WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

Оценивая события 8–13 августа с сугубо военной точки зрения, можно говорить об «удачном» выборе агрессором момента внезапной атаки, когда внимание большинства жителей Земли было отвлечено на открытие Олимпийских игр, председатель Правительства РФ был там, а Президент РФ – в отпуске. Пренебрежение традициями прекращения войн на время спортивных состязаний не удивляет. Оно явно входило в планы организаторов 1 Цхинвал: неделя без войны. Российская газета № 182 от 28.08.08.

ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ...

нового блицкрига. То же можно сказать и о безжалостных ударах Грузии по беззащитному населению и о мощной пропагандисткой компании в зарубежных СМИ.

Представляется важным проанализировать военно-экономические аспекты произошедших событий. Время для серьёзных исследований ещё не пришло, поэтому излагаемые ниже результаты имеют форму тезисов.

1. В который раз эта «война» (кавычки означают лишь то, что формально война не объявлялась) подтвердила высокую информативность военно-экономических показателей как индикаторов подготовки к войне потенциальными агрессорами. Рост уровня военных расходов, наращивание численности регулярных войск и средств вооружённой борьбы, участие в военных действиях за пределами своей страны с интенсивной сменой там военнослужащих, проходящих «боевое крещение», – эти и другие показатели свидетельствовали о высокой вероятности вторжения Грузии на территорию её бывших автономий.

Быстрый рост экономики Грузии в последние годы сам по себе не говорит о военных приготовлениях (табл. 1). И начало 2008 года по макроэкономическим показателям для Грузии было успешным: ВВП страны еще в апреле 2008 года прогнозировался на уровне 13,5 млрд долл. США1. И курс валюты – грузинского лари считался довольно устойчивым2.

Вместе с тем по уровню ВВП на душу населения Грузия была очень далеко в рейтингах современных государств, а благосостояние граждан во многом зависело от перечислений средств, заработанных физическими и юридическими лицами в России3.

А вот то обстоятельство, что в течение последних 4 лет военные расходы (табл. 1) росли намного быстрее, чем ВВП, и по сведениям некоторых аналитиков, например П. Фельгенгауэра4, в 2008 году они приблизились к 10% ВВП – вот это является знаменательным.

Знаменательна и продекларированная военная помощь США. Какой она была на самом деле – отдельный вопрос.

Таблица НЕКОТОРЫЕ ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГРУЗИИ (В МЛН ДОЛЛ. США) Год Оборонный бюджет Военная помощь от США 2003 28,2 8,2004 36,6 13,2005 947 11,2006 339 11,2007 583 10,Источник: The Military Balance 2005–2008. London: The International Institute for Strategic Studies.

На что расходовались эти средства Во-первых, на повышение материальной заинтересованности и статуса военнослужащих, на их отбор в армию по конкурсу. Во-вторых, на обучение. Внушительно выглядит перечисление тех государств, в учебных заведениях которых проходили подготовку военные кадры Грузии5. Это не только США, но и (по алфавиту) Болгария, Великобритания, Венгрия, Греция, Израиль, Латвия, Литва, Турция, Украина, Франция, Эстония. Подборка сведений о поставках вооружений в Грузию впечатляет не 1 Сайт Международного валютного фонда. http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2008/01/ weodata/weorept.aspxsy=2008&ey=2008&scsm=1&ssd=1&sort=country&ds=.&br=1&c=911%2C912%2C15&s=NGDPD%2CNGDPDPC&grp=0&a=&pr.x=37&pr.y=2 Сайт Федеральной службы государственной статистики России. http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_ 05/IssWWW.exe/Stg/d040/41.htm 3 Л.Григорьев. Конфликт в Осетии и Грузии: война против развития. Время новостей № 153 от 22.08.2008.

4 П. Фельгенгауэр. У Грузии есть кому воевать и чем воевать. НВО № 25 от 25-31 июля 2008.

5 О военной помощи Грузии со стороны иностранных государств. Зарубежное военное обозрение. № 6, 2008. с. 94-95.

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ меньше. Они шли из 14-ти государств. Заметим, что такое «размазывание» военно-технического участия других стран в повышении военных возможностей Грузии делало суммарный объём военных приготовлений не столь заметным.

2. Обеими сторонами конфликта подтверждена правильность курса большинства современных государств, которые озабочены подготовкой к любым военным действиям (как к агрессии, так и к её отражению), на профессиональную подготовку военнослужащих и их высокотехнологичное оснащение.

Для этого Грузия (под контролем военных советников из США), как свидетельствует упомянутый выше П.Фельгенгауэр, полностью отказалась от призыва и скопировала американскую систему комплектования армии. Заметим, однако, что по данным Международного института стратегических исследований (IISS) в Грузии всё же ещё оставались в 2008 году те, кто дослуживал по призыву. Но в основном комплектование было осуществлено на добровольной основе – причём не только регулярных войск, но и резерва.

«Стажировались» военнослужащие Грузии в Ираке. Поскольку финансирование военной реформы осуществлялось не только из бюджета страны, но и из-за рубежа, проблем с экономическим обеспечением, оснащением, боевой подготовкой армии по «стандартам НАТО» у Грузии не было.

Таблица СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ ГРУЗИИ (ТЫС. ЧЕЛ.)Показатель, характеристика\источник IISS СМИ РФ ГШ ВС РФ Численность регулярных войск 21,15 Более 30 Основной способ комплектования регу- Добровольная Добровольная Добровольная лярных войск служба служба служба 40 (резерв) + Численность резерва (ресурса) 1,6 + 11,7 60--25 (ресурс) Служба в ре- Служба в реСпособ комплектования резерва (ресурса) Служба в резерве зерве зерве Однако, поступая из гражданской сферы на хорошо оплачиваемую службу в армии, примеряя на себя красивую экипировку и высокотехнологичное оснащение, отнюдь не все грузинские военнослужащие хотели воевать всерьёз, с риском для жизни. Кроме того, интенсивная «обкатка» военнослужащих в Ираке создала у организаторов агрессии иллюзию их очень высокой боеспособности, а у военнослужащих – уверенность, что именно так всегда и будет проходить их боевая служба: при подавляющем превосходстве над безоружным и презираемым населением. Вот они и оказались неготовыми к самоотверженному военному отпору.

Рассмотрим и другое (табл. 3) – кто воевал на стороне жертвы агрессии Таблица СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ ВОЙСК, ОТРАЖАВШИХ АГРЕССИЮ (ТЫС. ЧЕЛ.) Показатель, характеристика \ источник СМИ РФ ГШ ВС РФ Численность регулярных войск, в т.ч. ---- Южной Осетии 3 2,5–Абхазии 4,5 России (силы СКВО) 100 Способ комплектования регулярных войск Смешанный Смешанный Численность резерва (ресурса), в т.ч. --- Южной Осетии, --- 15–Абхазии, 10 10–России не привлекался не привлекался 1 Российская газета от 14.08.2008 со ссылкой на данные Генштаба ВС РФ.

ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ...

Таким образом, основной объём военных задач по отражению агрессии также решали профессионалы – российские1. Привлечение военнослужащих срочной службы было минимальным. Кроме того, участвовали ополченцы из Южной Осетии. А на другом «фронте» воевали военнослужащие Абхазии, заметим, тоже заранее подготовленные к возможному отражению агрессии. Боеспособность российских войск определялась боевой подготовкой, которую заблаговременно сумело наладить руководство ВС РФ, благодаря наведению порядка и усиленному финансированию в последнее время. А главное, военнослужащие и ополченцы были убеждены, что они воюют за справедливое дело.

Так что прозвучавшие в СМИ РФ заявления некоторых сторонников призывной системы комплектования о том, что военные действия в Грузии показали низкий уровень боеспособности контрактников, не корректны.

Другое обстоятельство. По нашим законам привлекать военнослужащих, которые служат по призыву, к участию в боевых действиях за пределами РФ, не разрешается. А высшее военное руководство РФ неоднократно заявляло, что их не будут использовать в боевых действиях нигде. К сожалению, произошло иное, и это до 20 августа почему-то замалчивалось. Но затем выяснилось, что не менее 4 из 64 погибших российских военнослужащих служили по призыву. Пусть даже они согласились или сами захотели участвовать в боевых действиях. Честь им и хвала за патриотические чувства. Но факт их гибели, кроме вины военачальников перед их родственниками, а не только перед законом, должен стать уроком, подтверждающим требование: Россия должна ускорить перевод всех регулярных войск исключительно на добровольный способ их комплектования в мирное время, а призыв сохранить только для подготовки к добровольной службе по контракту и к восполнению численности мобилизационного ресурса. Очевиден и ещё один, вытекающий из произошедшего, но трудно усваиваемый урок: ложь по отношению к собственным гражданам и обществу – отнюдь не дозволенная «военная хитрость»; она всегда контрпродуктивна и позорна.

3. Несколько уроков связано с военно-экономической ролью средств вооружённой борьбы, использовавшихся сторонами.

Крайне негуманно, что агрессор и его советники использовали реактивные системы залпового огня (РСЗО) российского и зарубежного производства, тяжёлую артиллерию и танки, а также авиабомбы.

Другая сторона – жертвы агрессии противопоставила в ответных действиях, в основном, аналогичные средства вооружения. Их соотношение представлено в табл. 4 и 5. Обращает на себя внимание занижение потенциала Грузии в справочнике IISS.

Таблица СВЕДЕНИЯ О ВООРУЖЕНИИ ГРУЗИНСКИХ ВОЙСК (ЕД.) ГШ ВС Показатель, характеристика\источник IISS СМИ РФ РФ 128+Танки (Т-55; Т-72, Т-54) --- лёгких Бронемашины и бронетранспортёры 91+44+34 (80 БМП, 90 БТР, 11 БРМ) РСЗО --- --- Артиллерия (150 АО и САО), 109+50 --- Миномёты (180) 1 В. Мясников. Проверка боем. Сошлись две контрактные армии. НВО № 28. 15-21 августа 2008.

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ продолжение Таблицы Самолёты-штурмовики Су-25 и учебные (15 Л0т 7 до 10 Су-25, модер29 и Л-39), приспособленные к решению удар- 9+низированных Израилем ных задач Ударная эскадрилья Вертолёты (8 боевых Ми-24, Ми-35;

9+ 19+7 Ми-8, Ми-17, Ми-24; 32 транспортных: 6 Bell-212, 6 UH-1H, 20 Ми-8) + транспортные Комплексы ПВО (ЗРК «Бук»), а также большое Якобы участвовал комп75 --количество ПЗРК лекс С-200 из Украины 1 эскадрилья Беспилотные разведчики и целеуказатели --- --(до 40 БПЛА) Оснащённые ракетами Ракетные, десантные и сторожевые катера про6+2 П-20 (Россия) и «Экзосет» --ектов 205 и 1400М (Франция) Таблица СВЕДЕНИЯ О ВООРУЖЕНИИ ВОЙСК, ОТРАЖАВШИХ АГРЕССИЮ (ЕД.) Показатель, характеристика\источник ГШ ВС РФ Танки: 87 Ю. Осетии + 50 Абхазии (Т-55; Т-72) + 620 России Бронемашины и бронетранспортёры:

176 Ю. Осетии + 80 Абхазии (БМП, БТР, БРМ) + 200 БМП России РСЗО: 6 Ю. Осетии + России Артиллерия: 40 Ю. Осетии + 40 Абхазии + 875 России, Миномёты: 30 Ю. Осетии + 40 Абхазии Самолёты-штурмовики: 4 (по 2 Су-25 и Л-39) Абхазии + 160 (60 Су-24, 100 Су-25) России; 1 самолёт Ту-22М неназванного назначения Вертолёты: 4 Ми-6 Ю. Осетии + 10 Ми-2 и Ми-8 Абхазии + 75 Ми-24 России Комплексы ПВО: 160 самолётов- истребителей (100 Миг-29 и 60 Су-27) России, а также ПЗРК Корабли ВМФ: 1 ракетный крейсер «Москва», 1 сторожевой корабль «Сметливый», --катера и суда обеспечения – всё России.

Превосходство сил, привлечённых для ответных действий, очевидно, а вот состав вызывает вопросы. Особенно по не включённым в таблицу средствам обеспечения. Грузинские военнослужащие были оснащены приёмоиндикаторами системы позиционирования GPS, системами опознавания на поле боя «свой-чужой» и намного более современными средствами связи. Российские воины пользовались относительно примитивными средствами.

Немало проблем и с боевыми средствами. Ведь для ответного удара Россия должна была бы применить высокоточные средства поражения основных целей: и комплексов ПВО, и ключевых наземных военных объектов (целей). Например, именно высокоточный противокорабельный комплекс «Москит» быстро и однозначно решил вопрос о военном противостоянии в море. Почему же на суше оказались разрушенными не только военные объекты, но и жилые дома жителей Гори Почему у Грузии были, а у России не оказалось беспилотных разведывательных средств Для оперативной разведки Россия отправила в зону действия грузинской ПВО самолёт Ту-22М дальнего действия, который был сбит. Ведь превосходство высокоточного оружия, а если говорить о новом его поколении, то высокоинтеллектуального оружия – давно выявленный и экономически обоснованный факт. Россия успешно поставляет такие средства поражения и комплексы в другие страны, помогла, например, ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ...

Индии наладить их собственное производство и поставки в свои вооружённые силы. А где поставки в наши войска 4. В связи с этим вновь напомнили о себе проблемы развития военно-промышленного комплекса (ВПК), чаще называемого оборонно-промышленным комплексом (ОПК) России.

Поражённый метастазами коррупции (её наличие давно стало нескрываемой заботой Правительства РФ), этот комплекс закрыт от общественного контроля и от честной конкуренции. Он не связан с новыми отечественными предприятиями, которые могли бы привнести в сферу исследований, разработок и производства оружия свои идеи и возможности, главным образом, на уровне составных частей и технологий двойного назначения. Будет ли осознан и этот урок Завершая экспресс-анализ, отметим, что прояснению оценок закончившейся войны более всего способствует учёт потерь, особенно гражданского населения. Они пока что до конца не выявлены, а то, что было озвучено в СМИ, представлено в табл. 6.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.