WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 38 |

всего НДС 51,63 18,5 22,30% налог на прибыль 42,4 15,социальные налоги 12,5 15,10% 4,подоходный налог 5,40% Анализ последствий снижения ставки НДС в 1993 году показывает, что финансовые результаты работы выраженные в процентах к изменились по-разному для предприятия и бюджета. Чистый доход увеличился на от ситуации 1992 года, в то время как налоги упали всего на 7%. Тем самым ситуация в области распределении прибыли изменилась в пользу предприятия: при ставке НДС 28% у предприятия оставалось только 34,1% произведенного дохода; со снижением ставки НДС до 20% доля чистого дохода предприятия в общей сумме произведенного дохода выросла до 38,9 %.

Таким образом, при ставки НДС (с 28 до 20%) чистый доход предприятия увеличился на т.е. на каждый процент ставки НДС чистый доход возрастал на (14,5/28,6) = Налог 19:

Пример 5. Целью данного примера является иллюстрация особенностей реальной экономической ситуации, которая складывалась в различных отраслях экономики. В начале года наблюдались достаточно сильные диспропорции в ценах на готовую продукцию и на сырье для отдельных отраслей. Результаты налогообложения предприятий, относящихся к различным отраслям, представлены в таблицах 4.23 и 4.24.

Таблица 4.23.

Результаты по модели налогов разных темпах роста цен на затраты и продукцию и сопоставление с базовым вариантом Предприятие А Предприятие чистый чистый доход ДОХОД налот НДС Базовый вариант 76,25 113,Вариант 1 136,56,Вариант 2 118,63 73,29 130,92 49,Вариант 1 (в % к базовым данным) 1,187 1,197 1,378 1,195 1,Вариант 2 (в % 0,905 1,158 0,909 1,базовым данным) 1,|| Вариант 1 представляет собой расчеты для которое можно условно назвать транспортной компанией. В условиях года ставка НДС составляла 20%, стоимость грузовых перевозок возрастала в среднем в 1,28 раза в месяц, а продукция топливной промышленности, потребляемая транспортным предприятием - в 1,18 раза.

Вариант 2 - характеризует результаты налогообложения предприятия, которое согласно рассматриваемым условиям может быть названо предприятием цветной металлургии: инфляция на выпускаемую продукцию возрастает в среднем в в месяц при увеличении стоимости потребляемой электроэнергии в 1,25 раз в 7-Глава месяц. Такая ситуация сложилась в стране в 1993 году после ослабления контроля за ростом цен на электроэнергию.

Таблица 4,24, Результаты расчетов по модели налогов при разных темпах роста цен на затраты и продукцию предприятия и их сопоставление с доходом предприятий А Предприятие Б чистый ДОХОД чистый ДОХОД доход (валовая ДОХОД (прибыль) налоги выручка) налоги выручка) вариант 76,25 113,75 190 80,65 123,55 204,Вариант 1 226,64 147, 2 187,66 73,29 130,92 204,Базовый % к доходу 40,1 59,9 100 39,5 60,5 Вариант 1 в % к 60,1 100 39,1 Вариант 2 в % к доходу 36,8 63,2 100 35,9 64,В таблице 4.23 приведены сравнительные данные по структуре распределения доходов между бюджетом и условным транспортным предприятием 1), а также между бюджетом и условным предприятием цветной (вариант 2) в реальных условиях первого квартала 1993 года в Российской Федерации (данные в условных руб.).

данные показывают, во-первых, что налоговая система Российской Федерации позволяет собирать налоги как при позитивном влиянии инфляции на чистый доход предприятия (вариант и при негативном влиянии инфляции на чистый доход предприятия (вариант 2), не допуская резкого падения доходов бюджета. Рост налоговых поступлений в ситуации I составляет 1,для предприятия А по сравнению с базовым вариантом (при отсутствии инфляции) и - для предприятия Б; рост налоговых Налог на поступлений в ситуации 2 составляет по с базовым вариантом 1,043 для предприятия А и 1,059 - для предприятия Б.

Во-вторых, для предприятий обеих групп прирост уровня налоговых изъятий в обоих случаях - и при положительном и при отрицательном воздействии на чистый доход предприятия - оказывается выше, чем прирост чистого дохода предприятий, предприятия з условиях инфляции несут потери. В таблице 4.приведены сопоставляющие налоги для предприятий с получаемым доходом.

Из анализа данных таблицы следует, что наиболее тяжелая финансовая ситуация в 1993 году наблюдалась у тех предприятий, у которых темпы роста цен по входящим затратам превышали темпы роста цен на готовую продукцию. Если по всем предприятиям в условиях инфляции изменилась структура распределения доходов в пользу бюджета (по сравнению с базовым вариантом), то те предприятия, на продукцию которых государство осуществляло регулирование отпускных цен, пострадали в наибольшей степени (вывод сделан без учета налогов на добычу минерального сырья и таможенных тарифов, что, очевидно показало бы еще большее смещение пропорций в пользу бюджета). Однако следует иметь в виду, что предприятия, уровень цен на продукцию которых регулируется государством, как правило, являются монополистами (сырьевые монополии, транспорт, энергетика и т.п.) Таким образом, анализ техники взимания НДС позволил показать, что применявшийся в 1992 году, одновременно является наиболее жестким налогом и наименее нейтральным, предполагающим повышенное налогообложение капиталоемких предприятий. При заданном методе возмещения кредита по НДС по приобретенным основным средствам инфляция оказывает наиболее сильное воздействие на предприятия с большей долей оборотных средств в сумме активов. Рост дебиторской задолженности в условиях инфляции оказывает наиболее сильное воздействие на снижение эффективной ставки налога на предприятиях с относительно более высокой долей возмещаемого НДС. Независимо от соотношения темпов роста цен на приобретаемые и выпускаемые товары и услуги применявшаяся Глава техника налогообложения обеспечивала более высокий прирост налоговых изъятий по сравнению с приростом чистого предприятий.

4.3. Проблемы налогом кг стоимость Льготы по налогу. В целях увеличения уровня нейтральности налога на добавленную стоимость следует ликвидировать пониженную ставку (10%), применяемую в основном для продуктов питания. Нулевая ставка НДС должна только для экспорта.

Одна из крупных льгот по НДС - это освобождение от налога работ по строительству жилых домов. Она была отменена во втором квартале года, однако с января 1996 года вновь восстановлена при строительстве жилья с использованием средств государственного бюджета. По оценкам Министерства финансов, потери бюджета от ее применения в 1996 года составили около 0,3% ВВП. как показывает анализ практики цены ка мало реагировали изменение налогового законодательства. В результате цель данной льготы - увеличение доступности жилья для населения - не достигается, и ее наличие лишь искажает условия хозяйствования для строительных предприятий.

Проект Налогового кодекса упраздняет целый ряд льгот по НДС. в частности, по услугам, оказываемым предприятиями сферы, услугам в области обеспечения пожарной по редакционной и издательской деятельности, В целях предотвращения процессов уклонения от налогов следует отменить освобождение от НДС, предоставляемое предприятиям, использующим труд инвалидов и в собственности общественных организаций инвалидов. Учитывая социальное значение категорий населения, освобождение от должно быть заменено дотациями из бюджета.

Налог на добавленную В время продолжается практика включения в оборот.

облагаемый НДС, полученных от других и доходов, полученных от передачи во пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на совершение банковских операций, за исключением средств, передаваемых между материнским и дочерним предприятием на производственной и непроизводственной базы при условии стопроцентного участия материнского общества в капитале По нашему мнению, следует исключить из налогооблагаемого оборота предоставляемые учредителями дочернему предприятию в кредит. Практика предоставления такого рода ссуд (обычно на льготных условиях) является широко распространенным методом дочерних предприятий в развитых странах.

Порядок исчисления налога. Величина налоговых обязательств по НДС в промышленности определяется как разница между величиной налога, полученной от покупателей, и величиной налога, уплаченной поставщикам сырья, материалов, топлива, работ, услуг, стоимость которых относится на издержки производства.

Однако в других секторах экономики имеются свои особенности уплаты налога. Предприятия розничной торговли уплачивают налог, исходя из разницы между ценой продажи товаров и оптовой ценой их поставщиков, включающих налог на добавленную стоимость. Иными словами НДС платится с величины торговой надбавки, равной разнице между ценой покупки и продажи.

Аналогично предприятия-посредники платят налог исходя из своего дохода, равного комиссионному вознаграждению. Строительные предприятия платят налог как долю стоимости строительномонтажных работ.

Однако в промышленности, сельском хозяйстве и оптовой торговле, по смыслу расчет налога близок к фактурному методу, его исчисление осуществляется на основе данных, содержащихся в балансе предприятия. Такой метод значительно усложняет порядок уплаты налога, т.к. ставит расчет его величины в зависимость от процедуры бухгалтерского учета дохода и прибыли предприятий (См.: de 1990; 1992). Такой метод расчета •Глава НДС делает его непрозрачным и, соответственно, значительно затрудняет контроль за правильностью и своевременностью его уплаты. Кроме того, он требует от предприятий ежемесячного составления балансов, предоставляемых в налоговую инспекцию.

Согласно обязательствам перед МВФ, взятым при предоставлении кредита EFF в 1996 году, Россия должна была перейти к расчету и взиманию НДС на основе счетов-фактур.

Необходимо, чтобы налоговые инспекции начали контролировать правильность и своевременность уплаты налога не на базе бухгалтерского баланса, а с помощью счетов-фактур. При каждая сделка должна оформляться счетом-фактурой (что уже делается в настоящее время), один из экземпляров которой представляется в налоговую инспекцию. Метод расчета НДС на основе счетов-фактур необходимо внедрить не только в промышленности, но и в розничной торговле, общественном питании, строительстве и посреднической деятельности. Основная цель этой меры состоит в упрощении контроля и тем самым в снижении уклонения от уплаты налога.

Ряд необходимых условий для перехода к фактурному методу исчисления НДС уже создан. Так, с января 1996 года установлено, что предоставление кредита по НДС осуществляется исходя из факта приобретения соответствующих товаров, а не из фактов их на издержки, принятия на учет, прошествия определенного срока с момента принятия на учет или ввода в эксплуатацию (шести месяцев).

Эти меры позволяют избежать инфляционного роста обязательств по налогу вследствие обесценения затрат предприятия на приобретение основных и оборотных средств.

НДС. Как непосредственно вытекает из результатов статистического анализа, проведенного в данной главе, используемая техника взимания НДС к существенному влиянию инфляции на величину обязательств инфляция неодинаково воздействует на различные предприятия. Переход к новому порядку предоставления кредита по НДС, описанному во многом позволяет снизить искажающее воздействие на налогооблагаемую базу. Однако, как отмечалось, имеет место т па стоимость обесценение налоговых обязательств предприятия вследствие что момент обязательств по НДС для налогоплательщика - это поступление денег на его счет. В условиях инфляции при наличии значительной дебиторской задолженности клиентов в выигрыше оказываются дебиторы, а предприятиекредитор, налогоплательщиком, и бюджет несут потери.

Для предотвращения подобного положения необходимо установить порядок учета продажи по методу возникновения обязательств.

Проект Налогового кодекса что для целей обложения НДС продажа товаров и услуг как имевшая место в ранний из следующих сроков: а) момент, продавец выписывает счет; б) момент, когда продавец получает плату за продажу; в) момент, когда товар или услуга попадают в распоряжение покупателя. Такой порядок имеет то безусловное преимущество, что потери бюджета от инфляционного обесценения налога за время, прошедшее от осуществления сделки до момента возникновения обязательств перед бюджетом.

Малые предприятия. Особый режим уплаты НДС должен быть разработан для малых предприятий. Как показывает опыт развитых стран, по отношению к налогу на добавленную стоимость малые предприятия могут иметь следующие преимущества (См.:

et petites entreprises, 1994). Во-первых, если оборот предприятия не превышает некоторой суммы, то оно имеет выбор того, быть или не быть плательщиком НДС (имеют право выбора статуса облагаемого НДС В некоторых странах в качестве критерия учитывается также число работников и объем потенциально возможного налога.

Во-вторых, применяется модифицированный упрощенный порядок уплаты налога, в т.ч. возможность использования стандартизированных формул расчета налога.

Очевидно, что малому предприятию невыгодно включаться в режим обложения когда оно не является экспортером или продает продукцию предприятиям, не подлежащим обложению НДС. При этом наибольшую выгоду извлекают предприятия, добавляющие большую долю стоимости к производимой продукции, в частности это предприятия сферы услуг. Наоборот, включение в режим НДС выгодно предприятиям, которые добавляют небольшую величину стоимости к продукции, но которые либо осуществляют поставки предприятиям, являющимся плательщиками НДС, либо экспортируют свою либо осуществляют продажи продукции, облагаемой по пониженной или нулевой ставкам.

Глава В Италии (См.: Мещерякова, 1995) для малых предприятий добавленная стоимость в целях налогообложения исчисляется путем уменьшения валовой выручки предприятий на специальный коэффициент. Этот коэффициент устанавливается дифференцированно для различных отраслей производственной сферы и сферы услуг в диапазоне 40% до В некоторых странах (Франция, Австрия, Италия, Япония, Люксембург, Голландия) малые предприятия пользуются порядком сокращения подлежащего уплате налога. Это сокращение производится либо в зависимости от объема начисленного налога, либо в зависимости от оборота предприятия.

Среди мер, направленных на упрощение порядка расчета налога для малых предприятий, следует отметить разрешение определения налога на базе учета по кассовому методу (на основе определение налога на основе применения некоторого процента к покупкам и (или) продажам предприятия. Практически все страны ОЭСР разрешают малым подавать декларации и уплачивать налог с периодичностью как минимум три месяца.

Упрощенные процедуры расчета НДС основаны на применении к величине оборота предприятия коэффициентов, полученных или из анализа предшествующей деятельности предприятия, или из анализа деятельности отрасли.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.