WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Гранты второго типа приводят к увеличению потребления как частных, так и общественных благ, т.к. в результате их получения изменяется только доход властей, но не соотношение цен на общественные и частные блага. При нормальном характере общественных и частных благ эластичность спроса на общественные и частные блага xg*(I) по доходу всегда положительна, откуда следует, что > 0 (изменение I дохода в данном случае эквивалентно получению гранта в размере G). При этом, вследствие положительных значений эластичности спроса как на общественные, так и на частные блага, по доходу из тождества (1) следует, что увеличение потребления общественных благ не может быть равным или превышать сумму гранта, откуда в свою xg*(xg,xp,I) очередь следует, что 0 < < 1 (в зависимости от эластичности G спроса на общественные блага по цене).

Эффект, оказываемый грантами третьего типа на фискальный выбор субнациональных властей представляет собой промежуточный вариант между эффектами грантов первого и второго типов. При этом, так как данные гранты являются лимитированными по сумме, предположим наличие ограничения на размер средств грантодателя, не позволяющее выделить получателю грант, превышающий некую сумму (G). Пусть условием на предоставление гранта является требование к получателям о совместном финансировании субсидируемых расходов (т.е. на единицу средств, затраченных получателем на финансирование производства общественных благ, выделяется некоторая сумма гранта). Очевидно, что до тех пор, пока сумма гранта не превышает установленное центральным правительством ограничение, эффект, оказываемый грантом на совокупный размер расходов на потребление общественных благ, будет аналогичен уже рассмотренному случаю грантов первого типа. При этом следует отметить, что при существовании условия совместного финансирования дополнительного потребления государственных благ, вызываемого получением гранта, прирост совокупных расходов получателя на потребление государственных благ на сумму, равную объему гранта (напомним, что это происходит при предположении единичной эластичности спроса на общественные блага по цене), означает, что получатель гранта сократил свои собственные расходы на потребление государственных благ по сравнению с тем уровнем, который был бы профинансирован в отсутствие гранта6. При достижении суммой выделяемого на условиях софинансирования трансферта значения G – максимально возможного объема гранта – дальнейший рост совокупного производства общественных благ у получателя гранта может быть связан только с увеличением собственных расходов и влияние гранта с этого момента на выбор субнациональных властей становится аналогичным гранту второго типа.

Представляет интерес рассмотрение случая, когда грант третьего типа выделяется с целью достижения стандартного уровня финансирования производства общественных благ в регионах – получателях гранта. Если предположить, что с помощью средств гранта достигается стандартный уровень производства общественных благ, а в отсутствие гранта оптимальный уровень производства общественных благ в регионе установится на уровне ниже стандартного, улучшение условий со-финансирования (т.е.

увеличение числа единиц гранта, предоставляемого на одну единицу прироста В литературе данное явление имеет название "эффекта вытеснения" (grant displacement effect). Cм.

Gramlich (1977) www.iet.ru собственных расходов) не приводит к увеличению собственных расходов получателя на производство общественных благ, т.к. предпочтения региональных властей не располагают к росту таких расходов. Таким образом, у получателя гранта при сокращении стоимости общественных благ высвобождаются средства (т.к. вследствие улучшения условий со-финансирования для получения гранта прежнего объема требуется уже меньшая сумма собственных расходов), которые при нежелании наращивать уровень собственных расходов полностью направляются на увеличение потребления частных благ. Такое изменение пропорций потребления частных и общественных благ происходит до тех пор, пока снижение стоимости общественных благ не приводит к установлению совокупного уровня финансирования общественных благ на стандартном уровне с помощью гранта объема G, после чего грант становится аналогичным гранту второго типа по оказываемому воздействию, т.е. при выделении гранта его средства приводят к приросту потребления как частных, так и общественных благ в зависимости от эластичности спроса на такие блага по доходу.

Таким образом, реакция субнациональных властей на получение гранта зависит от того, оказывает ли трансферт влияние на относительные цены частных и общественных благ, либо его получение лишь изменяет доход субнациональных властей. Это, в свою очередь, зависит от таких факторов, как эластичность спроса сообщества, представляемого субнациональными властями, на общественные блага по цене и по доходу, степень сокращения стоимости общественных благ с помощью выделения гранта, а также максимально возможный размер гранта. Однако в любом случае, исходя из рассмотренной модели, можно утверждать, что влияние гранта на государственные E расходы получателя ( G ), будет максимальным при получении гранта первого типа (нелимитированного гранта, изменяющего относительные цены всех общественных благ для получателя), несколько меньшим в случае гранта третьего типа (условного лимитированного гранта, изменяющего как относительные цены общественных благ, так и доход получателя) и минимальным – при получении гранта второго типа (оказывающим влияние на доход получателя, оставляя без изменения относительные цены общественных и частных благ для получателя). Вместе с тем, даже и это утверждение является правомерным только при выполнении следующих предпосылок:

общественные блага, потребляемые получателем гранта, являются однородными, а целью получателя является максимизация благосостояния региона.

В случае, если не выполняется первая из этих предпосылок (однородность общественных благ), для получателя гранта может оказаться невозможным "заместить" собственные расходы на потребление общественных благ средствами долевого гранта.

Подобные ограничения на замещение могут быть также предусмотрены условиями выделения трансферта. В результате, если гранты третьего типа выделяются на финансирование новых расходных программ, а также при наличии ограничений на сокращение собственных расходов, гранты третьего типа могут вызвать большее увеличение расходов, чем гранты первого типа, которые не предусматривают наличие перечисленных ограничений.

Другой важнейшей предпосылкой для функционирования рассмотренного механизма действия межбюджетных трансфертов является предположение о том, что население максимизирует собственное благосостояние, выраженное с помощью функции полезности медианного избирателя (либо восприятия властями функции полезности медианного избирателя). При нарушении этой предпосылки (т.е. при конфликте интересов населения и властей) фискальные решения властей могут отличаться от теоретических построений. Так, рассмотренная выше модель предполагает, что при получении гранта второго типа региональные власти должны www.iet.ru увеличить бюджетные расходы, а также пойти на некоторое снижение налогов, на величину, определяемую эластичностью спроса на общественные блага по доходу.

Однако в силу определенных причин (например, асимметрии информации), региональные власти могут увеличить бюджетные расходы на более значительную величину, исходя из того, что избиратели не могут быть полностью информированы об условиях полученного гранта7.

Рассматривая теоретические вопросы изучения эффекта межбюджетных трансфертов на фискальные решения властей-получателей грантов, необходимо обратить внимание на частный случай, описывающий поведение субнациональных властей в области осуществления бюджетных расходов при получении целевого нелимитированного гранта. Предположим существование бюджета региональных властей, который направлен на финансирование двух видов общественных благ – E1 и E2. При этом бюджетное законодательство устроено таким образом, что вид общественных благ E1 имеет больший приоритет по сравнению с E2, что выражается в том, что на объем финансирования производства общественного блага E2 установлено ограничение в размере T2.

Рисунок 1. Влияние межбюджетных трансфертов на решения субнациональных властей при установлении ограничения на предельный объем финансирования одного вида общественных благ.

Процесс принятия решений субнациональными властями при увеличении доходов собственного бюджета происходит следующим образом (см. Рисунок 1): до момента, когда расходы субнационального бюджета на производство блага E2 в оптимальной точке будут равны их предельному объему (T2), влияние гранта на выбор властей между двумя видами расходов будет выражаться в увеличении производства обоих видов общественных благ в соотношении, определяемом соотношением эластичностей спроса на эти блага по цене. Соответственно, средства, переданные в виде гранта Данное явление получило название flypaper theory of incidence или flypaper effect.

www.iet.ru нижестоящим властям в размере до G2, расходуются на оба вида общественных благ независимо от наличия ограничения на размер расходов на производство одного из них.

Однако по достижении расходов на производство блага E2 уровня T2 наличие ограничения не позволяет осуществлять дальнейшее увеличение расходов на производство блага E2. В результате, финансовая помощь из вышестоящего бюджета в размере, превышающем G2, будет полностью расходоваться 2. Описание моделей Одной из важнейших отраслей предоставления общественных благ в Российской Федерации как на региональном, так и на федеральном уровнях государственной власти, является дорожное строительство. Указанная отрасль финансируется как из федерального бюджета, так и из бюджетов территориальных дорожных фондов – целевых фондов, которые в некоторых субъектах Федерации консолидированы в состав региональных бюджетов. Так, в 2000 году расходы федерального дорожного фонда составили 56,1 млрд. руб. (0,81% ВВП или 6% совокупных расходов федерального бюджета), а совокупные расходы территориальных дорожных фондов из собственных источников составили около 154 млрд. руб. (свыше 2% ВВП). Целевой характер территориальных дорожных фондов заключается в том, что средства указанных фондов могут расходоваться исключительно на цели дорожного строительства и содержания автомобильных дорог на региональном уровне. В свою очередь, за данными фондами закреплены определенные доходные источники, формирующие необходимый объем ресурсов.

Следует отметить, что федеральное финансирование расходов на производство общественных благ на уровне субъектов Федерации осуществляется главным образом через каналы формально нецелевой финансовой поддержки. Речь идет о трансфертах из Фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР), дотациях бюджетам закрытых административно-территориальных образований, субвенциях, средствах, передаваемых в регионы в рамках осуществления взаимных расчетов, прочей финансовой помощи.

Трансферты из ФФПР, составляя около 70% всей передаваемой в бюджеты субъектов Федерации финансовой помощи, распределяются в соответствии с наиболее формализованными среди всех видов финансовой помощи принципами. В основу методики распределения трансфертов из ФФПР положен принцип выравнивания регионального налогового потенциала, скорректированного с учетом объективных расходных потребностей регионов.

Другим видом оказания финансовой поддержки регионов из федерального центра, который, среди прочего, является объектом данного исследования, является выделение безвозмездных финансовых средств на ремонт и содержание автомобильных дорог, а также на дорожное строительство в регионах. Прежде всего следует вкратце рассмотреть особенности функционирования системы финансирования дорожного хозяйства в субъектах Российской Федерации. До 2001 года расходы на финансирование дорожного хозяйства осуществлялись из средств федерального и территориальных дорожных фондов, которые существовали в виде целевых бюджетных, а в некоторых субъектах РФ – внебюджетных, фондов. Соответственно, источниками доходов территориальных дорожных фондов являлись налоговые поступления, важнейшими из которых были поступления налога на пользователей автомобильных дорог (по ставке 2% с учетом изменений ставки, принятых региональными властями), налога с владельцев автотранспортных средств, налога на приобретение автотранспортных средств, субсидий, дотаций и субвенций из федерального дорожного фонда, а также средств, передаваемых из бюджетов субъектов www.iet.ru Федерации. При этом региональные власти имели возможность устанавливать ставку налога на пользователей автомобильных дорог в пределах ±1,25% к 2,5%.

Таким образом, региональные власти имеют возможность изменения налоговой ставки (т.е. влиять на потребление частных благ в субъекте Федерации), а также выбирать уровень производства общественных благ. При этом территориальные дорожные фонды получают гранты, которые носят целевой (а в некоторых случаях, – и долевой) характер. В этих условиях можно предположить несколько вариантов исследования особенностей принятия региональными властями решений в области доходов и расходов бюджетов субъектов Федерации, а также доходов и расходов бюджетов территориальных дорожных фондов, равно как и механизма влияния целевых федеральных грантов, а также механизма их выделения, на выбор региональных властей. При этом под термином "региональные власти" в дальнейшем мы будем понимать как собственно органы власти субъектов Федерации, так и органы управления территориальными дорожными фондами.

Одним из вариантов исследования воздействия целевых грантов на фискальные решения властей-получателей грантов может служить построение модели принятия фискальных решений региональными властями в области как налогов, служащих источниками формирования территориальных дорожных фондов, расходов территориальных дорожных фондов, а также доходов и расходов собственно бюджета субъекта Федерации. в зависимости от политики федеральных властей в области распределения целевых трансфертов на дорожное строительство. Так, можно предположить, что целевая функция региональных властей (в части, ответственной за принятие решений в области расходов на дорожное строительство и установление ставки налога на пользователей автодорог) имеет следующий вид зависящей от двух групп переменных, характеризующих выбор властей между уровнем потребления общественных и частных благ в регионе.

U(E,T)max, (5) E,T где E – группа переменных, отражающая уровень производства общественных благ в регионе;

T – группа переменных, характеризующая уровень потребления частных благ в регионе.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.