WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

В работе McCloskey, Zecher (1984) установлено, что в период англоамериканского золотого стандарта (до 1914 года) теория выполнялась не только в долгосрочной, но и в среднесрочной перспективе. В работе Diebold, Husted, Rush (1991) найдено подтверждение этому утверждению для шести наиболее развитых стран, используя данные с меньшей частотой, но за более длинный период времени. В статье Abuaf, Jorion (1990) на основе данных для фунта, франка и доллара, авторы установили выполнение теории РРР на более чем столетнем промежутке времени, включающем интервалы времени соответствующие золотому стандарту, промежутку между мировыми войнами, периоду действия Бреттон-Вудской системы фиксированных обменных курсов. В работе Lothian, Taylor (1996) их выводы были подтверждены с использованием временных рядов за два столетия. В работе Lothian, (1990) автор установил также, что временные ряды реального обменного курса для Японии, США, Великобритании и Франции являются стационарными (для Японии – относительно тренда) на интервале времени с 1875 по 1986 годы. В монографиях по теории РРР (см., например, Lee (1978) и Officer (1982)) получены результаты, свидетельствующие о выполнении теории в долгосрочной перспективе на любых интервалах времени до середины 1970-х годов, когда в результате нефтяного кризиса наиболее развитые страны мира перешли к режиму плавающего обменного курса. По словам авторов работы Froot, Rogoff (1994) в семидесятых годах двадцатого века эмпирическая проверка теории РРР была довольно скучной темой для исследований, и выполнение относительного паритета покупательной способности в долгосрочной перспективе считалось твёрдо установленным фактом.

Более поздние эмпирические работы, исследующие временные ряды, соответствующие режиму плавающего обменного курса после отмены БреттонВудского соглашения, оказываются не в состоянии отвергнуть гипотезу о случайном блуждании реального обменного курса, что свидетельствует об отсутствии свойства номинального обменного курса возвращаться к равновесному значению, предсказываемому теорией РРР. Это может быть связано как со слишком низкой волатильностью, являющейся следствием искусственной фиксации обменного курса до отмены Бреттон-Вудской системы, так и с недостаточной мощностью тестов на стационарность, применявшихся в то время для проверки выполнения теории паритета покупательной способности.

С течением времени накопилось большее количество данных, соответствующих новому режиму, и были значительно усовершенствованы методы анализа слабостационарных временных рядов. Это привело к появлению всё большего количества эмпирических работ, свидетельствующих о том, что, несмотря на возросшую волатильность реального обменного курса, он является стационарным процессом (обзоры работ см. в Taylor (1995), (2000), Froot, Rogoff (1994)). В этих работах также получены оценки характерного времени, которое требуется процессам арбитража, чтобы скомпенсировать половину отклонения, созданного номинальным шоком. Для развитых стран соответствующий период полувозврата составляет 4-5 лет.

Фактически это означает, что воздействие любого шока на курс по прошествии года уменьшается в среднем всего на 15 процентов. Такой результат свидетельствует о медленности процессов арбитража, что может быть следствием, как большого количества торговых барьеров, так и других факторов. Отмеченная высокая волатильность реального обменного курса и его высокая положительная корреляция с номинальным обменным курсом (см., например, Taylor (2000)) также может объяснять обнаруженную нестационарность. Согласно работе Rogoff (1996) интерпретацией этого факта служит жёсткость цен и зарплат, в то время как номинальный обменный курс подвержен постоянным колебаниям, вследствие того, что валюта является не только средством обмена, но и средством сбережения.

Позже источником значительного прогресса в тестировании на стационарность, в отсутствие длинных временных рядов, стали методы одновременного анализа нестационарных процессов, основы которых были заложены в работах Engle, Granger (1987) и Johansen (1988), (1991). Эмпирические исследования, применяющие новые статистические методы, среди которых можно отметить работы Corbae, Ouliaris (1988), Enders (1988), Kim (1990), Mark (1990), Fisher, Park (1991), Cheung, Lai (1993), см. также обзоры Giovannetti (1992) и Breuer (1994), свидетельствуют о тесной взаимосвязи между ценами и обменным курсом, даже в том случае, если тесты на стационарность не в состоянии отличить каждый из показателей от процесса случайного блуждания. В работах Taylor, Sarno (1998) и Taylor (2000) идея коинтеграции была адаптирована для тестирования временных рядов индексов цен и обменного курса для нескольких стран одновременно. Новые методы стабильно отвергают гипотезу о случайном блуждании на меньшем уровне значимости, однако оценки времени полувозврата остались примерно теми же, колеблясь для развитых стран в интервале от 3 до 5 лет.

Другим способом максимально эффективного использования информации, содержащейся во временных рядах реальных обменных курсов, стали методы панельного анализа, описанные в работах Campbell, Perron (1991), Levine, Lin (1992), Ng, Perron (1995), Maddala, Wu (1999), Bai, Ng (2001) и др. В работах Wei, Parsley (1995), Frankel, Rose (1996), Pedroni (1995) и Higgins, Zakrajsek (1999) применение панельных тестов на стационарность привело к выводам о стационарности реальных обменных курсов на коротком интервале плавающего режима для большинства развитых стран мира.

Следует отметить, что проверка теории РРР при развитии эконометрики стала одним из базовых упражнений для применения новейших методов исследования нестационарных и почти нестационарных временных рядов. В значительном числе учебников по эконометрике описанию методов проверки теории паритета покупательной способности посвящены целые главы32. Более того, проверка этой теории стала одной из движущих сил развития эконометрических методов анализа нестационарных временных рядов, поскольку сходимость реального обменного курса достаточно медленна, и процесс случайного блуждания сложно отличить от стационарного процесса. По мере развития статистических методов и исчерпания их возможностей, основными источниками прогресса в эмпирических исследованиях были:

• увеличение рассматриваемых временных интервалов, и необходимое для этого смешение периодов с плавающим и фиксированным обменным курсом;

• исследование панелей данных по большому количеству стран;

См., например, Patterson (2000).

• применение тестов на коинтеграцию.

С эконометрической точки зрения обычно (см., например, работу Froot, Rogoff (1994)) выделяют три стадии эмпирического тестирования теории паритета покупательной способности по основным гипотезам, которые в них проверяются:

1) за нулевую гипотезу принимается следующее равенство (1.3):

dP d(SP*) dP * dS = = + (1.3) P SP * P * S 2) в качестве основной гипотезы предполагается, что отклонения от (1.3) являются процессом случайного блуждания;

3) за нулевую гипотезу принимается предположение, что отклонения от любой линейной комбинации (1.8) цен и курса являются процессами случайного блуждания:

dS dP dP * = µ - µ * (1.8) S P P * Рассмотрим подробнее эти стадии с целью в дальнейшем попытаться применить аналогичные методики к российским данным.

3.2. Первая стадия проверки гипотез о выполнении PPP К тестам первой стадии относят простейшие линейные регрессии логарифма индекса номинального обменного курса на логарифмы индексов цен. Если все эти показатели стационарны, то линейные регрессии должны давать коэффициенты, близкие к тем, которые предсказывает уравнение (1.7).

Наиболее сильным позитивным результатом подобных исследований стало подтверждение теории РРР для большого числа экономик с гиперинфляцией.

Например, в работе Frenkel (1978) автор оценивал регрессии вида:

st = + ( pt - pt *) + t (3.1) (маленькими буквами обозначены логарифмы показателей) и везде основная гипотеза о равенстве единице параметра не была отвергнута, что свидетельствовало в пользу выполнения теории PPP.

Однако для экономик с невысокой инфляцией аналогичные тесты в большинстве случаев отвергают основную гипотезу. При оценивании регрессии (3.1) по данным за 1970-е годы в работе Frenkel (1981) автор получает как отрицательные значения, так и значения большие двух. Основной причиной таких результатов он считает наличие реальных шоков и жёсткость цен, полагая, что в долгосрочной перспективе относительный паритет покупательной способности должен выполняться. Среди проблем, возникающих при оценивании (3.1) следует отметить тот очевидный факт, что цены и курс определяются одновременно, поэтому нет причин считать одно причиной другого или наоборот. Например, в работах Isard (1977) и Giovannini (1988) для проверки теории РРР авторы оценивали обратную регрессию, и получали схожие результаты.

В работе Krugman (1978) автор построил теоретическую модель, которая показывает, что, если цены гибкие, и монетарная политика направлена на сглаживание реальных шоков, то оцениваемый коэффициент в регрессии (3.1) будет ниже значения в теоретической модели. Чтобы учесть этот эффект, в работах Krugman (1978) и Frenkel (1981) авторы оценивали то же уравнение в два этапа, используя в качестве инструментальных переменных время, а также запаздывающие цены и запаздывающий обменный курс. Они получили значения ближе к единице, но всё равно существенно от неё отличающиеся.

Основным результатом тестов первой стадии стало утверждение, что паритет покупательной способности в краткосрочной перспективе не выполняется.

Долгосрочная динамика оставалась не изученной.

3.3. Тесты на стационарность реального обменного курса Результаты тестов первой стадии привели к доминированию точки зрения о невыполнении теории PPP, однако следующее поколение тестов дало новые результаты, отличающиеся от полученных ранее. На второй стадии рассматривался временной ряд реального обменного курса:

qt = st - pt + pt * (3.2) который тестировался на стационарность. Стационарность реального обменного курса свидетельствовала бы о том, что возникающие отклонения от паритета с течением времени исчезают.

При рассмотрении данного подхода необходимо анализировать, насколько правдоподобна с теоретической точки зрения основная гипотеза о нестационарности реального обменного курса. В работе Roll (1979) автор показывает, что изменения реального обменного курса, подобно изменениям цены актива, должны быть непредсказуемыми, если валютные рынки эффективны. Конечно, эта аналогия не совсем корректна, но, тем не менее, такой подход возможен, так как, например, сбережения в активах, номинированных в определённой валюте, переносят на актив всю неопределённость этой валюты.

Разумеется, было предложено много других причин случайного блуждания реального обменного курса. Например, в рамках рассмотренной выше модели, построенной в работах Balassa (1964) и Samuelson (1964), различные темпы роста совокупной факторной производительности в экономиках двух стран могут приводить к изменению реального обменного курса. Если разница в уровнях производительности нестационарна, то и реальный обменный курс тоже будет иметь единичный корень.

Другим объяснением, предложенным в работе Rogoff (1992), является утверждение, что межвременное сглаживание потребления торгуемых товаров может приводить к внутривременному сглаживанию цен торгуемых и неторгуемых товаров. Это приводит к случайному блужданию реального обменного курса, даже в том случае, если технологические шоки являются временными. В работе Obstfeld, Rogoff (1994) была предложена модель, в которой даже временный шок, который приводит к перемещению благосостояния между странами, приводит также к долгосрочному изменению трудозатрат, и, следовательно, к изменению реального обменного курса.

Существует множество других, более сложных, моделей, объясняющих нестационарность реального обменного курса.

Таким образом, можно сделать вывод, что с теоретической точки зрения при определенных условиях в долгосрочной перспективе, как стационарность, так и нестационарность реального обменного курса возможны.

Основным результатом применения тестов на стационарность (описание тестов см. в работах Dickey, Fuller (1979), Phillips, Perron (1988), Elliot, Rothenberg, Stock (1996), Kwiatkowski, Phillips, Schmidt, Shin (1992), Ng, Perron (2001), Diebold, Husted, Rush (1991) и др.) к месячным данным по странам с плавающим обменным курсом стало неотвержение гипотезы о наличии единичного корня на 5%-ном уровне значимости.33 Для стран с фиксированным обменным курсом гипотеза о случайном блуждании отвергается примерно в половине случаев. Например, Mark (1990) тестирует реальные обменные курсы между европейскими странами по данным за период с 1973 по 1988 год, при этом результаты тестов находятся на грани 5%-ного уровня значимости. Chowdhury Sdogati (1993) тестировали месячные данные с 1979 по 1990 год (для Европейской валютной системы) и получили, что реальные обменные См., например, работы Meese, Rogoff (1988) и Mark (1990).

курсы европейских стран относительно немецкой марки являются стационарными, а относительно американского доллара – нестационарными. Это может являться следствием некорректности комбинирования валют с фиксированным и плавающим обменным курсом, приводящего к смещенности полученных оценок. Вопросы влияния режима обменного курса подробно рассматриваются в работах Mussa (1986) и Frankel, Rose (1996).

Причина столь различных результатов тестов для данных по различным валютным режимам может быть также следствием различной мощности всех вышеперечисленных тестов при корнях близких к единице. Например, если = 1+ =0,97 (что соответствует времени полувозврата всего 22 месяца), то для того чтобы с помощью теста ADF отвергнуть гипотезу о случайном блуждании на 5процентном уровне значимости необходимо в среднем 578 точек, то есть 50 лет месячных данных.Первый подход к решению этой проблемы заключается в одновременном оценивании системы уравнений вида (3.3) по данным для нескольких стран.

qt = µ + t + qt-1 + Ф(L)qt-1 + t (3.3) Это позволяет использовать данные за меньший период времени. Зато возникают проблемы, связанные с тем, что для разных пар стран скорость сходимости может быть разной, и тогда полученные оценки будут отражать в некотором смысле среднюю скорость сходимости, и, следовательно, будут плохо интерпретируемыми.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.