WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |

Так, в 1995 году по сравнению с 1990 годом количество браков в абсолютном выражении снизилось на 29989, или на 41,0%, в году – на 35737, или 49,0%, в 2003 году – на 17028, или 23,3 %. Динамика данных показывает, что уровень числа заключенных браков в республике был самым низким в 1999 году. Из официальных статистических данных о динамике коэффициентов брачности также видно, что в целом за период 1990-2003 годы наблюдается тенденция их снижения. Так, если в 1990 году коэффициент брачности соНа 1000 человек населения ставлял 10,4%, то в 2003 году он снизился до 6,9%. Но следует отметить, что за последние несколько лет интенсивность снижения числа браков уменьшается. Так, в 2003 году коэффициент брачности по сравнению с 1999 годом увеличился на 2,1 процентных пункта или на 43,8%. Позитивные изменения в процессах брачности за последние годы является следствием претворения в жизнь программ социально-экономического и демографического развития республики.

Следует отметить, что в формировании структуры брачности населения по полу и возрасту значительную роль играет средний брачный возраст мужчин и женщин. За последние годы в республике наблюдается рост среднего брачного возраста мужчин и женщин (диаграмма 2). Так, в 1989 году средний возраст вступающих в брак был равен 25,4 годам, у мужчин – 27,0 годам, у женщин – 23,7 годам. В 2003 году этот показатель, соответственно, составил 25,7, 28,6, 23,7. Из данных видно, что за указанный период средний возраст вступающих в брак увеличился на 0,3 года.

Рост среднего брачного возраста вступающих в первый брак женихов и невест в условиях республики обусловлен, с одной стороны, формированием половозрастной структуры лиц, вступающих в бракоспособный возраст, с другой – ростом относительного уровня приема в высшие и средние специальные учебные заведения из контингента лиц, окончивших среднюю школу.

Всеобщее вовлечение молодежи в сферу учебы способствует увеличению среднего возраста вступающих в брак. Так, если в году из всех окончивших школу в высшие учебные заведения было принято 18,6%, то в 2003 году их численность увеличилась и составила 29,9%. Изменение соотношения в удельном весе приема в вузы, и вследствие этого снижение экономической самостоятельности молодежи, временно отошедшей от производства и тем самым лишенной материальных возможностей, сыграли существенную роль в увеличении среднего возраста лиц, вступающих в первый брак.

мужчины женщины Годы График 2. Средний возраст вступающих в брак Увеличение среднего возраста лиц, вступающих в брак, как нам представляется, послужило основой для снижения уровня воспроизводства населения в виду конкуренции браков в менее плодовитых возрастах, что с другой стороны имеет негативное значение, с другой стороны, в связи с формированием осознанных браков такое положение может иметь и позитивные последствия. Наряду с отмеченным существенно снизилась интенсивность вступления в брак бракоспособного населения.

Низкий уровень относительного числа лиц, состоящих в браке, в республике обусловлен как демографическими, так и экономическими факторами, среди которых ведущее место занимает материальное благосостояние и жилищные условия.

Действие тенденций демографического развития республики наряду с факторами социально-экономического порядка оказали влияние на развитие семьи в республике. К сожалению, достоверные статистические сведения о семье могут быть получены только в период переписей населения, в связи с чем исследования развития семьи базируется лишь на данных переписей.

Одним из важнейших показателей, характеризующих развитие семьи в республике, является ее средний размер. Известно, что тенСредний возраст денции снижения естественного прироста населения оказывают соответствующее влияние на средний размер семьи, приводят к его снижению. Отметим, что в республике в 1979 году средний размер семьи составил 5,1 чел., в 1989 году- 4,8чел. и в 1999 году – 4,7 чел.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что на протяжении двадцати лет в связи со снижением уровня естественного роста населения, а также с замедленными темпами формирования семей, средний размер семьи в республике имел тенденцию к снижению.

1 чел 2 чел.

3 чел.

4 чел.

5 чел.

6 чел.

7 и более чел 1959 1970 1979 1989 1999 Переписные года График 3. Число членов в семье С течением времени темпы среднегодового прироста семей значительно замедлились, а в последний межпереписной период они несколько возросли. На темпы прироста числа семей за последний межпереписной период оказали влияние, с одной стороны, демографические особенности формирования брачности, с другой – процесс расчленения сложных семей.

Отметим, что значительная часть вновь образующихся семей, в связи с обострившейся обстановкой в условиях республики жилищной проблемой, вливались в сложные семьи, оказывая тем самым сдерживающее влияние на темпы роста общего числа семей. Так, в % если в 1979 году среди всех семейных групп наблюдалась тенденция к усложнению семейного состава ( 7 и более человек), то в году по сравнению с 1979 годом среди всех семейных групп сложные семьи стали расчленяться и средний размер семьи стал ниже (и более человек). Удельный вес семей из 7 и более человек в составе всех семей составил в 1979г. 22,1%, в 1999 году же этот показатель снизился до 16,4%.

В эти годы (1979-1999) идет формирование нового типа семьи – преимущественно нуклеарной (двухпоколенной) и среднедетной (с 2-3 детьми). Последняя тенденция подтверждается уменьшением доли 3 и более детей в семьях, что ведет к малодетности. Отметим, что уже в 1999 переписном году стало очевидно, что в общей структуре численности семей с детьми преобладает удельный вес семей с 2-мя детьми (35,2%), семьи с 4 и более детьми составили 1/6 часть (16,7%). Этот процесс характерен для всего населения республики и активно развивается среди городского населения. В связи с тем, что репродуктивное поведение сельских жителей по-прежнему довольно резко отличается от репродуктивного поведения горожан, на селе в ограниченных пределах сохраняет свои позиции среднедетная семья. Так, в сельской местности удельный вес семей с 4 и более детьми в общей численности семей составил 1/5 часть (20,1%), а в городе удельный вес подобных семей составил 1/7 часть (13,5%).

Как видно традиция относительной многодетности все еще сохранилась в сельских местностях.

Нивелированию рождаемости различных слоев населения в значительной степени способствовали тенденции социальноэкономического развития республики, в частности, сближение уровней доходов городского и сельского населения. Однако, внешне значительное выравнивание уровней жизни населения различных социальных групп не отразилось на среднедушевых доходах в семьях с различным числом детей, несмотря на то, что реальные различия в уровнях доходов малодетных и многодетных семей увеличились.

Отметим, что модели семей и их динамика в значительной степени связаны с социально-экономическими проблемами, в частности, зависят от уровня культуры, образования и стремления людей жить еще лучше.

Исследования факторов, влияющих на семейные отношения и модели семьи, дают возможность сделать следующие выводы:

- семья как социальный институт в большей части теряет свои особенности; семейные основы, заложенные обществом, на сегодняшний день для большинства людей, живущих новыми стандартами, не воспринимаются;

- участие женщин в социально-экономической жизни расширяется, что сказывается на деторождении;

- повышается экономическая независимость молодежи, что ведет к снижению брачности.

Исходя из этого, считаем, что нормальному формированию и развитию брачно-семейных отношений будет способствовать проводимая научно–обоснованная и эффективная демографическая политика страны.

Русанова Н.Е.

(Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, Москва) Мишиева Н.Г.

(Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва) Позднее материнство и проблемы воспроизводства населения Одной из важных современных особенностей российской рождаемости стал ее рост в старших репродуктивных возрастах. За первое пятилетие XXI века общий коэффициент рождаемости в России вырос на 12,6%, а повозрастная рождаемость 35-39-летних женщин - на 41,6%.35 Показатели рождаемости женщин старше 35 лет в настоящее время приближаются к показателям последнего перед депопуляцией 1991 г.

Распространение рождений после 35 лет обусловлено многими причинами, среди которых наиболее важны материальное благополучие женщины, ее психологические особенности, отношение к семье и карьере. Если у женщины старше 35 лет хорошее физическое и репродуктивное здоровье, то ее шансы родить здорового ребенка почти такие же, как у двадцатилетней. При этом в позднем материнстве есть и определенные преимущества, т.к.:

См. Российский статистический ежегодник. 2004. М., 2004, с. - женщины, которые не торопятся обзаводиться детьми, психологически лучше подготовлены к материнству;

- беременность становится осознанным решением и результатом глубоких размышлений;

- мать более зрелого возраста обычно не ждет от ребенка осуществления всех своих чаяний и не считает его помехой жизненным планам;

- позднее материнство обязывает женщину долго оставаться молодой, что многими рассматривается как самый большой плюс.

Однако откладывание родов может закончиться их физической невозможностью, поскольку с возрастом биологическая репродуктивность снижается. Отдельные признаки старения репродуктивной системы появляются с 27 лет, задолго до менопаузы и пременопаузального периода, и демографическая проблема становится медицинской.

В 2004 г. на базе Отделения сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины Научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии РАМН было опрошено 300 женщин, в возрасте старше 30 лет, обратившихся за медицинской помощью в связи с желанием иметь детей36. Часть их имела в анамнезе патологию репродуктивной системы, часть просто хотела получить консультацию специалистов перед планированием беременности в позднем, по их мнению, возрасте. Основные результаты исследования:

1. Возраст 34-58 лет (из них 85% в возрасте 35-44 лет).

2. Более 70% опрошенных считали свой брак зарегистрированным браке (в ЗАГСе или церкви). Почти все браки были длительными (83% - 5 лет и более, 60% - 10 лет и более, 35% - 15 лет и более).

3. Все женщины были хорошо образованы - лишь у каждой пятой уровень образования не превысил среднее профессиональное, остальные (почти 80%) имели высшее образование, в т.ч. 6% - ученую степень.

4. Большинство женщин работали - домохозяек только 1/5, а 3% респонденток считали себя безработными, т.е. хотели найти раЗа последние 15 лет число пациенток старшего репродуктивного возраста, обратившихся в отделение сохранения и восстановления репродуктивной функции возросло в два раза – с 18% в 1990 г. до 37% в 2003 г.

боту. Места приложения труда разнообразны и соответствовали традиционной структуре женской занятости.

5. Более 90% женщин были жительницами городов (от Владивостока до Анапы).

6. Структура совокупных доходов семей респонденток различна, и это не всегда прямо связывалось с фактическим составом семьи. Большинство женщин вносит в бюджет семьи 20-100% совокупного дохода, у многих есть небольшие личные доходы, не входящие в семейный бюджет. Практически все женщины не считали семейные доходы низкими, полагая, что либо доходов хватает только на «самое необходимое», либо есть возможность делать накопления – лишь у 3% опрошенных доходов не хватает даже на самое необходимое. То есть, потребность в детях у женщин, решившихся на позднее материнство37, не связана непосредственно с уровнем их доходов; дети для них - «самое необходимое», по крайней мере, на момент опроса.

7. Основной источник доходов у половины семей - заработная плата. Каждая седьмая семья не в состоянии поддерживать свое существование без регулярной материальной помощи со стороны; половина таких семей состоит из одиноких женщин. На каждые три семьи, в которых весь доход формируется только из личных доходов мужа/партнера, приходится две семьи, в которых весь доход составляют личные доходы женщины.

8. Среди опрошенных бездетных было чуть больше половины (55,7%), у остальных по 1 (25,7%) или 2 (6,4%) детей38. Из-за гибели единственных детей бездетно абсолютное меньшинство (6,4% опрошенных или 12,3% бездетных), а ровно половина – из-за бесплодия различной длительности (от 5 до 25 лет)39. Т.е., 2/3 бездетных хотели, но без медицинской помощи не могли иметь детей.

9. 20% респонденток на момент опроса находились в повторном браке, имели детей от предыдущих браков и хотели бы их в текущем браке.

Здесь не рассматриваются женщины, беременность у которых наступила спонтанно, т.е. не была запланирована и не требовала специализированной репродуктивной помощи.

Остальные 13% не ответили на этот вопрос Больше трети опрошенных среди бездетных не ответили на вопрос о том, почему они решили иметь ребенка именно сейчас.

10. Лишь 20% женщин по собственному желанию откладывали рождение первенцев на четвертый-пятый десяток; 2/3 из них моложе 40 лет. Причина этого конкретно не называлась, преобладали ответы типа «именно сейчас настала пора» или «пора уже». Лишь 1/10 таких женщин указала, что только к этому времени разрешились материальные и жилищные проблемы, раньше не позволявшие иметь детей. Обычно эти женщины имели высшее образование, и либо состояли в зарегистрированном браке с высокими семейными доходами за счет мужа, либо в браке не состояли, но сами получали высокие доходы на хорошо оплачиваемой работе.

11. У бесплодных среди причин поздней беременности довольно часто называлось «отсутствие средств на ЭКО в прежние годы», и это у женщин старше 40 лет. Т.е. из-за организационных проблем, связанных с отказом государства оплачивать такое лечение, беременность переносится на самую последнюю часть репродуктивного периода, когда эффективность лечения объективно снижается.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.