WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

- «Настройки» графика: вид, размерность, масштаб, преобразования и т.д.;

- «Выход» или переход в окно «Стандартное обследование»;

- «» справка.

Рис. П2.8 Вид окна «Импедансный рельеф желудка» при стандартном обследовании 3.2.2 Меню «Настройки» содержит три подменю «Общие», «Графики» и «Параметры». В первом подменю пользователь может установить на графике реогастрограмме тип сетки, включить/отключить объемное изображение (переключатель «3d-эффекты») и заливку панелей (переключатель «Показывать»), выбрать цвет заливки (рисунок П2.9).

В подменю «Графики» можно изменить у гистограммы цвет прямоугольников для импедансов на 10 и 200 кГц, линии нормы практически здорового человека, а также отображать/скрыть тот или иной график (переключатель «Показывать»).

Рис. П2.9 Меню «Настройки» окна «Импедансный рельеф желудка» В подменю «Параметры» можно изменить размерность по оси Y: Ом, мСм, ммоль/л, рН; при этом программа автоматически пересчитает значения импеданса в соответствующие единицы измерения. Масштаб отображения реопрофиля по оси ординат может изменяться в пределах: 1:1, 1:2 и 2:1 (подменю «Масштаб»). Предусмотрено преобразование импедансного рельефа в функции: Z-норма, т.е. отклонение импедансного рельефа пациента относительно рельефа практически здорового человека; Z10-Z200, т.е. разница между низкочастотным и высокочастотным импедансом по каждой зоне обследования (используется для оценки секреторной активности слизистой оболочки желудка); Z200/Z10 – данное отношение импедансов косвенно характеризует морфологическую структуру слизистой оболочки.

3.2.3 Порядок работы: врач нажимает в строке меню «Старт», а затем в соответствии с подсказкой компьютера устанавливает на реогастрографе РГГ901 режим АВТ и >0< зону обследования. После анализа информации о состоянии органов управления реогастрографа, компьютер выдает разрешение на нажатие на приборе кнопки СТАРТ. Регистрация импедансного рельефа завершается через 20 с и на экране монитора появиться его изображение (см. рисунок П2.8). Врач по виду реогастрограммы оценивает правильность расположения зонда в полости желудка и, при необходимости, проводит его коррекцию.

Для повторной регистрации реопрофиля на вопрос «Повторить операцию по коррекции зонда» врачу надо ответить утвердительно.

По завершению исследования врач нажимает кнопку «Следующее», отвечает на вопрос об архивации данных и переходит к регистрации первой кинетограммы. Если возникла необходимость прервать исследование, то следует нажать кнопку «Завершить».

Примечание: При первом исследование возможна ситуация, когда блокируется сообщение «Установите на реогастрографе РГГ9-01 режим АВТ и >0< зону обследования». Для сброса этого сообщения надо нажать на реогастрографе последовательно кнопки АВТ - РУЧН.1 – СТАРТ – АВТ или в режиме АВТ нажать кнопку СТАРТ и провести «холостое» исследование.

3.2.4 Вычисление максимальной (Сmax) и средней (Сср) кислотности внутрижелудочного содержимого проводится по значениям низкочастотного импеданса фундальной зоны. Дополнительно вычисляется сумма низкочастотного импеданса из 1-8 зон обследования, так называемый «параметр», который используется при специальных научно-исследовательских работах. Данные показатели отображаются в правой верхней части окна (см. рисунок П2.8).

Рис. П2.10 Дополнительная информация об импедансе при работе с «мышью» Для просмотра дополнительной информации о внутрижелудочном импедансе в любой зоне обследования и на любой частоте измерения надо подвести отметку «мыши» к соответствующему столбику реогастрограммы и нажать правую кнопку «мыши» (рисунок П2.10).

3.3 Окно «Локальная кинетограмма» 3.3.1 После исследования импедансного рельефа желудка натощак программа предлагает приступить к регистрации кинетограммы из антрального отдела. Пользователь может изменить зону обследования, частоту измерения и даже отказаться от исследования в антральном отделе.

Вид окна «Локальная кинетограмма» представлен на рисунке П2.11 и содержит восемь меню:

- «Старт/Рестарт» начало регистрации кинетограммы или повторный старт, например, после артефакта, вызванного кашлем или рвотой пациента;

- «Стоп/Продолжить» остановка или продолжение исследования;

- «Запомнить» или заархивировать результаты исследования в базе данных. После архивирования цвет кривой изменяется на синий;

- «Инструменты» - набор программных средств для измерения параметров кривой;

- «Протокол» печать протокола исследования;

- «Настройки» графика: вид, размерность, масштаб, преобразования и т.д.;

- «Выход» или переход в окно «Стандартное обследование»;

- «» справка.

Рис. П2.11 Вид окна «Локальная кинетограмма» при стандартном обследовании Номер зоны обследования и соответствующий ей отдел ЖКТ отображается на верхней панели кинетограммы (см. рисунок П2.11).

3.3.2 Меню «Настройки» содержит три подменю «Общие», «Графики» и «Параметры». В первом подменю пользователь может установить на кинетограмме тип сетки, включить/отключить кнопки управления прокруткой и масштабирования, заливку панелей (переключатель «Показывать»), выбрать цвет заливки.

В подменю «Графики» можно изменить у кинетограммы цвет и толщину линии импеданса (Zi и Z ср.), а также отображать/скрыть ту или иную кривую (переключатель «Показывать»).

Рис. П2.12 Меню «Настройки» окна «Локальная кинетограмма» В подменю «Параметры» (рисунок П2.12) можно изменить:

а) единицы измерения:

- по оси Х в мин или сек;

- оси Y в Ом, мСм, ммоль/л, рН.

б) масштаб отображение кинетограммы:

- по оси Х в пределах 1:1, 1:2, 1:5, 1:10 или автоматически;

- по оси Y в пределах 1:1, 1:3, 1:4, 1:5 или автоматически.

в) продолжительность регистрации кинетограмм в желудке и в пищеводе в стандартном режиме (по умолчанию время составляет 3 и 6 минут);

г) коэффициент фильтрации или величину интервала скользящей средней, который позволяет сгладить выбросы (отфильтровать). Чем больше коэфициент, тем более плавный вид имеет кинетограмма. По умолчанию рекомендуется использовать К=7, при К=1 сглаживание кривой не проводится.

3.3.3 Меню «Инструменты» содержит три подменю «Лупа», «Измерение интервалов», «Текущее значение» и «Показать панель инструментов».

В первом подменю можно с помощью левой кнопки «мыши» увеличить фрагмент кинетограммы (нажать левую кнопку и растянуть влево), при этом для выделенного интервала будут рассчитываться свои показатели ПЛП, Сmax и Сср (рисунок П2.13).

Рис. П2.13 Измерение параметров кривой в подменю «Лупа» Измерение амплитуды и временных интервалов кривой удобно проводить в подменю «Измерение интервалов» и, желательно, при остановке приема данных (нажать меню «Стоп»). Результаты измерения отображаются на правой панели окна (рисунок П2.14).

С помощью подменю «Текущее значение» можно определить координаты любой точки на кривой. Её координаты отображаются на верхней панели.

Нажатие подменю «Показать панель инструментов» выводит пиктограммы, входящие в состав меню «Инструменты», на верхнюю панель.

Рис. П2.14 Измерение амплитуды и временных интервалов кривой в подменю «Измерение интервалов» 3.3.4 Регистрация кинетограммы начинается через 20 секунд (время на адаптацию) после нажатия меню «Старт». Вычисление показателей кинетограммы ПЛП, Сmax, Cср производится в течение всего времени исследования, и значения этих показателей отображаются в правом верхнем углу окна (см. рисунок П2.11). Завершается исследование кинетограмм нажатием клавиши «Следующее», расположенной в правом нижнем углу окна.

Алгоритм программы построен так, что вначале исследуется моторнодвигательная активность антрального отдела желудка, затем фундального и кардиального отделов. В зависимости от типа импедансного зонда это будут:

– 2, 5 и 7 зоны для зондов типа 7Г11, 6Г11 и 6Г10;

– 2, 5 и 6 зоны для зонда 6Г9;

– 1, 4, 5 зоны для зонда 6Г8.

Примечание – Перед каждой установкой зоны обследования на реогастрографе РГГ9-01 необходимо нажать на 1-2 с кнопку >0<.

3.3.5 Экспресс-диагностика гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) проводится по кинетограмме из нижнего отдела пищевода. Для выявления пищеводно-желудочного рефлюкса в течение 6 минут записывается кинетограмма нижнего отдела пищевода (рисунок П2.15). При забросе желудочного содержимого в пищевод отмечается резкое снижение импеданса, затем по мере удаления желудочного содержимого, т.е. при очищении пищевода, значения импеданса возвращаются к исходному уровню. Так как время наблюдения невелико (не более 6 минут), то заключение о ГЭР обычно выдается по единичному эпизоду. Снижение импеданса в пищеводе ниже 100 Ом продолжительностью более 20 секунд свидетельствует о гастроэзофагеальном рефлюксе.

100 Ом рефлюкс Рис. П2.15 Кинетограмма нижнего отдела пищевода с эпизодом ГЭР 3.4 Окно «Заключение» 3.4.1 После исследования импедансного рельефа желудка натощак программа возвращается в окно «Стандартное обследование», из которого пользователь может просмотреть результаты обследования (меню «Заключение»). Вид окна «Заключение» представлен на рисунке П2.16 и состоит из двух гистограмм и текстового заключения. Левый график отражает состояние интрагастральной кислотности в основных отделах желудка натощак и в базальную фазу секреции. Для просмотра числовых значений кислотности в тощаковую или базальную фазу необходимо подвести курсор к соответствующему «столбику» и нажать правую клавишу «мыши».

Правый график характеризует моторно-двигательную активность желудка и пищевода, кроме того, на графике нанесены границы нормы показателя локальной перистальтики (ПЛП).

Текст заключения составлен с учетом импедансометрических критериев, изложенных в разделе 4.2 пособия.

Рис. П2.16 Вид окна «Заключение» 3.4.2 Из этого окна можно распечатать протокол гастроимпедансометрического обследования в формате *.doc, *.rft или *.htm (см. пункт 1.5г).

Если печать протоколов производится в формате *.doc, то возможны некоторые задержки с выводом на печать первого протокола, вызванные загрузкой в оперативную память компьютера программы WORD (рисунок П2.17). После печати протокола его не рекомендуется сохранять в памяти компьютера, а перед возвращением в программу «Гастролог-М» редактор WORD лучше «свернуть» (тёмная стрелка).

3.3.3 Для проведения следующего обследования надо перейти в основное меню (нажать в строке меню «Выход»).

После заполнения новой регистрационной карты или поиска ее в архиве, врач выбирает соответствующий режим работы и проводит исследование.

Примечания:

1. Если в процессе работы возникнут сбои программы, то лучше ее перезагрузить.

2. Появление надписи «Ошибка соединения с последовательным портом», может быть вызвана ошибочной загрузкой в операционную систему двух и более программ «Гастролог-М».

Рис. П2.17 Вид протокола стандартного исследования на экране монитора 4. Исследовательский режим В этом режиме пользователю предоставляется возможность прицельного исследования функционального состояния верхнего отдела желудочнокишечного тракта:

- импедансный рельеф желудка при стимулировании или блокаде кислотности, при использовании фармакопроб;

- локальная кинетограмма из любой зоны обследования без ограничения времени исследования;

- эвакуаторная функция желудка;

- внутрипищеводная диагностика ГЭР.

Описание окон «Импедансный рельеф желудка» и «Локальная кинетограмма» подробно изложено в пунктах 3.2 и 3.3.

4.1 Окно «Исследование эвакуаторной функции» 4.1.1 Данное исследование проводится на фоне блокады желудочной секреции омепразолом или фамосаном. Методика выглядит следующим образом: снимается исходная реогастрограмма, затем пациент выпивает (или получает через зонд) первую порцию физиологического раствора и сразу регистрируется реогастрограмма первой порции. В течение минуты после приема первой порции пациент выпивает вторую порцию и быстро записывается реогастрограмма второй порции. С этого момента начинается отсчет времени полуэвакуации и производится регистрация реогастрограмм через заданные промежутки времени (меню «Настройки»). Вычисление Тэв производится автоматически при достижении текущего суммарного импеданса из 1-8 зон обследования значения равного после приема первой порции раствора.

4.1.2 Вид окна «Исследование эвакуаторной функции» представлен на рисунке П2.18 и содержит девять меню:

- «Старт/Рестарт» начало исследования или повторный старт, в этом случае результаты вычисления Тэв обнуляются;

- «Стоп/Продолжить» остановка или продолжение исследования;

- «Запомнить» или заархивировать результаты исследования в базе данных;

- «Контроль положения зонда» вывод импедансного рельефа желудка на экран монитора с целью контроля расположения зонда в полости желудка;

- «Инструменты» набор программных средств для измерения параметров кривой, такие же как при регистрации локальной кинетограммы;

- «Протокол» печать протокола исследования;

- «Настройки» графика: вид, размерность, масштаб, характеристики раствора, нормы Тэв и т.д.;

- «Выход» или переход в основное окно;

- «» справка.

4.1.3 Меню «Настройки» содержит три подменю «Общие», «Графики» и «Параметры». Первые два подменю аналогичны настройкам локальной кинетограмме (см. п.3.3.2), а в подменю «Параметры», кроме единиц размерности и масштабирования по осям X и Y, пользователю предоставлена возможность установки нормы Тэв и времени опроса (регистрации) реогастрограмм после приема второй порции физраствора (рисунок П2.19).

Рис. П2.18 Вид окна «Исследование эвакуаторной функции» перед обследованием Рис. П2.19 Вид меню «Настройки» при исследовании эвакуаторной функции 4.1.4. Исследование эвакуаторной функции ведется в режиме диалога, пользователь-программа начинается с нажатия в строке меню «Старт». Значение Тэв вычисляется после превышения суммарного импеданса из 1-8 зон обследования уровня суммы импеданса первой порции и последующего трехкратного подтверждения данного факта, в противном случае измерение Тэв будет продолжено. Время полуэвакуации (Тэв) отображается в правой верхней части панели окна (рисунок П2.20).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.