WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ЗВЯГИНЦЕВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ Факторы развития альтернативной занятости в сельской местности в России Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством (макроэкономика, экономика АПК и сельского хозяйства)»

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва - 2007

Работа выполнена в Институте экономики переходного периода.

Научный консультант: доктор экономических наук Серова Евгения Викторовна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, заведующий лабораторией Пациорковский В.В.

(Институт социальноэкономических проблем народонаселения РАН, ИСЭПН РАН) кандидат экономических наук, доцент Богдановский В.А.

(ГНУ Всероссийский научноисследовательский институт экономики, труда и управления в сельском хозяйстве)

Ведущая организация: Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова (ВИАПИ)

Защита состоится “1”_ноября_2007 г. в 15-00_ часов на заседании диссертационного совета К 520.011.01 по присуждению ученой степени кандидата экономических наук в Институте экономики переходного периода по адресу:

125993, Москва, Газетный переулок, д. 5, конференц-зал, тел. 229-55-65.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики переходного периода.

Автореферат разослан “_”_2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат военных наук Алексеев А.И.

2

Общая характеристика работы

Актуальность темы, постановка проблемы и степень ее разработанности.

Советское сельское хозяйство было известно своей низкой производительностью труда, что вело к относительно высокой занятости в этом секторе по сравнению с развитыми странами. Модернизация сельской экономики в ходе переходного периода, вообще говоря, должна вести к сокращению занятости в аграрном производстве. В России же произошло резкое сокращение занятости на крупных сельхозпредприятиях и увеличение занятости в личных подсобных хозяйствах, то есть еще большее снижение производительности труда. Одной из главных причин данного положения стало снижение спроса на сельхозпродукцию в ходе трансформационного шока и параллельное сокращение неаграрной занятости в сельской местности из-за деградации сферы услуг.

Дальнейшая техническая модернизация, которая подразумевает введение новых технологий, будет способствовать еще большему высвобождению труда из сельского хозяйства, но также поставит более высокие требования к качеству рабочей силы. Однако, за период реформ, качество труда в сельской местности только ухудшилось. Молодёжь, как потенциальная рабочая сила, не сильно заинтересована в работе именно в сельском хозяйстве.

В этих условиях на рынке труда в сельской местности сформировалось парадоксальное положение, когда избыток рабочей силы сосуществует с дефицитом квалифицированного труда. Одновременно растет относительная сельская бедность. Работоспособное и энергичное сельское население мигрирует в города, что приводит к обезлюживанию многих сельских территорий, утрате такого национального института как традиционный сельский образ жизни, сельская культура, традиции. Страна перестает контролировать огромные территории.

Все перечисленные проблемы являются следствием неразвитости сельской экономики, в первую очередь отсутствия перспектив занятости сельского населения в несельскохозяйственном секторе.

С точки зрения мирового опыта и экономического развития сельскохозяйственная занятость будет сокращаться и далее, и только рост несельскохозяйственного сектора позволит снизить безработицу, диверсифицировать источники дохода в сельской местности, способствуя росту благосостояния сельских жителей и сохранению сельских населенных пунктов.

В тоже время рост уровня доходов в сельской местности станет мотивацией для притока квалифицированных кадров в село, и в частности в аграрное производство, что является сегодня одним из главных ограничений для роста его эффективности.

Проблема развития альтернативной занятости в сельской местности как один из приоритетов федеральной политики впервые поставлена на национальном уровне в принятой в 2007 году «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулировании рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

Результаты большинства исследований в области альтернативной занятости (Buchenrieder, Chaplin, Davis, Davidova, Gaburici,Gorton, Hare, Heidhues, Mollers) свидетельствуют, что в транзитных экономиках основной мотив для несельскохозяйственной деятельности – это факторы бедности. Сельские домохозяйства находят доход, дополнительный сельскохозяйственному (фермерскому), но это не позволяет им полностью отказаться от аграрного дохода. Они диверсифицируются, но не меняют специализацию. Однако, несельскохозяйственная занятость может означать и полный отказ от аграрной деятельности и замену одного источника дохода другим. Именно из-за того, что в исследования попадает малый процент таких домохозяйств, имеющих несельскохозяйственный бизнес и рассматривающих данную неаграрную деятельность как основную и перспективную, исследователями дополнительно к опросу домохозяйств используется метод case-study, позволяющий описать проблемы развития бизнеса и мотивацию таких членов домохозяйств.

В России альтернативная (неаграрная) занятость в селе также развивается, но в большинстве случаев это спонтанный процесс, не достаточно исследованный и не поддерживаемый государственной политикой. Основные российские исследования, посвящённые изучению сельской занятости (Копач, Широкалова, Богдановский, Калугина, исследования ВИАПИ), рассматривали структуру доходов сельского населения, направлений несельскохозяйственной занятости (например, доход от предпринимательства, продажа дикоросов, сдача имущества в аренду, продажа кустарных изделий). Изучению рынка труда, социальных отношений и трансформационных процессов в сельской экономике посвящены также работы Гимпельсона, Заславской, Капелюшникова, Нефёдовой, Овчинцевой, Пациорковского, Петрикова, Родионовой, Серовой.

Наше исследование является продолжением исследований по вопросам занятости в сельской экономике, углубляет представление в вопросах, связанных с понятием альтернативной занятости в условиях России, оценкой факторов получения дохода от альтернативной занятости через анализ структуры источников семейного дохода, связью альтернативной занятости с диверсификацией доходов сельского населения, влиянием диверсификации на рост благосостояния сельских домохозяйств, оценкой степени распространённости вторичной занятости на селе, изучением факторов определяющих диверсификацию доходов домохозяйств в альтернативную занятость и связью с социально-демографическими характеристиками сельской семьи и внешними для домохозяйства факторами.

Цель исследования - обосновать важность государственной политики поддержки несельскохозяйственного сектора в сельской местности в современных условиях России.

Исходя из данной цели в работе решались следующие задачи:

• определение основных трендов сельской занятости;

• изучение диверсификации доходов сельских домохозяйств и оценка эффекта диверсификации на уровень благосостояния сельских жителей;

• выявление факторов диверсификации сельских доходов в альтернативную занятость;

• выявление перспективных направлений и оценка трудового потенциала для несельскохозяйственной деятельности в сельской местности;

• выработка рекомендаций для политики в сфере развития альтернативной занятости в сельской местности на федеральном и региональном уровне.

Основная гипотеза исследования: Диверсификация доходов сельских домохозяйств в несельскохозяйственную занятость позволяет увеличить доходы и благосостояние сельского населения в России.

Объектом настоящего исследования являются сельские домохозяйства в России, на примере домохозяйств двух преимущественно неаграрных регионов страны – Пермском крае и Ивановской области.

Предмет исследования – несельскохозяйственная занятость членов сельских домохозяйств в форме работы по найму и самозанятости.

Теоретическая и методологическая база исследования.

Диссертация основана на теоретических положениях развития несельскохозяйственного сектора в переходных экономиках и количественной оценке факторов мотивации сельских жителей по диверсификации собственных доходов в несельскохозяйственный сектор, отразившихся в работах Buchenrieder, Chaplin, Davis, Davidova, Feder,Gaburici,Gorton, Hare, Heidhues, Knerr, Lanjouw, Mollers, Winnicki. В работе использованы результаты прикладных исследований сельского рынка труда в России Богдановского, Гимпельсона, Капелюшникова, Заславской, Калугиной, Копач, Малевой, Нефёдовой, Овчаровой, Пациорковского, Петрикова, Родионовой, Рывкиной, Серовой, Широкаловой.

Для исследования был проведен ряд специальных обширных опросов:

- опрос 791 сельских домохозяйств в двух регионах России: Пермском крае и Ивановской области (проведено центром АПЭ в 2006 году) 1;

- опрос более 1000 студентов пяти региональных центров России:

Иваново, Кострома, Пермь, Астрахань, Воронеж.

Автором разработана методология и проведены специальные монографические исследования (case studies).

Кроме того, использовались база данных законодательства «Консультант-регионы»; данные Госкомстата РФ за 1994-2006 годы; а также данные исследований АПЭ в ряде регионов России, в которых автор участвовал лично.

Научная новизна.

Большинство российских исследований по изучению сельской занятости ограничиваются рассмотрением структуры доходов сельского населения, направлений несельскохозяйственной занятости (например, доход от предпринимательства, продажа дикоросов, сдача имущества в аренду, продажа кустарных изделий). Наше исследование делает попытку нового подхода к изучению проблем альтернативной занятости в условиях постком Автор приносит искреннюю признательность Центру АПЭ за возможность участвовать в данном обследовании, которое финансировалось по программе “Социальная политика: реалии XXI века” Независимого института социальной политики мунистической экономики, определяет факторы развития такой занятости.

В работе дано монографическое описание наиболее распространенных видов альтернативной занятости в ряде маргинальных регионов страны. В исследовании также сделана попытка оценить факторы привлечения квалифицированной рабочей силы в сельскую местность. Все это позволяет сформулировать рекомендации для аграрной политики.

Практическая значимость работы.

В результате проведенного исследования сформулированы рекомендации для региональной и федеральной политики сельского развития.

Исследование АПЭ, в котором автор принял участие, стало одним из обоснований положения об альтернативной занятости в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

Концепция альтернативной занятости может быть также применена в учебных программах в экономических вузах и в программах подготовки государственных служащих.

Апробация работы.

Результаты исследования автора были представлены на Никоновских чтениях («Крупный и малый бизнес в сельском хозяйстве: тенденции развития, проблемы, перспективы» 31 октября – 1 ноября 2006 г., «Многофункциональность сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий» 30-31 октября 2007 г.), в Институте аграрных проблем стран Центральной и Восточной Европы, (IAMO Forum 2007 “Sustainable Rural Development: what is the role of agri-food sector”, на совместном семинаре Европейской и Международной ассоциации аграрных экономистов (104th (joint) EAAE-IAAE Seminar Agricultural Economic and Transition: “What was expected, what was observed, the lessons learned.”Corvinus Unievrsity of Budapest, Budapest, Hungary, September 6-8, 2007). Основные выводы диссертации опубликованы в 10 статьях и коллективных монографиях, использованы в научных отчетах ИЭПП и Аналитического Центра АПЭ, в учебных материалах кафедры аграрной экономики ГУ-ВШЭ.

Структура работы. Работа состоит из введения, трёх глав и заключения. Диссертация изложена на 213 страницах машинописного текста. Текст содержит 29 рисунков и 68 таблиц. Библиография содержит 84 источника.

В начале работы (первая глава) рассматриваются основные теории альтернативной занятости в мировой экономической литературе, дается определение понятия в свете посткоммунистической экономики, анализируется действующая политика в отношении развития сельских территорий в России. Это позволяет сформулировать проблему и основные исследовательские гипотезы и обосновать методы исследования.

Вторая глава посвящена анализу общей ситуации с сельской занятостью в России, рассматриваются важнейшие тенденции последних лет.

Альтернативная занятость предполагает рост семейного дохода. Это может означать как появление дополнительного источника дохода (а значит, диверсификацию семейного дохода), так и замену одного вида занятости другим, более высокооплачиваемым. Понять роль альтернативной занятости в сельской экономике и её влияние на доходы сельских домохозяйств можно изучив источники семейного дохода, т.е. степень диверсификации семейного дохода. В третьей главе анализируется диверсификация доходов сельских домохозяйств на основе проведённого обследования.

Проводится количественный анализ степени диверсификации, влияния диверсификации на благосостояние сельских жителей, оценка эффекта несельскохозяйственной занятости на уровень доходов сельских домохозяйств. Для более детального понимания факторов, влияющих на несельскохозяйственную диверсификацию, мы оцениваем роль политики регионов и роль несельскохозяйственного бизнеса на примере различных направлений сельского бизнеса. Государственная поддержка несельскохозяйственного сектора, направленная на рост благосостояния и доходов сельских жителей, бессмысленна без понимания будущего трудового потенциала сельской экономики и мотивации сегодняшней молодёжи работать в сельской местности. Для этого мы завершаем главу анализом результатов опроса студентов.

Диссертация завершается выводами и рекомендациями по совершенствованию политики поддержки несельскохозяйственного сектора и уровня жизни сельских жителей в России.

Основное содержание работы

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.