WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ А.Крушинников заявил, что в ходе переговорного процесса России удалось сохранить действующие ставки импортных пошлин на молоко и молочные продукты (15%), на все овощи (15%), на мясопродукты и др. виды продовольствия. В то же время Россия взяла на себя обязательства о снижении ставок пошлин на рыбную продукцию, до 3-5% против действующих сегодня 10%, на не растущие в России фрукты – до 3-5%, на овощи, которые не производятся в России или которых не хватает и на кондитерские изделия с 15 до 10% [5]. По данным департамента продовольственных ресурсов Вологодской области, вступление России в ВТО может привести к снижению объема производства за счет снижения цен на аналогичную импортную продукцию, повышение неконкурентоспособности, рост цен на энергоресурсы, усиление зависимости от импорта, сокращение рабочих мест на ряде производств и предприятий. Именно поэтому региональным и федеральным властям необходимо увеличить поддержку сельского хозяйства региона. На данный момент у российских производителей есть одно преимущество – они лучше знают отечественных потребителей. Так как, в связи с вступлением в ВТО возможно упрощение поставок продовольствия на экспорт, у региональных производителей продуктов питания есть стимул для развития собственного производства. К тому же, в связи с сокращением производства продуктов питания в мире и ростом населения, Россия сможет больше производить и экспортировать продуктов питания зарубеж. Для этого необходимо на начальном этапе оказать помощь сельскому хозяйству, а так же предприятиям, производящим продовольствие.

Что бы Российские продукты питания смогла конкурировать в мире, необходимо уделять большое внимание их качеству. В связи с меньшим использованием химикатов, гормонов и других вредных веществ у российских товаров есть шанс занять свою нишу на мировом рынке продовольствия.

Необходимо на уровне государства принять закон о продовольственной безопасности, чтобы была юридическая основа регулирования проблем, связанных с обеспечением населения продуктами питания.

Самым важным в обеспечении продовольственной безопасности является обеспечение физической и экономической доступности продуктов питания для населения. Доступность продуктов питания может быть обеспечена доходами населения, производством продуктов питания в личных подсобных хозяйствах, а так же государственным обеспечением средств для оплаты социальных поставок продовольствия [10]. В последние годы происходит снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Так же сокращается производство продуктов питания в личных хозяйствах населения, так как все большее количество людей считает более выгодным купить продукты питания, чем выращивать их самостоятельно. В связи с этим, возрастает зависимость потребления продуктов питания от доходов населения. Необходимо увеличивать доходы населения, которые в основном зависят от ВРП.

Соответственно именно рост экономики региона способствует росту доходов населения, то есть увеличению экономической доступности продуктов питания для жителей области. Для роста доходов населения в области есть производства, позволяющие обеспечить своим работникам высокие доходы, наличие обширной категории населения, способных к переподготовке или повышению своей квалификации, наличие предпосылок для развития предпринимательской деятельности и др.

Немаловажной проблемой в области продовольственной безопасности на данный момент остается рост цен на продукты питания. Как уже говорилось выше, за прошедший год индекс цен вырос на 20%, и аналитики предсказывают рост цен и в будущем. Замораживание цен или же подписание соглашений между правительством предприятиями не приносит результатов, так как это является лишь временной мерой. Так в области, произошел рост цен на продукты питания, даже в тот момент, когда действовало Соглашение.

В связи с этим, региональным властям необходимо поддерживать экономическую доступность продовольствия другими путями. Наиболее эластичен спрос на продукты питания от цены у наименее обеспеченного населения. К тому же, из-за низких доходов люди покупают дешевые и, как правило, некачественные продукты питания. Именно они и нуждаются в поддержке при росте цен на продукты питания. К примеру, особое значение в политике продовольственной безопасности в США придается государственным программам помощи нуждающимся и бедным группам населения. Там присутствуют такие виды помощи, как: программа продовольственных купонов (на данный момент, в США вместо купонов бедному населению предоставляют пластиковые карточки, на которые зачислена определенная сумма, на которую можно купить только продукты питания), программа школьных обедов, дополнительная программа питания для женщин, новорожденных детей, программа питания для лиц пожилого возраста, программа продовольственной помощи в случае стихийных бедствий. Аналогичные мероприятия можно было бы ввести и на территории области. Еще один способ снижения цен на продукты питания - это государственные выплаты предприятиям, производящим продукты питания для покрытия части себестоимости продовольствия и соответствующего снижения их цен. К примеру, в ЕС существенные деньги идут на поддержание низкого уровня цен на продовольствие [2].

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ На основании теоретического обоснования, а так же анализа показателей продовольственной безопасности Вологодской области можно сделать следующие выводы:

1. В настоящее время уделяется огромное внимание проблеме продовольственной безопасности, разрабатываются новые методики и критерии её оценки.

2. В регионе в последние годы происходит снижение производства мяса, картофеля и овощей. Производство молока в хозяйствах всех категорий с года возрастает, но уровень 2002 года ещё не достигнут. Производство яиц на протяжении 7 лет возрастало, но в 2007 г. снизилось. Зерна в 2007 г. собрали на 15,5% больше, чем в предыдущем году, и на 1 января 2008 года запас зерна в области составлял 26 тыс. тонн или 85 дней. В 2007 г. область могла обеспечить своим жителям рациональное потребление картофеля, овощей и яиц за счет собственного производства.

3. На перерабатывающих предприятиях области в 2007 году произошел рост производства мяса и мясопродуктов, продуктов мукомольно-крупяной промышленности. Снизилось производство молочных продуктов и прочих пищевых продуктов. Возрастает количество предприятий, получивших международные сертификаты качества ISO и HACCP, сертификаты «Настоящий Вологодский продукт», а так же победителей конкурса «лучших товаров России».

4. Реальные доходы населения, за последние 10 лет, выросли более, чем в 2 раза. Потребление населением всех видов продуктов питания, кроме картофеля, возрастает. За последние 2 года произошло снижение суточного потребления ккал., однако, можно считать, что пока население области потребляет необходимое количество калорий. При этом рацион питания жителя области лучше, чем среднего жителя России. Снижается численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, уменьшаются расходы на продукты питания и у 10% наименее обеспеченного населения, однако растет дифференциация доходов у жителей области. В области с 1999 г.

возрастала возможность покупки рациональных норм продуктов питания, однако в 2007 году этот показатель, в связи с резким ростом цен, снизился. Так же, из-за роста цен, снизилось количество населения, которое тратило на покупку продуктов питания денежных средств больше, чем это необходимо для покупки рациональных норм. Цены на продукты питания в 2007 г. выросли на 20 % по отношению к 2006 г., причем, по мнению многих экономистов, этот рост имеет общемировой характер и в будущем будет возрастать. Максимально в 2007 г. выросла цена на растительное масло (почти на 55%), молоко (34%), овощи (23%).

5. Что касается зависимости региона от ввозимых продуктов питания, то возрастает ввоз в регион мяса и фруктов. В 2005 г. зависимость по мясу перешагнула пороговый рубеж в 25% и к 2007 г. уже составляет 37%. В 2006 г уже 85 % потребляемых в регионе фруктов было ввезено из-за пределов области. В регион полностью ввозятся сахар и растительное масло, причем в большинстве случаев поставки этих видов продовольствия производятся из других регионов России. В целом же, в денежном выражении, вывоз продуктов питания за пределы области превышает ввоз. С каждым годом чистый экспорт возрастает.

6. В результате анализа продовольственной безопасности региона мы пришли к выводу, что на данный момент в регионе есть 2 явные угрозы продовольственной безопасности, а именно: рост зависимости потребления от ввозимого мяса, а так же рост цен, который может повлиять на экономическую доступность продуктов питания, особенно для населения с низкими доходами.

Для роста продуктивности животноводства необходимо улучшать кормовую базу животноводства, посредством увеличения пашни и роста ее продуктивности, повышать поддержку сельхозпроизводителей. Для снижения влияния роста цен, региональные власти либо могут производить выплаты предприятиям пищевой промышленности для покрытия ряда издержек, или же поддерживать наиболее незащищенные слои населения. Для поддержки возможен ввод продовольственных карточек, создание социальных столовых, или же производить выплаты денежных средств группам семей с доходами ниже прожиточного минимума.

7. Для улучшения существующей ситуации, необходимо увеличивать региональную поддержку сельхозпроизводитлей, повышать плодородие почв, увеличивать материальную базу сельского хозяйства, привлекать работников на село (увеличивая уровень и качество их жизни), снижать диспаритет цен между промышленной и сельскохозяйственной продукцией. На предприятиях пищевой промышленности необходимо увеличивать использование производственных мощностей, проводить более углубленную переработку сырья, инвестировать средства в современное оборудование и прогрессивные технологии. Требуется уделять особое внимание качеству производимого и ввозимого продовольствия. В экспорте продуктов питания необходимо переходить от вывоза сырьевых товаров к вывозу товаров с высокой добавленной стоимостью. Региональным властям необходимо способствовать росту занятости населения, для обеспечения экономической доступности продуктов питания.

В целом же ситуация с продовольственной безопасностью в регионе, по многим показателям, не вызывает опасения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Анфиногентова, А.А. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы/ А.А.Анфиногентова, О.В.Ермолаева, Н.А.Киреева и др./ под ред. А.А. Анфиногентовой – Саратов: Издательство Саратовского университета, 2004. – 244 с.: ил.

2. Балабанов, В.С. Продовольственная безопасность: (международные и внутренние аспекты)/ В.С.Балабанов, Е.Н. Борисенко// Российская академия предпринимательства. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. – 544 с.

3. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научнотехнические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 2/ К.В.Фролов, А.В.Гордеев, О.А.Масленникоа и др. – М.: МГФ «Знание», 2001. – 480 с.

4. Вологодчина на рубеже веков. Социально-экономическое развитие Вологодской области в 1996-2006 гг.- Вологда: ИЦ «Нива», 2006. -254 с.

5. Вступление в ВТО/ Материалы агентств «Интерфакс» и РИА «Новости».// Пищевая промышленность – 2007. - № 12. – С. 3.

6. Гумеров, Р. Продовольственная безопасность страны: К развитию правовых основ и экономических механизмов обеспечения/ Р.Гумеров // Россиский экономический журнал – 2006. - №11,12. – С. 41-56.

7. Жертвы голодомира./ И.Иванов, А.Баунов, И.Прокопьев // Newsweek - 2008. - № 17 (191). – С. 34-40.

8. Закон «О продовольственной безопасности г Москвы» от 12.07.2006 г.

9. Каталог «Вологодчина – за сохранение традиций качества, 2006 г.» - Вологда, Издательский центр «ЧереповецЪ», 2006. - 102 с.

10. Коловангина, Е.В. Пути повышения продовольственной безопасности регионов/ Е.В.Коловангина/ Экономические науки Научноинформационный журнал - 2007. - №7(32). – C. 36-11. Критерии и оценки продовольственной безопасности /С.С. Бекенов// Вестник КРСУ–2003-№2. - Режим доступа: http://www.krsu.edu.kg/vestnik/ 12. Кюи Н. Моделирование потребления продуктов питания в России Анализ влияния дифференциации доходов на потребление./ Н.Кюи. -Режим доступа:

http://www.hse.ru/kafedry/economy/agrarian_economy/seminar/2003/kui.pdf 13. Ленчевский, И.Ю. О некоторых аспектах продовольственной безопасности/ И.Ю. Ленчевский// Достижение науки и техники АПК – 2003. - № 1. – С.6-14. Милосердов, В. Будет ли в России разумная аграрная политика/ В.

Милосердов// Российская Федерация сегодня – 2007. - № 7. - С 2-3.

15. Миронова В. Рацион из морозильника/ В.Миронова// Новости торговли – 2007. - № 12. – С. 50-16.Национальная безопасность Российской Федерации: проблемы укрепления государственно-правовых основ/ Коллектив авторов Института Законодательства и Сравнительного правоведения при Правительстве РФ. // Журнал Российского права. – 2005. - № 2. – С.14-26.

17. О продовольственной безопасности России/ А. Каламбет/ - Режим доступа:

http://www.armiavn.ru/ARXIV/GAZETA/DUEL/2004/200422/@22_3_18. Опенышев, С. Можно ли обеспечить продовольственную безопасность/ С.Опенышев // Российская федерация сегодня – 2003. - № 8. – С. 34-19. Пищевая, перерабатывающая промышленность и продовольственный рынок Вологодской области в цифрах, Вологда: ООО «Альфа-принт», 2007. – 21 с.

20. Проблема безопасности пищевых продуктов и мониторинга качества агросырья/ Г.Ю.Сажинов, С.С.Беднаржевский, Ю.Г.Сажинов// Вестник МАНЭБ - 1999 г. - №12 (24). – С. 16-19.

21. Продовольственная безопасность/ И.Оболенцев, М.Коронилов, М.Синюков // Экономист – 2005. - № 12. - С.39-22. Продовольственная безопасность: научно-теоретические подходы к определению терминологии/ О.А.Чернова, В.Е. Степаненко// Юридический мир. - 2006. - № 10. – С. 44-48.

23. Продовольственная безопасность: показатели, критерии, категории и масштабы/А.А. Кудряшова, О.П. Преснякова // Пищевая промышленность.

- 2007. - №8. – С. 18-21.

24. Российский статистический ежегодник. 2006: Стат. сб./ Росстат. – М., 2006.

– 900 с.

25. Самойлов, А.А. Обеспечение продовольственной безопасности как одно из условий устойчивого экономического развития РФ/ А.А.Самойлов // Финансы и кредит - 2003. - №15. - С 72-77.

26. Сервюкова, Г.Л. Проблема национальной продовольственной безопасности/ Г.Л. Сервюкова// Пищевая промышленность – 2005. - № 10. – С. 31.

27. Сергеев, Н.В. Потребительская корзина россиян и рациональные нормы потребления/ В.Н.Сергеев// Пищевая промышленность – 2005. - № 8. – С.

28-31.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.