WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО «Вологодский государственный технический университет» Экономический факультет Кафедра экономической теории и национальной экономики ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ДР 080103.10.52.013 Шифр дипломной работы Продовольственная безопасность Вологодской области и пути её повышения Допустить к защите:

Декан факультета…………………….…………….…………..….(…Дороговцев А.П…) Заведующий кафедрой…………………….…………….…….…(…Водомеров Н.К. …) Руководитель дипломной работы…………………………….(…Дороговцева Л.М. ) Нормоконтролер кафедры…………………….………….…….(…Водомеров Н.К..…) Дипломник…………………….……………………………….……(…Поляшова Е.П.……) Вологда 2008 2 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................... 4 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.............................................................................................. 7 Понятие продовольственной безопасности...................................................... 7 Факторы и показатели, определяющие продовольственную безопасность..12 Характеристика пищевой промышленности Вологодской области..............19 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСВТЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.............................................................................23 2.1. Анализ динамики производства продовольствия в регионе................23 2.2. Состояние с обеспечением населения области продуктами питания.........................................................................................................33 2.3. Анализ зависимости региона от ввозимых продуктов питания.............47 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.............................................................................51 3.1 Прогноз обеспечения населения продуктами питания............................51 3.2. Пути повышения продовольственной безопасности................................ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ...............................................................................СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...............................................ПРИЛОЖЕНИЯ ВВЕДЕНИЕ Проблема обеспечения населения продовольствием не является чем-то особенным, присущим только Российской Федерации. Она существовала всегда, сохраняется в настоящее время и носит общемировой характер. В настоящее время ситуация с обеспечением мирового населения продуктами питания носит угрожающий характер. Нехватка продуктов питания во всем мире, и соответствующий рост цен на них, вызывает голодные бунты в одних частях света, и подстегивает аграриев к росту производства в других.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью гарантированного стабильного продовольственного обеспечения, а также восстановления объемов сельскохозяйственного производства, обеспечивающих продовольственную независимость государства. В решении этой проблемы ключевую роль играют различные службы, контролирующие и способствующие бесперебойному поступлению продуктов питания во все части государства, а так же хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса, прежде всего, сельскохозяйственные предприятия. Решения проблемы продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности требует системного анализа и поиска оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации. При этом поставленная проблема должна решаться как на уровне государства, так и на уровне отдельных регионов в рамках разработки региональных концепций продовольственной безопасности.

Актуальность дипломного исследования так же определяется важностью и необходимостью для населения потребления основных продуктов питания в объеме, соответствующем научно-разработанным медицинским нормам. От количества и качества потребления продуктов питания зависит здоровье нации, работоспособность, продолжительность жизни человека и его интеллектуальные способности.

Цель дипломной работы заключается в оценке продовольственной безопасности Вологодской области и поиску путей её повышения.

Достижение данной цели потребовало постановки и решения следующих задач:

— дать общую характеристику продовольственной безопасности;

— определить показатели продовольственной безопасности, а так же факторы, влияющие на нее;

— дать характеристику пищевой промышленности региона;

— проанализировать динамику производства основных продуктов питания на территории Вологодской области;

— исследовать уровень потребления основных продуктов питания, тип и характер его связи с основными показателями уровня жизни, а так же экономическую доступность продуктов питания для жителей региона;

— проанализировать уровень продовольственной зависимости Вологодской области от ввоза продуктов питания;

— дать прогноз развития АПК области, потребления продуктов питания, а так же роста или снижения продовольственной зависимости от других регионов России или иностранных государств:

— наметить мероприятия, способствующие росту продовольственной безопасности региона.

Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что ее основные расчеты, а так же предложенные пути повышения могут применяться:

- органами региональной власти при разработке путей повышения продовольственной безопасности Вологодской области;

- сельскохозяйственными предприятиями для роста собственного производства и рентабельности;

- научными работниками, студентами экономических вузов для анализа продовольственной безопасности других регионов.

Объектом исследования является система оценки продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности региона.

Предметом исследования экономические процессы производства и обеспечения продуктами питания в Вологодской области.

Информационной базой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, материалы, характеризующие результаты деятельности Департамента продовольственных ресурсов торговли и услуг, статистическая отчетность Федеральной и региональной служб статистики, специальные материалы по теме работы.

Методология исследования. В процессе выполнения работы использовались следующие методы исследования: качественный и количественный анализ, синтез, метод научной абстракции, индуктивные и дедуктивные обобщения, сравнение, метод статистических группировок, эконометрические методы: приведение исходных данных к базисному периоду, корреляционный и регрессионный анализ. В ходе работы были использованы прикладные программы ЭВМ.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 1.1. Понятие продовольственной безопасности Проблема продовольственной безопасности изучается многими учеными [1,10,13,23,36…. и др.]. Впервые мировая практика и экономическая наука обратилась к продовольственной проблематике с позиций мировой и национальной экономической безопасности в середине 70-х годов ХХ века, после спада объемов производства зерна в ведущих зернопроизводящих странах мира. Мировой зерновой кризис 1972-1973 гг. способствовал тому, что проблема продовольственного обеспечения превратилась в важный фактор национальной безопасности всех стран. Сам термин «продовольственная безопасность» был введен в научный оборот, будучи заимствованным из рекомендаций Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В экономической политике России словосочетание «продовольственная безопасность» начало активно внедряться во время разработки закона о продовольственной безопасности РФ. [2] В настоящее время не существует единого общепринятого определения понятия «продовольственная обеспеченность», каждый автор вносит свои корректировки в определение. По мнению Е.Серовой [28] продовольственная безопасность, в широком контексте, означает уровень доступности продуктов питания для основной части населения страны для поддержания нормального образа жизни. По мнению Л.С.Чершинского [23] под продовольственной безопасностью страны следует понимать «обеспечение гарантированного насыщения ее продовольственной потребности (включая текущее потребление и создание запасов) при безвредности производимых продуктов».

Отечественным ученым Б.А.Черняковым понятие продовольственной безопасности сформулировано как: «Обеспечение жизненно важными продуктами питания из собственных истояников и доступность из всеми гражданами страны в объемах и ассортименте, максимально удовлетворяющие необходимые и полезные потребности». В проекте Закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации» дано следующее определение продовольственной безопасности: «…состояние экономики Российской Федерации, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной жизни» [36].

А.А.Анфиногентова [1] в своих исследованиях обращает внимание на уровня, на которых может быть измерена продовольственная безопасность:

- глобальная продовольственная безопасность, которая характеризуется размерами запасов зерна и объемом его производства на душу населения;

- продовольственная безопасность на уровне государства, которая определяется отношением объема импорта к объему производства собственного продовольствия, долей импорта в потреблении продуктов питания, изменением минимального дохода на душу населения и цен на продовольствие;

- продовольственная безопасность на уровне региона, измеряется данными об объемах потребления продовольствия и доходах населения.

Обеспечение продовольственной безопасности зависит от земельных ресурсов, агротехнических средств, экологических условий среды обитания, экономического состояния, а так же уровня развития отраслей, добывающих и производящих пищевую продукцию.

В нестабильной переходной экономике постоянно возникают проблемы неудовлетворительного продовольственного снабжения либо отдельных групп населения, либо отдельных регионов, отсутствует налаженный контроль качества питания, собственное производство продовольствия и его импорт подвержены колебаниям в силу целого ряда причин. Все это создает риски продовольственного снабжения страны, а значит - объективную проблему продовольственной безопасности.

По мнению Е.Серовой [28] проблема продовольственной безопасности не только и не столько аграрная, сколько комплексная, связанная с макроэкономическим развитием страны, социальной стратификацией населения, медицинскими параметрами питания и т.д.

О.А.Чернова и В.Е.Степаненко [36], в своих исследованиях обращают внимание на то, что в России существует путаница в определении понятия «продовольственная безопасность». Чаще всего его путают с понятием «продовольственная независимость», которая подразумевает под собой способность государства гарантировать экономическую доступность к основным продуктам питания всех социальных групп в количестве и качестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности и воспроизводства населения, за счет собственного производства. Большинство специалистов по аграрной экономике [1,16,17,31 и др.] сходятся на том, что продовольственную независимость государства можно считать достаточной, если удельный вес отечественного продовольствия в общем объеме потребления составляет не менее 80 %, (уже 75% считается критическим уровнем).

А.А. Кудряшова, О.П.Преснякова [23] считают, что продовольственно независимыми являются страны, полностью обеспечивающие жителей основной продукцией собственного производства с учетом текущего потребления и создания определенного резерва на непредвиденные цели и обстоятельства. К продовольственно независимым странам относят Канаду, Новаю Зеландию, США, Францию и некоторые др. В Германии, Италии, Испании и многих других развитых странах производят 80-90% необходимого продовольствия.

И.Ю. Ленчевский [13] в своих работах акцентирует внимание на региональный аспект продовольственной безопасности. Задачи, которые должны решаться на региональном уровне, зависят от существующих и потенциальных возможностей того или иного региона по производству сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также основополагающих требований обеспечения продовольственной безопасности - достижения самообеспечения и снижения импортной зависимости государства в снабжении продовольствием. Показатель «продовольственная независимость» не применяется к отдельным регионам России, так как для многих из них самообеспечение основными видами продовольствия, в силу природно-климатических и иных особенностей затруднительно или экономически нецелесообразно. Фактически речь идет о формировании в общероссийском масштабе регионального разделения труда в производстве сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Под продовольственной безопасностью региона следует понимать способность региональной системы формирования и распределения продовольственных ресурсов стабильно обеспечивать все категории населения продуктами питания на всей территории, по крайней мере, на минимальном уровне питания. При этом важнейшим условием обеспечения продовольственной безопасности региона остаются экономическая доступность продовольствия, а так же рациональное сочетание в обеспечении им населения путем собственного производства и внешних поставок продуктов питания в рамках единого экономического пространства.

По мнению А. Каламбета [17] потеря продовольственной безопасности в РФ произошла в середине 90-х годов ХХ века, в ходе проводимых «демократических реформ», когда при реформировании аграрного производства приоритет был отдан не насыщению продовольственного рынка продуктами растительного и животного происхождения, а так же сырьем для пищевой и легкой промышленности, а созданию нового класса собственников, который бы были способны решить проблему продовольствия в стране.

Реформы привели к абсолютному и относительному сокращению места и роли сельского хозяйства в экономике, диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами и услугами, реализуемые аграриям ухудшил положение сельхозпроизводителей. Разрушение экономического потенциала страны, чрезвычайная открытость российской экономики и национального рынка продовольствия, освоения его высокоразвитыми странами, имеющими благоприятные почвенно-климатические условия и достигшими перепроизводства продовольствия, привели к зависимости страны от импорта продуктов питания. С 90–х годов обеспеченность внутреннего рынка России за счет импорта по многим группам продуктов питания стала возрастать. В целом по стране по расчетам различных ведомств (Министерство экономики, Государственной Думы и др.) доля импорта продовольствия во внутреннем потреблении России составляет от 40 до 60%, а в Москве и крупных городах достигает 80-90%.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.