WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 38 |
1ТИЯ 1 л е а в я X I, а :и м >й В Научный редактор акад. Энтов P.M., Редактор Лопатников Сергей Германович Людмила Ивановна Анисимова Баткибеков Владимир Ильич Медоев Константин Михайлович Резников Елена Викторовна Проблемы налоговой реформы в России:

анализ ситуации и перспективы развития ©Издательство 1998 Работа при поддержке проекта в программы TACIS/ACE В данной главе мы коротко рассмотрим важнейшие причины развития фискального кризиса в последнее десятилетие существования СССР. Основные из них состояли в утрате административного контроля над деятельностью предприятий вследствие либерализации социально-политического режима и в сокращении доходов от экспорта энергоносителей в силу изменения конъюнктуры мировых рынков и исчерпания наиболее эффективных месторождений нефти и газа в СССР. Дополнительные факторы, которые привнес 1991 год в развитие бюджетного кризиса, заключались в резком падении доходов бюджета от налога с оборота и увеличении ценовых субсидий, а также в нарастании политического противостояния союзного руководства и стремившихся к автрномии республиканских правительств.

Далее мы остановимся на путях решения финансовых проблем российской экономики в период трансформации административной системы в рыночную, либерализации цен и налоговой реформы. В заключительной части главы представлен анализ некоторых аспектов 4 1 налоговой реформы, таких как введение налога на доходы предприятий, рентных платежей за использование природных ресурсов, налога на розничные продажи.

1.1. фискальные проблемы в период распада СССР В данном разделе нашей задачей важнейших факторов, оказавших воздействие на формирование современной российской налоговой системы. Для этого нам необходимо будет кратко остановиться на вопросах, связанных с последним десятилетием существования СССР. Во второй половине девяностых годов появилось большое количество работ, посвященных изучению процессов обострения кризиса командно-иерархических которые привели в дальнейшем к распаду системы социализма (В числе таких работ следует отметить: 1988; 1989; Andreff, 1990; Fitoussi, 1991; 1991; Csaba, 1991; 1991;

Goldman, 1993; Andreff, 1993; 1992;

1994; В работах наряду, с обобщением теоретически установленных недостатков социалистически организованных экономик, изучены факторы, непосредственно ускорившие развитие кризиса кризис социалистических выделяют следующие например, Andreff, избыточные конфликт перераспределения, рост инфляции, сжатие ресурсов роста, структурные и отраслевые дисторции, неспособность социалистической экономики адаптироваться к к т.д.

Мы будем подробно ка всех этих а лишь причин фискального на стадии позднего социализма, накануне его распада, которые несколько хуже представлены в экономической литературе (Более эти проблемы рассмотрены в Предпосылки период экономических реформ Основными доходными источниками консолидированного бюджета СССР были платежи из прибыли предприятии, налог с оборота, подоходный налог с населения, доходы от деятельности (рис. Из рисунка видно, что структура доходов бюджета в течение всего послевоенного периода менялась весьма незначительно. Однако к середине 80-х годов закончился период бюджетной стабильности социализма. (На самом деле, этот период закончился даже ранее - в начале 70-х годов, но руководству СССР удавалось финансировать нарастающий разрыв между доходами и расходами бюджета за счет форсированной эксплуатации и, главным образом, энергоносителей Рис, 1. доходов СССР в с оборота (• на | Ж доходы от ! В середине 80-х годов можно отметить появление явных признаков нарастающего бюджетного неравновесия. Важную роль в развитии фискального кризиса в Советском Союзе, как и в странах Восточной Европы, сыграл ряд типичных для этих стран факторов.

В их числе, прежде всего, следует отметить очередной этап частичных реформ экономики (См.: 1991; Andreff, 1993;

Эти реформы с той или иной степенью интенсивности осуществлялись во всех социалистических странах (См.: 1995; Sachs, 1984;

о ' Глава что позволяет рассматривать их как закономерный процесс для командных экономик.

Медленный, но постепенно ускоряющийся процесс либерализации общественной жизни на протяжении 60-70-х годов привел к прогрессирующей деградации традиционных административных инструментов управления народным хозяйством.

Осознание факта падения эффективности общественного производства вызывало у руководства СССР желание дополнить экономическими стимулами жесткие директивные методы управления предприятиями, ставилась задача создать систему мотиваций эффективной работы, отличную от прежней, основанной на ротации кадров в рамках управленческой иерархии (вплоть до угрозы физическому существованию тех или иных провинившихся (См.: на протяжении годов предпринимались неоднократно 1970; 1986; Adam, 1989; 1991). Вплоть до конца восьмидесятых годов все новации более или менее быстро ассимилировались административной системой (См.: May, 1979).

Тем не менее к концу 80-х годов они привели к двум наиболее серьезным изменениям в характере хозяйственной системы Советского Союза. Во-первых, была резко повышена ориентация предприятий на максимизацию прибыли, что связано, главным образом, с введением нормативного метода ее распределения между предприятиями и бюджетом. Во-вторых, получили определенную самостоятельность деятельности и, соответственно, возможность наращивать финансовые результаты как в рамках установленных плановых заданий, так и за их пределами (так называемый заказ охватывал всю производственную программу реформ второй половине 80-х годов, падающую эффективность экономики за счет прав решений, к дальнейшей утрате контроля за Это проявилось как в области их взаимоотношений с бюджетом, и в политике заработной платы и этого резкое доходов бюджета за счет отчислений от предприятий.

в экономических реформ Одновременно произошло падение поступлений налога с оборота и увеличение расходов на субсидирование розничных цен, в частности это выражается в изменении объема доходов и расходов государственного бюджета (рис Рис. 1.Доходы, расходы и дефицит СССР в % в 1990 гг.

а % ВВП Вторым фактором углубления фискального кризиса в период распада социализма явилось неблагоприятное изменение условий внешней выразившееся в ухудшении конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей и соответствующем снижении доходов бюджета от внешнеэкономической Доходы государства от экспорта энергоносителей упали в 1985-1990 почти в два раза. Кроме этого, сокращение доходов государства от внешнеэкономической деятельности произошло вследствие резкого объясняется тем, что механизм административного ценообразования предполагал, что в случае превышения розничной цены над оптовой разница поступала в государственный бюджет в виде налога с оборота, если же оптовая цена была выше установленной розничной цены, то субсидировалась из бюджета. Ослабление ценового контроля в конце 80-х годов привело к опережающему росту оптовых цен при сохранении жесткого контроля за розничным ценообразованием. Соответственно, происходило снижение величины налога с оборота и рост ценовых субсидий.

Разумеется, как было отмечено выше, большое значение в снижении значимости сырьевого экспорта как важнейшего источника доходов бюджета имело исчерпание наиболее эффективных месторождений нефти и газа.

Глава изменения в 1985-1987 годах структуры импорта - уменьшение ввоза потребительских что вызвало снижение поступлений налога с оборота, не компенсированное ожидавшимся ростом доходов от производства, импорт для которого был увеличен.

Третий фактор фискального кризиса - развертывание антиалкогольной кампании, значительно сократившей продажу а следовательно и поступление в бюджет налога с оборота.

Снижение государственных доходов по минимальным оценкам составило около 10 млрд. руб. (немного больше 1% ВВП) в год в течение 1985-Таблица 1.1.

Государственный бюджет СССР по основным разделам в ВВП) 1986 1987 1988 1989 Всего доходов 48,0 46,5 45,9 43,3 42,6 Налог с оборота 12,6 11,5 11,4 11,8 12, и хозяйственных 15,4 16,2 12,2 11,Подоходный налог с общественных и 0,3 0,3 0,3 0,3 0,Средства государственного 3,страхования 3,3 3,4 3,4 3,5 4,Государственные с 3,9 3,9 3.9 4,1 4,4 4,Доходы от 7,8,4 7,2 6,2 6,2 4,3,прочие 4,2 4,1 4,1 4 Всего расходов 49,7 52,2 52,5 51,Народное хозяйство 28,2 28,3 27.5 27,8 21,2 19, культурные 16.2 16,7 17,3 15,8 Оборона 2,5 2,4 2,5 2,3 8 6,Управление 0,4 0,4 0,4 0,3 0,4 0,1,9 2,3 3 3 3 2,1.Прочие 0.6 2,1 2,8 4,6,3 8,6 10,5,ВВП руб., в 777 828 ценах) 799 943 Изменение структуры импорта было обусловлено попыткой форсировать новый этап страны, начатый в 1984 - 1985 годах под лозунгом "Ускорения развития". Эта политика в условиях падающих поступлений от внешнеэкономической деятельности включала сокращение импорта потребительских товаров в пользу закупок оборудования, и т.п.

налоговой политики в период экономических реформ В результате описанных процессов, как видно из таблицы за последние шесть лет существования СССР произошло резкое снижение доходов государства (на 7% ВВП) и рост расходов (на ВВП). Дефицит бюджета (по официальной статистике без учета квазибюджетных операций) увеличился с 1,7% ВВП до 10,3% ВВП В 1990 были заложены законодательные основы налоговой реформы, законы СССР о налогах с предприятий и физических лиц и законы о порядке их применения территории Реформа предполагала переход от индивидуализированного по предприятиям распределения прибыли между хозрасчетными фондами предприятий и государственным бюджетом к налогу на прибыль, преобразование налога с оборота и механизма изъятия доходов от внешней торговли, изменение налогообложения физических лиц с введением порядка декларирования доходов, изменение системы социального страхования путем выделения соответствующих фондов из бюджета С 1 января года вступил в действие Закон налогах с предприятий", принятый летом года. Кроме того, в связи с осознанием союзным правительством угрожающего положения в области государственных финансов был принят ряд дополнительных мер. В частности, были резко повышены отчисления на страхование, введен налог с продаж, установлен порядок обязательной продажи предприятиями 40% своей валютной выручки, определено создание в году внебюджетных фондов стабилизации экономики за счет отчислений предприятий (в размере фонда заработной платы, 20% суммы амортизационных отчислений, прибыли, полученной от повышения договорных цен сверх предельных уровней рентабельности, и др.).

Как отмечается, например, в работах The Role Tax Reform, Россия и проблемы бюджетно-налогового федерализма, 1993;

1995; 1995; 1995; 1995; общее направление налоговой реформы в России в общих чертах совпадает с направлениями реформирования в странах Восточной Европы.

Глава Однако эта попытка добиться улучшения сбалансированности бюджета была обречена на неудачу. На протяжении длившейся в течение 1991 года "войны бюджетов" союзным и республиканскими правительствами было принято множество популистских решений, не позволивших достигнуть поставленной задачи роста налоговых поступлений. Кроме того не предполагалось никаких изменений в наиболее слабом звене налоговой системы - налоге с оборота. Между тем, в течение всего 1991 года, характеризовавшегося опережающим ростом оптовых цен по сравнению с розничными, происходило снижение поступлений налога с оборота. Ситуация в 1991 году особенно резко ухудшилась из-за роста расходов на субсидии к ценам после централизованно осуществленного осенью 1990 года повышения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и принятия решения о повышении уровня оптовых цен в промышленности с января года.

В ходе борьбы за обеспечение суверенитета России были приняты законы о порядке применения на ее территории союзных законов о налогах. Важной особенностью налога на прибыль в году было то, что на территории России он взимался с предприятий в зависимости от их ведомственной подчиненности - по союзному или по российскому закону о налоге на прибыль. Сохранив для предприятий союзного подчинения ставку налога на прибыль 45%, Россия для предприятий республиканского подчинения снизила ставку до 38% с целью создания для предприятий стимулов перехода под юрисдикцию России. Вся сумма налога на прибыль по российскому закону должна была зачисляться в бюджет РСФСР.

Закон РСФСР о порядке применения союзного закона о подоходном налоге с граждан несколько снизил крутизну шкалы в значительной мере преодолев дискриминационный характер союзного законодательства по к гражданам, занятым в различных по характеру собственности секторах Очередной попыткой улучшить положение в экономике явилась весной 1991 реформа розничных цен, которая по своему замыслу должна была резко снизить дотационную нагрузку на бюджет и увеличить поступления с оборота. Однако Предпосылки политики в реформ спонтанное ослабление контроля над оптовыми и не достичь намеченных целей. Процесс роста дотаций и сокращения поступлений налога с оборота вплоть до либерализации цен в 1992 года.

К концу 1991 года экономическая ситуация в России характеризовалась ускоряющимся спадом производства, огромным потенциалом подавленной инфляции и высокими инфляционными ожиданиями, острым кризисом внешней задолженности, дефицитом государственных финансов, составлявшим около 31% ВВП (См.:

Russian Economic Reform, налоговой системой, не обеспечивающей необходимых доходов, и высокими весьма ригидными расходами.

1.2. реформы и налоговой реформы з России В конце 80-х годов резко обострилась полемика по вопросам проведения экономических реформ в России. При этом быстро оформились два принципиальных подхода к решению встающих в связи с этим проблем. Ряд политиков и экономистов, таких как Н.

Рыжков, Л. Абалкин, В. Павлов, связанных в основном с институтами власти Союза ССР настаивали на очень осторожном продвижении к рынку. В подготовленной ими в 1990 году "Программе углубления экономических реформ и постепенного перехода к рынку" например 1995) речь шла фактически о необходимости оставаться в рамках социалистической модели хозяйствования при абсолютном доминировании государственной собственности и сохранении административного контроля над большей частью цен.

Другая часть экономистов при поддержке правительства РСФСР выступала с предложениями по незамедлительному переходу к рыночной экономике. Наиболее широкую известность получила программа, носившая название "500 дней", подготовленная под руководством С.Шаталина, Е.Ясина, Г.Явлинского (См.: Переход к рынку, 1990). Эта программа включала в себя целый комплекс мер по усилению макроэкономической сбалансированности, преодолению товарного дефицита, ряд институциональных преобразований, направленных на резкое ускорение экономической реформы и поэтапную либерализацию экономики. В рамках этого направления можно выделить два крайних подхода.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.