WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Российско-Европейский центр экономической политики И.В.Трунин http://www.iet.ru/personal/trounin.htm ПРИРОДА ЦЕЛЕВЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ГРАНТОВ И ЦЕЛЕВОГО БЮДЖЕТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ДОРОЖНЫХ ФОНДОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) Москва – 2001 Содержание ВВЕДЕНИЕ........................................................................................................................................................... 3 1. ТЕОРИЯ ВОПРОСА И ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ....................................................................................... 4 2. ОПИСАНИЕ МОДЕЛЕЙ............................................................................................................................. 10 МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ И БЮДЖЕТОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ДОРОЖНЫХ ФОНДОВ БЕЗ УЧЕТА МЕХАНИЗМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ДОРОЖНОГО ФОНДА.......................................................................................................................................... 13 МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ И БЮДЖЕТОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ДОРОЖНЫХ ФОНДОВ С УЧЕТОМ МЕХАНИЗМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ДОРОЖНОГО ФОНДА.......................................................................................................................................... 16 3. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПРОВЕРКИ................................................................................................................ 21 4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ............................................................................................ 31 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ................................................... 33 www.iet.ru 2 Введение Одним из форм финансирования расходов на производство общественных благ является создание в системе общественных финансов целевых бюджетных фондов с собственными источниками налоговых и неналоговых доходов, средства которых могут расходоваться на строго определенные цели. Аналогичным образом, одним из видов финансирования производства общественных благ на нижестоящих уровнях бюджетной системы в федеративных государствах является выделение целевых грантов из вышестоящего бюджета, т.е. таких грантов, средства которых могут расходоваться на определенный грантодателем круг расходов.

В данной работе предполагается исследование воздействия существования как целевых бюджетных фондов на субнациональном уровне, так и условий выделения целевых бюджетных грантов, на фискальные решения субнациональных властей.

Примером использования механизма целевых бюджетных фондов на субнациональном уровне в Российской Федерации является финансирование дорожного строительства и содержания автомобильных дорог на уровне субъектов Федерации. Расходы данных целевых бюджетных фондов также могут финансироваться из средств федерального бюджета с помощью целевых дотаций из федерального дорожного фонда территориальным дорожным фондам, направляемых целевым назначением на дорожное строительство.

В результате исследования предполагается провести анализ условий соотношения доходов и расходов региональных бюджетов и целевых бюджетных фондов в Российской Федерации в зависимости от ряда характеристик бюджетной и налоговой системы, а также эффекта целевых грантов на выбор между различными видами общественных благ, а также между общественными и частными благами в России. На основании анализа предполагается разработка рекомендаций в области бюджетной политики по поводу целесообразности сохранения целевого характера бюджетных фондов на региональном уровне, а также по поводу повышения эффективности системы целевых грантов при осуществлении межбюджетного выравнивания.

В настоящей работе будет сделан анализ теоретических аспектов воздействия целевых межбюджетных грантов на фискальные решения субнациональных властей, построены модели, описывающие фискальные решения субнациональных властей при наличии на региональном уровне целевых бюджетных фондов с определенными характеристиками, а также при определенных характеристиках системы распределения федеральной финансовой помощи целевым бюджетным фондам. Впоследствии нами будут произведены эмпирические проверки основных гипотез, следующих из построенных моделей. В завершение будут сделаны выводы из проведенного исследования, а также сформулированы рекомендации по повышению эффективности бюджетной политики с учетом результатов проведенного исследования.

www.iet.ru 1. Теория вопроса и обзор литературы Межбюджетные трансферты (или гранты) являются важным инструментом реализации бюджетной политики в государстве с несколькими уровнями бюджетной системы, т.к. с их помощью удается реализовать намерения центральных органов власти по расширению производства общественных благ, выравниванию доходов субнациональных бюджетов либо по более эффективному использованию базы федеральных (национальных) налогов без использования директивных методов управления субнациональными властями и вторжения в их компетенцию. Объектом теоретических исследований межбюджетных трансфертов являются, как правило, вопросы применения различных видов грантов в зависимости от преследуемых грантодателем целей, анализ влияния выделяемых трансфертов на бюджетные решения, принимаемые их получателями, а также разработка критериев распределения грантов между территориями или уровнями государственной власти.

Исследовательские работы, изучающие механизмы влияния грантов на выбор властей – получателей грантов можно свести к двум широким направлениям:

особенности механизма воздействия различных типов межбюджетных грантов на выбор получателей рассматриваются для трансфертов классифицированных во-первых, с точки зрения их экономических целей, и во-вторых, – с точки зрения критериев определения величины трансферта.

Рассмотрим эффекты, оказываемые на выбор властей – получателей трансфертов различными типами межбюджетных грантов, имеющих различные экономические задачи. Вслед за работой Gramlich (1977) можно разделить все выделяемые нижестоящим бюджетам гранты на три типа.

Во-первых, выделение грантов может быть связано с "переливом выгод" (benefit spillovers), который заключается в том, что не все выгоды, создаваемые с помощью бюджетных расходов субнационального образования, потребляются населением данного образования. Следовательно, другие административно-территориальные образования, либо национальное правительство, выступающее в качестве их агента, должно субсидировать производство (или приобретение) данных общественных благ в административно-территориальном образовании, где они производятся. Такое субсидирование возможно с помощью Pigovian price-reduction grant, сущность которого состоит в софинансировании центральным правительством всех расходов субнационального правительства на производство общественных благ1. Впоследствии будем называть данный вид трансферта (нелимитированный грант, направленный на сокращение стоимости производства государственных услуг для его получателей) грантами первого типа.

Во-вторых, причиной использования межбюджетных трансфертов является необходимость перераспределения доходов. Субнациональные органы власти могут лишь ограниченно вводить прогрессивные субнациональные налоги, т.к. выгоды от субнациональных бюджетных расходов распределяются пропорционально по всем доходным группам населения либо концентрируются на низкодоходных группах. В случае если разница между уплаченной суммой налога и полученными выгодами в виде общественных благ на территории, подведомственной данному субнациональному правительству, будет представляться экономическому агенту либо группе агентов слишком высокой, такие агенты примут решение о своем размещении на иной См. Thurow (1966) www.iet.ru территории, где указанная разница будет принимать меньшее значение2 (либо, в случае действия соответствующих механизмов, проголосуют за снижение налогов или увеличение бюджетных расходов). Таким образом, на субнациональном уровне целесообразно использование налогов с определенной степенью регрессивности, а прогрессивное налогообложение будет являться прерогативой национального правительства, в меньшей степени обеспокоенного перемещением высокодоходных налогоплательщиков со своей территории. Вместе с тем, задачей национального правительства должна быть передача некоторой части финансовых результатов прогрессивного налогообложения на субнациональный уровень, что приводит к необходимости создания института безусловных трансфертов субнациональным бюджетам. Впоследствии будем называть данный вид трансферта (направленный на изменение доходов нижестоящих уровней власти, но не приводящий к изменению относительных цен государственных услуг для них) грантами второго типа3.

В-третьих, причиной выделения гранта может являться наличие политических обязательств, в соответствии с которыми национальные органы власти должны обеспечивать минимальный или стандартный уровень оказания государственных услуг в стране независимо от того, из бюджета какого уровня финансируется производство соответствующего общественного блага. Для поддержания определенного уровня предоставления общественных благ национальное правительство использует механизм целевых грантов на финансирование определенных видов общественных благ. Такой способ финансирования субнациональных бюджетных расходов позволяет, с одной стороны, сохранить контроль субнациональных властей над соответствующими расходами, а с другой, — создать механизм стимулирования повышения уровня предоставления государственных услуг субнациональными властями. Очевидно, что подобные гранты не предоставляют субнациональным властям такой свободы принятии решений в отношении собственных расходов, как это происходит в случае использования нелимитированных трансфертов, направленных на сокращение стоимости государственных услуг. Как правило, национальные власти устанавливают достаточно жесткие условия получения и использования предоставляемых средств4, включая условия совместного финансирования, заключающиеся в выделении средств национальным правительством только при соответствующем уровне финансирования дотируемых расходов субнациональным правительством. Впоследствии будем называть такие трансферты (оказывающие влияние как на относительные цены общественных благ для субнациональных властей, так и на их доход) грантами третьего типа.

Один из основоположников экономической теории фискального федерализма James M. Buchanan дал данной разнице определение "фискальный остаток" (fiscal residuum). См. Buchanan (1950) Netzer (1974) показал, что гранты второго типа должны быть направлены на поддержку низкодоходных административно-территориальных образований. При отсутствии централизованного перераспределения доходов индивидууму выгоднее проживать в административно-территориальном образовании с высоким уровнем дохода, т.к. в дополнении к высокому уровню государственных услуг "налоговая цена" общественных благ в данном административно-территориальном образовании будет ниже, чем в низкодоходном регионе. Если с точки зрения социальной справедливости цена данных общественных благ (образования, здравоохранения, общественной безопасности) должна быть одинаковой для населения всех административно-территориальных образования либо должна быть ниже в низкодоходном регионе, центральное правительство должно выполнять функцию перераспределения дохода от высокодоходным к низкодоходным регионам.

Schultze (1974) показал, что наиболее эффективным способом использования подобного механизма является построение контрактных взаимоотношений между национальными и субнациональными властями, когда последние являются подрядчиками центрального правительства в выполнении определенных задач www.iet.ru Для анализа влияния эффекта выделяемых грантов на выбор властей –получателей средств обычно используется стандартная теория оптимизации полезности потребителя при наличии бюджетного ограничения5.

Рассмотрим эффект, оказываемый грантами первого типа на выбор субнациональных властей. Так, при наличии оптимального выбора субнациональных властей между наборами государственных и частных благ должно соблюдаться тождество (так как рассматриваемые гранты оказывают влияние только на цену общественных благ, доход властей в данном случае примем постоянным, т.е.

предположим отсутствие эффекта дохода):

(1) pg x*(pg pp)+ pp x* (pg p ) I, g p p где pg и pp – цены на государственные и частные блага соответственно;

xg*(pg,pp) и xp*(pg,pp) – соответствующее количество потребляемых властями в оптимальной точке государственных и частных благ;

I – бюджетные доходы субнациональных властей.

Продифференцировав обе части тождества по pg, получаем:

(2) x*(pg pp)+ pp x* (pg pp) p x*(pg pp)+ pg g = 0, g pg pg что эквивалентно (3) x* (pg pp ) pg x* (pg p ) g p p x* (pg pp ) 1 + = 0.

g p pg g (pg pp ) + p pg x* Можно показать, что в случае получения гранта первого типа изменение выбора получателя гранта между увеличением потребления общественных и частных благ зависит от эластичности спроса на общественные блага по цене. Так, при единичной эластичности спроса на общественные блага по цене соблюдается условие:

(4) x*(pg pp) pg g = -1.

pg x*(pg pp) g x* (pg pp) Из равенства (3) следует, что при выполнении условия (4) pp p = 0, что pp означает отсутствие изменения количества потребляемых получателем гранта частных благ. Это, в свою очередь, означает, что вся сумма полученного гранта идет на равное по стоимости увеличение потребления государственных благ.

При высокой эластичности спроса на общественные блага по цене xg*(pgpp) pg ( · x (pgpp) < –1) из равенства (4) следует, что * pg g x* (pg pp)< 0. Другими словами при высокой ценовой эластичности спроса pp p pp потребление частных благ уменьшается, и государственные расходы за счет этого увеличиваются на сумму, превышающую сумму полученного гранта. Нетрудно видеть, x* (pg pp) что при значении эластичности > –1 верно, что pp p > 0, и выделение гранта pp первого типа стимулирует увеличение потребления частных благ, что не позволяет См. Richard A. Musgrave, Peggy B. Musgrave (1989), Rosen (1998). Наиболее ранним из исследований эффекта грантов является Scott (1952), среди наиболее полных работ на эту тему следует выделить Wilde (1971) www.iet.ru потреблению общественных благ возрасти на сумму, эквивалентную или превышающую размер гранта.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.