WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 38 |

обесценение доходов бюджета происходит также в случае нарушения сроков уплаты налога. Кредиторская задолженность по уплате налога на прибыль перед бюджетом, как отмечалось, делится на две части: недоимки отсроченные и прочие недоимки. По отсроченным недоимкам не начисляются пени за их несвоевременную уплату, поэтому при погашении отсроченных недоимок бюджет недополучает налог на прибыль в объеме его инфляционного обесценения за время нахождения в состоянии недоимки.

Проблема инфляционного обесценения налоговых поступлений в России усугубляется тем, что промежуток времени между хозяйственными операциями, влекущими возникновение прибыли (и теоретически возникновение обязательств по уплате налога), и перечислением налога в бюджет увеличивается за счет особенностей применяемой системы бухгалтерского учета. Большая часть предприятий использует метод учета реализованной и прибыли по факту оплаты и услуг (метод счетов). Это означает, что обязательства по уплате в бюджет налога ка прибыль появляются у предприятий только после оплаты их продукции 1992; Стоун, 1994), а не в момент возникновения обязательств клиентов по оплате поставок. В происходит инфляционное обесценивание дебиторской задолженности предприятий, от реализации, прибыли предприятия и, соответственно, налога ка па за промежуток времени между отгрузкой товара (оказанием и его оплатой.

Качественный анализ говорит о что в 1992 году должно было превалировать отрицательное воздействие на налоговые поступления. Это объясняется тем, что за счет занижения авансовых платежей промежуток времени между возникновением налоговых обязательств и платежами налога был весьма значительным. В дальнейшем за счет введения индексации доплат налога по фактическим результатам деятельности по сравнению с внесенными авансовыми платежами зависимость налога на прибыль от инфляции могла изменить знак. целом же воздействие инфляции на реальные поступления налога на прибыль носит разнонаправленный характер, что, соответственно, должно приводить к неустойчивому характеру изучаемых зависимостей.

При анализе динамики налога на прибыль следует учитывать то обстоятельство, что январь 1992 года является весьма специфическим месяцем в отношении рассматриваемых процессов.

Во-первых, в этот период наблюдались крайне низкие поступления налога, как по причинам сезонного характера (в январе налоговые поступления ежегодно невелики), так и из-за того, что в указанном месяце налог платился за декабрь 1991 года, т.е. за период, предшествующий либерализации что затрудняет сопоставление полученных бюджетных доходов с номинальными макроэкономическими величинами послелиберализационного периода. Во-вторых, индекс потребительских цен в январе 1992 года, т.е. в момент либерализации цен был аномально высок в сравнении с другими моментами времени. Все это приводит к искажению изучаемых зависимостей и при дальнейшем статистическом анализе мы попытались учесть отмеченные особенности, проводя расчеты как с учетом января 1992 года, так и исключая его из выборки.

Анализ техники налога на прибыль показывает, что воздействие инфляции на его поступления в бюджет должно проявляется практически без временного лага. Такое положение объясняется следующим. Влияние обесценения запасов материальных ценностей на величину прибыли зависит их объема. В то же время, в условиях высокой инфляции предприятия уже в 1992 году начали сокращать свои запасы до объема, который необходим по технологическим соображениям. В результате срок оборачиваемости запасов стал сокращаться, что и привело к исчезновению лага между динамикой инфляции и изменением поступлений налога, вызванным обесценением запасов.

Влияние инфляции на обесценение налога из-за наличия дебиторской задолженности и недоимок также зависит от среднего срока их погашения. По данным Госкомстата РФ средний срок погашения дебиторской задолженности составлял в 1993-1994 годах около 2 месяцев. Этот показатель в случае ведения бухгалтерского учета по отгрузке рассчитывается как доля накопленной на некоторую дату дебиторской задолженности, отраженной в балансах предприятий, в объеме реализации (продажам) за некоторый период.

Однако в условиях преимущественного ведения бухгалтерского учета по факту оплаты продукции такой показатель имеет мало экономического смысла (Малахов, Егоров, 1995), т.к. не отражает доли неоплаченной продукции в проданной продукции за некоторый период. Для того, чтобы в этих условиях корректно рассчитать средний срок погашения дебиторской задолженности следует добавить к объему реализованной, т.е. оплаченной, продукции (в знаменатель) объем неоплаченной продукции (дебиторской задолженности). В этом случае срок погашения дебиторской задолженности составлял в рассматриваемый период не 2 месяца, а 20 из чего можно сделать о незначительной величине временного лага при инфляции на налога ка прибыль.

В уравнениях 1-9 таблиц 3.4. и 3.5 (Приложение 6).

результаты построения в которых зависимой переменной является поступление налога ка прибыль, а независимой - индекс цен. Причем поступления налога на прибыль на различных инт-ервалах рассмотрены в виде как по (табл. 3.4, 6), так и в процентах ВВП (табл. 3.5, 6).

Как и прошлой главе по индексу потребительских цек отсутствием помесячного дефлятора ВВП.

осуществляется приведением номинальных значений цены декабря года.

Налог на прибыль Б таблицах 3,4 и 3.5 6) приведены зависимости для периодов, где первым рассматриваемым месяцем является январь (уравнения 1,3,4,5,7,9), и для периодов, отличающихся только тем, что они начинаются с февраля 1992 года (уравнения 2,6,8). Можно видеть, что в ряде случаев, если январь 1992 года исключается из рассматриваемого диапазона, то меняется даже знак коэффициента при Это происходит, например, в 5-6 и 7-8 таблицы 3.4. Это подтверждает высказанные выше соображения об особенном характере момента времени, связанного с либерализацией цен, В тех случаях, когда статистика показывала наличие автокорреляции на 95% уровне значимости, в уравнениях производилось устранение автокорреляции (способом, аналогичным методу см. главу 2). Пересчитанные уравнения помечены в таблице звездочкой (*). Если статистика ДарбинаУотсона не показывала на заданном уровне значимости ни наличия, ни отсутствия автокорреляции, мы проводили тестирование наличия автокорреляции методом Лагранжа (описание теста см. выше в разделе Такие значения статистики Дарбина-Уотсона в данной таблице и последующих подчеркнуты.

В результате на всем промежутке от февраля 1992 до декабря 1995 года получена положительная зависимость поступлений налога на прибыль от инфляции (уравнение 2 в таблице 3.4, Приложение 6).

Уравнение 2:

(2,67) (-1,36) поступления налога на прибыль Y индекс цен 0,R2 adjusted 0,7,F-stat DW 1,Количество наблюдений Глава В этом уравнении t-статистика коэффициента при индексе цен составляет 2,66. Статистика Дарбина-Уотсона составляет 1,48 при интервале неопределенности 1,42-1,50. Однако статистика Лагранжа равняется 3,37 при пороговом значении то есть на уровне значимости 95% автокорреляции остатков в данном уравнении нет.

Это позволяет предположить, что в целом на рассматриваемом промежутке времени доминировала первая из описанных выше тенденций: обесценивание затрат предприятия за производства продукции вело к завышению налогооблагаемой прибыли (т.е. базы налога на прибыль) и такое влияние перекрывало инфляционное обесценение налога за период, предшествующий его перечислению в бюджет.

При построении для зависимости налога на прибыль в процентах от инфляции на том же промежутке после устранения автокорреляции (уравнение 2* в табл. 3.5, Приложение 6) при переменной "индекс цен" становится статистически незначимым (t-статистика -0,343), то есть нельзя говорить о подтверждении гипотезы о положительной связи налога на прибыль, выраженного в долях ВВП с инфляцией. Не подтверждается гипотеза и об отрицательной связи между рассматриваемыми показателями. В таблицах выделены жирным шрифтом те значения при которых нельзя на 95% уровне значимости отвергнуть гипотезу о равенстве коэффициента при независимой переменной нулю. Отрицательная зависимость на всех рассмотренных интервалах становится статистически незначимой либо после устранения автокорреляции, либо в результате исключения из рассматриваемого периода одного месяца - января 1992 года.

При анализе влияния на поступления от налога ка прибыль в 1994-1995 годах было что положительной зависимости между налоговыми поступлениями и инфляцией, как на всем изучаемом периоде здесь уже не наблюдается: увеличение индекса цен снижало реальные налоговые правда, t при ИПЦ малы, что не говорить о отрицательной Мы полагаем, что Б данном Таким образом любая из переменных отражает поступления от постоянной доли в ВВП.

прибыль ИЗ случае сказывается влияние оЬоих описанных выше механизмов. При этом влияние инфляции на налоговой базы уменьшается в силу снижения инфляции и сокращению к описанному моменту имевшихся у предприятий в 1992 году значительных запасов сырья и Одновременно увеличиваются дебиторская задолженность и размеры недоимки (в т.ч. отсроченной), что делает существенной уже вторую причину обесценения налога - время задержки его перечисления в бюджет.

Изучение инфляции на налоговые поступления в 1994 годах с учетом лагов показало не привело к получению результатов, заслуживающих специального обсуждения.

В уравнениях табл. 3.5 (Приложение 6) воздействие индекса цен изучено в совокупности с другими переменными.

Влияние всех переменных кроме индекса цен (недоимки, дебиторская задолженность, доля наличных денег в в данных уравнениях статистически кроме уравнения 24 (t-статистика коэффициента при переменной "прирост недоимок" составляет 2,85).

Однако t-статистика переменной индекс цен составляет 1,74 в уравнении 18; 1,89 в уравнении 19; 1,30 в уравнении 22 (см. таб. 3.5, Приложение 6); 2,39 в уравнении 24.

Уравнение 24:

Y (2,85) (2,39) (-0,81) поступления налога на прибыль в % ВВП Y прирост накопленных недоимок по налогу на X, прибыль индекс цен 0,R2 adjusted 0,24,84.

F-stat DW 1,Количество наблюдений Глава с соответственно, 91%, 93%, и более 95%, что из описанных нами разнонаправленных воздействий инфляции на налог на прибыль предприятий в 1992 - 1995 годах преобладала "повышающая тенденция", то есть увеличение реальных поступлений налога с ростом инфляции.

3.2.2. дебиторской задолженности на поступления налога Как отмечено в главе 2, воздействие динамики взаимной задолженности предприятий (величины дебиторской задолженности) на поступления налога на прибыль состоит в том, что, во-первых, рост дебиторской задолженности непосредственно сокращает балансовую и налогооблагаемую прибыль, если предприятие осуществляет учет прибыли кассовому методу. Во-вторых, в условиях инфляции за срок между образованием и погашением дебиторской задолженности ее величина и, соответственно, реальная величина прибыли и налога на прибыль предприятия-кредитора подвергаются инфляционному Т.е. инфляция искажает базу налога на прибыль при учете реализации по оплате продукции в тем большей степени, чем больше объем дебиторской задолженности и чем больший срок проходит между возникновением задолженности покупателей и ее погашением. f Таким образом мы ожидаем выявления отрицательной связи между дебиторской задолженностью и поступлениями налога на прибыль. Однако можно предположить, что при исследовании парной зависимости между данными переменными не будет получено четких результатов, т.к. более существенным фактором, оказывающим влияние на налоговые поступления, является динамика базы налога, в качестве которой мы используем ВВП. Поэтому ниже для статистической оценки влияния Отметим, что соответствующее реальной (сокращение убытков) предприятий дебиторов оказывает значительно меньшее положительное воздействие на поступления налога в бюджет, т.к.

меньшей степени участвуют в формировании доходов бюджета.

на макроэкономических на поступление налога на прибыль нами будет использована зависимость поступлений налога от величины ВВП и от соответствующих макроэкономических показателей.

За изучаемый период времени неоднократно изменялась величина ставки налога на прибыль и величина НДС. Это обстоятельство учитывается нами путем корректировки ВВП и дебиторской задолженности в ценах декабря года (используемого в качестве оценки базы налога на прибыль) на величину ставки налога на прибыль (умножая на т -текущая ставка налога на прибыль) и НДС (путем умножения где t - ставка НДС в соответствующем периоде).

Уравнения 10-15 таблиц и 3.5 представляют собой уравнения парной связывающие дебиторскую задолженность и поступления налога за различные периоды Как легко видеть, гипотеза о существовании линейной зависимости между данными переменными не подтверждается. После устранения автокорреляции остатков t-статистики коэффициентов при дебиторской задолженности принимают низкие значения за исключением уравнения 12 в таблице 3.4. Во всех случаях чрезвычайно малы и коэффициенты детерминации. Более того для промежутка январь 1994 года - декабрь года коэффициент при дебиторской задолженности (уравнение 12 в таблице 3.4) имеет положительный знак. Это объясняется, по нашему мнению, наличием существенной корреляции между дефлированной дебиторской задолженностью и ВВП на данном промежутке (коэффициент корреляции равен 0,71), в то время как между ВВП и поступлениями налога существует устойчивая связь Здесь и далее в качестве данных по дебиторской задолженности принимается сумма задолженности покупателей продукции предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительства.

Для сравнения можно привести коэффициенты корреляции между указанными переменными на других временных интервалах: 97;

- R= - 0,08; - R= -0,29.

Глава При изучении полученных в ходе статистического анализа результатов построения множественных регрессий, в первую очередь, следует остановиться на влиянии дебиторской задолженности на отклонение реальных поступлений налога на прибыль от постоянной доли в реальном ВВП в период январь 1992 - декабрь 1995 года.

Объясняющие переменные - помесячный ВВП, скорректированный на НДС и дебиторская задолженность в ценах декабря 1991 года.

Кроме того была использована переменная Dummy, описанная выше.

Результаты приведены в таблице 3.4, уравнения Уравнения, полученные после устранения автокорреляции остатков, помечены звездочкой (*).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.