WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Природа - тот же Рим, и, кажется, опять Нам незачем богов напрасно беспокоить, Есть внутренности жертв, чтоб о войне гадать, Рабы, чтобы молчать, и камни, чтобы строить!(10) Итак, природа есть исток, фундамент для возникновения, формирования и развития человека, его чувственности, сознания и самосознания, а также для возникновения, формирования и развития человеческой культуры, науки и искусства, для всей жизнедеятельности и творчества. Касаясь вопросов природы в своей философской эстетике, Антонио Банфи писал: "Великий натуралистический взгляд на мир и впрямь является крайним спекулятивным результатом (концентратом цивилизации средиземноморского Ближнего Востока) тысячелетних усилий человека, пробивающегося сквозь наслоения магической мифологии к новым открытым горизонтам с тем, чтобы трудом подчинить себе природу, разумом познать ее зако ны, основать на них собственный мир, взяв на себя ответственность за его развитие. На правильности подобного взгляда покоится уверенность в порядке, в единстве природы, а это, в свою очередь, подкрепляет истинность великих рациональных категорий, а вместе с тем чувство достоинства человека, сознание его силы как основополагающего начала истории и общности людей... Уверенное появление в начале Нового времени новых исторических сил, все большее упование на всемогущество человеческого труда, осознание бесконечности его как теоретических, так и практических начал, а также их человеческой всеобщности заставляют вновь обратиться к пафосу и горизонтам, открываемым натуралистическим взглядом на мир. Но только здесь натурализм не конечная цель, а принцип" (11). Эта концепция вобрала в себя тысячелетия человеческого труда и выступила как провозвестница нового прорыва культуры и цивилизации, нового в высшей степени конструктивного периода и творческого взлета человеческого мира.

В настоящее время эстетика природы, будучи концентрированным выражением многовекового развития человеческой культуры и цивилизации, становится, в свою очередь, фундаментом или основой для дальнейшего развития человеческой культуры и прежде всего эстетической чувственности, эстетического сознания, новой более развитой категориальной системы, то есть фундаментом для развития философской эстетики, философии искусства, философии культуры. Познание объективного мира, природы позволяет человеку более углубленно заниматься познанием и самопознанием природы и самого себя, что придает ему уверенность в своих собственных силах, развивает и укрепляет чувство собственного достоинства, помогает вырабатывать новую концепцию универсального, всечеловеческого гуманизма, новые нравственность, гуманистическую науку, право, политику и философию. Таким образом, в эстетике природы речь идет не столько о создании экологической эстетики, или о прекрасном в природе, сколько о построении новой грани философской антропологии, философии духа, которая поможет во многом уяснить современный кризис и выработать для его преодоления действенные средства.

Примечания 1 Платон. Сочинения. Т.2. М., 1970. С.141-142.

2 Леонардо да Винчи. Избранные произведения: В 2 т.

Т.2. М., 1935. С.57.

3 Там же. С.189.

4 Соловьев Вл. Сочинения: В 2 т. Т.2. М., 1988. С.353.

5 Там же. С.358.

6 Там же. С.388-389.

7 Цветаева М. Сочинения. Т.2. М., 1980. С.441-442.

8 Там же. С.443-445.

9 Пшыбыльский Р. Рим Осипа Мандельштама//Россия - Russia. Torino, 1974. Вып.1. С.149-182.

10 Мандельштам О. Стихотворения. М., 1973. С.105.

11 Банфи А. Философия искусства. М., 1989. С.155156.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.