WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Анализируя изложенные положения НК РФ, следует подчеркнуть, что для признания хозяйствующих субъектов плательщиками ЕСХН они должны удовлетворять критериям, установленных для признания их сельхозтоваропроизводителями, а именно осуществлять полный производственный цикл: производить, осуществлять переработку (как первичную, так и последующую) и реализовывать сельхозпродукцию, доход от которой составляет не менее 70% в общем объеме дохода (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). При этом для получения права перейти на ЕСХН согласно п. 5 ст. 346.2 НК РФ 70%-ая доля доходов определяется исходя из доли доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, т.е. законодатель определил, что продуктов переработки сельхозпродукции может и не быть.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы Таким образом, отсутствие единообразия в установленных ст. 346.2 НК РФ критериях плательщиков ЕСХН и критериев перехода на данный специальный налоговый режим ставит под сомнение возможность не учитывать доходы от реализации сельхозпродукции без ее переработки и может создать определенные трудности в правоприменении главы 26.1 НК РФ.

Важно также отметить, что в составе 70%-й доли учитываются лишь доходы от реализации сельхозпродукции, прошедшей первичную переработку25, т.е. доходы от реализации продукции, прошедшей последующую переработку, не учитываются, что приводит к сокращению потенциального числа налогоплательщиков ЕСХН.

Кроме того, применение ЕСХН запрещено, если налогоплательщик занимается производством подакцизных товаров; если организация имеет филиалы и (или) представительства; если организация является бюджетным учреждением; если организации и индивидуальные предприниматели осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса (последние два ограничения введены Федеральным законом от 03.11.2006 г. № 177-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).

Из анализа изложенных норм становится ясной концепция главы 26.1 НК РФ: налоговое поощрение предпринимателей, основной деятельностью которых является производство сельхозпродукции и попутное осуществление ее переработки. Тем же, кто просто производит и реализует сельхозпродукцию, не осуществляя ее переработку, доступ к применению ЕСХН закрыт. Это приводит к сокращению числа налогоплательщиков, которые по характеру своей деятельности могут претендовать на налоговое поощрение. В отношении запрета на применение ЕСХН в случае реализации переработанной, но не произведенной продукции подход законодателя вполне объясним и соответствует общей концепции ЕСХН.

До принятия в 2006 г. Закона № 177-ФЗ вылов рыбы рыболовецкими артелями (колхозами) арбитражными судами признавался производством сельхозпродукции, несмотря на отсутствие прямого указания на это в НК РФ. Дело в том, что согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (утвержден Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 г. № 301) продукция рыбная, вылов рыбы и других водных биоресурсов рыболовецкими артелями (колхозами) (код 98 9930) относится к продукции животноводства. Последняя, по Постановлению Правительства РФ № 449, относилась к сельскохозяйственной продукции. С вступлением в силу Закона № 177-ФЗ право применять ЕСХН теперь будет предоставлено только тем налогоплательщикам, которые занимаются выращиванием (доращиванием) рыбы и других водных биологических ресурсов. Исключение из этого правила сделано для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, отвечающих критериям, предусмотренным абзацем третьим п. 7 ст. 333.3 НК РФ (соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 29.06.2005 г. № 68-ФЗ). То есть градо- и поселкообразующие организации вправе применять льготный режим налогообложения, несмотря на то, что не являются непосредственными производителями рыбной продукции, а лишь осуществляют ее вылов.

Постановление Правительства РФ от 25.07.2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства» Приложения Эта уступка законодателя заметно не влияет на число плательщиков ЕСХН, так как критерии для признания организации градо- и поселкообразующей весьма жесткие, в связи с чем на сегодняшний момент в стране насчитывается всего 91 такая организация26.

Указание на различия в определении сельхозтоваропроизводителя и плательщика ЕСХН, когда первое определение по сути отражается во втором, важно при рассмотрении иных поправок, внесенных Законом № 177-ФЗ.

Так, согласно новой редакции п. 5 ст. 346.2 НК РФ с 2007 г. вновь созданная в текущем году организация, являющаяся сельскохозяйственным товаропроизводителем, вправе перейти с начала следующего года на уплату ЕСХН, если по итогам последнего отчетного периода по налогу на прибыль организаций (последнего отчетного периода по налогу, уплачиваемому в рамках упрощенной системы налогообложения в соответствии с главой 26.2 НКРФ) в текущем году в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) такой организации доля дохода от реализации произведенной ею сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ею из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Вновь зарегистрированный в текущем году индивидуальный предприниматель, являющийся сельскохозяйственным товаропроизводителем, вправе перейти с начала следующего года на уплату ЕСХН, если по итогам 9 месяцев текущего года в общем доходе от предпринимательской деятельности доля дохода от реализации произведенной этим индивидуальным предпринимателем сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Обе нормы требуют уточнения: как должен определяться статус сельхозтоваропроизводителя вновь созданной организации или вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя Определение НК РФ используется только в целях главы 26.1, а в вышеизложенных нормах речь идет о субъектах хозяйственной деятельности, которые не перешли на уплату ЕСХН. Поэтому статус сельхозтоваропроизводителя, видимо, должен определяться в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее – Закон № 193-ФЗ). Необходимо также учитывать, что статус сельхозтоваропроизводителя может быть установлен только на основе осуществляемого вида деятельности – производства, переработки и реализации сельхозпродукции, что возможно по истечении определенного времени после создания юридического лица или регистрации индивидуального предпринимателя.

В то же время п. 2 ст. 346.3 НК РФ (в ред. Федерального закона от 13.03.2006 г.

№ 39-ФЗ27) предусмотрено, что вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в 5-дневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной Постановление Правительства РФ от 03.09.2004 г. № 452.

«О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2.1 Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах”».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 84 НК РФ. В этом случае организация или индивидуальный предприниматель считаются перешедшими на уплату данного налога в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве.

В общем порядке для перехода на уплату ЕСХН сельхозтоваропроизводители должны подать соответствующее заявление (с 20 октября по 20 ноября года, предшествующего году, с которого осуществляется переход на ЕСХН), где указывается доля дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции и (или) выращенной рыбы (не менее 70%) в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) по итогам календарного года, предшествующего году, в котором подается указанное заявление (п. ст. 346.3 НК РФ в ред. Закона № 39-ФЗ).

Таким образом, установлено 3 различных срока и условия перехода на уплату ЕСХН:

1) в общем порядке (налогоплательщик подает заявление о переходе на уплату ЕСХН с 20 октября по 20 ноября, подтвердив необходимую долю дохода от реализации сельхозпродукции за предшествующий календарный год);

2) с момента регистрации юридического лица или постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя;

3) с начала следующего года для зарегистрированных в текущем году организаций и индивидуальных предпринимателей, не подавших в момент регистрации заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕСХН. Этот ускоренный порядок позволяет не подтверждать доходы за предшествующий календарный год.

Сельхозтоваропроизводители как налогоплательщики в рамках общей системы налогообложения Для целей применения общего режима налогообложения, поскольку НК РФ не регламентировано иное, следует применять определение сельхозтоваропроизводителя, данное в Законе № 193-ФЗ.

Согласно ст. 1 Закона № 193-ФЗ сельскохозяйственный товаропроизводитель – это физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.

Определение в несколько иной интерпретации закреплено и в Федеральном законе от 09.07.2002 г. № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей»: сельскохозяйственные товаропроизводители – организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, доля выручки которых от реализации произведенной, произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в общей выручке от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий год составила не менее 50%.

Для сельхозтоваропроизводителей по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельхозпродукции, а также с реализацией произведенной и перераПриложения ботанной данными организациями собственной сельхозпродукции, Федеральным законом от 06.08.2001 г. № 110-ФЗ устанавливались пониженные ставки налога на прибыль организаций: в 2004 – 2005 гг. – 0%; 2006 – 2008 гг. – 6; 2009 – 2011 гг. – 12; в 2012 – 2014 гг. – 18%; начиная с 2015 г. в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ – 24%. Для применения льготных ставок налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка (п. 2 ст. 274 НК РФ).

Согласно новой редакции ст. 2.1 Закона № 110-ФЗ, внесенной Законом от 29.11.2007 № 280-ФЗ «О внесении изменений в статью 2.1. Федерального закона «О внесении изменений в ст. 2.1. Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах», действие льготных налоговых ставок для указанных выше налогоплательщиков продлевается: в 2004–2008 гг. – 0%; 2009– 2010 гг. – 6; 2011–2012 гг. – 12; в 2013–2015 гг. – 18%; начиная с 2016 г. – в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ – 24%.

Понятно желание законодателя продлить налоговое льготирование, учитывая неудовлетворительное состояние сельхозтоваропроизводителей. Однако последние, к сожалению, воспользоваться ставкой 0% смогли лишь с момента вступления в силу Закона № 39-ФЗ (16 апреля 2006 г.)28, а до того момента продолжали уплачивать авансовые платежи по налогу в прежнем порядке. Таким образом, осуществить возврат или произвести зачет излишне уплаченных налогов они смогли лишь со второго отчетного периода по налогу на прибыль организаций.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы как плательщики ЕСХН В соответствии с абзацем третьим ст. 1 Закона № 193-ФЗ сельскохозяйственный кооператив – это организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме производственного или потребительского кооператива.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПК) являются некоммерческими организациями, созданными как объединения граждан – владельцев личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, юридических лиц – производителей сельхозпродукции для снижения затрат или получения дополнительных доходов путем передачи кооперативу функций по реализации, снабжению, переработке продукции и иной деятельности по обслуживанию участников кооператива. Основным требованием членства в СПК является участие в его хозяйственной деятельности, проУказанные положения Закона № 39-ФЗ вступили в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, опубликован 16.03.2006 г. («Российская газета», № 52) РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2007 году тенденции и перспективы порционально объему участия устанавливается и размер паевых взносов (в производственном кооперативе он равен для всех (ст. 35 Закона № 193-ФЗ)).

Законодательством предусмотрено, что не менее 50% объема работ (услуг), выполняемых кооперативом, должно осуществляется в пользу его членов (п. 13 ст. 4 Закона № 193-ФЗ).

СПК могут заниматься предпринимательской деятельностью, т.е. оказывать услуги по переработке сельхозпродукции не только учредителям (пайщикам), но и третьим лицам. В этом случае налогообложение СПК до 01.01.2007 г. осуществлялось в общеустановленном для юридических лиц порядке. Такое налоговое бремя стимулировало лишь отказ от кооперативной деятельности: положительная динамика роста СПК в последнее время практически не наблюдалась.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.