WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |

Либо эти льготы должны быть заменены прямыми ассигнованиями Данный вопрос является в настоящее время крайне дискуссионным, т.к. многие экономисты связывают наличие этой льготы с потенциалом будущего экономического роста 1996).

Глава из бюджета. По аналогичным причинам необходимо упразднение льгот по прибыли предприятиям, принадлежащим общественным организациям, религиозным объединениям и предприятиям, находящимся в их собственности - в части, направленной на культовую деятельность и др.

В государство облагает доходы своих резидентов независимо от места происхождения этих доходов. В связи с этим определенный интерес представляет вопрос о технике предоставления льгот по доходам, полученным за границей. В настоящее время такие льготы предоставляются в соответствии с двусторонними соглашениями о предотвращении двойного налогообложения, подписанными с рядом зарубежных стран. В работе des 1991) проведено сравнение метода включения (исключения) налога, уплаченного за границей, в (из) обязательства по уплате налога.

Согласно методу включения страна резиденции считает национальный налог и вычитает из этого налога налог, уплаченный за границей. Объем вычета ограничивается налогом, который с этой суммы надо уплатить в стране резиденте, для того, чтобы страны с высокими ставками не наносили ущерба ее бюджету. Этот метод обеспечивает режим нейтральности по отношению к экспорту капитала, т.к. инвесторы независимо от того, где вложен капитал, попадают под одну эффективную предельную ставку налогообложения: происходит полное включение уплаченных за границей налогов в национальный налог (не создается стимулов для преимущественного инвестирования в стране по сравнению с зарубежьем).

Согласно методу исключения подсчитывается величина налога со всей прибыли и из нее вычитается часть, пропорциональная доле обложенной за границей прибыли в общей прибыли. В результате доходы, полученные за границей, могут вести к перемещению дохода в часть шкалы. Этот метод ведет к нейтральности по отношению к импорту капитала, т.к.

зарубежные и национальные владельцы фондов имеют одну и ту же ставку отдачи после от инвестиций, которые они осуществляют данном рынке. В России отсутствует Налог на прибыль прогрессивность шкалы налога на однако схожие изменения эффективной ставки налога могут принести различия в определении налогооблагаемой базы в различных странах.

' Исходя из того, что с теоретических позиций нейтральность по отношению к экспорту более предпочтительна, чем по отношению к импорту (См: des 1991), а также из соображений большей простоты, нам представляется целесообразным применение в России метода включения в обязательства налогоплательщика налога, уплаченного за границей.

предприятия. При разработке Налогового кодекса необходимо сократить и упорядочить льготы, предоставляемые малому Следует особо отметить, что российский опыт полностью подтверждает особую неэффективность такой формы налогового интервенционизма, как предоставление налоговых каникул, в частности малым предприятиям. Как известно, наибольшую выгоду от налоговых каникул имеют те редкие предприятия, которые получают прибыль через короткий промежуток времени после своего образования. Эти высокоприбыльные, проекты были бы реализованы и в случае отсутствия каникул. В то же время эта форма налоговых льгот, изначально предназначенная для поддержки предприятии на этапе их становления, как показала практика, чрезвычайно широко использовалась для уклонения от налогов. По окончании налоговых каникул предприятие либо закрывалось, имея при этом незначительные объемы активов, которые не позволяли В России существуют следующие льготы малым предприятиям: в первый год эксплуатации разрешается списывать как амортизационные отчисления до 50% стоимости основных средств со сроком службы свыше трех лет, а так же производить ускоренную амортизацию основных фондов; уплата налогов производится не чаще, чем раз в квартал; освобождаются от авансовых платежей по налогу на прибыль в течение квартала; суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, вычитаются из обязательств по налогу в полном объеме при вводе в эксплуатацию основных средств и постановке на учет нематериальных активов; освобождаются от налога на прибыль в первые два года деятельности, а в третий и четвертый год уплачивают налог в размере 25% и 50% от основной ставки малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, медицинских изделий и техники, строительство.

Глава применить к нему предусмотренное законодательством взимание налогов в полном объеме, либо деятельность в нем замораживалась и поддерживалась на незначительном уровне.

Основная же деятельность предприятия в обоих случаях переводилась в новое предприятие, получавшее новые льготы.

Исходя из сказанного, в целях увеличения уровня справедливости налоговой системы налоговые каникулы малым предприятиям необходимо отменить.

При рассмотрении льгот по налогу на прибыль, предоставляемых малым предприятиям, следует отметить, что восемь стран ОЭСР не применяют подобных мер, сохраняя нейтральность налоговой системы по отношению к размеру предприятия. В их числе: Австрия, Дания, Испания, Исландия, Новая Зеландия, Португалия, Швеция, Турция. В ряде других стран существует целый набор льгот малому Рассмотрим подробнее существующую во Франции упрощенного налога на прибыль для малых предприятий.

Отдельно следует выделить применяемую систему упрощенного налогообложения (forfait), которая применяется для исчисления подоходного с неинкорпорированных с фермеров и лиц свободных профессий, доход которых не превышает определенной величины.

В Германии существует на 20% норма для малых в норма амортизации. В Канаде установлен налоговый кредит в размере что приводит к ставки налога на прибыль с 28% до 12%, кроме того, увеличена ставка налогового кредита для малых предприятий с 20% до 35% расходов на исследования и развитие.

Во установлены налоговые на два года для малых на третий год освобождены от налога на 75%, на четвертый - на 50%, на пятый - 25%; принадлежать частным лицам. В установлена пониженная ставка для малых предприятий.

В Японии существует система льгот, касающихся ускоренной видов которая может быть заменена по выбору предприятия на налоговый кредит. Кроме того, существуют льготы по отчислению средств в различные малых предприятий, призванных способствовать малого бизнеса et Налог прибыль режим применяется, если налоги) не 500 тыс. фр. для торговых предприятий и для налогоплательщиков например, 1992), Каждый год налогоплательщики обязаны представить необходимую для определения фиксированной суммы прибыли, подлежащей налогообложению. В декларации отмечается объем покупок, объем продаж, запасов, расшифровка статьи издержек, число членов семьи, число наемных работников, количество и мощность автомобилей. Налогоплательщик обязан вести регистр покупок, продаж и других доходов, не связанных с продажей товаров. Из декларации, а при необходимости из дополнительных налоговая администрация определяет фиксированную налога на прибыль на основе оценки прибыли, "которую предприятие может произвести при нормальных обстоятельствах" Понятие "нормальная прибыль" означает, что оценка должна основываться на результатах не одного года, а периода достаточно длинного для того, чтобы отражать средние результаты деятельности.

Величина фиксированного налога на прибыль, предлагаемая инспектором налоговой администрации, отправляется налогоплательщику специальным письмом, и считается принятой в случае отсутствия ответа в течение тридцати дней. При несогласии налогоплательщика величина налога устанавливается Комиссией налогового департамента.

Аналогично определяется налог на доходы от некоммерческой деятельности при небольших оборотах. Однако режим уплаты налога на прибыль как единовременного фиксированного налога для сельскохозяйственных производителей отличается достаточно серьезно. Каждый год в департаменте или сельскохозяйственном районе под руководством налоговой комиссии осуществляется оценка элементов прибыли для каждого вида производимых Обычно оценивается средняя прибыль в расчете на гектар, определяемая стоимостью собираемых урожаев за вычетом соответствующих издержек. В ряде случаев прибыль оценивается исходя из других характеристик, например, количества выращиваемых животных, числа фруктовых деревьев, приходящихся на гектар, количества получаемых гектолитров вина. Фиксированная Глава величина прибыли конкретного налогоплательщика получается путем умножения коллективной средней оценки на число обрабатываемых гектаров, или другую характеристику масштабов хозяйства.

Отметим, что наряду с режимом уплаты налога как фиксированного рассмотренные категории плательщиков могут выбрать обычный режим налогообложения реальной прибыли или упрощенный режим обложения реальной прибыли. Упрощенный режим разрешается применять и несколько более крупным предприятиям, чем отмеченные. Упрощенный режим налогообложения предполагает использование бухгалтерии: налогоплательщик должен регистрировать ежедневно платежи и получение средств, дополненные при закрытии отчетного периода данными о долгах и кредитах и оценкой стоимости запасов и незавершенный продукции.

В (См: де 1987) отмечается, что помимо снижения административных издержек взимания налога применение условно расчетных методов его исчисления может оказывать положительное воздействие и на эффективность производства. Так, если при исчислении подоходного налога с налогоплательщика, относящегося к некоторой категории, применять среднее по данной категории налогоплательщиков отношение прибыли к выручке от реализации, то высокоэффективное мелкое предприятие, уплатив налог, сможет оставить себе избыточный доход, облагаемый по нулевой ставке.

При анализе применимости подобного опыта в условиях России следует учитывать, что для того, чтобы подобная система уплаты налога как (forfait) могла эффективно работать, необходимо собльодение следующих условий (См: Танзи, Ханчером, 1. Налоговое ведомство должно обладать ресурсами для подробного уровней в различных отраслях;

па прибыль иметь соответствующее число налоговых инспекторов для проверки представленных налогоплательщиком сведений о своем предприятии;

3. Поскольку система предполагает переговорный процесс между налогоплательщиком и налоговыми инспекторами, то необходим строгий надзор и высокий уровень заработной платы последним. Иначе системы упрощенного налогообложения создают мощные стимулы для развития коррупции.

Анализ показывает, что российская налоговая администрация в настоящее время не способна обеспечить выполнение перечисленных условий. В условиях относительно неразвитой налоговой администрации во избежание ошибок и злоупотреблений, на наш не следует вводить порядок налогообложения, основывающийся" на определении и уплате фиксированной суммы налога. малым предприятиям, относящиеся к упрощенному порядку налогообложения, не должны также быть построены на принципе замены ряда налогов на единый налог с дохода предприятия. Следует предусмотреть порядок налогообложения малых включающий упрощенный порядок бухгалтерского учета, отсутствие авансовых платежей, льготный режим амортизации.

влияния Несмотря на успехи достигнутые Россией в области финансовой стабилизации, уровень текущей инфляции пока остается достаточно высоким и способен вносить существенные искажения в налоговую систему. Для того, чтобы элиминировать последствия воздействия высокой инфляции на налогообложение прибыли, на наш взгляд, необходимо принятие следующих мер.

а). Бухгалтерский учет. Целесообразно предусмотреть налогообложение исходя из учета реализованной продукции и прибыли по методу начислений (факту отгрузки продукции). Как это вытекает из проведенного выше эконометрического анализа, такая мера нужна для уменьшения величины временного лага между осуществлением операции по продаже товара (получением прибыли) и возникновением налоговых обязательств. Это позволит Глава предотвратить инфляционное обесценение налога на прибыль, поступающего в бюджетную систему. Тем же самым устраняется негативное воздействие колебаний дебиторской задолженности на налоговые поступления. Одновременно при у предприятийкредиторов исчезают негативные стимулы к наращиванию дебиторской задолженности клиентов.

б). Прирост стоимости В разных странах прирост стоимости имущества облагается налогом по-разному. В США до реформы 1986 года применялась пониженная ставка налога на доходы от прироста капитала в результате роста рыночной стоимости активов. В ФРГ разница в ценах покупки и продажи имущества (как положительная, так и отрицательная) учитывается в облагаемом обороте. Во Франции доход от продажи имущества включается в базу обложения акционерного общества, но при этом ставка налога на такой доход снижается до 15%, если предприятие владело имуществом более двух лет. В Италии прибыль, полученная от продажи основного капитала, не облагается налогом в случае ее использования для приобретения новых основных средств в течение 3 лет (См.: Gervaise, 1986; 1990; Мещерякова, 1995).

В России вплоть до последнего времени в случае реализации фондов, нематериальных активов и малоценных и быстроизнашиваемых предметов налогом на прибыль облагается разница между ценой продажи и остаточной стоимостью имущества.

В настоящее время разрешен порядок стоимости имущества при определении прироста его капитальной стоимости в случае продажи, что необходимо для обеспечения нейтральности налоговой системы в условиях в). Инвентаризация запасов. В условиях устойчивого роста цен необходимо введение порядка, разрешающего предприятиям с длительным циклом производства, а также предприятиям, расположенным в районах Крайнего Севера, ежеквартально производить дооценку запасов товарно-материальных ценностей в соответствии с уровнем что позволит избежать оценки прибыли, подлежащей налогообложению.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.