WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 38 |

1976). Однако в условиях, сложившихся в начале 90-х годов, очень трудно сказать оказало ли серьезное повышение доли прибыли, остающейся у предприятий (табл. 1.1), влияние на процесс инвестирования. Снижение доли прибыли предприятий, причитающейся к уплате в бюджет, в принципе могло вызвать усиление инвестиционной активности. Однако политическая неопределенность, непредсказуемая экономическая политика в области денежного бюджета, налогов, внешней торговли и т.д. повлияли в значительного снижения объема средств, направляемых Согласно оценкам Мирового Банка, в году новые инвестиции в основной составляли 16,2% ВВП по сравнению с 22,4% ВВП в 1990 г (См.: Ле Уеру, 1995; Russian Economic Reform, Заметим, что оценка экономической амортизации трудноразрешимой задачей даже при и сбора.

Налог п а.

Российское законодательство не каких-либо особенностей обложении эффективного (реализованного) прироста капитальной стоимости активов. Не было предусмотрено ни отдельных ставок, ни индексации их первоначальной стоимости в связи с инфляцией. Однако в отношении валютно номинированных использовался особый порядок. Налогообложению подвергался весь потенциальный на конец периода прирост стоимости данного вида активов, выраженный в рублях (ситуация прироста была наиболее типичной вследствие почти постоянного падения номинального обменного курса рубля) за вычетом убытка, вызванного ростом стоимости валютно номинированных пассивов. Такая ситуация весьма сильно повышала налоговое бремя предприятий-экспортеров, а также всех других предприятий, стремившихся застраховать свои сбережения от инфляции.

Согласно российскому законодательству разрешается исключение убытков из прибыли равными долями в течение пяти лет после момента получения убытков. В то же время налогооблагаемая база исчисляется отдельно для основной деятельности и внереализационных операций получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы (дивиденды, проценты) по ценным бумагам и др.), т.е. не разрешается учитывать затраты, понесенные в связи с основной деятельностью, при исчислении налогооблагаемой прибыли по внереализационным операциям. Как и другие ограничения со стороны налоговых властей на возможность компенсации потерь (объединение потерь с доходами других видов или периодов) подобный порядок, как известно (См.: 1958;

Projector and Wiess, 1966; and and 1974), объясняется трудностью разграничения производственной и непроизводственной деятельности. На практике единственным способом установления различий между производственной и непроизводственной деятельностью в целях предотвращения непроизводственного субсидирования является предоставление льгот только тем видам деятельности, которые ориентированы на получение прибыли (См.: Kotlikoff, 1987; Atkinson, 1980).

Глава Отсутствие четкости российского законодательства в отношении регламентации возможностей суммирования прибылей и убытков приводит, в частности, к тому, что доходы от операций с ценными бумагами не уменьшаются на величину убытков от их реализации, т.к. ценные бумаги в бухгалтерии отражаются как "прочее имущество". Такое положение приводит к завышению налогооблагаемой прибыли инвестиционных институтов (См.:

1996).

В развитых странах налог на прибыль вводился, когда предприятие было средством для сбора финансовых ресурсов для крупных проектов в области индустрии, банков, оказания общественных услуг. Поэтому в данной области не возникало проблемы двойного налогообложения. Лишь позже, как отмечается в 1993) экономическое развитие привело к выделению коммерческих и некоммерческих прибылей, были разрешены предприятия с ограниченной ответственностью. В результате сферы экономической активности предприятий и физических лиц стали пересекаться и надо было обеспечить нейтральность налогов по отношению к различным видам организации деятельности. Для того, чтобы обеспечить такую нейтральность, с одной стороны, можно не облагать налогом прибыль, а облагать подходным налогом доходы уже в руках физических лиц. Но тогда учредители будут максимально задерживать момент распределения прибыли. С другой стороны, наличие на прибыль приводит к двойному обложению доходов получателей поэтому его следует рассматривать как аванс по подоходному налогу, т.е. он должен возмещаться, когда подоходный становится обязательным к уплате. Во Франции для этого используется налогового в размере 50% от распределяемой прибыли, в Великобритании - система условного начисления налога.

В Советском Союзе исторически формирование системы налога на прибыль также не было связано с подоходным налогообложением. предприятий признавалось особым государственной деятельности, доходы от которой должны принадлежать государству. Это обстоятельство отразилось и на системе подоходного налогообложения и налогообложении прибыли. Оба эти налога строились друг от друга, что на делало неизбежным двойное налогообложение В результате этого налоговая система оказалась не нейтральной по отношению к правовой форме организации предприятия и способу его финансирования.

Рыночная оценка фирмы, как следует из теоремы Модильяни Миллера (См.: Miller, 1958; Harris, не зависит от способа ее финансирования лишь при совершенных рынках и отсутствии налогообложения. В этой связи необходимо отметить, что техника налогообложения прибыли в России не является нейтральной по отношению к финансовой политике предприятия.

При финансировании за счет кредитов налогообложение дифференцированно: процент по краткосрочным кредитам разрешается вычитать из налогооблагаемой прибыли, процент же по кредитам, используемым на инвестиционные цели, в затраты не включается и выплачивается из прибыли после При финансировании за счет акционерного капитала ситуация различается в зависимости от того, кто является акционером физическое или юридическое лицо. В обоих случаях вся прибыль - и распределяемая и нераспределяемая - в равной степени подлежит налогообложению. Если акционер - физическое лицо, то, как было отмечено, дивиденды облагаются в составе совокупного дохода без каких-либо льгот. Если же акционер - юридическое лицо, то дивиденды облагались у источника выплаты по ставке В целом, привлечение кредитных ресурсов обходилось предприятию как минимум в полтора раза дешевле, чем акционерного капитала.

Таким образом, еще раз подчеркнем, что используемая в рассматриваемый период времени техника налогообложения прибыли приводит к отсутствию нейтральности налога относительно формы организации предприятия, способа финансирования предприятия, политики вовлечения в производство основных факторов - труда и капитала.

Указанная дифференциация несколько уменьшается за счет льготы, позволяющей при определенных условиях (при полном использовании амортизационных отчислений и в пределах 50% налогооблагаемой прибыли) уменьшать базу налога на прибыль на сумму инвестиций.

Глава 3.2. Статистический анализ динамики налога на прибыль В данном параграфе мы конкретизируем рассмотренные в главе 2 теоретические закономерности воздействия основных макроэкономических факторов на поступления налога на прибыль. Затем будет осуществлена попытка статистической верификации ряда теоретических зависимостей. В частности, будут рассмотрены зависимости величины поступающего в государственный бюджет налога на прибыль от уровня объема дебиторской задолженности предприятий, недоимок по налогу на доли наличных денег в денежном агрегате доли убыточных предприятий в общем числе предприятий.

! ! В качестве аппроксимации базы налога на прибыль мы использовали динамику ВВП. Разумеется, лучше было бы использовать в уравнении оценку базы налога на прибыль. В этом случае коэффициент при соответствующей переменной отражал бы ее влияние на отклонение налоговых поступлений от тех, которые имели бы место при отсутствии такого а коэффициент при базе налога был бы близок к величине эффективной ставки. Однако оценка налогооблагаемой прибыли крайне затруднена.

показатель прибыли по народному хозяйству, публикуемый Госкомстатом, является суммой прибыли и убытков. Во-вторых, в 1992-1993 годах данные по малым предприятиям, бюджетным, сельскохозяйственным предприятиям, а также банкам и страховым организациям включались в статистику только в конце кварталов и в конце года, а в году были исключены из статистики. В-третьих, поступления налога на прибыль, согласно публикуемым включают в себя налог на превышение заработной платой нормированной величины, оценка базы которого требует знания не числа в а числа работников, включая (т.е. лиц, занятых на нескольких предприятиях Наконец, в - в условиях, когда Например, согласно оценкам число занятых по и по договорам составляло около 8 млн. человек в в то время как число на постоянной основе в 1994 году равнялось 68 млн. человек.

на прибыль подавляющее число предприятии учитывает реализацию продукции по факту ее оплаты, даже точно установленная прибыль предприятий была бы искажена влиянием дебиторской задолженности и инфляции.

Начиная с 1995 года существует поквартальная оценка базы налога на прибыль, а с года - годовая. Среднее отношение базы налога на прибыль к ВВП в соответствии с этой оценкой составляет 17,9%, минимальное в 4 квартале 1994 года составило 15,95%, максимум достигался во 2 квартале 1995 года и составил 19,45% (рис.

3.2). Следовательно, в качестве рабочей гипотезы можно принять, что при отсутствии искажающих факторов поступления налога составляли бы постоянную долю от ВВП.

3.База налога прибыль (правая и IV При проведении анализа динамики налога на прибыль следует учитывать два обстоятельства. Первое - это чрезвычайно существенное сокращение за рассматриваемый период базы налогообложения, которое далеко не в полной мере отражается показателем ВВП. Налогооблагаемая прибыль снизилась за 1992 1995 годы как по причине общего спада экономической активности в России, так и по причинам, связанным со снижением уровня инфляции и с осуществлением ряда мер по повышению, уровня Глава нейтральности налога на прибыль по отношению к инфляционным процессам (переоценки основных фондов, индексация амортизационных отчислений, введение метода учета затрат ЛИФО и др.). Второе обстоятельство связано с изменением отраслевой структуры налоговой базы. За пореформенные годы структура формирования прибыли шоковым образом изменилась в пользу связанных с экспортом энергоносителей, сырья и продуктов, с невысокой долей добавленной стоимости, а также сферы финансовых услуг. Прибыль, получаемая в легкой промышленности, машиностроении, радиоэлектронике и др. резко сократилась.Нам представляется, что такое шоковое изменение размеров и структуры налоговой базы во многом объясняет нестабильность оцениваемых в расчетах коэффициентов.

В 1992 году крайне сложно проследить влияние отдельных факторов на поступления налога на прибыль. Статистический анализ затрудняют постоянные изменения порядка уплаты налога, быстро происходящий процесс адаптации к ним резкие колебания поступлений налога на прибыль в перерасчетные месяцы, следующие за окончанием квартала, коща предприятия доплачивали налог на прибыль в дополнение к авансовым платежам, исходя из фактических результатов работы (основную часть налога уплачивалась многими предприятиями в месяце, следующем за концом Изменение особенностей техники обложения налогом на прибыль на протяжении изучаемого периода времени описано в Приложении 2.

Введение в 1993 года порядка индексации авансовых платежей по налогу на прибыль сгладило динамику соответствующих поступлений. Поэтому начиная с 1993 года можно что предприятия в значительной степени утратили заинтересованность в занижении авансовых платежей по налогу на прибыль и уплачивали их в со своими прогнозами реализации продукции и получения прибыли.

Окончательный расчет по на прибыль производится в течение дней после последнего срока сдачи баланса, а год он проводился до 20 числа месяца, следующего за концом квартала.

Налог на прибыль Это означает, что инфляционное поступлений в бюджет налога на прибыль за промежуток времени от внесения аванса до момента перерасчета по фактическим результатам свелось к минимуму за счет уменьшения разницы между фактическим л платежом и индексации этой разницы по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Тем не менее в 1993-1995 годы в значительно меньшей степени, но все же наблюдались некоторые колебания поступлений налога в месяцы. Начиная с такими месяцами являлись апрель, май, август и ноябрь (поскольку были продлены сроки сдачи отчетности в налоговую инспекцию). Это объясняется тем, что часть предприятий имела льготы по уплате авансовых платежей, а некоторым было разрешено осуществлять перерасчет в последний месяц квартала, но эти колебания не сопоставимы по масштабам с 1992 годом. Таким образом, в 1993 году сложилось следующее положение: годовые платежи налога за 1992 год были дополнительно внесены в апреле (последний срок сдачи годового баланса был марта), а за 1 квартал 1993 года - в марте, так как предприятиям, чья прибыль отличается от прогноза, поданного в налоговую инспекцию в начале квартала, разрешалось до 20 числа подать перерасчет прибыли и уплатить остаток налога без наказания за отклонение действительных величин от прогнозных. Причем в первом квартале 1993 года для этого не требовалось специального обоснования.

В целях элиминирования действия описанных разовых увеличений налоговых поступлений где использовались данные только 1993-1994 года была введена искусственная переменная Dummy, составляющая 1 в марте и апреле 1993 года и равная 0 в остальных случаях. I Г 3.2.1. Воздействие инфляции на налога на прибыль Как уже отмечалось в главе 2, воздействие инфляции на реальные поступления налога на прибыль сводится к следующему.

Во-первых, высокая инфляция обесценивает затраты предприятия Глава (текущие и капитальные) за время, проходящее между приобретением соответствующих товаров и отнесением их на затраты производства.

Это приводит к завышению налогооблагаемой прибыли и, соответственно, к увеличению реальной величины налога на прибыль. Во-вторых, в условиях высокой инфляции сокращаются реальные поступления налога на прибыль, что объясняется временным лагом между фактом возникновения налоговых обязательств и поступлением налога в бюджет. Такой лаг существует при любой технике налогообложения, и его негативное воздействие на доходы бюджета может быть сокращено за счет максимального сближения момента образования прибыли и момента уплаты налога и за счет использования системы авансовых платежей.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.