WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

4.1.3 Исследование кислотообразующей функции желудка Для нормального протекания процессов желудочного пищеварения необходимо ритмичное выделение соляной кислоты в просвет желудка. Роль соляной кислоты в пищеварении достаточно велика. Содержащаяся в желудочном соке кислота «запускает» образование пепсина из неактивного предшественника пепсиногена. В дальнейшем этот процесс протекает аутокаталитически. Постоянная секреция соляной кислоты в просвет желудка во время пищеварения обеспечивает оптимальные условия для протеолитического действия пепсина, денатурирует белки, оказывает бактерицидный эффект.

Измерение электропроводности внутрижелудочного содержимого в интересах оценки кислотности проводится током низкой частоты (кГц), т.к. при этом сводится к минимуму влияние на результаты измерения электрического сопротивления слизистой оболочки желудка. Величина внутрижелудочного низкочастотного импеданса зависит от электролитного состава желудочного сока, от электропроводности пристеночного слоя в месте соприкосновения электродов со слизистой оболочкой и от геометрических размеров сред, по которым протекает измерительный ток. Для снижения влияния перистальтики используются статистические методы обработки результатов измерений, а именно, выбор из совокупности импедансов в каждой зоне обследования наименьшего значения, которому соответствует максимальный объем внутрижелудочной среды. По выбранным значениям импеданса рассчитываются электропроводность и кислотность желудочного сока.

Кислотообразующая функция желудка оценивается по среднеарифметическому значению низкочастотного импеданса из фундальной области (36 зоны обследования). Вследствие аномальной подвижности Н+-ионов незначительные изменения концентрации этих ионов в желудочном соке отражается на величине ее электропроводности. Известно, что при высоких показателях кислотности (более 30 ммоль/л) состав желудочного сока представлен в основном H+-ионами с незначительной примесью ионов Na+, K+ и Cа++, поэтому точность определения кислотности импедансометрическим методов достаточно высокая. При пониженной секреции соляной кислоты в просвет желудка из-за влияния ионов Na+, K+, Cl-, Cа++ погрешность определения кислотности возрастает.

При выполнении измерений необходимо помнить, что правильная установка импедансного зонда в полости желудка имеет принципиальное значение для точной оценки внутрижелудочной кислотности. Запрещается смазывать рабочую часть зонда вазелином, маслом или другими водонерастворимыми веществами, которые препятствуют протеканию измерительного тока и искажают результаты исследования. Нельзя оценивать внутрижелудочную кислотность при одновременном нахождении в желудке импедансного зонда и эндоскопа, т.к. для визуального контроля в желудок нагнетается воздух, поэтому большая часть поверхности электродов зонда будет располагается в воздушной среде, а это приведёт к значительным погрешностям измерения импеданса.

Опытным путем с использованием зонда 7Г11 была установлена обратно пропорциональная зависимость между значениями низкочастотного импеданса и концентрацией соляной кислоты в водном растворе. В приложении 1 приведена таблица П1.1 перевода значений низкочастотного импеданса (Ом) в общепринятые показатели кислотообразования в желудке (ммоль/л экв. HCl, единицы рН). Пересчет концентрации в единицы рН проводится по методике Е.Ю. Линара.

4.1.4 Исследование моторно-двигательной активности желудка Современные методы исследования верхних отделов пищеварительного тракта (эндоскопический, рентгенологический, ультразвуковой и др.) позволяют получить более или менее полную картину о моторике желудка. Желудок – полый орган, в периоды между пищеварением находится в таком тоническом состоянии, что его стенки сближены. У человека дно желудка образует своеобразный купол, в котором содержится газовая прослойка. В период голодных сокращений или после того, как желудок будет наполнен, от проксимальной к дистальной части желудка проходят волны сокращений. В проксимальной части желудка появляются сокращения желудка в форме слабых вдавливаний по контуру его большой кривизны. Они увеличиваются по глубине, и в области тела желудка хорошо заметны перистальтические волны, продвигающие содержимое в дистальный отдел желудка. Как только перистальтическая волна достигает входа в антральный отдел, форма и скорость сокращений сразу видоизменяется. Возбуждение быстро охватывает стенки всего антрального отдела, и перистальтическая волна из медленно продвигающейся преобразуется почти в одновременное сокращение. Выход из желудка может быть закрыт, и тогда содержимое желудка как через горлышко воронки возвращается обратно в тело желудка, чтобы вновь повторить, а порой многократно, весь путь. Обычно это приводит к измельчению крупных кусков пищи в мелкие. В определенные циклы выход из желудка в двенадцатиперстную кишку оказывается свободным и порция химуса переходит в кишку.

Величина низкочастотного импеданса внутрижелудочной среды определяется электропроводностью желудочного сока и объемом секрета между измерительными электродами зонда. Во времени кислотность изменяется значительно медленнее, чем геометрические размеры внутрижелудочного пространства. Поэтому временная диаграмма состояния внутрижелудочного импеданса будет отражать перистальтическую активность желудка в данной зоне обследования (рисунок 4.9). Амплитуда кривой на кинетограмме обратно пропорциональна количеству желудочного секрета, расположенного между слизистой оболочкой желудка и наружной поверхностью электродов зонда. Например, чем сильнее стенки желудка обжимают электроды зонда, тем меньше между ними находится желудочного секрета, по которому протекает измерительный ток, соответственно тем больше импеданс и выше амплитуда кривой.

Z max Z ср Z min Риc. 4.9 Кинетограмма из фундального отдела желудка Оценка сократительной деятельности желудка производится по двум параметрам: по ритму перистальтики и по глубине перистальтической волны. За ритм перистальтики принимается период времени от одной волны до другой, который в норме обычно равен 20 секундам. При оживленной перистальтике этот период укорачивается, а при вялой удлиняется. Глубина перистальтической волны оценивается по показателю локальной перистальтики (ПЛП), вычисляемому по кинетограммам из антрального, фундального и кардиального отделов желудка по следующей формуле:

Z max - Z min ПЛП = 100 % Z cp где Zmax, Zmin – максимальный и минимальный низкочастотный импеданс в данной зоне за время наблюдения, Ом.

Zср – среднее значение низкочастотного импеданса в данной зоне обследования, Ом.

В норме показатель ПЛП находится в диапазоне от 21 до 60 %, при гипокинетике – от 0 до 20 %, при гиперкинетике – от 61 до 120 %.

Более высокие показатели ПЛП имеют место при спастическом состоянии желудка или при тонических его сокращениях.

4.1.5 Исследование морфологических изменений слизистой оболочки Особенности распространения переменного электрического тока в клеточных структурах живого организма позволяют оценить морфологические изменения слизистой оболочки. С точки зрения электротехники, клетку можно рассматривать как миниатюрный электрический конденсатор, так как между двумя электропроводными поверхностями, образованными цитоплазмой и межклеточной жидкостью, находится изолятор, роль которого выполняет непроводящий липидный слой клеточной мембраны. Величина этой емкости Ск ничтожно мала и зависит в основном от геометрических размеров клетки и ее электролитических параметров. На низких частотах электрическое емкостное сопротивление (Xс) такой клетки:

, Xc = C к очень велико, так как в знаменателе стоит частота, поэтому через клетку может проходить лишь малый ток. На высоких частотах (больше 100 кГц) измерительного тока величина Xc становится очень маленькой, и ток уже без труда может проникать во внутренние области клетки.

Органические ткани, несмотря на неизмеримо более сложную структуру, чем суспензии биологических клеток, проявляют те же частотные свойства, что и суспензии клеток. При пропускании через биоткань переменного электрического тока низкой и высокой частоты соотношение между импедансами будет следующее:

ZL >> ZH, где ZL – импеданс биоткани на низкой частоте;

ZH – импеданс биоткани на высокой частоте.

Следовательно, основной ток низкой частоты будет проходить по межклеточной среде, огибая клетки ткани, которые электрически непроходимы для этого тока. Величина ZL определяется электролитическим составом межклеточной жидкости и ее геометрическими размерами. Несмотря на высокую электропроводность данной среды значение импеданса ZL все же велико, это объясняется чрезвычайно малыми межклеточными поверхностями.

На высокой частоте емкостное сопротивление клеточных структур биоткани резко снижается и ток распространяется как по межклеточной, так и по внутриклеточной среде. Так как электропроводности данных сред практически одинаковы, а геометрические размеры пространства, где протекает ток высокой частоты, значительно расширились, то это эквивалентно уменьшению импеданса ZH. Следовательно, биоткань можно рассматривать как среду, обладающую бинарными свойствами. С одной стороны это изолятор для низкочастотного тока, а с другой – электролит при зондировании ее током высокой частоты.

Если приложить к электродам зонда, расположенным в полости желудка, переменное электрическое напряжение низкой частоты (кГц), то ток будет протекать в основном по внутрижелудочному секрету, заключенному между этими электродами. Поэтому импеданс ZL будет зависеть в основном от электропроводности желудочного секрета в этой зоне:

ZL Rj, где Rj – омическое сопротивление желудочного содержимого в зоне распространения низкочастотного тока.

Известно, что при пропускании переменного тока через растворы электролитов электропроводность их оказывается одинаковой независимо от частоты (во всяком случае в диапазоне от нескольких Гц до МГц), поэтому импеданс желудочного содержимого Rj, измеренный на частотах 10 и 200 кГц, будет одинаковым, а его величина определяется в основном электролитным составом и геометрическими размерами внутриполостного пространства.

Если через эти электроды пропускать переменный ток высокой частоты (200 кГц), то у него появляется дополнительный путь через участок слизистой оболочки желудка, что эквивалентно уменьшению электрического сопротивления среды. Следовательно, интрагастральный высокочастотный импеданс ZH можно представить в виде параллельного соединения двух омических сопротивлений: желудочного содержимого Rj и участка слизистой оболочки Rmm:

R j R mm.

Z H = R j + R mm Отсюда:

ZL ZH Rmm =.

ZL - ZH Однако получить абсолютные значения величины сопротивления Rmm трудно, так как эта величина сильно зависит от площади (S) электродов, от расстояния между ними (l), от плотности прилегания ткани к электродам и т.д. В биологии электрические свойства биоткани обычно выражают через удельное сопротивление (), имеющее размерность Омм. Экспериментально на растворах с известными электрическими характеристиками был определен конструктивный коэффициент (k = l/S) для интрагастрального зонда 7Г11, а также разработаны специальные методики позволяющие вычислять в момент максимального соприкосновения электродов зонда со стенками желудка. Для снижения влияния перистальтики на результаты вычисления был сокращен временной интервал между измерениями низко- и высокочастотного импедансов (меньше 0,4 с). Учитывая особенности измерения in vivo электропроводности слизистой оболочки желудка, вычисление удельного сопротивления проводится по упрощенной формуле:

= k Rmm 0,01 Rmm Спецификой биологических объектов, кроме их сложной и разнообразной структуры, является высокая лабильность функционального состояния и тесная взаимосвязь между процессами, протекающими на различных уровнях структурной и функциональной организации. Изменение физиологического состояния при воздействии различных химических и физических факторов, различные патологические процессы – все это сказывается на электрических свойствах биоструктур. Установлено наличие связи между электрическим сопротивлением слизистой оболочки и ее морфологическими особенностями, которые определяются кровоснабжением, состоянием железистого аппарата, плотностью и толщиной стромы и т.д.

При отсутствии изменений слизистой оболочки желудка по данным эндоскопического и гистологического исследований показатели удельного электрического сопротивления составляют 0,91,8 Омм.

Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка с преобладанием отека характеризуется уменьшением удельного электрического сопротивления, в случае превалирования инфильтративных изменений слизистой отмечается увеличение этого показателя.

4.1.6 Аппаратура для импедансометрических исследований В настоящее время единственным прибором в отечественной и зарубежной практике, использующим метод двухчастотной интрагастральной импедансометрии, является реогастрограф РГГ9-01. Он входит в состав компьютерной медицинской системы (КМС) предназначенной для многофукционального импедансометрического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта: кислотообразующей, эвакуаторной и моторно-двигательной функций желудка и для выявления гастроэзофагеальных рефлюксов (рис. 4.10). КМС «Гастролог» может быть использована для изучения дистальных отделов толстой кишки и электропроводности извлеченных биологических жидкостей (желчь, желудочный сок, слюна).

КМС «Гастролог» разработана в конструкторском бюро ОАО «Завод «Радиоприбор» совместно с ведущими клиниками города: Российской Военно-медицинской академией, Санкт-Петербургской Государственной медицинской академией им. И.И. Мечникова МЗ РФ, СанктПетербургской медицинской академией последипломного образования и др.

Рис. 4.10 Компьютерная медицинская система «Гастролог» В клинических условиях КМС «Гастролог» используется в режимах:

1) стандартный режим: в этом режиме работы по заданному алгоритму проводится комплексное исследование, включающее оценку:

• кислотообразующей функции желудка натощак и в базальную фазу секреции (по импедансному рельефу желудка);

• моторики желудка в антральном, фундальном и кардиальном отделах (по трёхминутным кинетограммам);

• гастроэзофагеального рефлюкса (экспресс-диагностика).

2) исследовательский режим в этом режиме работы реализуется возможность прицельного исследования функционального состояния верхнего отдела ЖКТ:

• импедансный рельеф желудка при стимулировании или блокаде кислотности, при использовании фармакопроб;

• кинетограммы из любой зоны обследования и неограниченной продолжительности;

• эвакуаторная функция желудка;

• внутрипищеводный метод диагностики ГЭР.

Состав КМС «Гастролог»:

• реогастрограф РГГ9-01;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.