WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

• набор ингастральных зондов;

• компьютер;

• программное обеспечение.

Реогастрограф РГГ9-01 позволяет регистрировать интрагастральный импеданс на низкой (10 кГц) и высокой (200 кГц) частотах зондирующего тока в восьми зонах желудка и в дистальном отделе пищевода.

Результаты обследования отображаются на цифровом табло прибора или на экране монитора компьютера в виде импедансометрического рельефа желудка и локальных кинетограмм. Передача информации на компьютер осуществляется по каналу связи.

Реогастрограф РГГ9-01, входящий в состав КМС «Гастролог», соответствует требованиям электробезопасности по ГОСТ Р 50267.0, относится к 1 классу и степени защиты от поражения BF.

Для проведения импедансометрических исследований желудочнокишечного тракта серийно выпускаются интрагастральные зонды (тип Г), а также разработаны эзофагеальные (тип Э) зонды и щупы для исследования жидких биосред.

Интрагастральные (таблица 4.1) зонды предназначены для проведения импедансометрических исследований кислотообразующей и моторно-двигательной функций желудка. Эзофагеальные (6Э11) зонды применяются для импедансометрических исследований пищевода. Для изучения электропроводности желчи, крови, слюны и других биологических сред, проведения кондуктометрических исследований служат импедансные щупы (3Щ2 и 5Щ2).

Все зонды выполнены на базе полой резиновой трубки, на дистальном конце которой установлены металлические электроды цилиндрической формы, имеющие защитное палладиевое покрытие. Внутри трубки располагаются провода, соединяющие эти электроды с выходным разъемом типа РШ2Н-1-29.

Таблица 4.Модификации интрагастральных зондов Количество электродов, Наружн. Возраст Тип Набор шт.

диаметр, пациента, зонда зондов в желуд- в пимм лет всего ке щеводе 7Г11 ИГ-1 7 9 2 11 старше 6Г11 ИГ-2 и 3 6 9 2 11 старше 6Г10 ИГ-2 6 8 2 10 от 11 до 6Г9 ИГ-2 6 7 2 9 от 8 до 6Г8 ИГ-2 6 6 2 8 от 5 до В настоящее время импедансометрическое обследование проводится с использованием нескольких модификаций интрагастральных зондов, которые отличаются наружным диаметром и количеством измерительных электродов. Выбор типа зонда производится исходя из анатомического строения пищевода и желудка пациента. В таблице 4.представлены модификации зондов и возрастные группы пациентов, для которых целесообразно использовать соответствующие интрагастральные зонды.

Сокращение числа электродов у некоторых модификаций зондов приводит к тому, что реогастрограмма может отличаться от стандартного вида, когда в желудке располагается восемь зон обследования, как это имеет место при работе с зондами 7Г11 или 6Г11. При работе с зондами, адаптированными для обследования детей младшего возраста, число зон обследования в желудке может быть сокращено до пяти (рисунок 4.11).

а) б) в) Рис. 4.11 Реогастрограммы при работе с педиатрическими зондами:

а) зонд 6Г10; б) зонд 6Г9; в) зонд 6ГРежим дезинфекции и стерилизации устанавливает местная санитарно-эпидемиологическая служба с учетом рекомендаций по обработке зондов, изложенных в разделе 8 паспорта к набору зондов. Однако нужно помнить, что стерилизация с применением 6%-ного раствора перекиси водорода ускоряет разрушение резиновой оболочки зондов.

4.2 Применение КМС «Гастролог» для оценки функционального состояния желудка 4.2.1 Методика проведения обследования Гастроимпедансографическое обследование желательно проводить утром натощак. Вечером накануне исследования больному дают легкий ужин, а утром пациент не должен есть и пить. Одежда пациента не должна стягивать область живота. Рекомендуется на исследование принести два чистых полотенца.

Подготовленный к исследованию импедансный зонд вводят в желудок через ротовую полость до условных меток. Пациент при введении зонда должен стоять (в сидячем положении возможно заворачивание зонда), дышать животом, по возможности глубоко, для подавления позывов на рвоту. Проведение местной анестезии глотки (полосканием или орошением глотки раствором анестетика) нежелательно, так как это может затруднить проглатывание зонда больным и влиять на уровень секреции. Запрещается смазывать дистальную часть зонда вазелином или маслом, так как это ведет значительному искажению результатов исследования. Контроль положения зонда определяется по виду реогастрограммы на экране монитора, при этом не требуется дополнительный контроль с помощью ультразвукового или рентгенологического оборудования.

Слюна обладает электролитическими свойствами, поэтому в интересах повышения качества результатов исследования следует добиваться, чтобы больные не глотали ее, а сплевывали в специальный лоток или в полотенце.

Гастроимпедансографическое обследование по стандартной методике (методика работы с КМС «Гастролог» приведена в приложении 2) продолжается 3040 минут и включает следующие этапы:

а) занесение в память компьютера информации о пациенте: фамилия, имя, отчество, год рождения, предварительный диагноз и т.д.;

б) ввод зонда и контроль его положения в полости желудка;

в) регистрация реопрофиля желудка натощак;

г) регистрация кинетограмм из антрального, фундального, кардиального отделов желудка и из нижнего отдела пищевода;

д) регистрация реопрофиля желудка в базальную фазу секреции;

е) печать или заполнение протоколов обследования.

После процедуры больному рекомендуется легкий завтрак и щадящая диета в течение дня, исключающая прием газированных напитков, жареной и солёной пищи, фруктов, мороженного. В целях профилактики целесообразно полоскание ротовой полости и горла антисептическими растворами или отварами трав.

4.2.2 Оценка тощаковой фазы желудочной секреции Импедансометрическая информация, полученная практически сразу после ввода интрагастрального зонда, позволяет врачу зафиксировать исходное состояние основных характеристик желудка для анализа динамических процессов протекающих в желудке в течение последующих 15-25 минут. Вне пищеварения концентрация свободных водородных ионов в желудочном соке невысокая, поэтому заметное влияние на электропроводность секрета оказывают примеси солей КСl и NаСl.

Сохраненному типу кислотообразования натощак соответствует величина интрагастрального импеданса в диапазоне от 30 до 45 Ом, что составляет 1822 ммоль/л экв. HCl.

Если у больного определяется активное тощаковое кислотообразование (более 23 ммоль/л экв. HCl), то это может быть связано с активизацией функционирования обкладочных клеток фундального отдела желудка и переходом секреторного процесса от ритмичного (с периодами покоя и активности) на непрерывный тип кислотообразования.

Низкие показатели кислотности в тощаковую фазу характерны для воспаления слизистой оболочки антрального отдела желудка, когда наблюдается усиление нейтрализующей функции антральных желез по отношению к секрету фундальных желез. Однако базальная кислотность у этих больных обычно соответствует норме или повышенная.

Сопоставление тощакового импедансного рельефа желудка обследуемого пациента с «эталонным» реопрофилем дает представление о функционировании важнейших отделов желудка в межпищеварительной фазе. Так, при остром воспалительном процессе в слизистой оболочке фундального отдела отмечается пониженное кислотообразование, что сопровождается изменением реопрофиля желудка: значения импеданса в 36 зонах при этом обычно выше возрастной нормы.

Напротив, при хроническом антральном гастрите и гастродуодените, значения импеданса будут располагаться ниже «эталонной» кривой, так как в детском возрасте патологический процесс сопровождается повышением кислотообразования и происходит закисление антрального отдела, внутрилуковичной среды и постбульбарных отделов, при этом значения интрагастрального импеданса в 15 зонах у реопрофиля могут достигать значений 1015 Ом.

В гастроимпедансометрии условно различают три вида морфологического состояния слизистой оболочки желудка: «норма», «отек» и «уплотнение». При отечно-катаральном воспалительном процессе электрическое сопротивление биоткани снижается. Понятию «уплотнение» соответствует пролиферативно-клеточная инфильтрация слизистой оболочки, когда наблюдается увеличение электрического сопротивления СОЖ относительно нормы. Так как реакция слизистой на механический раздражитель (зонд) индивидуальна и определяется вегетативной регуляцией микроциркуляторного русла слизистой оболочки желудка, то заключение о морфологическом состоянии слизистой оболочки целесообразнее делать при оценке тощаковой фазы секреции.

4.2.3 Оценка моторно-двигательной активности желудка При стандартной схеме импедансометрического исследования регистрацию кинетограмм из антрального (2 зона), фундального (5 зона) и кардиального (7 зона) отделов желудка проводят сразу после снятия тощаковой реогастрограммы. Продолжительность локальной кинетограммы не более трёх минут.

Проведенные исследования показали, что у здоровых детей двигательная активность во всех зонах желудка натощак и в базальную фазу обследования практически не меняется. Показатель ПЛП лежит в пределах от 21 до 60%. При сохраненной компенсации регуляторных механизмов, вялая моторика характерна для больных с гиперхлоргидрией, высокие значения ПЛП отмечается у пациентов с пониженной секрецией. Оценка показателей ПЛП проводится автоматически по стандартной методике.

Для выявления желудочно-пищеводного рефлюкса рекомендуется увеличить время наблюдения за внутрипищеводным импедансом до минут. При забросе желудочного содержимого в пищевод отмечается резкое снижение импеданса в 9 зоне обследования. Затем по мере удаления желудочного содержимого (очищение пищевода) значения импеданса возвращаются к исходному уровню (рисунок 4.12). Так как забросы желудочного содержимого происходят не часто, и время наблюдения невелико, то заключение о их наличии выдается по единичному эпизоду. Снижение импеданса ниже 100 Ом свидетельствует о гастроэзофагеальном рефлюксе (ГЭР).

4.2.4 Оценка базальной фазы желудочной секреции Ввод импедансного зонда вызывает механическое и нервнорефлекторное раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому через 1520 минут после начала обследования становится возможным изучение базального кислотообразования.

Согласно импедансометрическим данным нормацидному состоянию желудка соответствуют значения импеданса 2334 Ом в фундальной области или при пересчете в кислотность – 2232 ммоль/л экв.

HCl. Моторно-двигательная активность в базальную фазу секреции имеет тенденцию к снижению показателей ПЛП (2540%) во всех отделах желудка. Усиление кровотока в слизистой оболочки желудка и повышение секреторной деятельности во всех отделах желудка, как правило, вызывают снижение величины удельного электрического сопротивления слизистой оболочки желудка относительно исходного (тощакового), при этом график опускается до нижней границы нормы (1,1,3 Омм).

Рис. 4.12 Гастроэзофагеальный рефлюкс При развитии поверхностного воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки функциональная активность фундальных желез сохраняется на уровне базальной нормацидности; двигательная активность в очаге воспалительного процесса возрастает и показатель ПЛП может достигать значений 5070%. Повышенное выделение слизи при поверхностном воспалении оказывает существенное влияние на измерение суммарного электрического сопротивления биоткани, поэтому натощак и в базальную фазу значения в этих зонах располагаются выше верхней границы нормы (>1,8 Омм).

Усиление базального кислотообразования отмечается при развитии диффузного воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Компенсаторное усиление секреторной активности антральных желез способствует нейтрализации избыточного кислого желудочного содержимого. Функциональная активность слизеобразующих желез антрального отдела снижается при развитии дистрофических и атрофических процессов в мукоцитах. Возникновение компенсаторной гиперсекреции в ответ на развитие воспаления способствует нарушению функционального состояния, как кислотообразующих клеток, так и слизеобразующих желез. Сохранение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки вторично приводит к усиленному функционированию всех железистых структур данных отделов. Возникает замкнутый круг, вызывающий формирование стойкого выраженного гиперацидного синдрома. Базальная кислотность имеет значения выше 32 ммоль/л экв. HCl и, как правило, при гиперацидности моторная активность низкая (ПЛП < 20%), а удельное электрическое сопротивление слизистой оболочки желудка не превышает 0,7 Омм, что соответствует преобладанию отечных изменений.

В последующем при дистрофических и субатрофических процессах в слизистой оболочке желудка базальная кислотность резко снижается, усиливается двигательная активность, величина натощак и в базальную фазу превышает 3,5 Омм. Реогастрограмма располагается выше линии нормы и значения интрагастрального импеданса практически во всех зонах превышают 80 Ом.

4.2.5 Исследование эвакуаторной функции желудка В настоящее время проблема исследования эвакуаторной функции желудка весьма актуальна, существующие методы либо дороги и неудобны, либо недостаточно точны. Указанное обстоятельство замедляет широкое внедрение исследований эвакуации из желудка в клиническую практику. Впервые метод оценки эвакуаторной функции желудка импедансным методом опробован в Российской Военно-медицинской академии на кафедре общей терапии №1 (Куликов А.Н., Лещев А.Л. и др., 1998 г.). В качестве критерия эвакуации используют время полуэвакуации (Тэв) – период, в ходе которого суммарный импеданс желудка после его наполнения 300 мл 0,96% NaCl приходит к значению, наблюдаемому при интрагастральном введении половины объема жидкости. У здоровых молодых лиц Тэв составляло (27,5±5,2) минут, у больных язвенной болезнью – (11,6±2,5 мин) и у больных хроническим гастритом типа В – (12,5±3,2 мин).

Данный метод был усовершенствован в интересах использования его в педиатрической практике. Так, в качестве электролита применяется разбавленный в два раза физиологический раствор – 0,48% NaCl, при этом объем вводимой жидкости уменьшен до 200 мл (две порции по 100 мл).

Исследования желудочной эвакуации у детей старшего возраста (1316 лет) показали, что значения Тэв составляют 2535 минут. У детей с хроническим гастритом типа В наблюдалась ускоренная эвакуация из желудка.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.