WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 38 |

Аналогичные проблемы затрудняют изучение воздействия подоходного налогообложения на поведение граждан при выборе между рабочим и свободным временем и, соответственно, поведение в области предложения труда. что если для данного налогоплательщика эффект от введения налога доминирует, то налог увеличивает число часов работы. Если налог уменьшает предложение труда, то это означает, что превалирует эффект замещения. Последний эффект может встречаться у высокодоходных слоев. В стране с большой дифференциацией доходов превалирует эффект дохода: налог вызывает рост предложения труда со стороны бедных слоев (См.: 1976; 1989; Atkinson, В силу отмеченных весьма противоречивых экономических эффектов трудно говорить о возможности какого-либо заметного воздействия изменений подоходного налогообложения, произошедших в годах, на предложение труда. Введение Эмпирические проверки воздействия налога на доход от процента на сбережения строятся на основе той предпосылки, что этот должен быть эквивалентен изменению доналоговой ставки процента Green, 1976; 1972;

1958).

Как отмечается в 1976) эффект дохода заключается в увеличении предложения труда из-за уменьшения дохода после введения налога. Эффект замещения - перемещение деятельности в сферы, менее облагаемые налогом.

Эмпирические исследования показывают слабость эффекта замещения при относительно сильном эффекте дохода. Эффект замещения работы отдыхом может проявляться в зависимости от ситуации на рынке труда. Рост предложения труда из-за роста налогообложения тем значительнее, чем большая доля населения имеет низкие доходы. В то же время эффект дохода трудно наблюдать при безработице.

Противодействует проявлению этих эффектов неделимость на практике рабочего времени и наличие недобровольной безработицы. Таким образом, после введения налога предложение труда из-за эффекта дохода (уменьшение дохода) может увеличиваться, но из-за эффекта замещения может изменяться в пользу свободного времени (См.: Musgrave, 1959; 1964; 1966) Глава прогрессивной шкалы ставок налога, затрагивающее немногочисленные слои с высокими доходами, не привело к снижению экономической активности в пользу свободного времени вследствие действия эффекта замещения. Нельзя было заметить и обратного процесса, вызываемого действием эффекта дохода.

В то же время усиление прогрессивного характера налогообложения вызвало формирование методов уклонения от него, в частности, в 1991-1992 годах массовое уклонение от применения прогрессивной ставки налога осуществлялось путем формального перераспределения доходов на нескольких лиц. Особо крупные доходы физических лиц, имеющие характер заработной платы или предпринимательского дохода, трансформировались в необлагаемые налогом доходы типа страховых выплат, натуральных выгод от использования имущества юридических в целях личного потребления, либо выплачивались неучтенными в бухгалтерской отчетности наличными деньгами.

Причем "обналичивание" средств производилось с помощью фиктивных договоров купли-продажи, кторое сопровождалось последующим списанием материальных активов учреждения и ликвидацией подставных фирм и т.д. Важную роль в уклонении от подоходного налога в годах играли методы трансформации облагаемых доходов в процентный доход, освобожденный от налогообложения.

с конца 80-х годов стал нарастать процесс нелегального оттока средств за границу, представляющий собой от налогов и капитала. Наиболее простым и широко распространенным методом было занижение продукции и завышение цен при котором торговый переводил между и ценой контракта на зарубежный счет физического лица или частной фирмы, осуществлявших сделку.

До года доходы от продажи имущества, принадлежавшего гражданам, освобождались от налогообложения, не существовало и налога на наследование и дарение. Такое положение объяснялось традициями социалистического уравнительного дохода и, После реформы года Подоходный был сохранен порядок от налога сумм, полученных в результате продажи имущества, принадлежащего на правах собственности, т.е. прирост или уменьшение капитальной стоимости имущества не учитывались при налогообложении. Лишь с 1993 года доходы от продажи имущества стали облагаться налогом, с учетом установленного для этих операций необлагаемого При относительно небольшой стоимости реализуемых активов такой подход можно интерпретировать как отсутствие обложения прироста капитальной стоимости (без разрешения суммирования соответствующих убытков с другими видами доходов). Однако при суммах выручки, превышающих необлагаемый минимум выручки, данный подход лишается экономического смысла, т.к. налогом начинает облагаться вся выручка (оборот) от реализации активов за вычетом необлагаемой величины, В результате анализ воздействия подобного порядка на склонность к риску на практике невозможным.

Описанный подход создавал также стимулы для занижения реальной цены сделок по купле-продаже жилья. В конце 1994 года данная норма была скорректирована (она вступила в силу с 1 января 1994): в десять раз был увеличен необлагаемый минимум доходов от продажи имущества (5 тыс. и 1 тыс. минимальных окладов, соответственно, для жилья и другого имущества) и установлено, что вычет в размере необлагаемого минимума может быть заменен вычетом фактически произведенных расходов, связанных с получением соответствующих доходов, т.е. заменен вычетом стоимости имущества по цене приобретения.

В российском законодательстве не содержится специального порядка налогообложения прироста капитальной стоимости акций и других ценных бумаг. В целях налогообложения физических лиц они приравниваются к "другому имуществу". Как известно, льготный порядок обложения дохода от прироста капитальной стоимости акций создает потенциальную возможность снижения подоходного обложения при распределении дивидендов, т.к. для корпорации становится более выгодным скупать акции у акционеров, чем платить При продаже жилья и других строений, земельных участков вычет составлял не более 500- кратного размера минимальной месячной оплаты труда; другого имущества - не более 100- кратного размера минимальной месячной оплаты труда дивиденды. Фактором, снижающим масштабы подобных операций, является что дивиденды служат индикатором реальной рыночной цены фирмы. Кроме того, во многих странах существуют ограничения на обратный выкуп корпорацией своих акций (См.:

1966). В России подобный метод уклонения от подоходного налога путем выкупа акций у акционеров не может быть применен, как в силу не очень значительного размера льготы - 1 тыс.

минимальных окладов, так и недостаточного уровня развития фондового рынка.

Таким подоходный налог с населения в годах:

- плохо выполнял фискальную функцию в силу традиционно низких налоговых ставок, что в условиях сокращения хозяйственной активности в пореформенный период и соответствующего падения базы налога на прибыль снизило устойчивость налоговой системы относительно колебаний экономической конъюнктуры;

- не выполнял функции доходов, понижая тем самым уровень налоговой системы;

- унитарный характер налога и обязательность доходов в большей мере характер провозглашенный, т.к. подавляющая часть налога собиралась у выплаты. В то же время налоговая администрация была ке готова к практическому использованию доходов граждан и контролю за процессом по мере роли доходов, не носящих характера заработной платы;

налог не был приспособлен к постприватизационной экономики в силу двойного налогообложения - отсутствие обложения процентного дохода ке способствовало процессу в то же время лазейку для уклонения от налогообложения.

5.2. Статистический анализ на В данном разделе мы, в первую очередь, попытаемся выявить какой показатель, базу - доходы населения или заработная плата - более тесно связан с поступлениями налога. В первые пореформенные годы заработная плата составляла 80% - 90% доходов населения, в результате чего динамика заработной платы и денежных доходов населения должна одинаково хорошо описывать изменения поступлений подоходного лога. В годах ситуация поменялась; заработная плата составляла около денежных доходов населения. В такой ситуации по нашей гипотезе именно заработная плата в этот период должна лучше описывать динамику подоходного налога. В таблице 5.4 приведены данные, иллюстрирующие динамику, обсуждаемых показателей.

Таблица 5.4.

поступлений подоходного налога и доходов домашних хозяйств 1993 1994 Подоходный налог 2,56 2, платы в доходах 69,9 58 46,4 39,Фонд заработной платы ВВП) 24,6 24,4 27 22, (% ВВП) 6,4 8,9 9,35,3 56, доходы ВВП) 6,Эффективная ставка подоходного налога 6,5 4,8 3,Из таблицы видно, что объем денежных доходов населения вырос с 35,3% ВВП в 1992 году до 56,8% ВВП в 1995 году. Однако соответствующего роста поступлений подоходного налога не произошло. При некотором росте в 1993 - 1994 годах доля подоходного налога в ВВП снизилась с 2,27% в 1992 году до 2,2% в 1995 году. В результате эффективная ставка налога сократилась с 6,5% в 1992 году до 3,8% в 1995 году. Такое положение объясняется высокой собираемостью налога с заработной платы, объем которой претерпел некоторое снижение (с 24,6% ВВП в 1992 году до 22,4% fiiaea ВВП в 1995 и низким уровнем эффективного обложения доходов, не носящих характера заработной платы, среди которых социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии, не облагаемые налогом), доходы от собственности (в основном процентный доход и дивиденды) доходы от предпринимательской деятельности. Доля социальных трансфертов в ВВП, составлявшая 4,9% в 1992 году, возросла в 1995 году до 9,7% ВВП. Кроме того, увеличение доли доходов, получаемых помимо заработной платы, произошло за счет роста доли процентного дохода, не облагаемого налогом, и, главным образом, за счет доходов от предпринимательской деятельности, которые формально, в соответствии с законом, подлежат а на практике поступления подоходного налога с этих видов доходов крайне низки.

Таким образом, ситуация относительной стабильности поступлений подоходного налога, имеющая место на фоне увеличения доли денежных доходов населения в ВВП, вполне если принимать во внимание серьезные структурные изменения базы налогообложения в пользу доходов, по которым законом предоставлены и которые собираются не у источника выплаты, а с помощью декларирования в условиях строгого и четко налаженного контроля со стороны налоговых инспекций за получаемыми налогоплательщиками доходами и соответствием уровню и образу Если гипотеза о более тесной связи поступлений подоходного налога с заработной платы, чем с динамикой денежных доходов справедлива, то необходимо принятие срочных мер, расширить базу налогообложения подоходным налогом за счет сокращения льгот, предоставляемых получателям доходов, формально не характера заработной платы, и уклонения от Объем денежных 61% ВВП в 1996 доля подоходного налога в ВВП к 1996 году до 2,51%.

с помощью платы за патент или лицензию в доход местных бюджетов, однако поступающие суммы невелики.

Подоходный Второй нашей задачей в данном разделе будет проверка гипотезы о зависимости динамики подоходного налога от кредиторской задолженности предприятий по отношению к своим работникам. Наращивание этого вида задолженности при нехватке оборотных средств является для предприятий более предпочтительным по сравнению с задолженностью поставщикам и государству, т.к. не влечет за собой никаких Как следует из сформулированной выше гипотезы, заработная плата является основной составляющей налогооблагаемого дохода, поэтому задержки с ее выплатой отрицательно сказываются на величине подоходного налога.

Согласно гипотезе, которая проверялась в предыдущих главах, доля наличных в денежном агрегате может служить индикатором масштабов развития теневой экономики, в которой за товары и услуги платятся наличные деньги, не учитываемые в официальной бухгалтерской отчетности. В настоящем разделе мы попытаемся проверить ее справедливость в случае подоходного налога.

Важным фактором, стимулирующим предприятия использовать неучтенные наличные деньги в расчетах по заработной плате является крайне весьма высокий уровень ее обложения, если учитывать отчисления во внебюджетные фонды социального назначения и существовавшую в 1992 - 1995 годах необходимость уплаты налога на превышение фонда заработной платы над нормируемой Выплачивая часть заработной платы не учитываемыми в налоговой отчетности наличными деньгами предприятия и работники (в различных пропорциях в зависимости от ситуации в данном сегменте рынка труда) минимизировали подоходный налог, отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского Изменение положения в данной области, на наш взгляд, может лежать на пути введения практики судебной ответственности за нарушение трудовых контрактов.

Ставка налогообложения заработной платы (не включая налога на превышение заработной платы над нормируемой величиной) при низких доходах (до 10 млн.

руб. в год) составляет 38,1%, а при высоких доходах (более 50 млн. руб. в год) предельная ставка обложения достигает 54%.

страхования Фонд занятости и на превышение фонда заработной платы над нормированной величиной.

Ниже в данном разделе описываются проведенные нами расчеты, в которых в качестве результативного признака рассматривался подоходный налог, по индексу потребительских а в качестве факторных - доходы населения, заработная плата, доходы на душу населения, доля наличных денег в денежном агрегате задолженность по выдаче заработной платы.

Кроме того нами использовалась фиктивная переменная, введение которой обусловлено особенностями техники взимания подоходного налога в России. Дело в что налог, ежемесячно взимаемый у источника подсчитывается как:

- сумма налога, уплачиваемая в месяце, - сумма дохода, полученного за истекший период, - ставка, которая к j - сумма налоговых платежек за доходам в месяце, предыдущие месяцы. Таким переменная, элиминирующая рост поступлений подоходного налога, вызванный как =.

В таблице 5.3 (Приложение 6), по которым можно сделать ряд выводов о факторных признаков на вариацию на протяжении Отсутствие данных о величине по вьвдаче заработной платы в ряде ограничиться с по год.

Подоходный налог Для анализа динамики поступлений подоходного налога и определения того, какой показатель более тесно связан с налоговыми поступлениями, нами были проанализированы периоды и 1993-1995 Статистический анализ в целом подтвердил высказанное предположение о более связи подоходного налога с динамикой заработной чем с доходами населения. Так, из уравнения 2, табл. 5.3 (Приложение 6), видно, для периода 1992 -1994 годов вариация заработной платы объясняет 48% подоходного налога, при значении равном 5,55. с уравнением, з качестве факторного признака рассматриваются доходы населения можно отметить, что (см.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.