WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Понятие служебной командировки раскрывается в ст. 166 ТК РФ – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, слуПриложения жебными командировками не признаются. Под местом постоянной работы следует понимать месторасположение организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором. Согласно ст. 57 ТК РФ условием, обязательным для включения в трудовой договор, является в том числе и место работы, а в случае когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

В новом Положении отдельно оговорено, что поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Прежде всего стоит отметить, что если ранее срок командировки был ограничен 40 днями, не считая времени нахождения в пути, то теперь это ограничение снято. Согласно п. 4 Положения срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Это позволяет решить проблему оплаты долгосрочных командировок, поскольку раньше превышение 40-дневного срока квалифицировалось как перевод на другую работу (ст. 72.1 ТК РФ).

При этом отмена максимального срока командирования не означает, что работников можно посылать в командировку на очень длительный срок. Ведь выполнение служебного поручения (именно так определяет командировку ст. 166 ТК РФ) не предполагает постоянной работы в месте командирования. Это может быть заключение договоров, проверка, контроль, прием работ, участие в семинарах и т.п. То есть срок командировки обусловлен выполнением такого поручения. Если же работник в месте командирования выполняет постоянные трудовые функции, то это необходимо рассматривать как перевод на другую работу.

Отметим также, что в силе остались ограничения, названные постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2007 г. № 97 «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства...».

Так, временно пребывающие в России иностранцы могут направляться в служебную командировку, но не более чем на 10 календарных дней в течение всего периода действия разрешения на работу. Для временно проживающих иностранцев общий срок командировок не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.

Документы, которые организации обязаны оформлять при командировках, остались прежними: командировочное удостоверение, служебное задание, решение работодателя (приказ), авансовый отчет, а также отчет о выполненной работе.

В соответствии с п. 8 Положения Минздравсоцразвития России обязано определить порядок и формы учета работников, выбывающих из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы. До утверждения этого порядка и форм учета придется применять формы журналов прибытия (убытия) в командировку, утвержденные в качестве Приложений к старой Инструкции № 62.

Согласно п. 15 Положения направление работника в командировку за пределы территории РФ производится по распоряжению работодателя без оформления командировочного удостоверения. Однако при командировании работника в страны СНГ, за РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы ключившие между собой межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы, командировочное удостоверение выписывать придется. Именно в командировочном удостоверении принимающая работника сторона попрежнему должна проставлять отметки о прибытии и убытии.

Как и ранее, при направлении в командировку работнику выдается денежный аванс на оплату: расходов на проезд и по найму жилого помещения, а также суточные16.

Принципиально то, что перечень расходов, возмещаемых работнику при заграничных командировках, дополнен затратами на загранпаспорт, визы и другие выездные документы; на обязательные консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда или транзита автотранспорта; на обязательную медицинскую страховку; на иные обязательные платежи и сборы (п. 23 Положения). Включение в указанный перечень обязательной медицинской страховки должно положительно сказаться на правоприменительной практике и помочь работодателям убедить налоговые органы в правомерности учета подобных затрат в составе командировочных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ), поскольку налоговые органы считали, что нормы НК РФ такой возможности не предусматривают17.

Согласно п. 16 старой Инструкции № 62 заболевшему командированному работнику возмещались расходы по найму жилого помещения (кроме случаев нахождения в стационаре) и выплачивались суточные в течение всего времени, пока он по состоянию здоровья не имел возможности приступить к выполнению поручения или вернуться к месту своего постоянного проживания (но не свыше 2 месяцев). В новом Положении (п. 25) данное ограничение снято: работник имеет право на выплату суточных и возмещение расходов на проживание за счет работодателя в течение всего периода болезни.

Если работник имеет возможность ежедневно возвращаться из места командировки на территории РФ, то суточные ему, как и ранее, не выплачиваются (п. 11 Положения). Даже если в локальном нормативном акте и (или) в коллективном договоре выплата суточных за такие командировки предусмотрена работодателем, их сумма не может быть отнесена к расходам в целях налогообложения прибыли.

Работникам, направляемым в однодневные командировки за границу, наоборот, согласно п. 20 Положения суточные будут выплачиваться, но в размере 50% нормы такого рода расходов, определяемой коллективным договором или локальным нормативным актом для загранкомандировок.

В соответствии с п. 5 нового Положения оплата труда командированного работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ – согласно правилам ст. 153 ТК РФ, которые обязывают работодателя оплачивать работу в указанные дни не менее чем в двойном размере тарифной ставки (оклада) либо (по желанию работника) в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха.

Независимо от того, какой размер суточных установлен локальным нормативным актом организации, не подлежат обложению НДФЛ суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

См., например, письма Минфина РФ от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/2/138, УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 20-12/43886@.

Приложения Согласно п. 26 нового Положения работник по возвращении из командировки обязан в течение трех рабочих дней:

– представить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах на проезд (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и иных расходах, связанных с командировкой;

– представить письменный отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя.

Приложение 2. Правовые причины привлекательности налоговой системы Кипра для российских налогоплательщиков Важный метод планирования и минимизации налогообложения – организация внешнеэкономической деятельности с помощью субъектов, являющихся резидентами стран со льготным налогообложением. В настоящем разделе приводится обзор основных способов минимизации налогообложения отечественными предпринимателями при осуществлении своей деятельности на Кипре. При этом большинство способов налогового планирования основано не столько на нормах Соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Кипром 1998 г. (которое по содержанию не отличается от подобных соглашений, заключенных Российской Федерацией с другими странами), сколько на льготных положениях внутреннего кипрского законодательства. Вместе с тем в данном разделе указывается, что включение некоторых дополнительных норм в российское налоговое законодательство позволило бы, не ущемляя прав налогоплательщиков, уменьшить размер налоговых потерь и сократить отток капитала из России на Кипр.

1. Льготные положения внутреннего законодательства Государства Кипр Соглашение об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Кипром18 было заключено в декабре 1998 г. (на практике применяется с 1 января 2001 г.). Настоящее Соглашение заменило ранее заключенное советско-кипрское Соглашение 1982 г.

Следует отметить, что в Российской Федерации, как практически и во всем мире, основой для заключения международных соглашений об избежании двойного налогообложения является Типовая модель конвенции 1963 г. Организации экономического Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Кипр от 5 декабря 1998 г. «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». См.: Собрание законодательства РФ. 13.09.1999 г. № 37. Ст. 4447; Бюллетень международных договоров. 1999. № 12. Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 167-ФЗ.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы сотрудничества и развития (ОЭСР) об избежании двойного налогообложения доходов и капитала19.

Соглашение, заключенное Россией в 1998 г. с Кипром, содержит нормы, соответствующие требованиям и рекомендациям ОЭСР, а также внутреннему законодательству этих двух стран. Настоящее Соглашение не раз подвергалось критике. Более того, были предложения о его денонсировании. Такого рода предложения появились в связи с «благоприятным инвестиционным климатом», сложившимся на Кипре для российских предпринимателей. Большинство критиков Соглашения придерживалось мнения, что положения его норм предоставляют российским компаниям многочисленные способы минимизации своего налогообложения или вовсе создают условия для построения различных схем ухода от уплаты налогов. Но с начала 2002 г. характер высказываний в адрес Соглашения России с Кипром изменился. Это связано с тем, что за 2001 г. Кипр вышел на первое место среди государств, осуществляющих инвестиции в экономику Российской Федерации20. Кроме того, в 2004 г. Кипр вступил в Европейский союз, приведя свое налоговое законодательство в соответствие с требованиями ЕС и ОЭСР, при этом он официально потерял звание офшора (основное изменение: ставка по налогу на прибыль была увеличена с 4,25 до 10% как для резидентных, так и для нерезидентных компаний Кипра).

Однако необходимо различать благоприятный инвестиционный климат, складывающийся на Кипре благодаря внутреннему законодательству этого государства, и благоприятный инвестиционный климат, который складывается благодаря положениям Соглашения 1998 г., заключенного между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Кроме того, существуют недостатки и пробелы внутреннего российского законодательства – в частности, налогового, – которые способствуют уходу от уплаты налогов в России за счет перевода капитала за рубеж на законных основаниях.

К положениям внутреннего законодательства Кипра, которые создают российским компаниям условия для минимизации налогообложения с целью увеличения собственных прибылей, сохранения накопленных средств, вывода капитала за рубеж, можно отнести:

1) льготный режим налогообложения компаний – резидентов Кипра: ставка налога на прибыль с корпораций составляет всего 10% (в России – 20%);

2) безналоговое перечисление прибыли, которую получила кипрская компания (резидент Кипра), своим зарубежным акционерам, которые резидентами Кипра не являются. Это связано с тем, что дочерние предприятия – резиденты Кипра, созданные российской материнской компанией, при выплате полученной прибыли в виде дивидендов акционерам российской головной организации – резиденту Российской Федерации не платят налога на выплату дивидендов на Кипре по ставке 10% (withholding tax – 0%);

http://www.oecd.org/dataoecd/50/49/35363840.pdf (текст Типовой модельной конвенции 1963 г. Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) об избежании двойного налогообложения доходов и капитала от июля 2005 г.); http://www.oecd.org/dataoecd/48/60/40489100.pdf (текст изменений к Модельной конвенции ОЭСР 1963 г. от 2008 г.).

Николаев Д.В. О пользе и вреде налогового соглашения России с Кипром // Ваш налоговый адвокат.

№ 1. I квартал 2003 г.

Приложения 3) прибыль, полученная от продажи компанией – резидентом Кипра своих акций на Кипре, освобождается от обязанности уплаты налога. Аналогично прибыль, полученная от продажи иных ценных бумаг, не облагается налогами как для юридических, так и для физических лиц;

4) прибыль, полученная материнской кипрской компанией от постоянно действующей дочерней компании, расположенной за пределами Кипра, полностью освобождается от уплаты налога на прибыль на Кипре. Однако дивиденды, получаемые резидентами Кипра от нерезидентных дочерних компаний, облагаются налогом на оборону по ставке 15%. Но дивиденды, получаемые резидентной компанией от нерезидентной компании, освобождаются от данного налога, если участие резидентной компании в уставном капитале нерезидентной компании составляет более 1%. Данное изъятие фактически означает, что дивиденды, которые перечисляет дочерняя компания – резидент России своей материнской компании – резиденту Кипра, в большинстве случаев не облагаются никакими налогами;

5) налог на недвижимое имущество распространяется только на имущество, расположенное на Кипре. Размер ежегодного налога на недвижимость зависит от стоимости недвижимого имущества. Если стоимость недвижимого имущества составляет менее 100 000 кипрских фунтов (около 223 000 долл. ), то ставка налога равна нулю;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.