WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

В Российской Федерации так и не принят закон о продовольственной безопасности. Первый вариант соответствующего специального федерального закона «О продовольственной безопасности» был принят Государственной Думой в декабре 1997 г., а через несколько дней — одобрен Советом Федерации. Однако президентская инстанция «завернула» законопроект, сославшись на несоблюдение при его внесении в Государственную Думу требования части 3 статьи 104 Конституции РФ, согласно которому «законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации». Новый законопроект «О продовольственной безопасности Российской Федерации», был отклонен и летом 2005 г. снят с рассмотрения [8].

Коллектив авторов Института Законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ считаю [16], что «специальный закон о продовольственной безопасности принимать нецелесообразно, поскольку вопросы, которые он мог бы регулировать, перекрываются законодательством о развитии сельского хозяйства и государственном руководстве агропромышленным комплексом, таможенным законодательством, законодательством о социальном обеспечении, устанавливающем порядок выплат и дотаций малоимущим гражданам в целях обеспечения для них основных, жизненно необходимых продуктов питания». В то же время Р. Гумеров [6] в своих исследованиях приходит к выводу, что нельзя заменять закон о продовольственной безопасности как сумму различных законов и актов, так как они решают какие то из отдельных аспектов продовольственной безопасности, «…однако в качестве «подсистемы» системы экономической безопасности продовольственная безопасность имеет и свое собственное, относительно самостоятельное содержание, требующее и особого, специфического законодательного обеспечения».

Некоторые субъекты РФ самостоятельно принимают закон о продовольственной безопасности на своей территории. Так, в июле 2006 года Московской городской думой был принят Закон «О продовольственной безопасности города Москвы», который регулирует отношения в области обеспечения продовольственной безопасности г. Москвы. В данном законе прописываются основные понятия, используемые в данном Законе, основные принципы и направления обеспечения продовольственной безопасности, мониторинг состояния продовольственной безопасности, прогноз спроса и предложения продовольствия, обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материальные, информационные и финансовые ресурсы продовольственной безопасности и т.д [8]. Законы о продовольственной безопасности так же приняты в г. Санкт-Петербурге, Волгоградской области.

Планируется принятие такого закона в Ульяновской области.

Вологодская область не располагает собственным законом о продовольственной безопасности, но, в свою очередь, в регионе принимаются различные меры, направленные на развитие АПК и обеспечение населения продуктами питания.

1.2. Факторы и показатели, определяющие продовольственную безопасность Существует много критериев для определения продовольственной безопасности, каждый автор имеет свою точку зрения на факторы, влияющие на продовольственную безопасность страны или региона.

А.А.Самойлов [25] считает, что уровень продовольственной безопасности определяют следующие факторы:

- отечественное производство, способное насытить потребительский рынок;

- импорт продовольствия, включающий товары, которые могут производиться в России, и товары, которые производиться в России не могут;

- уровень развития отечественной перерабатывающей промышленности;

- покупательная способность населения России;

- самообеспеченность населения, то есть уровень развития личного подсобного хозяйства (нетоварного), в т.ч. дачного.

- группы населения, живущие за чертой бедности и не имеющие достаточного дохода для приобретения минимального набора продуктов питания;

- население территорий, продовольственное снабжение которых не обеспечивается рыночными механизмами в силу внешних факторов (например, транспортной недоступности);

- несбалансированность питания по отдельным составляющим, ведущая к угрозе здоровью нации или отдельных групп населения;

- низкий контроль над безопасностью продуктов питания, в силу чего продовольствие становится угрозой жизни и здоровью нации.

То есть на продовольственную безопасность влияет не только состояние отечественного аграрного сектора и уровень аграрного протекционизма, но и немаловажную роль играет общеэкономическая ситуация в стране.

Серова Е.В. [28] к числу краткосрочных рисков в отношении продовольственной безопасности относится временное сильное расхождение в изменении розничных продовольственных цен и доходов населения, то есть, если цены на продовольствие вдруг резко возрастают, а номинальные денежные доходы населения заметно отстают от них в росте, то реальная покупательная способность населения падает, возникает опасность недоедания в данный конкретный момент на данной конкретной территории. Еще одним фактором, влияющим на продовольственную безопасность, являются торговые барьеры, такие как запреты на вывоз со своей территории наиболее ликвидной сельхозпродукции, запреты на вывоз продовольствия со своей территории, запреты на ввоз продовольствия на свою территорию, недобросовестная межрегиональная конкуренция. В силу международного характера продовольственная безопасность подвержена воздействию факторов мирового рынка, цен на мировых рынках продовольствия, колебаний в производстве сельскохозяйственной продукции, локальных конфликтов и т.д. Влияют нестабильная эпизоотическая обстановка (состояние распространенности инфекционных болезней сельскохозяйственных животных на конкретной территории в определенный промежуток времени) в мире и в субъектах РФ, изношенность материально-технической базы, финансовая нестабильность организаций оптового продовольственного комплекса.

Состояние продовольственной безопасности страны оценивается комплексом показателей. Главным гарантом продовольственной безопасности является государственный резерв зерна – целевой запас, состоящий из продовольственного зерна, продуктов его переработки и денежных средств, предназначенных для оказания регулирующего воздействия на рынок зерна.

Данный резерв используется для закупки и создания запаса зерна и продуктов его переработки, обеспечения гарантии закупок продовольственного зерна у местных сельхозтоваропроизвоителей, выделение товарных кредитов, проведения товарных интервенций, то есть целенаправленного государственного воздействия на зерновой рынок в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на зерно, продукты его переработки и хлебобулочные изделия [19]. Переходный запас зерна должен составлять 60 дней его потребления (что равно примерно 17% от потребления зерна в год) [1].

В мире используется множество методик определения продовольственной безопасности. Специалисты Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области для расчета продовольственной безопасности региона используют следующие критерии (табл. 1) [3].

Таблица 1.Система показателей и параметров продовольственной безопасности для районов Севера и их пороговые значения Показатели Параметры основные дополнительные Степень удовлетворенности p qqфизиологических iФП = JФП = max=qр p потребностей населения в qр основных продуктах питания белки, гр чел Уровень энергетического жиры, гр ккал содержания рациона 2700-чел чел питания населения углеводы, гр чел Покупательная Степень экономической n1 способность JЭД = доступности nсреднедушевого продовольствия дохода населения q2 p Уровень J = ПЗ q1 p q2 q J' <0.ПЗ iПЗ = iПЗ = продовольственной q3 p q1 q ' J' >0.ПЗ J = ПЗ зависимости региона q1 p Размер сезонных запасов Число дней продовольствия в регионе потребления где: qр u q0 — объем потребления продуктов по рациональным нормам потребления и фактически.

q1 и q2 — соответственно, объемы фактического потребления и продовольствия в регионе.

q3— объем местного производства продовольствия.

р — цены на продукты питания.

n0 и n1 — численность всего населения региона и населения, имеющего доходы выше величины прожиточного минимума.

Почти все авторы [2,9,13,28 … и др.] сходятся во мнении, что в обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:

- Физической доступностью продуктов питания для потребителей, то есть постоянное наличие продуктов питания на всей территории страны в количестве и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу. Этот критерий является определяющим.

- Экономической доступностью продуктов питания, т. е. их доступности для потребителя по цене независимо от социального статуса и места жительства, который позволять приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне.

- Безопасность продуктов питания, т. е. отсутствие в них всего того, что делает данный продукт непригодным в пищу или опасным для человека. В г. был принят Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [21]. В ст. 1 этого закона безопасность пищевых продуктов определяется как «состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколений». В большинстве случаев об опасности продукта, употребляемого в пищу, потребитель, как правило, даже не подозревает. Это касается и пищевых продуктов импортного происхождения. По словам Владимира Плотникова, представителя Аграрной партии РФ, много завозится генетически модифицированных товаров, прежде всего сои и кукурузы из США. Опасность этих продуктов в том, что они приводят к многим заболеваниям, в том числе и раковым. Причем, по его словам, маркировка таких товаров не выполняется.

- Качество питания, т.е. потребления человеком в ежедневном рационе питания необходимого ему количества калорий и питательных компонентов.

Разные источники по-разному называют рациональные нормы потребления ккал. в сутки, они варьируются от 2700-3100 [3], 2961 [27], или от 3000-ккал. в сутки [2], в зависимости от возраста и сферы деятельности. При этом высокое качество питания обеспечивается ещё и сочетанием в пище белков, жиров, углеводов и витаминов, которые соответствуют рациональным нормам.

Г.Ю.Сажинов [20] в своих исследованиях уделяет большое внимание качеству продовольственного сырья и продуктов питания. Основными причинами низкого качества продуктов питания, по его мнению, могут быть:

использование некачественного сырья, слабая материально-техническая база производства и оснащенности предприятий пищевой промышленности и торговли, низкий уровень санитарной культуры и производственной дисциплины, вовлечение в сферу производства и реализации пищевых продуктов людей, не имеющих специальной подготовки, отсутствие системы контроля качества и безопасности продовольствия.

В настоящее время во всем мире на предприятиях, производящих продукты питания, внедряются системы управления качеством, наибольшее распространение получили:

- ХАССП (Анализ Рисков и концепция Критической Контрольной Точки) – методология управления процессами по всей «цепочке» от сырья, материалов и упаковки до доставки готовой продукции конечному потребителю, направленная на устранение (или минимизацию до приемлемого уровня) возможности производства и попадания к потребителю пищевой продукции, которая является опасной для его (потребителя) здоровья;

- ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001—2001), сертификат соответствия этому ГОСТу означает, что инфраструктура и все звенья производственного процесса соответствуют национальным и международным требованиям системы организации управления качеством;

- IQNet – это Международная Сеть Сертификации – негосударственная, некоммерческая организация, которая объединяет 37 ведущих органов по сертификации;

- - IFS (International Food Scheme), сертификат IFS дает наиболее полную гарантию для потребителя, что конкретная пищевая продукция соответствует всем необходимым требованиям по качеству и безопасности. IFS ориентирован на обеспечение безопасности пищевой продукции и упаковки, применяемой при производстве пищевой продукции. [30] - С.С. Бекенов [11] к современным критериям продовольственной безопасности относятся:

- доля расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения;

- территориальная доступность продуктов (измеряемая путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны);

- уровень «удобства» продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве);

- степень «натуральности» и доброкачественности продуктов, влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии и др Продовольственная безопасность будет достигнута частично, если выполняются следующие условия:

- население страны обеспечено продуктами питания отечественного производства не менее чем на 80% и эти продукты являются экологически чистыми и полезными для здоровья. Коэффициент продовольственной зависимости рассчитывается по формуле:

И КПЗ =, (1.1) П где И – объем импорта данной продукции;

П – объем потребности страны (региона) в данной продукции.

- цены на эти продукты доступны основной массе трудового населения страны;

- стратегические запасы продовольствия ограничены и не обеспечивают устойчивое снабжение населения в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств;

- производственные мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия;

- научно-техническая база хотя и отстает от уровня высших мировых достижений, но развивается.

К целевым характеристикам продовольственной безопасности в стране отнесены: уровень потребления населением продуктов питания; объемы собственного производства продовольствия; в качестве специальной подцели выступает снижение доли семей и домохозяйств с недостаточным объемом питания по калорийности и сбалансированности.

1.3. Характеристика пищевой промышленности Вологодской области По данным Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области [9] основой пищевой промышленности Вологодской области является мясная и молочная отрасли.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.