WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |

Влияние дебиторской задолженности на налоговые обязательства оказалось незначимо, зато определились переменные, которые существенно воздействуют на изменение величины налога на прибыль - индекс цен, доля денежной массы в доля убыточных предприятий в общем числе предприятий (уравнения 5, в табл. 3.6, Приложение 6).

В уравнении 1 значение статистики D-W равно 1,266, то есть оно попадает в интервал неопределенности для уровня значимости 95%. Тест Лагранжа показывает наличие автокорреляции остатков.

После устранения автокорреляции значение t-статистики при дебиторской задолженности в процентах ВВП становится равным 0,833. В уравнении 2 к независимым переменным добавлена переменная "индекс цен". Т-статистика коэффициента при данной переменной составляет 1,985, то есть гипотеза о равенстве коэффициента нулю отвергается с вероятностью 94%. При этом tстатистика при дебиторской задолженности в процентах ВВП становится равной 0,285, в связи с чем из уравнения 4 эта переменная исключена.

Глава Уравнение 4:

+ (6,90) (-1,04) (2,37) Y начисленный налог на в % ВВП индекс цен 0, adjusted 0,F-stat 44,DW 1,Количество наблюдений Таким образом, в уравнении, отражающем динамику налоговых обязательств в процентах ВВП, при учете сроков окончательного расчета с бюджетом (Dummy Dummy 2) наблюдается положительное влияние инфляции с превышающей 95%.

При анализе связи поступлений налога на прибыль с переменной лучший результат был получен в уравнении 21 табл. 3.5, 6.

Уравнение (-2,37) (5,45) - (4,71) Y поступления на прибыль в % ВВП доля в 0, adjusted 0,29,F-stat Количество наблюдений Из уравнения видно, что при удовлетворительном 0,64 высокого значения достигает t-статистика для коэффициента при переменной Налог но прибыль - [ в данном уравнении на уровне значимости не показывает ни наличия, ни отсутствия автокорреляции но тест позволяет на данном уровне значимости гипотезу об автокорреляции отвергнуть. Таким образом, гипотеза о том, что доля наличных денег в является индикатором интенсивности уклонения от уплаты налога на не опровергается данным уравнением.

Уравнения 3 и 5 (таблица 3.6, Приложение 6) описывают влияние доли наличных денег в денежном агрегате на налоговые обязательства, выраженные в процентах ВВП, при наличии бинарных переменных, элиминирующих влияние сроков расчета с бюджетом. В первом них число независимых переменных дебиторская задолженность в процентах но коэффициент этой переменной статистически незначим поэтому в уравнение эта переменная не Уравнение 5:

= + +, (-2,41) (5,78) (4,47), Y начисленный налог на прибыль в % ВВП доля в 0,R2 adjusted 0,44,F-stat DW 1,Количество наблюдений В уравнении наблюдается отрицательная зависимость между долей в и налоговыми обязательствами в процентах ВВП с tстатистикой коэффициента при -2,41, причем гипотеза об автокорреляции остатков не подтверждается на 95% уровне значимости В уравнении, связывающем поступления налогов с и долей убыточных предприятий за период январь 1995 года, были получены удовлетворительные статистики для всех переменных Глава и регрессии в целом (уравнение в табл. 3.5, Приложение 6). ипотеза об автокорреляции на 95% уровне отвергается в соответствии с тестом Уравнение 26:

Y= (6,43) поступления налога на прибыль в % ВВП Y доля убыточных предприятий R adjusted F-stat 28,1,DW Количество наблюдений Что же касается зависимости налоговых обязательств от убыточных предприятий, то статистика Дарбина-Уотсона (1,335), а также результат применения теста Лагранжа для уравнения 6 в таблице 3.6 не позволяют на 95% уровне отвергнуть гипотезу о следует уравнение 6, в котором после устранения коэффициента до 84%.

Уравнение 6:

+, где (-1,50) (6,01) (9,89) начисленный на прибыль в % ВВП У доля убыточных предприятий 0, adjusted 0,F-stat 38,Количество наблюдений на Таким образом, не все выше гипотезы нам удалось статистически на приемлемом уровне значимости. Однако выявлено существование зависимости поступлений налога на прибыль от темпов инфляции (на основной протяженности изучаемого периода - положительной), от величины дебиторской задолженности предприятий от недоимок по налогу. Можно сделать вывод об отрицательном влиянии дебиторской задолженности, а также доли убыточных предприятий и доли наличности в на долю налога на прибыль в ВВП за весь исследуемый период.

3,3. Оценка последствий для некоторых факторов т техники взимания налога на прибыль При анализе ряда микроэкономических последствий изменений техники налогообложения прибыли мы воспользовались описанной в предыдущем разделе ситуационной моделью предприятия. В качестве исходных данных были использованы ставки налогов и уровни изменений цен на различные товары и факторы, реально складывавшиеся в те или иные отрезки изучаемого периода времени.

В года была повышена ставка налогообложения прибыли.

В первом квартале 1994 г. максимальная ставка составляла 35%, а со 2 квартала - 38%. Для двух типов предприятий, с различными долями оборотных средств по сравнению с основными (см. Приложение 3, табл. 1), был рассмотрен результат изменения ставки налога на прибыль с 32 % до.38% (в 1992-1993 годах ставка составляла 32%) при прочих равных условиях (в действительности некоторые изменения базы налогообложения имели место).

Если бы при таком увеличении ставки предприятия функционировали в условиях стабильных цен, чистый доход уменьшился бы в 1,097 раза независимо от дебиторской задолженности для обоих типов предприятий и в 1,19 раза вырос бы налог на прибыль. Б такой же степени изменяются при увеличении ставки налога чистый доход и налог на прибыль в условиях инфляции и независимо от использования метода учета затрат в себестоимости FIFO или исчисления по средней величине).

В этот период времени (см.: Приложение 2) происходило снижение доли поступлений налога на прибыль в ВВП, однако из модельных расчетов вытекает возможность увеличения налога на прибыль. Такое расхождение объясняется несколькими обстоятельствами. Во-первых, в данной модели строго фиксированы выпуск и затраты, а цены заданы экзогенно. Во-вторых, в модели не учтено, что при имеющем место в России налогообложении превышения заработной платы над нормируемой величиной, а также при жестких ограничениях по списанию затрат на себестоимость рассматриваемый налог не является в чистом виде налогом на прибыль, а приближается по базе к налогу на добавленную стоимость. В-третьих, как уже было отмечено выше, в 1994 году была изменена база налогообложения - расширены льготы и увеличен необлагаемый норматив заработной платы с четырех минимальных заработных до шести.

Разработанная модель позволяет сравнить налогооблагаемую прибыль и поступления налога на прибыль для различных типов предприятий (с разной долей основных и оборотных средств) при учете реализации по оплате продукции и по ее отгрузке потребителю.

Интересно сравнить, какова степень увеличения прибыли и налога от введения на предприятии учета по отгрузке продукции для с различным соотношением основного и оборотного капитала, а также определить в какой степени инфляция уменьшает налоговые поступления.

Если бы в рассматриваемом периоде не было цен и учет реализации осуществлялся по отгрузке, предприятие с основного капитала к оборотному получило бы при прочих условиях согласно модели меньший чистый доход, меньшую прибыль, уплатило бы меньше налогов, в том числе налога на прибыль и получило бы меньший чистый доход на вложенный капитал, чем предприятие с большей долей основного капитала (табл.

3.9 и Это объясняется тем, что в данной модели рассматривается на прибыль период продолжительностью меньше срока амортизации оборудования. Вложенные в производство оборотные средства за данный промежуток времени полностью включаются з себестоимость, а стоимость основных фондов лишь частично.

Поэтому в дальнейшем мы рассматриваем, в какой степени те или иные обстоятельства изменяют каждый из этих показателей по сравнению с исходным состоянием (то есть при отсутствии дебиторской задолженности и инфляции) для обоих типов предприятий.

Таблица I I Коэффициенты в ситуационной для примера в 1993 году" Коэффициент инфляции готовая продукция 1,запасы и затраты 1,амортизационные отчисления заработная плата 1,оборудование Таблица Коэффициенты инфляции используемые в ситуационной модели для примера "предприятие цветной металлургии в 1993 году" Коэффициент инфляции готовая продукция запасы и затраты 1,амортизационные отчисления заработная 1,оборудование В первую очередь, проиллюстрируем на примерах ситуацию, возможную (и реально возникшую в некоторых отраслях) в период высокой инфляции, когда изменение цен на продукцию различных Глава отраслей происходит разными в результате чего по-разному растут цены на сырье и материалы и готовую продукцию.

Таблица Результаты расчетов налогов по ситуационной модели при отсутствии задолженности и инфляции (базовая модель) типа А Основные фонды РЕЗУЛЬТАТ: FIFO средняя LIFO чистый доход предприятия в абсолютных величинах 72,18 72,НАЛОГИ:

всего 122,24 122,НДС 41,48 41,налог на прибыль 33,97 33,97 33,социальные налоги 35,1 35,подоходный налог 11,Таблица 3.10.

Результаты расчетов налогов по ситуационной модели для автотранспортного типа А 1993 г.

Основные фонды РЕЗУЛЬТАТ: FIFO LIFO чистый доход 85,98 84, величинах НАЛОГИ:

145,12 141,55,26 55,26 54,НДС 39,94 37.налог на | 40,37,44 37.12.48 12,подоходный налог Налог на прибыль Результаты налогов модели при дебиторской задолженности для предприятия цветной металлургии типа А а г.

Основные фонды РЕЗУЛЬТАТ: FIFO средняя | LIFO • чистый доход в. абсолютных величинах 65,42 63,55,НАЛОГИ:

127,122,НДС 47,25 47,25 46.налог на прибыль 30,79 30,03 26.социальные налоги 37,44 37,44 37,подоходный налог 12.48 12,48 12,Таблица I I Результаты расчетов налогов по ситуационной модели при отсутствии дебиторской и инфляции (базовая модель) для предприятия типа Б Основные фонды РЕЗУЛЬТАТ: FIFO средняя LIFO чистый доход предприятия в абсолютных величинах 76,19 76,19 76,НАЛОГИ:

132,97 132,всего 132,НДС 50,50,35,86 35,налог на прибыль 35,35,1 35,социальные налоги подоходный налог 11,7 11,Рассмотрим в качестве примера предприятие, для которого цены на производимую им продукцию растут быстрее, чем цены на используемые им сырье и материалы (табл. 3.7). Таким предприятием Глава может быть, предприятие, осуществляющее перевозку грузов автотранспортом. В 1993 году средний рост стоимости грузовых перевозок составлял 28% в месяц, а продукция топливной промышленности, составляющая основную часть переменных материальных затрат автотранспортных предприятий (горючее), в среднем дорожала в раза.

Другой пример иллюстрирует ситуацию, при которой затраты дорожают быстрее, чем реализованная продукция (табл. 3.8). В году такая ситуация сложилась, например, на предприятиях цветной металлургии, при среднем росте цен на продукцию данной отрасли на 17% в месяц рост цен на электроэнергию составлял 25% в месяц.

Воздействие инфляции в примере с автотранспортным предприятием при дебиторской задолженности сказывается в том, что растут налоги, прибыль и чистый доход предприятия (в 1,191 раза увеличиваются чистый доход и налог на прибыль в раза налоговые поступления в целом при списании затрат по методу FIFO и в 1,1 и 1,16 раза соответственно при использовании 3.9 и В случае использования метода FIFO это объясняется воздействием двух обстоятельств. Во-первых, в ситуации с опережающим ростом цен на реализованную продукцию по сравнению с ценами на сырье выручка в неизменных ценах превышает затраты, что и вызывает как добавленной стоимости, так и прибыли. Данное обстоятельство влияет на параметры использовании как метода FIFO, так и Вовторых, при затраты сырья из запасов себестоимость продукции по с реальной, что действие только при методом FIFO.

При происходит рост чистого дохода и налога на прибыль, который, однако, отстает от роста ка реализованную продукцию.

В случае со списанием затрат по методу FIFO для с меньшей долей основного капитала рост чистого дохода и налога ка прибыль опережает рост цен на затраты, причем рост всех на прибыль. ! налоговых обязательств на 0.1 процентных пункта выше роста чистого дохода и обязательств по налогу на прибыль.

Таким образом, даже в наиболее "мягком" (в плане негативного воздействия инфляции на деятельность предприятия) случае, а именно, цены на готовую продукцию растут быстрее цен на входящие материальные потоки, распределение дохода между налоговыми обязательствами и чистым доходом изменяется не в пользу предприятия. Здесь стоит отметить, что налог на прибыль на эту тенденцию влияет мало, так как он растет медленнее, чем налоговые обязательства в даже в случае списания затрат по методу FIFO. Соответственно, метод LIFO и расчет средних затрат в еще большей степени уменьшает воздействие рассматриваемого типа инфляции на налог на прибыль. При использовании метода LIFO рост чистого дохода и налога на прибыль составляет всего раза.

Если мы рассмотрим предприятие, условно названное предприятием цветной металлургии (сырье дорожает больше, чем готовая мы получим снижение чистой выручки, сопровоясдающееся ростом налоговых поступлений в случае учета затрат по методу FIFO и по методу средней себестоимости (табл. 3.и Таким образом, для предприятия, вынужденного работать при неблагоприятном изменении цен на затраты и готовую существующая система учета затрат усиливает искажающее влияние инфляции, в то время как учет себестоимости методом LIFO по крайней мере уменьшил бы налоговые обязательства в сравнении с исходным (в отсутствие инфляции) случаем. Уменьшение чистого дохода в денежном выражении в результате использования иной учетной политики означает, что запасы сырья и материалов, числящиеся на балансе предприятия, отражены в учете по более низкой стоимости, сохранив свою реальную величину. Причем, при одинаковой величине выручки денежные расходы снижаются за счет уменьшения налоговых платежей. Следовательно, уменьшение налоговых обязательств само по себе означает улучшение положения предприятия, несмотря на значительное уменьшение чистого дохода (после налогообложения).

Таким образом, уменьшение чистого дохода предприятия при переходе к системе учета затрат LIFO не должно вводить в Глава заблуждение относительно кажущегося ухудшения положения предприятия. Эффективная ставка налога на прибыль (отношение налога, уплаченного при методе LIFO к рассчитанной при использовании метода средней себестоимости) составляет 29,84% (то в 1,07 раза меньше номинальной) для автотранспортного предприятия и 27,95% для предприятия цветной металлургии (или в раза меньше номинальной).

Для предприятия с большей долей основного капитала воздействие инфляции сказывается в меньшей степени. Но при этом сохраняется тенденция к большему росту налогов в целом по сравнению с налогом на прибыль и чистым доходом.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.