуществляться без включения величины процента в годовой доход, подлежащий Кроме этого, нам представляется, что обеспечение справедливости налогообложения требует введения необлагаемого минимума доходов от процентов и дивидендов. Это же решение позволит предотвратить масштабное уклонение от налога при отсутствии негативного влияния на склонность к потреблению и общественную склонность к риску (См.: Feldstein, 1974).

Так, во Франции, (См.: Herschtel, при налогообложении дивидендов и процентов предоставляется льгота Определенным шагом на пути предотвращения уклонения от подоходного налога путем трансформации доходов в необлагаемый процентный доход, стало введение в 1997 году налогообложения процентов по вкладам в банках, если эти проценты превышают ставку рефинансирования ЦБ при рублевом вкладе и 15% годовых при валютном. Сумма превышения облагается отдельно от других доходов - у источника по ставке 15%. Проценты и выигрыши по государственным ценным бумагам, как и ранее, не включаются в доход.

8 тысяч франков на неженатого налогоплательщика и 16 тысяч франков для супружеской пары. Ниже этой суммы данный вид доходов налогом не облагается. При ее превышении у налогоплательщика имеется выбор или платить налог у источника выплаты, или платить в составе дохода. В первом случае налог у источника является пропорциональным. Аналогичные льготы предоставляются получателям процентного дохода в Японии, Финляндии и в ряде других стран.

Однако введение необлагаемого минимума значительно усложняет взимание налога. Очевидно, что при введении необлагаемого минимума, даже если обложение дивидендов и процентов производить отдельно от совокупного дохода, обложение у источника выплат должно дополняться декларированием соответствующих доходов в целях возврата переплаты налога у источника. Либо, у каждого источника применять необлагаемый минимум, то при превышении его величины общей суммой дохода от капитала необходимо декларирование для осуществления доплаты налога. Выходом может служить установление необлагаемого применяемого у каждого источника выплаты доходов от капитала при введении обязательного декларирования в случае, если сумма доходов физического лица от капитала, полученных от всех превышает необлагаемый В проекте Налогового кодекса предполагается более простой который одновременно является значительно более жестким.

Подоходным налогом облагается весь процентный доход от вкладов в банки по ставке 12%, а при процентной ставки Центрального банка соответствующий доход облагается по ставке 30%. Такая же ставка к процентному доходу от государственных ценных бумаг. В целях стимулирования экономики льготы по доходу предоставляются для рублевых депозитов. Доходы от выраженных в валюте, облагаются по ставке 30%.. за расходами лиц. В настоящее время в Думе обсуждается проект о контроле за т крупных расходов на потребление фактически получаемым лицами доходам. В соответствии с проектом, уже рассмотренным осенью года и весной года Государственной Думой, физические лица при получении требования налоговой службы обязаны представить декларацию о доходах, за счет которых приобретено то или иное (стоимостью более 1000 размеров минимальной оплаты труда). Б случае непредставления декларации или ее расходам налоговые органы штрафуют плательщика и самостоятельно производят оценку доходов в целях налогообложения. Такой же порядок предусматривает и проект Налогового кодекса.

На наш взгляд, такой подход требует корректировки. Следует разделить вопрос установления санкций за непредставление декларации, искажение в ней данных и доказательство наличия скрытых от налогообложения доходов и вопрос о возможности применения налоговыми органами в случае возникновения подозрений в уклонении от налога другого принципа налогообложения плательщика - налогообложения по внешним признакам богатства. Следует ввести норму, позволяющую налоговым органам в случае явного несоответствия между образом жизни налогоплательщика и его официально уплачиваемыми налогами, применять метод определения величины подоходного налога по так называемым внешним признакам богатства: наличие, качество, размеры и местоположение первого и второго жилья, количество и класс автомобилей, гаражей и другого находящегося в собственности физического лица имущества, членство в элитных клубах, наличие прислуги и др. Подобный подход позволяет решать задачу пресечения попыток уклонения от уплаты подоходного налога и в то же время его реализация является значительно более простой, чем прелагаемая некоторыми экономистами концепция, согласно которой облагаемый доход представляет собой сумму потребления данным лицом за определенный период и величины изменения его собственного капитала за этот период.

Следует отметить, что решению той же задачи предотвращению уклонения от налога и увеличению справедливости налогообложения может способствовать введение налога на богатство, аналогичного используемому во Франции. Как отмечается Глава в 1993) причины существования такого налога преимущественно психологические, но есть и экономический аргумент: чем больше богатство, тем больше потребляется услуг по обеспечению безопасности людей и собственности. Ставки налога на богатство при уплате раз в год варьируются от 0,5% до 1,5%, а базой являются все активы физического лица.

Следует учитывать экономические последствия введения налога (См.: 1959; 1975; Atkinson, Пропорциональный налог на имущество увеличивает, оставляет неизменным или уменьшает долю портфеля, вложенную в рискованный актив, если эластичность спроса на рискованный актив по богатству меньше, равна или больше единицы. Если налог на богатство установлен не на все виды активов, а избирательно, то он воздействует на выбор структуры портфеля. Освобождение ликвидных активов от налога снижает склонность к риску.

Предложения, сформулированные в данном разделе, должны привести к росту поступлений подоходного налога в бюджеты Российской Федерации в основном за счет сокращения масштабов уклонения от уплаты подоходного налога. Однако отмеченный рост может произойти лишь при условии принятия одновременных мер по борьбе с другими методами уклонения от подоходного налога и отчислений во внебюджетные фонды социальной направленности, главным образом, по борьбе с осуществлением хозяйственных наличными деньгами, не отражаемыми бухгалтерской отчетности. - - • Начиная с 1992 года, МВФ прекратил в своих статистических изданиях статистику доходов консолидированных бюджетов государств. Наиболее полные данные по налоговым доходам за 1988 1991;

1995). Регрессионный анализ зависимости налоговых доходов бюджета от уровня экономического развития страны, выражаемого величиной ВВП на душу населения, привел к следующим результатам.

Зависимость налоговых доходов бюджета от душевого где ВВП на душу населения (долл. США), налоговые доходы от ВВП):

1) Логарифмическая модель: Y -35.61 + Здесь и далее в скобках под коэффициентом регрессии приводится t - статистика.

Коэффициент детерминации и Y - 0.64, F-статистика - 68.01, статистика Дарбина-Уотсона - 2.06.

2) Линейная модель: Y = 15.48 + (8,75) (9,09) коэффициент детерминации X и Y составляет 0.68, F-статистика 82.59, статистика Дарбина-Уотсона - 2.36.

Зависимость расходов бюджета от ВВП на душу населения (долл. США);

государственные расходы (% от ВВП).

1) Логарифмическая модель: Y - -17.87+ (5,39) Коэффициент детерминации и Y составляет 0.43, F-статистика - статистика Дарбина-Уотсона - 2.30.

2) Линейная модель: -27,63 + (10,57) (4,94) Коэффициент X и Y 0.39, F-статистика 24.48, статистика Дарбина-Уотсона - 2,17.

Для России крайне трудно оценить показатель ВВП на душу населения так, чтобы он был сопоставим со статистическими данными, использованными при построении регрессионных уравнений. По оценкам Мирового банка, выполненным в паритетах покупательной способности для 1994 года, ВВП на душу населения составлял 4610 долл. (См.: From 1996). В то же время расчеты по текущему курсу дают значение 2460 долл. Следовательно, исходя из такой вилки, теоретическая оценка доли доходов в ВВП России составляет между 18 и 28%, а расходов государства - между 30 и 37%, в зависимости от оценки ВВП и используемой модели.

Разумеется, не обладают никакой нормативной силой.

Мы привели их лишь для иллюстрации масштаба того, что социалистические страны по уровню вмешательства в резко выделялись тенденций, определяемых ходом экономического развития.

техники 1. Налог на прибыль в 1991 году и налоговая реформа 1992 года Принятые в году Закон "О налогах с предприятий" и Закон "О порядке его применения на территории" предполагали, что предприятия всех отраслей народного хозяйства за исключением отдельных видов имеющих другие размеры ставок, при рентабельности, не превышающей установленный предельный уровень, уплачивали налог на прибыль в союзный бюджет в размере 22% прибыли, а в государственные бюджеты союзных и автономных республик и в местные бюджеты - в пределах не выше 23% прибыли (включая плату за трудовые и природные ресурсы). При этом распределение налогов, зачисляемых в бюджеты союзных и автономных республик и местные бюджеты, устанавливалось на соглашения между В законе о налогах с предприятий предусматривалась резкая прогрессивность шкалы налоговых ставок. Прибыль, обусловливающую превышение рентабельности предприятия над установленным предельным уровнем, предполагалось облагать налогом в следующем порядке: по ставкам 80% при превышении этого уровня до 10 пунктов и 90% при превышении свыше В 1991 году предельный уровень рентабельности принимался в удвоенном размере по отношению к фактическому среднеотраслевому уровню. Средние фактические размеры рентабельности в процентах к себестоимости были установлены в размере от 20% - 25% (промышленность) до 40% (связь, издательская деятельность). Торговле и общественному питанию была установлена средняя рентабельность 4% по отношению к товарообороту. Легкой и пищевой промышленности средняя рентабельность устанавливалась республиканскими органами власти.

Для отдельных плательщиков законом устанавливались специальные ставки налога на прибыль. Для совместных предприятий с участием иностранного капитала устанавливались пониженные налоговые ставки (при доле иностранного участника более 30%).

Пониженная ставка (35%) была установлена для предприятий потребительской кооперации, объединяемых Центросоюзом, общественных и религиозных организаций, а также их предприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.