WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Напомним, что в соответствии со ст. 31 ФЗ «Об электроэнергетике» к поставщикам (продавцам) электроэнергии отнесены только генерирующие компании, а к покупателям (данной ст. 31 установлен их исчерпывающий перечень) – энергосбытовая организация, крупный потребитель электроэнергии, гарантирующий поставщик.

Генерирующая компания в списке покупателей не обозначена.

На практике в соответствии с Правилами функционирования оптового рынка на рынке «на сутки вперед» заключаются такие договоры, в соответствии с которыми генерирующие компании являются покупателями. То есть на оптовом рынке электроэнергии происходит перепродажа электрической энергии среди генерирующих компаний, что вполне объяснимо с технологической точки зрения и связано с нехранимостью электроэнергии как особого товара. Если в силу каких-либо объективных условий, сложившихся на оптовом рынке электроэнергии (мощности), один генератор произвел Приложения большее количество электрической энергии, чем было необходимо, а в то же самое время другая генерирующая компания не смогла произвести необходимого количества данного товара, тогда возникает возможность реализации излишка произведенной электрической энергии одним генератором и покупкой недостающего количества электрической энергии другим генератором. В таком случае мы наблюдаем фактическое нарушение норм ст. 31 ФЗ «Об электроэнергетике», а именно того положения, которое изначально разделяет субъектов оптового рынка на две группы (группу поставщиков и группу покупателей, предписывая первым право только продавать, а вторым – право только покупать), в результате чего законодательно на федеральном уровне генерирующие компании отнесены к группе поставщиков, но на рынке на сутки вперед могут выступать и выступают и в роли поставщиков, и в роли покупателей.

На балансирующем рынке купли-продажи электрической энергии производится торговля электрической энергией по свободным (нерегулируемым) ценам, определяемым путем конкурентного отбора заявок поставщиков и участников с регулируемым потреблением. Конкурентный отбор заявок осуществляется не позднее, чем за час до поставки электрической энергии в целях формирования сбалансированного режима производства и потребления электрической энергии. Таким образом, это рынок «онлайн», на котором торгуются заявки на текущее производство или потребление на час вперед до фактического производства/потребления.

Пункт 87 Постановления Правительства РФ «О Правилах функционирования оптового рынка электроэнергии (мощности) в переходный период» определяет, что участник оптового рынка покупает электрическую энергию по результатам конкурентного отбора заявок для балансирования системы в размере отклонения, соответствующего снижению объема производства (увеличению объема потребления). Правила говорят обо всех участниках, не деля их на группы в соответствии со ст. 31 ФЗ «Об электроэнергетике».

В данном сегменте рынка «он-лайн» участник оптового рынка по результатам конкурентного отбора заявок продает электрическую энергию в размере отклонения, соответствующего увеличению объема производства (снижению объема потребления) для сбалансирования системы.

Из содержания Правил оптового рынка электроэнергии (мощности) применительно к балансирующему рынку купли-продажи электрической энергии не определено, кто должен продавать, а кто – покупать электрическую энергию, как это указано на федеральном уровне, в ст. 31 ФЗ «Об электроэнергетике».

На практике генерирующая компания, так же как и на рынке «на сутки вперед», в балансирующем рынке может купить недостающий объем электроэнергии или продать ее излишек, что противоречит нормам ст. 31 ФЗ «Об электроэнергетике».

Таким образом, из вышесказанного ясно, что несоответствие норм федерального закона и норм, установленных Правилами оптового рынка электрической энергии, приводит к неопределенности правового положения субъектов оптового рынка (генерирующих компаний) и, как следствие, к недостаточно строгой проработанности структуры рынка.

На практике это создает почву для различных споров как между самими субъектами оптового рынка, так и с налоговыми, судебными органами. Например, если положение сторон договора противоречит нормам федерального закона, то это легальное РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы основание для признания договора недействительным, так как лицо, заключившее такой договор, просто не имело права на его заключение в соответствии с тем правовым положением, которое ему определено федеральным законом.

В связи с этим, при условии предоставления генерирующим компаниям права не только продавать, но и покупать электрическую энергию (мощность) на рынке «на сутки вперед» и на балансирующем рынке, п.1. ст. 31 ФЗ «Об электроэнергетике» может быть изложена в следующей редакции:

«1. В состав субъектов оптового рынка входят участники обращения электрической энергии – генерирующие компании, энергосбытовые организации, крупные потребители электрической энергии, гарантирующие поставщики, получившие статус субъектов оптового рынка в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, а также администратор торговой системы оптового рынка, организации, обеспечивающие функционирование технологической инфраструктуры оптового рынка, в том числе организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и системный оператор…».

Внесенные изменения позволят избежать возможных конфликтных ситуаций со стороны налоговых и судебных органов на рынке электроэнергии, устранят отмеченные пробелы в законодательстве, и, соответственно, будут способствовать дальнейшему развитию конкуренции в данной сфере.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.