WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |

Разрабатываемый Кодекс должен придать налоговым нормам большую четкость и прозрачность. Законодательство не должно оставлять места для неоднозначного толкования налоговых норм и нарушения смысла закона при его формальном выполнении. В то же время многие хозяйственные операции, одинаковые по содержанию, в настоящее время могут быть названы по разному и вызывать возникновение совершенно различных налоговых обязательств (покупка банковского векселя - внесение денег на депозитный счет; выплата заработной платы - выдача работнику процентов по фиктивному депозиту; выдача ссуды - заключение договора о совместной деятельности; сдача имущества в аренду заключение договора о совместной деятельности; фиксирование операции в бухгалтерском учете предприятия, реально ее осуществлявшего - проведение операции через предприятие, имеющее налоговые льготы и т.д.).

В Кодексе необходимо добиться достижения большей нейтральности налогов по отношению к инфляционным процессам, правовым формам организации деятельности, соотношению основных и оборотных средств, длительности производственного цикла и т.д., обеспечить совершенствование норм, регламентирующих деятельность налоговой администрации и налогоплательщиков, а также их Налоговые льготы. Важной задачей является расширение базы налогообложения, включая упразднение и недопущение последующего разрастания налоговых льгот. Практика прошедших лет показала, что, несмотря на то, что установление льгот в ряде случаев преследовало разумные цели, в дальнейшем в той или иной степени происходило злоупотребление ими. Предприятия, обладающие льготами, начинали их использование в больших масштабах для других задач, чем предполагалось изначально.

Причем развитие подобных процессов полностью выходило из-под контроля государства.

Исходя из этого наилучшим решением была бы минимизация налоговых льгот. Однако политические факторы препятствуют полномасштабной реализации подобного решения. Компромиссом должно быть установление жесткого контроля за процессом предоставления налоговых льгот, для чего необходимо, на наш взгляд, соблюдение двух институциональных условий. Во-первых, законодательный запрет любыми государственными органами каких-либо льгот, не предусмотренных соответствующим налоговым законом (в будущем - Налоговым кодексом). Во-вторых, включение в бюджетную классификацию, используемую при планировании и исполнении бюджета статьк налоговых которой отражаться недополученные бюджетом соответствующего уровня доходы вследствие налоговых льгот, см., например, 1994;

1983; Estimates 1992).

j федерализм. Одна из крайне дискуссионных тем в фискального федерализма в на налогов. В конце года Указом Президента местным властям было предоставлено практически установления В данной работе затронуты в вопросы совершенствования налогового законодательства и налогообложения.

Проблемы развития налоговой реформы местных налогов. Как известно из литературы (См.: 1988;

1990; Gilbert, 1990; для того, чтобы установление местных налогов не оказывало воздействия на территориальное распределение ресурсов, необходимо выполнение весьма жестких предпосылок, обеспечивающих совершенство рынков. В частности, в 1972) доказывается, что при стандартных предпосылках о совершенстве рынков и доступности информации снабжение граждан общественными благами и осуществляемое в каждом регионе таким образом, что предельные издержки равны сумме предельных выгод, приводит к парето-оптимальной ситуации. В то же время российская практика показала, что местное налоготворчество во многих случаях затрудняет перемещение товаров из региона в регион, ухудшает инвестиционный климат. Часто налоги, установленные местными властями, не совпадают с общей налоговой политикой и (или) не с региональными налогами, действующими на других территориях.

Для регламентации налоговых инициатив местных органов власти предлагается ряд решений. Так, Комитет по бюджету Совета Федерации предлагал ограничить величину региональных (2% от годового фонда оплаты труда предприятий) и местных (5% от годового фонда оплаты труда предприятий, рассчитанного исходя из минимальной заработной платы) налогов. Однако ограничительный список региональных и местных налогов, на наш взгляд, более прост для практического использования, и больше соответствует принципам федеративного устройства России. При этом необходимо также определение общих принципов установления этих налогов и предельные ставки. Региональные и местные власти должны иметь право выбора налогов, взимаемых на конкретной территории, только из числа налогов, включенных в закрытый перечень. • Важной проблемой является регламентация уплаты местных налогов компаниями, имеющими филиалы в разных регионах.

Наиболее общим методом, позволяющим выделить долю дохода, с которой следует платить местные налоги, является использование принципа полной конкуренции, применяемого для определения места образования прибыли корпораций.

Исходя из этого принципа оценка всех сделок между подразделениями если бы они были независимыми компаниями (См.: 1991). Однако широкое использование на практике этого метода затрудняется техническими сложностями.

В настоящее время действует порядок, при котором филиалы, не являясь самостоятельными юридическими лицами согласно Гражданскому кодексу РФ, приравниваются к ним лицам для целей налогообложения. Это означает, что филиалы предприятий, не являющиеся юридическими лицами, но имеющие расчетные счета и отдельные балансы, уплачивают налоги в общем порядке: в федеральный бюджет и местные бюджеты по месту своего расположения. С точки зрения необходимости участия предприятий в формировании доходов местных бюджетов, такое положение оправдано. Однако с юридической точки зрения, филиалы не являются субъектами хозяйственной деятельности и в качестве таковых могут выступать только от имени юридического лица.

Наделение филиалов какими-либо правами и компетенцией, позволяющими вести хозяйственную деятельность, заключать договоры, иметь счета в банках и т.д., является исключительным правом юридического лица, подразделением которого является некоторый филиал. На практике существующее положение, при котором филиалы являются плательщиками налогов, означает также, что передача средств в порядке межфилиального оборота внутри одного и того же юридического лица облагается НДС и налогом на прибыль.

До недавнего времени филиалы (подразделения) предприятий, не имеющие баланса и расчетного счета, самостоятельно не налог на прибыль, он платился головной компанией в федеральный бюджет и местные бюджеты по месту После принятия в апреле 1995 года поправок к закону о налоге на прибыль этот порядок изменился. Было установлено, что предприятия, имеющие обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, уплачивают налог на прибыль в бюджеты по месту нахождения указанных подразделений. Размер налога определяется по ставкам, территории налоговой реформы нахождения данных подразделений, исходя из доли прибыли, приходящейся на данное подразделение. Эта доля рассчитывается пропорционально среднесписочной численности занятых на указанных подразделениях и стоимости их производственных фондов.

летом года порядок, касающийся филиалов предприятий, не имеющих баланса и расчетного счета, отдельные регионы в одинаковые условия по отношению к организационно-правовым формам построения компаний. Однако данный порядок следует распространить на филиалы, не имеющие юридического лица, но имеющие отдельный баланс и расчетный счет и потому считающиеся налогоплательщиками. Это позволило бы, во-первых, перестать считать их самостоятельными налогоплательщиками и не облагать налогами межфилиальный оборот и, во-вторых, противодействовать уклонению от налога на прибыль путем концентрации прибыли в филиалах, расположенных в регионах с низкой ставкой налога на прибыль.

Подобный порядок позволяет также избежать неясной ситуации с налоговой регистрацией предприятий. Он предполагает уплату налога на прибыль только юридическим лицом по месту налоговой регистрации предприятия, однако в те бюджеты и по тем ставкам, где ведется экономическая деятельность., Важным вопросом при этом является организация контроля за налогоплательщиками со стороны налоговой службы. Дело том, что этот процесс затруднен, если филиал распложен вне сферы компетенции налоговой службы, в которой зарегистрировано юридическое лицо, а налоговая служба, находящаяся по месту расположения филиала, имеет мало средств воздействия на юридическое лицо, зарегистрированное в другом регионе (См.:

Смирнов, По нашему мнению, эта проблема может быть решена путем улучшения процесса взаимодействия между налоговыми службами различных регионов.

Рассмотренный порядок аналогичен положению, принятому в ряде американских штатов, в частности в Калифорнии Мещерякова, Американская компания, имеющая подразделения в различных штатах и странах, должна уплачивать налог на прибыль, исходя из доли общей прибыли компании, пропорциональной средней трех долей: доли активов, доли продаж и доли заработной платы компании, приходящейся на данный штат.

Такой порядок был принят в целях предотвращения уклонения от налога на прибыль путем концентрации прибыли в тех подразделениях компании, которые расположены в различного рода налоговых убежищах.

Отметим, что существуют предложения по введению какого либо более обоснованного, чем существующий, порядка разделения налога на добавленную стоимость между федеральным и местными бюджетами. В настоящее время 75% НДС налогоплательщик уплачивает в федеральный бюджет, 25% - в местный, причем независимо от того, где продан товар, НДС уплачивается по месту регистрации налогоплательщика. В результате возникают диспропорции в доходах региональных бюджетов.

Однако такое положение вряд ли может быть исправлено. НДС по своей природе является федеральным налогом, приспособленным для функционирования на едином экономическом пространстве.

Если попытаться ввести более сложные правила его между местными бюджетами, например, пропорционально объему продаж налогоплательщика или аналогично налогу на прибыль, основным фондам (численности занятых) в том или ином регионе, то неразрешимые на практике проблемы, связанные с возмещением налогоплательщику кредита по НДС товары. Сложность такого возмещения определяется тем, что осуществлять его должен не тот бюджет, в который уплачивается налог, а тот, в который был уплачен НДС поставщиком рассматриваемого налогоплательщика. В данной области известен негативный опыт Канады, которая хотела создать систему закрепления НДС за регионами. Этот опыт показывает, что НДС нельзя локализовать, не установив таможенных границ (См.:

1993). Исходя из сказанного, наилучшим решением в области поступлений НДС между бюджетами разных уровней было бы полное направление его в федеральный бюджет с потерь местных бюджетов путем закрепления за ними налога на прибыль.

развития реформы Бухгалтерский учет и его Начиная с года многими специалистами, в т.ч. Министерства финансов отмечается целесообразность перехода на обязательное ведение бухгалтерского учета реализованной продукции по факту ее отгрузки, а не оплаты, т.е. перехода с кассового метода учета на метод начислений. Одновременно должен быть введен симметричный метод учета затрат, т.е. учет на основе возникновения Данный метод учета должен применяться для исчисления налога на прибыль, НДС и акцизов. Это позволит уменьшить промежуток времени между производством продукции и возникновением налоговых обязательств предприятий и, соответственно, к уменьшению инфляционного обесценения доходов бюджета от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль (Некоторые последствия такого перехода рассмотрены в последующих главах.) По нашему мнению, при этом следует одновременно разрешить формирование резерва по сомнительным долгам поквартально, а не один раз в год. Впоследствии после адаптации предприятий к данной мере можно было бы поэтапно отменить авансовые платежи по налогу на прибыль. Резерв по сомнительным долгам должен формироваться под каждую конкретную сделку по мере перевода соответствующей сделки в разряд сомнительного долга. Определенную проблему при этом составляет определение критериев "сомнительного" и долга, а также отсутствие механизма исчисления налогооблагаемой базы у должника в случае возврата им безнадежного долга. Поэтому альтернативным вариантом может быть ликвидация понятия сомнительного долга и введение определенных критериев списания безнадежного долга на убытки.

образом, реализация продукции и приобретение ресурсов фиксируется в наиболее ранний из трех моментов: поступление денег, отгрузка продукции, выставление счета.

Необходимость перехода на учет по методу начислений определяется и внедрением в практику расчетов векселями. В противном случае предприятия вынуждены бюджет (уплачивая налоги исходя из цены погашения векселя, но на дату его получения или реализации).

По нашему мнению, данная мера приведет к сокращению объемов взаимных неплатежей предприятий, повысив ответственность продавцов при заключении контрактов и поставках продукции и тем самым уменьшив негативные стимулы в поведении менеджмента.

Проект Налогового кодекса вводит преимущественно учет по факту отгрузки продукции. При этом у предприятия-производителя возникают налоговые обязательства сразу после отгрузки. Однако возможна ситуация, когда товар будет не оплачен, а возвращен производителю. Поэтому в проекте предусмотрено, что при возврате товара производится перерасчет реализованной продукции и налоговых обязательств с возвратом из бюджета излишне начисленных сумм. Современные масштабы предоплаты за товары и услуги требуют введения особого порядка учета авансовых платежей клиентов предприятий, т.к. при использовании метода начислений они целиком попадают в базу налога на прибыль.

! С года предприятия получили возможность ежемесячной уплаты налога на прибыль. Это снижает эффективную ставку налога, вследствие отсутствия трехмесячного периода, в течение которого предприятие является кредитором бюджета. Однако такой порядок требует от предприятий фактически ежемесячного составления бухгалтерского баланса и соответствующих финансовых затрат.

Точно так же порядок уплаты НДС на практике требует ежемесячного бухгалтерского баланса для представления декларации в налоговую инспекцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.