WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 38 |

Помесячная статистика дебиторской задолженности была нам доступна только начиная с июня 1992 года, поэтому включение в уравнение этой переменной ограничивает число наблюдений до (уравнения в табл. 3.4). учете в уравнениях регрессии данных 1992 года наблюдается значимая зависимость динамики налоговых поступлений от исследуемых факторов, что и предполагалось нами в соответствии с описанными выше причинами. У всех уравнений группы (уравнения 16 - 23 в таблице 3.4), коэффициент детерминации что показывает слабую объясненность изменений налога на прибыль рассматриваемыми факторами. Однако даже при этих обстоятельствах использование в качестве зависимой переменной наряду с ВВП дебиторской задолженности улучшает характеристики регрессионного уравнения.

Отметим, что применение для корректировки ВВП (используемого в качестве базы налога на прибыль) налога на прибыль, которая менялась за период, не улучшает, а ухудшает уравнения. По-видимому, это тем, что одновременно с изменением ставки налога осуществлялись изменения порядке определения прибыли, подлежащей налогообложению, которые воздействовали на базу налога в противоположном направлении.

В то же время, ставки налога на при включении в уравнение дебиторской задолженности повышает значимость уравнения и Налог на прибыль Корректировка на НДС к противоположному результату:

коэффициентов при ВВП а при дебиторской задолженности уменьшаются. Наилучшие результаты достигаются при использовании уточнения нашей оценки базы налогообложения либо только на ставку налога на прибыль, либо на оба налога.

Соответствующие результаты приведены в таблице под номерами 23.

Уравнение 19:

= — (2,09) (-0,28) Y поступления налога на прибыль помесячный ставка налога дефлированная дебиторская ставка налога 0,R adjusted 0,F-stat 24,Количество наблюдений 23:

(4,17) (-1,92) (-0,37) дефлированные поступления налога на прибыль Y дефлированный помесячный ВВП с учетом НДС ставка налога дефлированная дебиторская задолженность с учетом НДС * ставка налога 0, adjusted 0,F-stat 9,Количество наблюдений Глава В уравнении 19 зависимая переменная на ставку налога на прибыль. В уравнении 23 t-статистика коэффициента при дебиторской задолженности, уточненной с учетом и ставки налога на прибыль, и НДС, составляет -1,92, что соответствует уровню значимости При построении уравнений с использованием данных за период 1993-1995 годы (уравнениях 24-34 таблицы 3.4, Приложение 6) без использования переменной dummy положение с объясненностью вариации поступлений налога остается похожим: величина остается низкой. При этом сохраняется наблюдавшаяся для уравнений 16-23 таблицы 3.4 закономерность: уточнение базы на НДС увеличивает коэффициента при ВВП, а умножение на ставку налога на прибыль - значимость при дебиторской задолженности..

В данной группе уравнений статистика Дарбина-Уотсона для ряда уравнений не позволяет на заданном уровне значимости ни подтвердить, ни отвергнуть гипотезу об автокорреляции. Для таких проверка гипотезы об автокорреляции производилась с использованием теста Лагранжа. В зависимости от результата теста уравнения в исходном виде или производилось устранение автокорреляции.

Для периода 01.93 12.95 получены отрицательные коэффициенты при показателе дебиторской задолженности.

ка уровне 95% значимости нельзя отвергать гипотезу о кулю коэффициентов дебиторской задолженности, но описанном на ставку налога на прибыль отличен от нуля с вероятностью 0,895 (tстатисткка -1,671, см. уравнение 30 в таблице Приложение 6), а уравнении, в котором независимые и на НДС, и на ставку на прибыль (уравнение 34 в таблице 3.4, 6) вероятность коэффициента нулю составляет 0,869 (t-статистика -1,549). ВВП во всех уравнениях и везде кроме значимы ка уровне 95%. Для коэффициента в уравнении 32 уровень значимости составляет 92,2%.

Налог на Уравнение 30:

У- 0 9 Y -• \ — - - А 0, + 5,(2,21) (-1,67) (5,78) (1,53) i Y поступления налога на прибыль помесячный ВВП дефлированная дебиторская ставка налога 0,R adjusted 0,F-stat 16,Количество наблюдений В уравнении 16, 18, 20 (табл. 3.5, Приложение 6) исследуется зависимость между процентными долями в ВВП налога на прибыль и дебиторской задолженности. Однако на приемлемом уровне значимости нам не удалось подтвердить гипотезу об отрицательном характере связи между налогом на прибыль и накопленной дебиторской задолженностью. Полученный результат отражает тот факт, что между реальными величинами поступлений налога и дебиторской задолженностью нет линейной зависимости, а влияние дебиторской задолженности в отклонении фактических поступлений налога от некоторой величины за счет инфляционного обесценения. Таким образом, сравнение уравнений с переменными и с переменными, выраженными в долях ВВП позволяет выдвинуть гипотезу, что существующий налог на прибыль должен стремиться к постоянной доле в ВВП по мере снижения величины дебиторской задолженности и темпов инфляции, то есть при прочих равных условиях (неизменность ВВП и других факторов) рост дебиторской задолженности или инфляции уменьшил бы поступления налога на прибыль.

3.2.3. Недоимки по налогу на прибыль, анализ интенсивности уклонения от уплаты налога Содержательный смысл зависимости между величиной недоимок по налогу на прибыль и поступлениями налога, как отмечалось в главе 2 не сводится к уменьшению текущих поступлений при росте недоимки. Аналогично случаю с дебиторской задолженностью следует что в условиях инфляции реальная величина начисленных, но не уплаченных налогов снижается в течение того времени, пока они представляют собой часть недоимки, а с ростом срока погашения недоимок растет и величина накопленных недоимок. Кроме того при наличии сезонности в динамике налоговых обязательств можно ожидать наличия однонаправленной зависимости от них как налоговых поступлений, так и недоимок по налогу на прибыль. Динамика поступлений налога на прибыль в 1993-1995 годах хотя и стала гораздо более равномерной по сравнению с 1992 годом, тем не менее отличается определенной сезонностью. В месяцы, следующие за концом квартала, когда осуществляется расчет обязательств по налогу на прибыль с учетом внесенных авансовых платежей, величина фактических обязательств обычно отличается в большую сторону от величины уплаченных авансов, т.е. осуществляется доплата налога. Кроме того, некоторые плательщики (например, малые предприятия) освобождены от уплаты авансовых платежей по налогу и платят налог по фактическим результатам после окончания квартала. В результате в эти моменты происходит одновременный рост налоговых обязательств и платежей в бюджет, что при нехватке у предприятий ликвидных ресурсов приводит к росту недоимок.

II I В месяцы окончательного расчета с бюджетом одновременно наблюдались достаточно существенные увеличения как прироста так и поступлений налога на прибыль.

Анализ поступлений от уклонения от налогообложения проводился двумя путями. Вопервых, мы динамику реальных поступлений в бюджет налога на прибыль. Во-вторых, для того, чтобы на воздействие недоимки и тем самым выделить влияние сокрытия базы налогообложения на поступления налога в бюджет зависимой переменной мы использовали сумму текущих налоговых поступлений и прироста недоимки по налогу на прибыль.

Это показатель является грубой аппроксимацией месячной величины налоговых обязательств предприятий.

Как отмечалось в главе 2, при развитой практике сокрытия доходов от налогообложения путем оплаты наличными, минуя банковские счета и учет в кассе, возрастает доля наличных денег в то есть можно предположить наличие положительной зависимости между уклонением от налогообложения и долей и, следовательно, отрицательную зависимость между поступлениями налога на прибыль в государственный бюджет и долей в Помимо изучения связи процесса уклонения от налога на прибыль с индикатором масштабов теневых операций - долей в нами была предпринята попытка рассмотреть в качестве показателя уклонения от обложения налогом на прибыль долю убыточных предприятий в общем числе зарегистрированных предприятий. В условиях ограниченности ресурсов контролирующих органов (налоговых инспекций) лицо, принимающее решение о выборе конкретного предприятия для документальной проверки правильности уплаты налогов, вынуждено ориентироваться на отклонение показателей баланса данного предприятия от средних по рассматриваемому типу предприятий. При росте числа бесприбыльных и низкоприбыльных предприятий адекватная оценка целесообразности налоговой проверки на определенном предприятии затруднена (т.к. растет вероятность, что конкретное предприятие действительно функционирует с убытком или низкой прибылью). Соответственно, для уклоняющегося от налогов предприятия уменьшается проверки и наказания и, таким образом, ожидаемая выгода от выбора стратегии неуплаты налогов возрастает. При неизменных ставках налогов и штрафов возможно положение, предприятие максимизирует свою фактическую (в отличие от отраженной в балансе) прибыль путем постоянного уклонения от налогов. При этом, разумеется, следует учитывать и тот факт, что с ростом числа убыточных предприятий уменьшается число прибыльных, а, следовательно, и налогооблагаемая прибыль. Следует также заметить, что увеличение уклонения от порождает не только изменение величины налога, но и искажение статистики, в том числе ВВП и прибыли.

В таблице 3.5 приведены регрессионные уравнения, которых в качестве зависимой переменной выбрана доля налога на прибыль в ВВП. Полученные результаты показывают, что накопленные недоимки в процентах ВВП не имеют статистически значимой связи с поступлениями налога в процентах ВВП (уравнения 17, 22, 23 в табл. 3.5, Приложение 6). По нашему мнению, это объясняется теми же причинами, что и в описанном выше случае с дебиторской задолженностью. Линейная зависимость между поступлениями налога на прибыль и накопленными недоимками не наблюдается.

Влияние реальных накопленных недоимок проявляется только при неизменном реальном ВВП, поскольку в результате инфляционного обесценения накопленного объема недоимки происходит снижение налоговых поступлений в сравнении с постоянной долей в ВВП. В данном же случае, используя ВВП как дефлятор, мы лишены возможности включить его в уравнение в качестве зависимой переменной. Действительно, корреляция недоимок и дефлированного налога составляет -0,32, тех же переменных в процентах ВВП -0,30. Корреляция изменения недоимок с поступлениями налога составляет +0,36 для дефлированных и +0,38 для переменных в процентах ВВП. Таким образом, влияние недоимок становится заметным только при включении в уравнение регрессии других объясняющих в частности ВВП.

для проверки этого утверждения построены уравнения, в которых зависимой переменной является динамика помесячных дефлированных налога на прибыль, а в качестве независимых переменных - недоимки накопленным из уравнений 35-39 таблицы 3.4 видно, что наблюдается отрицательная зависимость, хотя и на не очень высоком уровне значимости, причем статистическая значимость коэффициентов возрастает при использовании описанного выше уточнения на ндс и ставку налога на прибыль.

Налог на Б уравнении 35 независимая переменная в данном уравнении - ВВП, при расчете которого не учитывается влияние ставки НДС и ставки налога на В то же время воздействие этих факторов на зависимую переменную поступления налога на прибыль и на интересующую нас вторую из независимых переменных - недоимки - устранено рассчитанная для коэффициента при переменной, отражающей объем недоимки, равна -1,634). Поэтому далее были в которых произведена описанным выше способом корректировка ВВП на ставку налога на прибыль (уравнение 37), ставку НДС (уравнение 38) наконец, на обе налоговые ставки (уравнение 39). В результате при учете ставки налога на прибыль и ставок обоих налогов одновременно статистики при переменной "дефлированные недоимки" существенно улучшаются и можно говорить о существовании отрицательной зависимости между недоимками и поступлениями налога в Уравнение 39:

(3,00) (-2,38) (-7,26) Y поступления налога на прибыль помесячный ВВП с учетом НДС ставка налога дефлированные недоимки по налогу R 0,R2 adjusted 0,F-stat 24,DW 1,Количество наблюдений При исследовании зависимости поступлений налога от прироста величины недоимок был получен результат, на первый взгляд, парадоксальный: зависимость оказалась положительной и статистически значимой (уравнения 40-44 в табл.3.4). Во всех уравнениях коэффициент детерминации превышает высокое значение принимает F-статистика. Коэффициент при Глава интересующей нас переменной прирост недоимки по налогу на прибыль" является статистически значимым.

Коэффициент при дебиторской задолженности, включенной как независимая переменная в уравнение является статистически незначимым (t-статистики и -0,75), поэтому в остальные исследующие зависимость налога на прибыль от изменения данная переменная не включалась. При применении описанной выше корректировки величины ВВП на ставку НДС наблюдается увеличение t-статистики при ВВП, а при уточнении на ставку налога на прибыль или двух налогов - ее уменьшение (причем в уравнениях 42 и 44 коэффициент при ВВП становится незначимым при 95% вероятности). Но, поскольку предметом исследования в данной группе уравнений является прирост недоимки и его влияние на поступления налога, а при данной переменной остаются высокими, можно сделать вывод, что в уравнениях, учитывающих изменение ВВП и значительных по величине доплат налога в марте-апреле года (переменная Dummy), наблюдается положительная зависимость между приростом недоимки по налогу на прибыль и поступлениями налога в бюджет.

Уравнение 43:

(3,08) (-2,80) (5,83) (0,06) поступления прибыль Y ВВП с учетом НДС X прирост недоимок по налогу 0,R2 adjusted 0,F-stat 24,Количество Таким образом, анализ подтверждает предположение о между недоимками и налога на поступающей в бюджет Налог на при наличии сезонности в динамике налоговых что связью между обеими рассматриваемыми переменными и величиной налоговых обязательств.

В 3.6 зависимость общей величины налоговых обязательств, за месяц (в качестве их грубой оценки использована сумма помесячных налоговые поступлений и изменения недоимок по налогу на прибыль в процентах ВВП) от прочих переменных. Поскольку в данном случае учтено ВВП и недоимок, количество факторов, включаемых уравнение в качестве снижается. Поэтому, пожертвовав дополнительно одной степенью свободы, мы искусственную переменную (Dummy 2 в таблице 3.6), которая принимает 1 в каждом месяце, на который приходится срок окончательных расчетов с бюджетом за какой-либо период и значение 0 в остальные моменты времени (Dummy 1 равна 0 всюду, кроме марта и апреля 1993 года, принимает значение 1). Это позволяет более точно учесть особенности техники уплаты налога.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.