WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |

Это может быть объяснено двумя обстоятельствами. Во-первых, дебиторская задолженность положительно коррелирует с кредиторской задолженностью (коэффициент корреляции равен 0,97). В свою очередь, оказывать положительное на поступления НДС. Это тем, что обязательств по налогу перед бюджетом предприятие могло только сумму НДС, фактически уплаченного поставщикам за сырье, материалы, комплектующие изделия и т.д. Тем самым, Б случае роста налогоплательщика перед его поставщиками, величина его Налог на стоимость отчислений в бюджет также росла на сумму НДС за приобретенные товары. начиная с 1993 года усиливается положительная между величиной дебиторской задолженности и реальным ВВП, динамика которого, в свою очередь, положительно воздействует на поступления налога (см. ниже).

В 1994 году (см. рис. 4.1) вплоть до осени дебиторская задолженность, как и просроченная дебиторская задолженность, в реальном исчислении несмотря на некоторые колебания имела тенденцию к повышению. Соответственно, подобный не мог не оказывать негативного воздействия на налога. Однако снижение темпов инфляции по-видимому компенсировало действие этого фактора. В ноябре - декабре 1994 года произошло снижение реальной величины дебиторской и просроченной дебиторской задолженности до весенних (1994 года) уровней, что явилось одним из факторов роста поступлений НДС. В 1995 году, как и 1993 на рисунке можно видеть положительную связь налога на добавленную стоимость и дебиторской задолженности.

Проведенный анализ графиков, представленных на рисунке говорит о том, что вряд ли можно ожидать, что статистический анализ подтвердит существование отрицательной зависимости между исследуемыми переменными, вытекающей из теоретических соображений. Таблица 4.3 (Приложение 6) представляет результаты регрессионного анализа зависимости НДС от дебиторской задолженности ВВП. Здесь все переменные по индексу цен, а исследуемый промежуток времени 1993-1995 годы разбит на три интервала. Как мы и предполагали, регрессионный анализ в целом не подтверждает выдвинутую гипотезу о существовании отрицательной зависимости между величиной дебиторской задолженности и поступлениями НДС. После устранения в необходимых случаях автокорреляции остатков на промежутке и 1993 связь между дебиторской задолженностью и НДС оказалась положительной, но статистически незначимой.

При рассмотрении дебиторской задолженности одновременно с индексом цен (уравнение табл. Приложение 6) на интервале 1993 - 1995 год получен согласно которому зависимость между налоговыми поступлениями и задолженностью предприятиям их клиентов положительной и статистически значимой. Точно также на интервале 1994 - 1995 годы воздействие на поступления НДС дебиторской рассмотренной совместно с ВВП, является положительным и статистически значимым (уравнения 3,5,табл. 4.3, Приложение 6). По нашему мнению, такая связь является косвенной, зависимостью дебиторской задолженности от ВВП. При добавлении в уравнение показателя ВВП (уравнения см. табл. 4.3, Приложение 6) коэффициент при ВВП становится статистически незначимым и отрицательным. Повидимому, эффект объясняется тем, что в 1994 - годах наблюдается сильная положительная корреляция между ВВП и дебиторской задолженностью, что вызывает наличие в модели. В уравнении 4 табл. 4.(Приложение 6) такого эффекта не наблюдается, т.к. корреляция между переменными в 1993-1995 годах равнялась -0,12, однако коэффициенты при ВВП и дебиторской задолженности не являются статистически значимыми. Положительная зависимость поступлений налога от дебиторской задолженности, наблюдаемая в уравнении 13 (табл. Приложение 6), может быть аналогично объяснена между дебиторской задолженность к инфляцией корреляции между реальной дебиторской и инфляцией равен 4.1.3, по налогу на добавленную стоимость от налога на добавленную стоимость Зависимость поступлений налога на добавленную стоимость от недоимок налогу на прибыль, сокращением текущих поступлений НДС при росте недоимок к обесценением реальной величины будущих налогоплательщиков перед бюджетом вследствие инфляции. Поскольку поступления НДС не отличаются выраженной сезонностью, постольку можно ожидать, что не будет наблюдаться поступлений НДС и недоимки от величины налоговых обязательств, как это имеет место в случае с налогом на прибыль.

Налог Резкий рост недоимок по налогам начался з году. При этом недоимок по НДС в августе и ноябре года (рис. 4.2) з большой определялся предприятиям отсрочками по платежам в бюджет.

В 1994, а затем и в 1995 году падение налоговой дисциплины и кризис неплатежей предприятий привели к резким колебаниям во времени объема недоимок по всем налогам, в том числе и по налогу на стоимость (рис. Отношение прироста объемов недоимок по НДС в 1994 годы к месячному показывает тенденцию к их нарастанию в течении почти всего периода, несмотря на заметные колебания от месяца к месяцу. Фактор роста недоимок к относительному налоговых поступлений по НДС за 1994 год по сравнению с 1993 годом на 0,5% ВВП, в 1995 году недоимки возросли ещё на процентных пункта ВВП.

Рисунок Помесячные поступления НДС прирост в % ВВП недоимки по НДС (правая ось) в гг.

13 15 17 19 21 23X25 27 29 При включении недоимок по налогу в качестве фактора, объясняющего поступления налога на добавленную стоимость в уравнения 6, 7, 12 (см. табл. 4.1) заметно увеличивается коэффициент детерминации (в уравнении 7 - до 0,73, в уравнении 0,77).

Уравнение 6:

(1,05) (-2,08) (-1,54) (3,58) поступления НДС и спецналога ВВП дефлированные накопленные недоимки по НДС и спецналогу доля в 0, adjusted 0,4,Количество наблюдений Уравнение 5:

- П Y - Г (2,57) (-2,87) дефлированные поступления НДС и спецналога Y ВВП X прирост недоимок по НДС и доля в 0, adjusted 0,F-stat 13,Количество наблюдений Налог на стоимость В уравнениях 6, 7 и 12 таблицы в которых в качестве объясняющей переменной использовался накопленный объем недоимки, коэффициент при данном показателе в среднем равен а значение t-статистик отвергнуть гипотезу о равенстве нулю соответствующего коэффициента.

В уравнении 5 (табл. 4.1) в качестве переменной рассмотрен прирост недоимки по НДС перед бюджетом. Анализ показывает наличие статистически значимой отрицательной связи между приростом и поступлениями НДС. Как мы и ожидали, отличается от вывода, полученного в предыдущей главе, где анализировалась такая же зависимость для налога на прибыль.

Положительная связь налога на прибыль с объемом недоимок объясняется наличием сезонности в динамике налога на прибыль. В случае же налога на добавленную стоимость сезонности не наблюдается, зависимость приобрела более естественный вид.

В соответствии с тем, что обсуждалось в предыдущих главах, доля наличных денег в денежной массе может служить индикатором масштабов операций, совершаемых в теневом секторе экономики и в бухгалтерском учете. Тем самым, этот показатель может рассматриваться как индикатор динамики процессов уклонения от уплаты налогов. Если рассматривать долю наличных денег в совместно лишь с показателем ВВП (уравнение то наличие зависимости после устранения автокорреляции остатков, на выбранном уровне значимости не подтверждается. Однако в большинстве построенных эконометрических уравнений, где доля наличных денег в рассматривается наряду с другими переменными (ВВП, недоимки, инфляция), этот показатель отрицательно влияет на поступления налога на добавленную стоимость с большой статистической значимостью (уравнения см. табл. 4.1).

Итак, проведенное исследование не позволило на выбранном уровне значимости подтвердить все гипотезы, сформулированные на основе теоретического анализа. Тем не менее можно с большой вероятностью говорить о справедливости таких тезисов, как наличие тесной связи между поступлениями НДС и величиной ВВП (положительная зависимость), между НДС и недоимками (отрицательная зависимость), между поступлениями НДС и долей наличных денег в (отрицательная зависимость), между поступлениями НДС и инфляцией (в 1993 - 1995 годах положительная зависимость).

Уравнение 7:

+16,(2,40) (-5,45) (6,84) Y дефлированные поступления НДС и спецналога ВВП дефлированные накопленные недоимки по НДС и спецналогу доля в R adjusted 0,F-stat 29,DW 1,Количество наблюдений 4.2. последствий изменения некоторых и техники НДС уровне анализа влияния на отдельных макроэкономических с помощью статистических методов, с помощью ситуационной модели, описанной 3, были изучены последствия вносившихся в налоговое законодательство Российской Федерации в 1992-1995 годах. По результатам проведенных расчетов подготовлен ряд примеров, позволяющих проиллюстрировать последствия тех или изменений, как с точки зрения так и с точки зрения реального влияния этих изменений на объемы бюджетных доходов.

Налог на стоимость В данном разделе рассматриваются типовых предприятия (табл. 3.7): предприятие А (структура капитала - условных рублей основных фондов, 30 условных рублей оборотных средств и условных рублей заработной платы) и предприятие Б с относительно более низкой долей оборотных средств (структура капитала - условных рублей основных фондов, 9 условных рублей оборотных средств и 30 условных рублей заработной платы). Каждое из этих предприятий рассматривается в условиях действовавших том или ином году, при условных уровнях инфляции и других макроэкономических показателях.

Пример 1. На данном примере иллюстрируются последствия введения НДС для предприятий различных отраслей экономики.

Напомним, что в Российской Федерации до 1993 года НДС по приобретенным основным средствам не возмещался вообще; в 1994 годах по приобретенным основным средствам осуществлялось в течение двух лет; в 1995 году НДС, уплаченный по приобретенному не относился на себестоимость и возмещался из бюджета в течение 6 месяцев.

Таблица инфляции, используемые в ситуационной модели для условий 1992 г.

7 1,8,9 1,Лишь в 1996 году НДС стал взиматься как НДС-нетто, т.е.

кредит по приобретенным основным средствам стал возмещаться сразу после их покупки и в балансе. Аналогично предоставляется кредит по приобретаемым оборотным средствам, т.к. отменено дополнительное условие, связывающее предоставление кредита по НДС с их фактическим использованием в производстве.

Для иллюстрации этого в модели были использованы соответствующие параметры изменения цен и заработной платы, пересчитанные в среднемесячные коэффициенты (таблица 4.7).

Вариант При рассмотрении взимания НДС, действовавшего в России в 1992 году, получены результаты, представленные в таблице 4.8.

Результаты расчетов налогов по ситуационной модели при I отсутствии инфляции и в условиях инфляции. Вариант I.

ВСЕГО Предприятие А Предприятие Б По базовой модели (без 121,55 131,инфляции) При заданной инфляции 156,НДС:

По базовой модели (без 40,46 49,При задании параметров в соответствии с таблицей 4.7. 53,64,ИЗМЕНЕНИЯ В СВЯЗИ С ИНФЛЯЦИЕЙ налогов 22,НДС 2. По схеме, действовавшей в Российской Федерации в 1993-1994 годах (НДС по фондам списывался в течение 2-х лет после их приобретения) для 1992 года получены результаты, в 4.9.

Вариант 3. В таблице 4.10 представлены результаты для года, полученные по схеме, действовавшей в Российской Федерации в 1995 году, когда НДС по основным фондам списывался в течение полугода после их приобретения.

Налог на стоимость Результаты налогов по ситуационной модели отсутствии инфляции и з условиях Вариант 2.

ВСЕГО НАЛОГИ Предприятие А Б По модели (без 126,При заданной 151,ВДС:

По базовой модели (без инфляции) 35,43,При задании инфляционных макроэкономических параметров в соответствии с таблицей 4.7. 49,01 59,ИЗМЕНЕНИЯ Б СВЯЗИ С ИНФЛЯЦИЕЙ:

суммы налогов 22,ВДС 13,48 15,Таблица Результаты расчетов по ситуационной модели при отсутствии инфляции и в условиях Вариант 3.

А ВСЕГО Б По базовой модели (без инфляции) 101,81 110,При заданной инфляции 124,48 135,ВДС:

По базовой модели (без 20,инфляции) 27,При задании инфляционных макроэкономических параметров 34,2 43,в соответствии с таблицей 4.7.

ИЗМЕНЕНИЯ В СВЯЗИ С ИНФЛЯЦИЕЙ 22,Общей суммы налогов 13,48 15,ВДС Руководствуясь приведенными данными, можно оценить, как повлияла инфляция, а также принятая схема возмещения НДС, уплаченного при приобретении основных фондов, на динамику объемов отчисляемых в бюджет предприятиями разных отраслей экономики, что в нашем примере представлено предприятиями, различающимися долей основных фондов в капитале.

Если рассматривать отдельно фактор инфляции, считая заданным метод возмещения НДС по приобретенным основным средствам, то наибольшие потери из-за роста цен несли предприятия, в капитале которых большую долю составляют вложения в оборотные средства (в нашем примере - предприятие А). Отметим, что начиная с 1996 года, вследствие уменьшения лага между уплатой НДС и его возмещением при покупке основных и оборотных (кредит по НДС возмещается по факту отражения в балансе приобретаемых это положение потеряло силу, тем самым налог стал более Такая ситуация объясняется тем, что при использовании схем, связанных с отсутствием возмещения из бюджета уплаченного основных при отсроченном возмещении сумм, для сопоставления последствий инфляции на предприятиях отраслей (в нашем примере - предприятия А и Б), оказываются более к обесценению суммы при приобретении оборотных средств нашем - предприятие Чем выше уровень НДС, принимаемого к возмещению, тем более в условиях инфляции воздействие обесценения возмещаемого НДС сумму Казалось бы, что сокращение сроков НДС, уплаченного при приобретении средств, условия налогообложения различных отраслей, поскольку на предприятиях, где более высока доля основных (в нашем примере - предприятие Б) суммы за счет более сумм НДС состав возмещаемого налога. Однако этого не происходит. Такая ситуация Налог на добавленную тем, что мы предполагаем равенство осуществленных в оба анализируемых (проекта). В этом случае (хотя на предприятии Б и происходит увеличение сумм НДС, принимаемого к возмещению в связи с сокращением сроков такого увеличение доли основных средств в структуре капитала происходит за счет сокращения доли оборотных средств, НДС по которым сразу принимается к и наоборот. Если бы (как это осуществляется начиная с 1996 года) НДС по приобретенным основным происходило сразу по факту их различия в суммах НДС, уплачиваемых предприятиями А и не было бы. Однако общая тенденция при этом (относительно более сильное инфляции на рост обязательств по НДС на предприятиях типа А по с предприятиями типа Б) все равно не изменилась бы и проявилась бы в последующем.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.