WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 38 |

Для предотвращения подобной непроизводительной растраты средств на ведение излишней отчетности нам представляется целесообразным, во-первых, перейти к ежемесячной уплате авансовых платежей по налогу на прибыль с ежегодным пересчетом налога по фактическим результатам с учетом индексации разницы между авансовыми и фактическими платежами по действовавшей ставке Центрального банка РФ, увеличенной иа некоторый Во-вторых, перейти к исчислению НДС и контролю за его уплатой на основе счетов-фактур (фактически уже используемых, однако требующих определенного упрощения), а не на основе бухгалтерского баланса. Во избежание Проблемы развития реформы ситуации, при которой увеличение периода между предоставлением налоговой отчетности, будет использоваться для противозаконной деятельности короткоживущих предприятий, этот порядок должен предоставляться лишь начиная с второго или третьего года функционирования предприятия по согласованию с налоговой администрацией.

Налогообложение малых В настоящее остро обсуждается вопрос налоговых льгот для малого бизнеса. Как отмечалось, часто эти льготы служат для уклонения от налогов.

Однако положительный опыт использования налоговых льгот для развития малого предпринимательства. При сопоставлении различных инструментов малого бизнеса (См.: et petites entreprises, в пользу налоговых мер приводятся обычно следующие аргументы: налоговые меры реализуются существующим аппаратом налоговой администрации;

налоговые меры обычно приносят политические дивиденды;

снижение издержек соблюдения налогового законодательства путем упрощения налоговых правил является одной из целей совершенствования налоговой системы; параметры налоговой системы обычно требуют немного времени на изменение, вследствие чего их можно использовать в конъюнктурных целях, в частности в борьбе с безработицей; налоговые меры не являются дискреционными.

Ряд аргументов может быть приведен против применения налоговых методов поддержки малых предприятий: усложняется налоговая система, что увеличивает издержки соблюдения налогового законодательства и административные издержки по сбору налогов; налоговые меры не имеют адресного характера (в отличие от прямых субвенций), поэтому часто ими пользуются предприятия и физические в них не нуждающиеся; меры, связанные с облегчением налога на прибыль, могут оказать стимулирующее действие только на прибыльные предприятия, в то время как многие малые предприятия первое время несут потери;

налоговые меры могут рассматриваться как несправедливые если сравнивать независимых предпринимателей и других налогоплательщиков; нефискальные меры являются более прозрачными и их легче рассматривать законодательной власти;

86 часто меры, направленные на поддержку инвестиций малых предприятий, приносят потери налоговых доходов большие, чем объем инвестиций, которые они вызвали.

Следует отметить справедливость мнения о том, что введение особого порядка налогообложения малых предприятий противоречит принципу нейтральности налоговой системы. Однако в данном случае нам представляется, что некоторые льготы малым предприятиям должны лишь компенсировать им вызываемые как экономическими, так и институциональными причинами объективно меньшие возможности самофинансирования, получения кредитов и финансирования через финансовые рынки. Исходя этих соображений, нам представляется, что использование налоговых льгот для поощрения развития малого предпринимательства возможно, однако должно осуществляться крайне продуманно тем, чтобы при их использовании минимизировать возможности уклонения от Особым вопросом установление упрощенной системы налогообложения для малых предприятий, что часто относят к отдельному виду льгот. Существующее российское законодательство в области упрощения системы налогообложения малого бизнеса представляется неудовлетворительным. Основная его идея состоит в замене совокупности законодательством налогов (кроме платежей, отчислений во фонды, государственных пошлин и лицензионных сборов) на налог с дохода малого предприятия или Однако, по мнению, задача приспособления системы для малого бизнеса состоит не в том, чтобы заменить большинство из действующих налогов одним налогом на доход предприятия, а том, чтобы разработать упрощенные режимы уплаты действующих налогов к критерии, согласно которым попадает под требующую особого решения, представляет малых Эта связанна с тем, что здесь собственник к управляющий обычно одно и тоже лицо. Однако для уплаты налога на наследство наследник во многих случаях при недостатке средств должен продать часть для чего необходимо поменять форму собственности, например на Однако в результате он теряет контроль над управлением. Особенно важна эта проблема в сельском хозяйстве (См.: 1993) ! развития налоговой реформы действие этих режимов от налога. При этом предприятия должны иметь возможность выбора между традиционной и упрощенной системами, а упрощенное налогообложение не должно вносить коренных изменений в налоговую систему.

Существующая система, з которой конкретный механизм упрощения налогов разрабатывают местные органы власти, достаточно показательна в этом плане: простейшие расчеты и анализ имеющейся практики показывают, что объем налоговых обязательств предприятий при переходе на обложение подоходным налогом изменяется очень резко. Причем предприятия, в различной степени оснащенные основными фондами, характеризующиеся различной долей добавленной стоимости в цене продукции, различной рентабельностью и т.д., могут в зависимости от конкретного соотношения разных факторов как сильно проигрывать от подобного нововведения, так и сильно выигрывать. Такой порядок приводит к возникновению неравенства налогоплательщиков, использующих упрощенную и неупрощенную налоговую В последующих двух главах мы рассмотрим принципы, на которых может строиться упрощение взимания налога на прибыль и НДС.

Дискуссионным вопросом является критерий отнесения предприятия к категории малого. В развитых странах не существует общего определения того, какие предприятия являются малыми.

Наиболее распространенным критерием является численность работников, часто дифференцированная по отраслям. Однако часто вводятся дополнительные ограничения, касающиеся оборота предприятия (Германия), оценки чистых активов (Япония), или финансовой независимости собственников предприятия (См.:

В Налоговом кодексе США выделен Одним из факторов, затрудняющих внедрение упрощенной системы налогообложения малых предприятий в тех регионах, которые приняли соответствующее законодательство, является тот факт, что переход к единому налогу освобождает малое предприятие от уплаты НДС. В результате, затрудняется кооперация между малыми предприятиями и их потребителями, являющимися плательщиками НДС и заинтересованными в получении кредита по НДС на приобретаемые товары и услуги, подробнее см.

1996).

Глава раздел S, включающий корпорации (в обиходе называемые Scorporations или small corporations), которые насчитывают не более 35 акционеров и удовлетворяют некоторым иным требованиям.

Акционеры включают в свои налоговые декларации все доходы от прироста капитала, прибыли, налоговых льгот и т.д. - сама же корпорация не платит подоходного налога (у нас называемого налогом на прибыль). В проекте Налогового кодекса РФ критерием является численность работающих, дифференцированная по отраслям. Кроме того, предполагается одновременное введение ограничений по обороту предприятий. Нам представляется, что дополнительно следует ввести ограничение на долю участия юридических в уставном капитале малых предприятий для того, чтобы воспрепятствовать возможности уклонения от налога путем маскировки прибыльного подразделения предприятия под независимое малое предприятие.

Взаимоотношения налогоплательщика с налоговой администрацией. В число важнейших вопросов реформы налоговой системы входит четкая регламентация прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговой администрации, в частности, установление ответственности налогоплательщиков за налоговые нарушения. Здесь необходимо четкое соблюдение меры в предоставлении прав как администрации, так и налогоплательщикам. Несоблюдение меры может привести либо к бесправию налоговой администрации, неспособной собирать налоги, к ущемлению прав налогоплательщиков, поставленных в зависимость от произвола чиновников.

Проблема четкой регламентации прав налогоплательщиков и налоговой администрации тесно связана со справедливостью ex post налоговой системы. Имеющая место в настоящее время нечеткость в этих прав к часто ведет к принятию органами дискреционных ущемляющих права одних налогоплательщиков по с другими. В проекте Налогового кодекса сделаны шаги правильном создания схемы обеих сторон, взаимодействующих в области уплаты налогов.

Проблемы развития налоговой реформы Усиление четкости регламентации процесса взаимодействия налогоплательщика и налоговой администрации особенно важны в современных условиях, когда необходимы более жесткие действия налоговой службы по контролю за уплатой налогов и борьбе с противозаконным уклонением от налогов. Стабильность правил и регламентация прав налоговой службы и налогоплательщика должны создать гарантии от произвола чиновниковВ России в настоящее налогоплательщик в случае задержки уплаты налога вносит пени установлена в размере 0,3% неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Поскольку смысл этой санкции заключается в предотвращении умышленных задержек уплаты то величина пени должна быть привязана к динамике процентной ставки. В развитых странах с низкой инфляцией штрафы за просрочку платежа обычно не увязаны с инфляцией. во Франции процент за просрочку составляет 0,75% в месяц (См.: fiscal..., Позитивный опыт работы налоговой службы в данной области имеется в развитых странах, В работе (См.: Le 1992) отмечается, что налоговой службой Франции в результате проверок за 1990 собрано 3,5% налоговых доходов. Из них 40% - в результате заочного контроля (проверка соответствия декларации налогоплательщика его досье и контроль доходов и разрешенных вычетов) и 60% - в результате внешнего контроля (для предприятий - проверка на месте его бухгалтерии, для частных лиц - сопоставление декларации с имуществом, богатством и образом жизни налогоплательщика. Важным обстоятельством является то, что 2,5% проверок принесли 40% доначислений, что свидетельствует о высоком уровне налоговой дисциплины в целом.

Сокрытие объекта налогообложения, отсутствие налогового учета и другие налоговые нарушения влекут за собой уплату соответствующих штрафов.

Кроме этого осуществляется увеличение обязательств плательщика, которое дифференцируется в зависимости от обстоятельств. В случае предоставления декларации и наличия в ней ошибки увеличение составляет 40%, если же обнаружена попытка уклонения от налога, штраф составит 80%. В случае непредоставления декларации, если не было направлено предписание, штраф составляет если предписание направлялось, но в течение 30 дней не представлена декларация - 40%, если прошел месяц после второго предписания 80%. Если налогоплательщик находится в оппозиции фискальному контролю штраф составит 150%.

Проект Налогового кодекса РФ предполагает установление величины пени за каждый день просрочки, равной 1/300 действующей учетной ставки ЦБ РФ, при уплате налога в российской валюте и 0,2% в день, если налог уплачивается в иностранной валюте. Таким образом, при уплате в рублях пени устанавливается на уровне ставки ЦБ РФ, а при уплате в валюте на уровне 73% годовых, что составляет более 200% рыночной ставки по кредитам.

В 1993) предлагается установление порядка, согласно которому, если какая-либо сумма налога не выплачена к последнему сроку, предписанному для платежа, то на таковую сумму за период от последнего срока до даты выплаты выплачиваются проценты по ставке, равной 120% базисной коммерческой ставки для лучших заемщиков. На наш взгляд, можно согласиться с тем, чтобы установить соответствие между размером штрафных санкций и каким-либо номинальным параметром, характеризующим существующий уровень процентных ставок. Для этого санкция может быть установлена, например, на основе увеличенной в 1,2-1,5 раза величины ставки рефинансирования Центрального банка.

Спорным вопросом в области взаимоотношений налогоплательщиков с налоговой администрацией остается установление нормы, определяющей то, на ком лежит бремя доказывания нарушения законодательства по налогам и умысла при осуществлении такого нарушения. По проекту налогового кодекса бремя доказательства невиновности лежит на налогоплательщике.

В ряде зарубежных стран, напротив, бремя доказывания нарушений возлагается на налоговые органы, а на налогоплательщиков. I Как представляется, общим принципом должна быть презумпция невиновности налогоплательщика, подразумевающая, что факт нарушения должна доказывать налоговая администрация.

Однако такой подход привел бы к технической невозможности работы по взысканию налогов. выходом здесь является, на наш взгляд, установление некоторого порога финансовой налогоплательщика, до которого налоговая администрация вправе налагать не доказывая свою развития налоговой правоту. Такой порог может устанавливаться, в виде величины санкций относительно прибыли (дохода) или оборота налогоплательщика. Следует подчеркнуть, что речь идет только о порядке наложения взысканий (штрафов). В то же время налоговая администрация должна иметь право в одностороннем порядке размера) начислять неуплаченный налог и пени, возникшую в результате его несвоевременной Если же налогоплательщик считает это неправомерным, то именно он должен обращаться в суд. Такой порядок несимметричностью информационных возможностей налогоплательщика и налоговой администрации, необходимых для обоснования в суде своей позиции.

Если суммы ответственности (штрафных санкций) превосходят установленный уровень, до которого налоговая администрация вправе в одностороннем порядке устанавливать штрафы, то должна вступать в силу концепция презумпции невиновности и бремя доказательства вины налогоплательщика должно ложиться на налоговую администрацию. \ i Важно упорядочить и упростить процедуру апелляции налогоплательщиков, не согласных с решениями налоговой администрации, к вышестоящим уровням или к судебным инстанциям, что связано с общим совершенствованием российской судебной системы.

Кроме того, налоговая служба должна иметь возможность налагать арест и обращать взыскания на имущество налогоплательщика. Однако следует жестко регламентировать соответствующую в целях предупреждения злоупотреблений.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.