WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 38 |

Необходимость этого объясняется тем, что указанные предприятия в производственно-технологического цикла, т.ч. и Налог на из-за северного завоза, не могут использовать метод переоценки запасов. г). Амортизация. В условиях инфляции накопленные амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов не исполняют своей функции, так как не только стоимость замены оборудования, но и его ремонт значительно превышают первоначальную стоимость. Существующее налоговое регулирование не обеспечивает соответствия между налоговой и экономической Это тем, что переоценки основных фондов производятся достаточно редко. Следует учесть, что увеличение амортизационных отчислений за счет переоценки основных средств приходится на поздний период их использования, когда предприятию желательно уже располагать средствами на ремонт или замену оборудования. Кроме того, в позднем периоде эксплуатации оборудования возможен его моральный износ, а существующая практика не учитывает этого и даже стимулирует сохранять на балансе оборудование с низкой производительностью, но уменьшающее налоговые обязательства. Важным обстоятельством является что ускоренная амортизация, принятая в российской практике, является фактически обычной линейной амортизацией, но с пропорционально увеличенной нормой (часть предприятий получает разрешение уменьшить сроки амортизационных списаний для отдельных видов оборудования).

Если исходить из задачи повышения уровня нейтральности налога на прибыль, т.е. приближения налогооблагаемой прибыли к величине экономической прибыли, то целесообразны следующие изменения системы расчета базы налога на прибыль, касающиеся воспроизводства основных фондов предприятий:

В действующей налоговой системе практикуются следующие возможности уменьшения налоговых обязательств и тем самым увеличения собственных средств для финансирования капиталовложений: ускоренная амортизация; разовые переоценки основных фондов; вычет из налогооблагаемой базы величины капиталовложений при условии полного использования амортизационных отчислений и в пределах 50% налогооблагаемой прибыли в совокупности с иными льготами; в 1992 году и в 1994 году до проведения очередной переоценки основных фондов разрешалась индексация амортизационных отчислений согласно индексу инфляции.

Глава Г Пересмотреть нормы амортизационных отчислений, которые были установлены исходя из необоснованно длительных сроков эксплуатации оборудования и других основных Следует положительно оценить предложенный в проекте Налогового кодекса порядок расчета базы по налогу на прибыль. Он исключает необходимость составления громоздких таблиц и ведения ежемесячного учета сумм амортизационных отчислений по каждой инвентарной позиции в отдельности. Предложенный порядок позволяет вести синтетический учет сумм амортизационных отчислений в разрезе семи амортизационных групп с пересчетом стоимости каждой единицы выбывающего имущества только при списании ее с баланса по специальной формуле;

2. Внедрить порядок начисления ускоренной амортизации методом уменьшающегося остатка или кумулятивным методом. Это позволило бы уменьшить налоговые обязательства именно в начальный период функционирования оборудования и, таким образом, предоставить ему возможность накопить достаточно средств для ремонта оборудования, когда в этом возникает необходимость, а также учесть моральный износ основных средств;

3. Законодательно предусмотреть периодичность проведения переоценок основных фондов предприятий, зависящую от уровня в между ними следует разрешить индексацию амортизационных 4. Для стимулирования обновления капитала следовало бы исключить из базы налога на прибыль предприятий прибыль от реализации основных фондов в той ее части, которая образуется за счет роста рыночной оборудования, при условии реинвестирования полученной выручки. Это будет ориентировать предприятия интенсивное развитие и обновление технических средств и Дополнительным эффектом от меры В время действует "Положение о отчислений по фондам в народном хозяйстве", в с 1 1991 года, а нормы отчислений на полное восстановление основных фондов в Российской Федерации", на которых производится отнесение на себестоимость износа основных средств, утверждены Совета СССР 22 октября 1990 года.

Налог на прибыль перераспределение оборудования на те предприятия, его использование является более эффективным.

налог на прибыль. Как уже занижение прибыли, подлежащей налогообложению, является в России чрезвычайно широко распространенным методом уклонения от налога. Одним из способов борьбы с подобной практикой является введение минимальных налогов на прибыль, уплачиваемых в процентах от оборота предприятия. В работе (Танзи, де 1987) отмечается, что минимальный налог, основанный на валовой выручке, является ни чем иным, как простой формой условной оценки дохода. Обычно платежи по налогу с дохода корпорации составляют до 2%.

Однако надо принимать во внимание, что аналогичные налоги, взимающиеся в процентах от оборота предприятий, в России уже существуют. Это налог на пользователей автомобильных дорог (0,4%) и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально культурной сферы (1,5%). Они уплачиваются всеми предприятиями и зачисляются в дорожные фонды и бюджеты территорий, соответственно. Причем величина этих налогов исключается из базы налога на прибыль, то есть они увеличивают общую сумму налогов на разную величину для прибыльных и убыточных Проектом Налогового кодекса предполагается отмена налогов, имеющих своей базой выручку предприятий. Альтернативный минимальный налог на прибыль, исчисляемый как 1% от активов, предусмотрен для банков. Мы считаем целесообразным внедрение минимального налога на прибыль и для предприятий. Такой платеж мог бы определяться в соответствии с оборотом (объемом реализованной продукции) предприятия по ставке Фактором, снижающим эффективность подобной меры, является то обстоятельство, что в настоящее время более существенным методом уклонения от налогов является не завышение затрат, а сокрытие выручки. Поэтому такая мера при отсутствии комплексных мероприятий по увеличению собираемости налогов может привести к увеличению теневого оборота за счет легального. Следует отметить, что введение минимального налога будет целесообразно лишь при разработке четких формальных критериев, по которым Глава налоговая администрация могла требовать от предприятия его уплаты вместо налога на прибыль.

Ограничения на вычет процента. Как отмечается в Stiglitz, 1980) ограничения на вычет процента существуют из-за ограниченных возможностей налоговой администрации в определении целей ссуды. При отсутствии ограничений и наличии льгот по некоторым видам доходов (например, по государственным облигациям или другим видам процентного дохода) появляется возможность безналоговой передачи дохода, увеличения издержек и т.д. Другими словами, нерегламентированное разрешение включения процентов за пользование кредитом в состав затрат, подлежащих вычету из налогооблагаемой базы, позволяет предприятиям выстроить так называемый налоговый щит (tax shield) (См., 1976).

В настоящее время в России проценты по кредитам разрешается вычитать из налогооблагаемой прибыли в размере, не превышающем ставки рефинансирования Центрального банка, увеличенной на три процентных пункта. При этом, разрешение увязано со сроками кредита, которые не должны превышать шести месяцев. В проекте Налогового кодекса предполагается разрешить исключение из налогооблагаемой базы процента по всем кредитам. Важным моментом является согласованность этого порядка с налогообложением дивидендов (см. ниже), что позволит обеспечить нейтральность налоговой системы по отношению к способу фирмы.

В предлагается ограничить сумму разрешенных вычетов по выплате процентов суммы дохода налогоплательщика от процентов и половины чистого непроцентного дохода налогоплательщика. Введение такого ограничения на сумму вычета позволяет предотвратить уклонение от налога путем чрезмерной задолженности акционерам, т.е. маскировки собственного капитала фирмы под капитал. В проекте Налогового кодекса эта проблема решается путем введения согласно которому налоговая база не и выплатой дивидендов проценты, выплачиваемые акционерам, на прибыль предприятию, доля участия которых в капитале данного превышает 20%, а ее отношение к сумме кредита, предоставленного этому предприятию, выше чем Данный порядок применяется тех акционеров, доходы которых в виде процентов не подпадают под налоговое законодательство России. '..

Двойное налогообложение В настоящее время действует порядок двойного налогообложения даввдендов по акциям - для физических и юридических лиц. Существующий порядок, не являясь нейтральным по отношению к методу финансирования предприятия, дестимулирует накопление капитала. Двойное налогообложение дивидендов искажает рыночную цену корпорации по сравнению с индивидуальным предприятием или с корпорацией, имеющей высокий леверидж (отношение заемного капитала к собственному).

Для чтобы приблизится к нейтральности налога на прибыль по отношению к способу финансирования предприятия существует несколько подходов к проблеме двойного налогообложения дивидендов (См: King, 1975; Percebois, 1992;

1984).

Полное двойное обложение, заключающееся в обложении всей суммы прибыли налогом на корпорации и затем распределенных прибылей - подоходным налогом на получателей. При этом для обеспечения нейтральности налога по отношению к способу финансирования должен быть запрещен вычет процента из налогооблагаемой базы. Такой метод повышает цену капитала для предприятия.

2. Некумулятивное налогообложение, заключающееся в том, чтобы облагать нераспределяемую часть прибыли налогом на прибыль и распределяемую часть прибыли, облагая ее подоходным налогом.

3. Частично повторное налогообложение, которое заключается в облегчении налогообложения прибыли, распределяемой в форме дивидендов. Это облегчение может осуществляться на уровне предприятия путем обложения распределяемой прибыли по Глава пониженной ставке, исходя из того, что дивиденды впоследствии вновь будут обложены подоходным налогом.

Очевидно, что последний порядок не стимулирует накопления капитала. Таким образом, соображения экономической рациональности требуют установления порядка, при котором облегчение налогообложения осуществляется на руках получателей дивидендов, путем возмещения им части налога, выплаченной предприятием с суммы дивидендов. На этом принципе основана система налогового кредита или фискального авуара, которая используется во Франции. Налоговый кредит или фискальный авуар представляет собой требование к Казначейству, равное половине полученных дивидендов. Он прибавляется к облагаемому доходу акционера, однако затем вычитается из налога, подлежащего уплате.

Таким образом, налоговый авуар как часть доходов налогоплательщика включается в доход акционера (наряду с полученной суммой дивидендов), но поскольку налог с дивидендов уже уплачен в Казначейство, то налоговый авуар из налога, подлежащего уплате. Кроме того, существует необлагаемый минимум доходов от финансовых вложений физических лиц - 8 тыс.

фр. на налогоплательщика, 16 тыс. фр. для супружеской пары.

Примерно такой же порядок предусматривает система условного начисления налога, применяемая в Великобритании.

Резиденту Великобритании, получившему дивиденды, при уплате подоходного налога предоставляется налоговый кредит на сумму авансового платежа, осуществленного корпорацией. Американское налоговое законодательство не содержит никаких положений для двойного обложения прибыли и затем дивидендов, получаемых лицами.. • В работе предлагается следующий механизм избежания двойного налогообложения дивидендов.

Распределяемая часть не облагается налогом, а дивиденды подвергаются налогообложению подоходным налогом. Для этого с выплачиваемых дивидендов предприятием взимается так называемый предварительный налог по ставке 30% (являющейся ставкой налога на прибыль к ставкой подоходного налога). Налоговые обязательства по Налог на налогу на при этом уменьшаются на сумму налога, а собственники считаются получившими дивиденды в размере полученных ими на руки в выплаченным у подоходным налогом.

Аналогичной по смыслу системой, но несколько менее сложной, в Налогового кодекса является обложение налогом всей суммы прибыли, при предоставлении физическим лицам - налогового кредита на всю сумму налога на прибыль, уплаченную предприятием с выплаченных дивидендов. Иными словами, налог на прибыль должен рассматриваться как аванс по подоходному налогу, уплаченный у источника выплаты дивидендов. При этом целесообразно предусмотреть, что величина налогового кредита не может превышать обязательств физического лица по уплате подоходного налога с суммы дивидендов, включенных в состав налогооблагаемого дохода.

При выплате дивидендов юридическим лицам в время в России предприятие (после уплаты налога на прибыль) должно уплатить за получателя дивидендов налог по ставке 15%.

Таким образом, аналогично ситуации с физическими происходит двойное налогообложение.

• •" В (См: 1993) предлагается, что при выплате дивидендов одной фирмой другой фирме фирма-плательщик (дочерняя фирма), так же как в случае физических лиц, удерживает налог с дивидендов, получая при этом скидку с налога на прибыль в том же объеме, а фирма-получатель не включает их в свои доходы.

Эти дивиденды учитываются на отдельном счету, чтобы было возможно распределить их без дополнительного удержания налога между владельцами. Американские корпорации могут исключать из облагаемой прибыли 80% суммы дивидендов, полученных от других американских обществ, и 100% суммы, если речь идет о группе аффилированных компаний, т.е. дивидендах, получаемых материнским обществом от филиалов (См: 1986).

Глава Проект Налогового кодекса распространяет подход, сохраняющий единую ставку налога на распределяемую и нераспределяемую прибыль предприятий и предоставляющий получателям дивидендов налоговый кредит на сумму уплаченного налога на дивиденды, получаемые юридическими лицами. Таким образом, после уплаты налога на прибыль, дивиденды, выплачиваемые предприятиям-акционерам, не облагаются ни у источника, ни в составе прибыли получателей дивидендов.

Маскировка личных расходов под производственные. Одним из способов уклонения от подоходного налога с физических лиц в последние годы стала покупка предприятиями движимого и недвижимого имущества, числящегося на балансе предприятия, но используемого физическими лицами в целях личного потребления.

Наиболее крупными статьями подобных расходов предприятий являются покупки считающегося служебным, и легковых автомобилей, представляющих собой служебный транспорт. Для предотвращения таких методов уклонения от налогов следовало бы ввести ограничения на порядок амортизации подобных видов активов.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.