WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

В целях описания процесса принятия решений региональными властями в области выбора между производством общественных и частных благ в регионе через выбор уровней налогообложения и уровня бюджетных расходов в двух секторах – собственном бюджете региональных властей и бюджете территориального дорожного фонда – детализируем целевую функцию региональных властей следующим образом:

ln(Y - Y - T2)+ ln E1 + ln E2 maxT (6) E1,E2,, где – ставка регионального налога, за счет которого осуществляется финансирование расходов территориального дорожного фонда (для простоты примем, что такое финансирование осуществляется за счет единственного оборотного налога);

T2 – доходы бюджета субъекта Федерации;

Е1 – расходы территориального дорожного фонда субъекта Федерации;

Е2 – расходы бюджета субъекта Федерации;

– эластичность функции полезности региональных властей по расходам на дорожное строительство и эксплуатацию автодорог;

– эластичность функции полезности региональных властей по расходам бюджета субъекта Федерации;

Y – доход экономических агентов в регионе.

www.iet.ru При этом предположим, что бюджетная система в регионе построена таким образом, что региональные власти, управляющие как собственным бюджетом, так и бюджетом территориального дорожного фонда, имеют возможность направлять средства собственного бюджета на финансирование расходов территориального дорожного фонда, в то время как вследствие целевого характера последнего его налоговые и неналоговые доходы не могут отвлекаться на цели, не связанные с дорожным строительством и содержанием автодорог.

Помимо налоговых доходов территориального дорожного фонда, расходы на дорожное строительство в регионе финансируются за счет целевой финансовой помощи из федерального бюджета, которая также не может быть использована на иные цели по сравнению с оговоренными в условиях предоставления данной помощи.

С учетом приведенных соображений можно сформулировать следующие бюджетные ограничения для данной модели:

E2= Y + Tr + E1 – T2 (7) E2 T2, (8) E1 0; E2 0; 0;T2 0 (9) где Tr – финансовая помощь из федерального бюджета территориальному дорожному фонду.

При описании механизма распределения федеральной финансовой помощи на осуществление дорожного строительства в субъектах Федерации предположим, что методика распределения такой финансовой помощи основывается на таких показателях, как нормативная стоимость строительства автомобильных дорог в регионе на очередной финансовый год, а также некоторой оценке нормативных (потенциальных) доходов бюджетов территориальных дорожных фондов и фактических доходах территориальных дорожных фондов. В данном случае мы не рассматриваем механизм оценки нормативных расходов территориальных дорожных фондов в целях расчета объемов федеральной финансовой помощи. Следует отметить, что при фактическом распределении субсидий из федерального дорожного фонда такие нормативные расходы определялись в результате согласования стоимости и необходимых объемов работ по строительству автомобильных дорог в субъектах Федерации между представителями федерального и территориальных дорожных фондов с учетом федеральных приоритетов развития сети автомобильных дорог в Российской Федерации.

Как уже было сказано выше, при проведении исследования мы предположим, что распределение финансовой помощи из федерального дорожного фонда территориальным дорожным фондам осуществляется в том числе на основании как некоторой оценки потенциальных доходов бюджетов территориальных дорожных фондов, так и их фактических доходов. Далее мы будем основываться на том предположении, что совместный учет этих двух показателей осуществляется с помощью расчета средневзвешенного показателя потенциальных и фактических доходов территориальных дорожных фондов. При этом показатель фактических доходов бюджета территориального дорожного фонда рассчитывается как произведение фактической ставки налоговых платежей, являющихся источниками формирования дорожных фондов, на величину налоговой базы, т.е. предполагается отсутствие задолженности по налоговым платежам. Таким образом, объем финансовой помощи из федерального бюджета территориальным дорожным фондам осуществляется по следующей формуле:

Tr = R – (1-)· Y + ·Y, (10) где R – некоторая оценка нормативных (необходимых) расходов на дорожное строительство, ремонт и эксплуатацию автодорог на очередной год, предпринимаемая www.iet.ru федеральными властями с целью распределения финансовой помощи регионам из федерального дорожного фонда;

– максимально возможная ставка налога – источника формирования территориальных дорожных фондов, использующаяся при оценке потенциальных доходов территориальных дорожных фондов в целях расчета финансовой помощи;

– вес, с которым учитываются фактические доходы территориальных дорожных фондов при определении размера финансовой помощи территориальным дорожным фондам из федерального бюджета (01). Следует отметить, что последнее слагаемое в формуле (10) в случае, когда при распределении финансовой помощи учитываются фактические доходы в текущем периоде, можно интерпретировать как участие федеральных властей в формировании доходов территориальных дорожных фондов, т.е. с помощью распределения финансовой помощи федеральный дорожный фонд, при прочих равных условиях, осуществляет со-финансирование доходов бюджета территориального дорожного фонда с коэффициентом.

Модель взаимодействия бюджетов субъектов Федерации и бюджетов территориальных дорожных фондов без учета механизма распределения финансовой помощи из федерального дорожного фонда В данном разделе рассмотрим некоторые особенности принятия решения региональными властями в области определения объема производства частных и общественных благ в субъекте Федерации без учета механизма расчета финансовой помощи из бюджета федерального дорожного фонда бюджетам территориальных дорожных фондов субъектов Федерации. Это позволит нам определить основные условия создания стимулов для региональных властей к перемещению средств из бюджета субъекта Федерации в бюджеты территориальных дорожных фондов (а также в обратном направлении), в том числе при получении средств федеральных целевых и нецелевых грантов.

Для этого запишем модель, определенную в (6) – (10), в следующем виде:

lnC + ln E1 + ln E2 max, (11) C = Y -T2 - Y (12) s.t. E1 + E2 T2 + Y +Tr. (13) E2 T2 (14) Другими словами, предположим, что федеральная финансовая помощь бюджетам территориальных дорожных фондов выделяется в виде паушального целевого гранта.

Необходимо отметить, что в соответствии с параметрами рассматриваемой модели, возможен прямой перелив средств из бюджета субъекта Федерации в бюджет территориального дорожного фонда, в то время как обратное перемещение средств невозможно вследствие целевого характера дорожного фонда. Однако такое перемещение становится возможным как с помощью манипулирования налоговыми ставками – в случае снижения ставок оборотных налогов, являющихся источниками формирования территориальных дорожных фондов, увеличивается сумма средств, поступающих в бюджет субъекта Федерации, что означает перераспределение ресурсов из сферы дорожного строительства в сторону финансирования расходов бюджета субъекта Федерации, а также повышения ставок других налогов при сохранении постоянным общего уровня налогового бремени – так и путем принятия косвенных мер, оказывающих воздействие на величину налоговых изъятий, таких как снижение налоговой дисциплины (допущение прироста недоимки по налоговым платежам, предоставление налоговых льгот и т.д.).

www.iet.ru Относительно приведенной модели представляет интерес рассмотрение следующих случаев воздействия изменений в доходных показателях различных бюджетов на показатели расходов бюджета субъекта Федерации и бюджета дорожного фонда.

1. В случае, если в оптимальной точке предельная полезность расходов бюджета субъекта Федерации равна предельной полезности расходов бюджета территориального дорожного фонда, т.е. ограничение (14) не является связывающим (отмена целевого характера ТДФ не окажет влияния на решение задачи), то у региональных властей нет стимулов к осуществлению перелива средств из одного бюджета в другой. В этом случае региональные власти устанавливают налоговые ставки по платежам в каждый бюджет, исходя из имеющейся потребности в средствах.

lnC + ln E1 + ln E2 max, (15) E1 + E2 = Y - C +Tr (16) E2 T2, (17) где T2 – максимальный объем средств, который может быть мобилизован в виде доходов бюджета субъекта Федерации.

В данном случае возможна ситуация, при которой региональные власти собирают в бюджет субъекта Федерации сумму доходов, превышающую необходимый объем осуществления расходов бюджета субъекта Федерации, перераспределяя избыток средств на цели финансирования расходов на дорожное строительство и содержание автодорог. При анализе данной модели мы такую ситуацию рассматривать не будем, т.к. предполагаем, что не существует ограничения на максимальный размер налоговой ставки по платежам, являющимся источниками формирования дорожных фондов, и необходимая для финансирования расходов на дорожное строительства сумма может быть мобилизована с помощью повышения налоговой ставки. Однако на практике такая ситуация возможна вследствие наличия ограничение на максимальный размер ставки налога на пользователей автодорог 2. В случае, если в оптимальной точке предельная полезность расходов бюджета субъекта Федерации выше, чем предельная полезность расходов бюджета территориального дорожного фонда, т.е. региональные власти стремятся к использованию части доходов бюджета территориального дорожного фонда на финансирование расходов бюджета субъекта Федерации, но целевой характер территориального дорожного фонда не позволяет им этого сделать, возникают стимулы к перетоку бюджетных средств из сферы дорожного строительства (с помощью манипулирования налоговыми ставками) в целях выравнивания предельных полезностей расходов бюджета субъекта Федерации и расходов территориального дорожного фонда8. В терминах рассматриваемой модели это означает, что ограничение (14) становится связывающим, и модель выглядит следующим образом:

lnC + ln E1 + ln E2 max, (18) E1 + E2 = Y - C +Tr. (19) E2 = T2 (20) Проведенный анализ рассмотренных моделей показывает, что первая ситуация будет наблюдаться при выполнении следующего условия Следует отметить, что возможность перелива средств в бюджет территориального дорожного фонда из бюджета субъекта Федерации с помощью манипулирования налоговыми ставками ограничена рамками законодательного регулирования в области налоговой политики, а также тем условием, что налоговая ставка по платежам, являющимся источниками формирования дорожных фондов, не может принимать отрицательные значения.

www.iet.ru С* < T2 < Y - C* (21) Т.е. установление в оптимальной точке равных значений предельных полезностей расходов бюджета субъекта Федерации и расходов бюджета территориального дорожного фонда зависит от соотношения максимального объема доходов бюджета субъекта Федерации, с одной стороны, и произведения эластичности функции полезности по расходам бюджета субъекта Федерации на потребление частных благ в оптимальной точке, с другой стороны.

В дальнейшем нами будут произведены эмпирические проверки основных гипотез о переливе средств из одного бюджета в другой, следующие из моделей, рассмотренных в данном разделе.

www.iet.ru Модель взаимодействия бюджетов субъектов Федерации и бюджетов территориальных дорожных фондов с учетом механизма распределения финансовой помощи из федерального дорожного фонда Помимо проверки общих соображений о переливе средств из одного бюджета в другой представляет интерес изучение воздействия условий расчета финансовой помощи из федерального дорожного фонда на расходы и доходы как бюджета субъекта Федерации, так и бюджетов территориальных дорожных фондов. В этих целях найдем оптимальные значения управляющих переменных для модели, сформулированной в (6)-(10).

Для этого переформулируем некоторые условия и запишем базовые условия модели следующим образом:

lnC + ln E1 + ln E2 max, (22) s.t. C = Y -T2 - Y (23) E1 + E2 = T2 + Y +Tr (24) Tr = R - (1-) Y - Y (25) На данном этапе мы не будем вводить в модель возможность перелива средств из бюджета субъекта Федерации в бюджеты территориальных дорожных фондов.

Выпишем для данной задачи функцию Лагранжа и условия первого порядка:

L = lnC + ln E1 + ln E2 + µ[T2 +(1-)(Y -T2 - C)+ R -(1-)Y - E1 - E2] (26) L = -(1-)µ = 0 (27) C C L = - µ = (28) E1 EL = - µ = (29) E2 EДалее находим оптимальные значения переменных C, E1 и E2:

T2 + R Y -T2 -Y С* = + (30) ( + +1)(1-) + + * E1 = (T2 + (1-)(Y -T2 -Y )+ R) (31) + + * E2 = (T2 + (1-)(Y -T2 -Y )+ R) (32) +) )+ Пусть T = T2 + R и C = Y -T2 -Y. В этом случае ) ) T C С* = + (33) ( + +1)(1-) + +) ) * E1 = (T + (1-)C) (34) + +) ) * E2 = (T + (1-)C) (35) + +Далее определим условие, при котором E2 T2, т.е. осуществляется перемещение доходов бюджета субъекта Федерации в бюджет территориального дорожного фонда.

Результатом решения соответствующего неравенства с использованием выражения (35) является следующее условие, которое должно выполнятся для того, чтобы осуществлялся переток средств:

www.iet.ru ) +R + (1-)C T2 (36) Таким образом, как видно из неравенства (36), доходы бюджета субъекта Федерации перемещаются в бюджет территориального дорожного фонда при условии, что сумма расходов на дорожное строительство, учитываемых при расчете финансовой помощи в территориальный дорожный фонд, и потреблением частных благ при взимании налогов в бюджет субъекта Федерации по фактической ставке и налогов, являющихся источниками формирования дорожных фондов, по нормативной ставке, умноженным на вес, с которым при расчете трансфертов учитываются нормативные доходы территориального дорожного фонда, меньше или равна произведению доходов бюджета субъекта Федерации и отношению +1 к, где – эластичность функции полезности региональных властей по расходам на дорожное строительство, а – эластичность функции полезности по расходам бюджета субъекта Федерации.

Если выразить условие (36) через оптимальное значение параметра C*, то получим следующее выражение для условия перемещения доходов бюджета субъекта Федерации на цели дорожного строительства:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.